M>Ну и хрен ли проблем его запустить? Ты, например, его под Линуксом запустишь?
S>Под линухом он уже есть. А под виндой приличных родных средств поиска файлов нет.
И под Линукс родных нет — перекомпилируют Юниксовское старьё и используют.
M>Стопудовых преимуществ ни у shell-скриптов, ни у JavaScript/VBScript не вижу. Мало того, Windows в этом плане полностью покрывает Linux. Все или почти все юниксовые утилиты есть и под Windows. А вот наоборот — нет.
S>Как называются?
Как называются что? Утилиты, которых нет под Юникс? Computer Management, например.
M>А зачем тебе искать с помощью indexing service? Ищи как в Линуксе — файл за файлом.
S>Потому что других приличных средств для поиска файлов с виндой не поставляется.
А почему мы начали говорить о голой поставке? В поставке Линукса есть средства для поиска в разных кодировках, как в FAR'е?
O>Что все так переживают за "юзеров из кухарок" ... вы об своих проблемах переживайте, а "Ю из К" — они как-то сами в MS WORD свои бумажки напишут ... это ИХ проблемы, разные они, проблемы то...
Можно делать деньги на юзерах, можно на неюзерах.
Тебе не хочется делать деньги на юзерах — это твои заморочки. А я вот с удовольствием.
O>Давно ли в WIN последний раз менялся API: Win32c (95/98, который "c"-приставку они то добавляли, то "скромно" прятали...) и Win32? На какой год существовало 2 API? На 98-й — точно...
Бред какой-то. Если ты о Win32s, то программ под него чрезвычайно мало было. И уж на 98й-то год точно уже все на него забили.
O>Построчное (или "не построчное") — это вопросы комфорта (или кто их и как понимает)... O>Чтоб понять, в каком контексте я говорю "мощные" ... то давйте сравним: а). "проработанные" языки — C++, Modula-2, ADA ... LISP ... "несть им числа" и б). "эклектичные" — самый славный представитель которых: всё, что производное от Basic ... там тоже всё "просто" — только там НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ ошибок в более или менее крупных проектах — "среда обязывает"...
Тогда куда ты в этом контексте закинешь Java? В плане возможностей — не очень мощный язык, ну почти VB. И доступа к памяти нет, и то и сё, и кругом запреты.
Но мощь у Java явно есть, и сообщество откормили немалое. Куда там тому LISP, Modula или ADA вместе взятым.
O>Вспомнилось: было такое "открытое письмо Э.Дэйкстры комитету IEEE" (всё таки Э.Дейкстра — легендарная фигура в программинге ... или для вас нет авторитетов, кроме этих ... орущих в форуме...) который "на полном серьёзе" предлагал рассматривать "обучение программированию на Basic как уголовное преступление...".
Ну ладно уж, хватит на Basic гнать. Все мы его не любим.
O>А вот у Декстры (я перед ним просто преклоняюсь — напомню, всем, что есть "параллелизмы": fork — thread — IPC ... — вы обязаны ему, к сожалению — он умер в прошлом году...) — другое мнение: "... лучше бы они умерли маленькими...".
Не нужно забывать: программист — обслуживающий персонал. Необходимость в программистах — издержки, а не преимущества.
А то мы ещё введём высокую культуру приготовления пищи, и будем расстреливать за ламерскую яичницу или юзерские пельмени.
Здоровому, неушибленному компьютеризмом человеку пос№%ать на операционку, микрософты и OpenSource. Лётчики разнообразные, директора, воспитательницы детского сада — они лучше бы родились, а не "лучше бы умерли маленькими".
kcp>И переносы в ворде работают? Очень хорошо. А если я захочу их отключить? kcp>1) $texconfig kcp>2) выбрать меню hyphenation kcp>3) далее меню latex kcp>4) раскомментировать строку со словом russian
Это в линуксе твоём? Здорово. Ну, до удобства ворда не дотягивает, конечно.
AJD>А бешеные мыши и под виндой есть. Была как-то у меня одна такая эпохи неолита, с переключателем 2 <-> 3 кнопки. Во ее колбасило
PE>У меня когбасило гениус колесный. Я вот по сей день сижу на Мицуме двухкнопочной безколесной. PE>Крута !
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
AJD>>>С технической точки зрения архитектура у них совсем неочень. V>>Сейчас да, но в 90-93 годах у них было всё очень круто, тем не менее именно в V>>этот период они слили основной рынок ПК микрософту V>>Подумайте, почему..
PE>В эти годы Микрософт активно работали с IBM — сектор они отхватили огромный.
Да, это тоже в принципе аргумент, и доля правды в этом есть, но только доля..
1. Как раз примерно 10 лет назад MS сильно кинул IBM с новой обещанной OS/2.. И у них по
этому поводу была большая ссора (до сих пор помнятю..)
2. Как раз потому что Mac один отвечал за аппаратуру и ПО, его решения отличались супер простотой настройки..
никаких тебе Plug and Play не нужно было.. всё от одного производителя, работало сразу при включении питания..
Но зато дорого.. А у MS набор всякого барахла от разных фирм, но гораздо больше выбор и гораздо
дешевле (хоть и хуже качеством)
Это то чем сейчас Unix всё ещё отличается от Win
3. Да, конечно в провале Mac большую роль сыграло железо.. Но чем не слоган "MS это мягкий Mac сегодня"?
PE>А у Мак нсколько я знаю, пользователь привязан к системе гораздо сильнее, чем у Микрософта. PE>Только столкнись с этим и будешь все время искать маковские решения, третьих производителей не было. Вот на этом и нагрелись.
Супер... Да действительно так всё и было..
Но абсолютно дословно вашу фразу можно сказать и про сегодняшний MS Win!
Типа:
PE>А у Win нсколько я знаю, пользователь привязан к системе гораздо сильнее, чем у Linux-сообщества. PE>Только столкнись с этим и будешь все время искать MS-Win решения, третьих производителей нет. Вот на этом и нагреваются.
V>>Ну как это.. Мой тэзис в том, что споры о том, что круче c технической точки зрения — Win или V>>Unix не имеет никакого отношения к тому, кто в конце концов захватит большую часть рынка.. V>>Так, объективно лучшая Mac уступила рынок худшей Win
PE>О да. Объективно — это самое то ! Жалко каждый чел субъективен и ему не нужно объективно лучшее. PE>Это весьма спорный мемент. Насколько я знаю, Мак была самой крутой системой в плане интерфейса. Не более.
Да, конечно, но то же самое можно сказать и про Win сегодня.. !
Единственные его плюбчы перед Unix — удобство интерфейса для конечного пользователя
Всё остальное (рынок серверов) пока совсем не на стороне MS, да и никогда не было там..
V>>>Если ты вместо либ на JS юзаешь некие бинарные компоненты, V>>>то при переносе на другую платформу, тебе нужно переносить туду и эти бинарные компоненты.. PE>>Т.е. пользователь долже пожертвовать своими нуждами в угоду кроссплатформенности ? V>А он ими жертвует? В каком месте?
На юниксовых системах нет такой реюзабельности готовых компонетов. Для языка должны быть обязательно написана либа, если ее нет — пиши пропало.
В винде для разработки используя Automation получаешь автоматом и либу.
Например, как ты заставшь понимать новый формат файлов или научишь работать с парсером XML ?
Постоянно нужно дублировать. Для питона нужно питоновскую либу, для перла — перловую, для руби — лиьу на руби и все это для одного и того же.
А здесь такого нет.
Основная функция JS — связывать бинарные компонетны.
Никакой перл, питон, жава и тд не сравнится по быстродействию с бинарным кодом, который получился в результате компиляния С++.
Это именно та причина, из за которой все еще приходится писать сервера на С++.
И на юниксе нет возможности заюзать банарные компонетны. Единственный рулящий способ IPC — сокеты. На винде сокеты почти никто для IPC не юзает.
На винде объектно ориентированный IPC и объектноориентированный способ реюзания кода, готового.
PE>>Вначале жава была только на Соляре. V>Дык в том то и дело, что чтобы портировать программы скажем с платформы .NET, или там вашей JS нужно помимо VM ещё и все либы портировать..
Дотнет это не примочка в виде VM для системы. Это слой АПИ большой. Портировать же его не надо. Нужно портировать CLR + несколько модулей.
Sun жаву портировала далеко не сразу. И не сразу жава завоевала позиции.
V>>>Win/.NET — большинство либо бинарные (написаны напильником).
Дотнет — это другая бинарность. Так можно и результаты компиляния жавы назвать бинарными.
V>>>Работает только там где они есть (т.е. нигде, кроме винды) V>>>Соотв. ни о какой переносимости речи быть не может..
Нюню. Уже есть CLR для FreeBSD например и еще некоторых систем.
Потом появится и вся платформа.
PE>>Не переносимостью единой будет сыт человек. Если в Беларуси 1000000 пользователей компьютеров и среди них только единицы процентов Линукс, то нахрен это нужно.
V>ладно, всё сдаюсь.. V>Белорусский рынок пусть остаётся за MS..
Такая же статистика и по России — каждый десятый чел юзает коспьютер.
V>>>Читай выше — даже .NET на 64 бита толком перенести не могут.. PE>>Пока не могут. Никто же не говорил, что это сразу сделано будет. V>А про Java я такого не слышал..
Проблемы у MS не технические — нужно время для написания этого. Еще момент — система 64 разрядная немного другая, нежели нынешние.
Это тебе не экзешник VM портировать.
Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
V>1. Как раз примерно 10 лет назад MS сильно кинул IBM с новой обещанной OS/2.. И у них по V> этому поводу была большая ссора (до сих пор помнятю..)
Кто кого кинул — вопрос еще. IBM начал проталкивать свою систему в это время, вот и раскол прошел.
V> никаких тебе Plug and Play не нужно было.. всё от одного производителя, работало сразу при включении питания.
В том то и дело, что от одного — не было третьих лиц.
V> Но зато дорого.. А у MS набор всякого барахла от разных фирм, но гораздо больше выбор и гораздо V> дешевле (хоть и хуже качеством)
V> Это то чем сейчас Unix всё ещё отличается от Win
PE>>А у Мак нсколько я знаю, пользователь привязан к системе гораздо сильнее, чем у V>Но абсолютно дословно вашу фразу можно сказать и про сегодняшний MS Win!
Symantec, Numega, Siemens, IBM, Borlanf-Inprise, Rational,Adobe и тд и тд — это только верхушка списка разработчиков для Винды. (Некоторые из низ пишут под все что угодно.)
У Мака столько третьих фирм не было.
Я не видел еще ни одного чела, который программил под Мак. Зато видел много, которые программили аж под OS/2.
V>>>>Если ты вместо либ на JS юзаешь некие бинарные компоненты, V>>>>то при переносе на другую платформу, тебе нужно переносить туду и эти бинарные компоненты.. PE>>>Т.е. пользователь долже пожертвовать своими нуждами в угоду кроссплатформенности ? V>>А он ими жертвует? В каком месте?
PE>На юниксовых системах нет такой реюзабельности готовых компонетов. Для языка должны быть обязательно написана либа, если ее нет — пиши пропало.
1. там есть и COM, и CORBA
2. там есть интерфейс с бинарными модулями напрямую.. JNI и другое
Но они почему то эжтим не ограничиваются.. Почему ? Да всё потому же..
PE>В винде для разработки используя Automation получаешь автоматом и либу. PE>Например, как ты заставшь понимать новый формат файлов или научишь работать с парсером XML ? PE>Постоянно нужно дублировать. Для питона нужно питоновскую либу, для перла — перловую, для руби — лиьу на руби и все это для одного и того же. PE>А здесь такого нет. PE>Основная функция JS — связывать бинарные компонетны. PE>Никакой перл, питон, жава и тд не сравнится по быстродействию с бинарным кодом, который получился в результате компиляния С++. PE>Это именно та причина, из за которой все еще приходится писать сервера на С++. PE>И на юниксе нет возможности заюзать банарные компонетны. Единственный рулящий способ IPC — сокеты. На винде сокеты почти никто для IPC не юзает.
PE>На винде объектно ориентированный IPC и объектноориентированный способ реюзания кода, готового.
PE>>>Вначале жава была только на Соляре. V>>Дык в том то и дело, что чтобы портировать программы скажем с платформы .NET, или там вашей JS нужно помимо VM ещё и все либы портировать..
PE>Дотнет это не примочка в виде VM для системы. Это слой АПИ большой. Портировать же его не надо. Нужно портировать CLR + несколько модулей.
Вот именно! XMLCOM.. Forms.. и т.д. А для Java всё это портировать не нужно!
PE>Sun жаву портировала далеко не сразу. И не сразу жава завоевала позиции.
V>>>>Win/.NET — большинство либо бинарные (написаны напильником). PE>Дотнет — это другая бинарность. Так можно и результаты компиляния жавы назвать бинарными.
V>>>>Работает только там где они есть (т.е. нигде, кроме винды) V>>>>Соотв. ни о какой переносимости речи быть не может.. PE>Нюню. Уже есть CLR для FreeBSD например и еще некоторых систем. PE>Потом появится и вся платформа.
PE>>>Не переносимостью единой будет сыт человек. Если в Беларуси 1000000 пользователей компьютеров и среди них только единицы процентов Линукс, то нахрен это нужно.
V>>ладно, всё сдаюсь.. V>>Белорусский рынок пусть остаётся за MS..
PE>Такая же статистика и по России — каждый десятый чел юзает коспьютер.
В добавок к своёму верхнему "шуточному" треду, про девушек-студенток, которые выбирают Unix, добавлю ещё одну историю..
звали меня тут на типа "сисапойку" клуб по интересам "Unix"
Я туда не пошёл, ибо не в том возрасте, но рассказы послушал..
Собрались школьники, и давай обсуждать, у кого какой Unix дома стоит, что круче и так далее в таком роде..
Мне это всё рассказывал сходивший туда Unix-админ..
Он им серъёзно так говорит: парни, вместо того чтобы так трахаться, завели бы себе баб.. зачем так убиваться то..
А они: да нет, это типа круто и мода такая..
Я знаю, что большинство систем — Вынь, сам сижу под ней, с Unix только через консоль работаю..
Но, мода такая пошла.. волна так сказать..
Вот и интересно понять почему, и насколько это объективно..
PE>>>А у Мак нсколько я знаю, пользователь привязан к системе гораздо сильнее, чем у V>>Но абсолютно дословно вашу фразу можно сказать и про сегодняшний MS Win!
PE>Symantec, Numega, Siemens, IBM, Borlanf-Inprise, Rational,Adobe и тд и тд — это только верхушка списка разработчиков для Винды. (Некоторые из низ пишут под все что угодно.)
Так оно... Но.. Они на MS зуб имеют..
Опускает он их.. всех.. жадные долго не живут..
IBM — MSSQL, Windows, сервера разные
Adobe офисом опустил
Borland, Semantic MSVC-ой
Rational тоже толком вздохнуть не даёт, выбивает из под него сегмент..
Вот он всех и победил.. и остался один..
PE>У Мака столько третьих фирм не было.
MS сам под мак писал..
PE>Я не видел еще ни одного чела, который программил под Мак. Зато видел много, которые программили аж под OS/2.
А.. это к чему?
V>>Всё остальное (рынок серверов) пока совсем не на стороне MS, да и никогда не было там..
PE>Не путайте линукс с юниксом. Вместе они делжат почти весь рынок, но это разные звери.
1. Это всё одна семъя, целевая для GNU проекта, построенная на весьма похожих принципах
и почти одинаковом ПО (X-ы, KDE, и т.д.)
Например PostgresSQL работает легко и на Unix и на Linux, а вот на Win
с трудом (не знаю портировали ли они его уже нормально, в последнее время что то я такого не слышал)
2. Все основные Unix-производители дрейфуют в сторону Linux
PE>>На юниксовых системах нет такой реюзабельности готовых компонетов. Для языка должны быть обязательно написана либа, если ее нет — пиши пропало. V>1. там есть и COM, и CORBA
Уж COM там точно есть ! Даже десяток интерфейсов. А Винда — это 75% COM.
V>2. там есть интерфейс с бинарными модулями напрямую.. JNI и другое
Есть, но какой ? Объктный ? И как это использовать ?
Мне из моей прилаги сделать сервер автомации — два пальца об асфальт.
Никаких телодвижений лишних делать не надо.
А в случае с CORBA это не так к сожалению.
V>Вот именно! XMLCOM.. Forms.. и т.д. А для Java всё это портировать не нужно!
Ты что, сдурел ? XML — это написано на шарпе и кросплатформенно. А Forms портировать не будут
Вместо этого на винду портируется QT и . Кстати уже портирован — скоро появится и под Дотнетом. И тогда можно будет KDE портировать.
Ты вот на досуге подумай, почему сам сидищь под вынью ?
V>IBM — MSSQL, Windows, сервера разные V>Adobe офисом опустил
Нюню. Акробат и фотошоп опустить сложно.
V>Borland, Semantic MSVC-ой
Symantec сложно ему опустить. Он еще ваткому проиграл.
А Борлан проиграл потому, что вечно отсебятину порол и проги продавал по 9.99$
V>Rational тоже толком вздохнуть не даёт, выбивает из под него сегмент..
Rational огромную кучу тулзов толкае. Ее сложно задаваить.
V>Вот он всех и победил.. и остался один..
Ничего не опустил. Основной конкурент — это Sun был.
А многие из тех что я перечислил были удовлетворены результатом процесса.
PE>>У Мака столько третьих фирм не было. V>MS сам под мак писал..
И все ?
PE>>Я не видел еще ни одного чела, который программил под Мак. Зато видел много, которые программили аж под OS/2. V>А.. это к чему?
Это к тому, что не было третьих фирм разработчиков, хотя Мак был распространен.
PE>>>На юниксовых системах нет такой реюзабельности готовых компонетов.
Ага, многие компоненты там работают с 70-х годов..
А вот Билл кидал ВСЕХ своим Basic на моей памати раза 3-4
Т.е. заставлял покупать новую версию за бабки, и ещё и под неё практически
всё с нуля переписывать! потому что старое не работало..
Это хвалёная reusability?
PE>Мне из моей прилаги сделать сервер автомации — два пальца об асфальт. PE>Никаких телодвижений лишних делать не надо. PE>А в случае с CORBA это не так к сожалению.
А из Java программы — 1 палец об тот же самый асфальт..
Ну и что?
V>>Вот именно! XMLCOM.. Forms.. и т.д. А для Java всё это портировать не нужно! PE>Ты что, сдурел ? XML — это написано на шарпе и кросплатформенно.
xmldom = new ActiveXObject("MSXML2.DOMDocument.4.0");
Вот это кроссплатформенно?
Начинали ведь с этого..
С того что для Java/Perl библиотеки нужны, а для JS нет, там компоненты есть..
Ты уж определись, бинарное оно, или на C#
PE>Ты вот на досуге подумай, почему сам сидищь под вынью ?
Я знаю, почему я сижу под вынью, но:
1. заказы мне почему то всё больше дают под другое..
2. современным студентам в моём городе проще работать с Unix
V>>IBM — MSSQL, Windows, сервера разные V>>Adobe офисом опустил PE>Нюню. Акробат и фотошоп опустить сложно.
У Adobe свой офисный пакет был, если мне память не изменяет!
V>>Borland, Semantic MSVC-ой PE>Symantec сложно ему опустить. Он еще ваткому проиграл. PE>А Борлан проиграл потому, что вечно отсебятину порол и проги продавал по 9.99$
Ну т.е. сами дураки?
V>>Rational тоже толком вздохнуть не даёт, выбивает из под него сегмент.. PE>Rational огромную кучу тулзов толкае. Ее сложно задаваить.
Borland тоже огромную кучу тулзов имел, ну и что?
Если рисовалку UML-диаграм и VSS продают в нагрузку к оффису,
хочешь сказать, Rational будут иметь большой рынок?
MS просто указывает им свой рынок.. т.е. подачку бросает..
Не удивлюсь если они под Unix от него убегут, как это уже Borland сделал..
А IBM тот точно ставку на Unix/Linux сделал..
V>>Вот он всех и победил.. и остался один.. PE>Ничего не опустил. Основной конкурент — это Sun был. PE>А многие из тех что я перечислил были удовлетворены результатом процесса.
Т.е. тем что их выкинули с рынка, задавив более быстрой поддержкой вновь появляющихся новых функций ОС? Довольны?
Ты не будешь спорить, что произвожитель ОС имеет огромное приемущество и при призводстве прикладного ПО для себя?
PE>>>У Мака столько третьих фирм не было. V>>MS сам под мак писал.. PE>И все ?
Что значит всё, Adobe под него писал, Semantic тот же.. Про остальных не знаю,
но если ты не в курсе, Mac до сих пор считается одним из лучше в нише Multimedia/Образование/Издательство
Это всё прикладное ПО, написанное третьими фирмами..
PE>>>Я не видел еще ни одного чела, который программил под Мак. Зато видел много, которые программили аж под OS/2. V>>А.. это к чему? PE>Это к тому, что не было третьих фирм разработчиков, хотя Мак был распространен.
Он и сейчас распространён в штатах, и фирм там крутится до хера.. И буржуи его очень любят!
Сам видел! То что ты об этом не знаешь, совсем не значит что этого нет!
V>Кого именно? И как? одного такого человека с ником Olej не существует, их много, и говорить что я оскорбил кого то конкретно не правомерно.. Никто же никогда не говорил, что видел ген прокурора по телеку с голой бабой.. Все видели человека похожего на прокурора.. Вот так и я говорю про "человека с ником Olej".. Совсем не имея ввиду кого то лично.. Это условность такая.. как и "UNIX ядро" Вот это же вы не процитировали: O>Потому, как subj такого "UNIX ядро" в природе просто не существует... V>Оно всё и объясняет.. V>если вам так не нравится могу сказать, что в этом контексте и "мозгов человека с ником vvaizh" тоже не существует.. Это же вас так не задевает...
Кому вы морочите мозги — "одного такого человека с ником Olej не существует"? Меня вообще всегда удивлял тот факт, когда посреди обсуждения вот так просто кто-то переходит на личности. Вы же г-на Olejа совершенно не знаете, кто вам дал право оскорблять человека? У вас, что других веских аргументов не нашлось? Нормальный, тактичный человек давно извинился (да-да прочтите книги по этикету), не говоря уже о том, чтоб ему пришло в голову кого-то оскорблять. Вы грязно играете г-н vvaizh.
... << RSDN@Home 1.0 beta 7a... а еще я в нее ем >>
PE>>>>На юниксовых системах нет такой реюзабельности готовых компонетов. V>Ага, многие компоненты там работают с 70-х годов..
Работают. А можно ли на них построить принципиально новую ?
Например впихнуть емакс в браузер ?
PE>>Мне из моей прилаги сделать сервер автомации — два пальца об асфальт. PE>>Никаких телодвижений лишних делать не надо. PE>>А в случае с CORBA это не так к сожалению.
V>А из Java программы — 1 палец об тот же самый асфальт.. V>Ну и что?
Ого. Что бы заюзать офис из жавы, нужно поставить жаву сначала. А скрипт есть где угодно, на всех вынях. А если хечешь скрестить IE и офис, то все еще проще.
V>>>Вот именно! XMLCOM.. Forms.. и т.д. А для Java всё это портировать не нужно! PE>>Ты что, сдурел ? XML — это написано на шарпе и кросплатформенно.
V>xmldom = new ActiveXObject("MSXML2.DOMDocument.4.0"); V>Вот это кроссплатформенно? V>Начинали ведь с этого..
Это не кроссплатформенно, ибо это COM.
Но это реюзабельно.
Нахрена программисту, например, в бухгалтерии кроссплатформенность ?
Ему нужны быстрые решения. И все.
Мелкий отчет ты можешь сделать за 15 минут.
V>С того что для Java/Perl библиотеки нужны, а для JS нет, там компоненты есть.. V>Ты уж определись, бинарное оно, или на C#
Кто оно ?
XML есть бинарный — MSXML 4.0 например — его еще до дотнета писали.
А есть и в дотнете — на шарпе писаный.