Здравствуйте, Kluev, Вы писали:
TBG>>Да. И каждое обновление будет проходить вместе со всеми его либами. Да и вообще, целиком. Как раз отдельный каталог — это утешение для слабых умов. K>Смешные люди линуксоиды. За кракозябрами и костылями не видят элементарных удобств.
Зато видны неудобства.
K>>>Вкурсе. Только такие решения — это по сути костыли и воркэраунды вокруг неудачного дизайна структуры каталогов. TBG>>Это ты про костыль "отдельный каталог со всеми зависимостями"?
K>"Все зависимости" я этого не говорил. Но зависимостями в таком случае управлять гораздо проще. Например иметь две копии одного и того же видеоплеера с разным наборов кодеков на борту, собранных с разными опциями. Преимущества в действительности очевидны.
Пример для Линукса не имеет смысла, в Линуксе у меня не было проблем с кодеками (в отличии от Винды).
Но как тут уже писали, иметь 2 и более копии программы вполне реально и сейчас.
Re[45]: Сравнение Microsoft Windows Vista и Mandriva Linux 2
K>Каталогов будет меньше
Их и так уже меньше.
Вообще насколько я понимаю, для такого изврата который ты предлагаешь есть папочка /opt — там как раз можно приложения простым копированием сливать/удалять. Пользуйся.
Ку...
Re[45]: Сравнение Microsoft Windows Vista и Mandriva Linux 2
K>Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:
K>>>Вот я захожу в свой Program Files и почему-то не вижу там 500 каталогов с софтом?
П>>Наверное потому, что нет у тебя под виндой пятисот программ
K>>>Откуда такие цифры вообще?
Вот что сейчас у меня установлено...
Packages Database Information
There are 1081 packages in the database. Installed packages take around 3 Гб of disk space.
Packages were found in the following sections: 64 in admin, 1 in alien, 25 in base, 1 in checkinstall, 1 in comm, 1 in contrib/libs, 2 in contrib/x11, 33 in devel, 8 in doc, 25 in editors, 3 in games, 18 in gnome, 15 in graphics, 15 in interpreters, 1 in kde, 19 in libdevel, 304 in libs, 1 in mail, 5 in math, 30 in misc, 34 in net, 5 in non-free/devel, 1 in non-free/editors, 4 in non-free/libs, 1 in non-free/utils, 1 in non-free/web, 1 in non-free/x11, 2 in oldlibs, 5 in otherosfs, 21 in perl, 30 in python, 3 in restricted/misc, 4 in shells, 7 in sound, 25 in tex, 34 in text, 4 in translations, 75 in utils, 7 in web, 245 in x11.
System Information
The system appears to be running Debian GNU release testing/unstable along with the kernel Linux 2.6.17-11-386 i686, compiled #2 Thu Feb 1 19:50:13 UTC 2007.
It is 1 processor GenuineIntel Intel(R) Core(TM)2 CPU 6600 @ 2.40GHz (2400.308 MHz, 4804.86 bogomips) with 2075896 кб mem, 4192956 кб swap.
А вообще софта сильно больше и это все еще и управляемо... ты уверен, что твой подход справиться?
apt-cache stats
Всего имён пакетов : 26344 (1054k)
Нормальных пакетов: 20078
Чисто виртуальных пакетов: 443
Одиночных виртуальных пакетов: 1378
Смешанных виртуальных пакетов: 206
Пропущено: 4239
Всего уникальных версий: 22041 (1146k)
Total Distinct Descriptions: 22041 (529k)
Всего зависимостей: 159683 (4471k)
Всего отношений Версия/Файл: 23109 (370k)
Total Desc/File relations: 22041 (353k)
Всего отношений Provides: 4087 (81,7k)
Всего развёрнутых строк: 130 (1662)
Всего информации о зависимостях: 726k
Пустого места в кэше: 79,1k
Общее пространство посчитанное для: 7203k
Re[41]: Сравнение Microsoft Windows Vista и Mandriva Linux 2
Здравствуйте, aka50, Вы писали:
A>А можно, так сказать в порядке обмена опытом указать на различия, к которыми столкнулись для следующих групп дистрибутивов. A>Желательно критических, так сказать не совместимых с QA.
Да все эти различия по большому счету сводятся к различным наборам PHP-Extensions, которые идут в составе дистрибутива.
A>По моему опыту, если софт не лезет кривым инсталятором в настройки системы под себя, то фактически надо 2 пакейджа (rpm + deb) и tar.gz + readme. Во всяком случае я не испытываю особых проблем с запуском Oracle на Debian/Ubuntu (хоть они официально его не поддерживают). Для продакшн — использую RHEL. У вас софт по управлению системой,
Нет, у нас не софт по управлению системой. Впрочем, парни с софтом по управлению системой трахаются с QA еще больше. A>по этому либо поддерживайте пару дистров (как делают все например RHEL, Suse, Debian), а остальные просто поставят и будет у них все работать... но они будут ССЗБ.
Меня умиляет это наивное отношение к своим кастомерам у поклонников Open Source. Ребяты, с отношением "ССЗБ" на рынок выходить нельзя. Я уже писал — такой фигней могут себе позволить страдать либо пофигисты, которые клепают стосорокседьмой бесплатный управлятор громкостью, который я бы и с доплатой не взял, либо центры офигенных коммьюнити, когда твой продукт настолько популярен, что его и пересоберут и отдадут. При этом, смею напомнить, что это опять бесплатные ленчи. А когда ты просишь денежку за свой софт, как-то глупо говорить "вон напильник, или точи".
S>>Угу. С учетом того, что у нас есть support и обязательства по отношению к покупателям, мы в жизни не станем распространять патч, подготовленный неизвестно кем. A>А проверить — не судьба?
Смешные вы люди. Так основные затраты в проверке и состоят! Ну и в починке того, что проверилось неуспешно. A>Патч есть, уже сделан, достаточно проверить... или еще проще, сделать сайт wiki.swsoft.com и там положить неофициальное все (так как у jetbrains например: jetbrains.com — продукт, jetbrains.net — комьюнити)
Ну покажите мне, где у jetBrains лежат 3rdparty patches. Коммунити у нас и так есть — swdn.swsoft.com. Дальше что?
1.2.0 alpha rev. 655
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[32]: Сравнение Microsoft Windows Vista и Mandriva Linux 2
M>>На самом деле, мои-то папки я все равно буду создавать в /home/dmitriid, ведь так? А часть диалогов там открывается с "show hidden". И все, приплыли. 10 нужных мне папок скрыты за сотней папок, начинающихся с точки. Где логика и удобство? почему не запихать все в /home/dmitriid/.app_data?
A>Проблема часто в кроссплатформенных приложениях, пришедших с винды. В шеле (любом) по умолчанию даже rm * в таталоге не затронет файлы с '.' Т.е. это либо ошибка у разработчика диалога, либо проблемы портирования (в винде скрываемость файлов — это аттрибут). Т.е. достаточно следовать posix и lfs. Но к сожалению разработчики бывает не читают стандартов.
Да нет. О. Сейчас проверил. Все приложения, что вызывают родной гномовский диалог, этим страдают. Те, что вызывают KDEшный или собственный(Опера)- нет.
При этом в настройках стоит "не отображать скрытые файлы".
K>Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:
K>Аналог vobsub под линукс есть?
гугл говорит что есть http://subtitleripper.sourceforge.net/
Re[46]: Сравнение Microsoft Windows Vista и Mandriva Linux 2
A>А вообще софта сильно больше и это все еще и управляемо... ты уверен, что твой подход справиться?
А что мешает. Кстати похожие дистры существуют напр. GoboLinux. Только в них это дело с помощью симлинков организуется. Я подожду пока появится дистр в котором будет загрузчик слегка переписан, по тем принципам которые были выше описаны.
Re[34]: Сравнение Microsoft Windows Vista и Mandriva Linux 2
A>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:
K>>Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:
K>>Аналог vobsub под линукс есть? A>гугл говорит что есть http://subtitleripper.sourceforge.net/
K>Здравствуйте, aka50, Вы писали:
A>>А вообще софта сильно больше и это все еще и управляемо... ты уверен, что твой подход справиться? K>А что мешает. Кстати похожие дистры существуют напр. GoboLinux. Только в них это дело с помощью симлинков организуется. Я подожду пока появится дистр в котором будет загрузчик слегка переписан, по тем принципам которые были выше описаны.
Кошмар... но зато чем мне нравиться линукс, что из него даже такое чудище можно сделать...
Re[33]: Сравнение Microsoft Windows Vista и Mandriva Linux 2
K>Нужен кодек для вот этого: K>http://en.wikipedia.org/wiki/SubStation_Alpha
Ну там вроде внизу страницы аж две тулзы в виде линков даны... хотя я это не пользую, по этому верятно тебе виднее...
Re[35]: Сравнение Microsoft Windows Vista и Mandriva Linux 2
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>>Да нет. О. Сейчас проверил. Все приложения, что вызывают родной гномовский диалог, этим страдают.
П>>Хм... А у меня почему нет?
M>А вот :
M>Open File в gedit. На фоне — Nautilus в той же папке
Вот только что специально поставил gedit и проверил... у меня во всех гномячих файловыбиралках окно такое.
ЗЫ: Я начинаю тихонько ненавидеть Suse...
Re[36]: Сравнение Microsoft Windows Vista и Mandriva Linux 2
A>Вот только что специально поставил gedit и проверил... у меня во всех гномячих файловыбиралках окно такое. A>[img skip]
A>ЗЫ: Я начинаю тихонько ненавидеть Suse...
А мы в ней работаем
Я, правда, преполагаю, что найдется дистрибутив, с такой же проблемой.
K>1) Дублирование библиотек для каждого приложения K>Дублирование будет настраиваемым. По дефолту загрузчик должен искать сначала в каталоге приложения, а потом снаружи. Т.е. если хочешь
Это ты каким волшебным образом собираешься его настраивым сделать?
K>использовать общесистемные библиотеки просто в каталог программы ничего не ложи. Но с другой стороны программу можно лекго снабдить всеми необходимыми компонентами полдожив в ее каталог все необходимые либы. Пример — браузер на флешке. У меня на флешке стоит опера которую я юзаю
Да тебе Ulteo нужен. Весь линукс в WEB. Windows такой есть, кстати?
Да и браузер на флешке — весьма сомнительное удовольствие. Но судя по тому, что файрфокс распространяется отдельно, устанавливается в другую папку (твоя мечта, как помнишь) и ничего дополнительного не теребует — думаю, такое возможно.
K>как почтовый клиент. Каталог с почтой там же на флешке. Или наборчик различных утилиток на флешке. В линуксе как такое сделать? Как мне поместить браузер на флешку и иметь возможность его запускать без настройки основной системы. Очевидно что единственный путь это статически слинковатся со всеми лиабами (если такое возможно) + гемор с плагинами и т.д. и т.п. иными словами делать переносную программу — это надо компилировать отдельно и напильником и кувалдой сырцы обрабатывать.
Кстати да, статически слинковать, если твоя программка. Уж если все либы тянуть с собой, то не грех и статически слинковать. Во всяком случае, это ничего не изменит. Опять же про файрфокс с тандербирдом. Все там из папки работает. И so-шки тоже с ним вместе идут. И с плагинами у них проблем нет. Только вот вопрос — на фиг это нужно, когда уже есть прекрасный механизм с использованием пакетов?
K>2) Отсутствие декларативных зависимостей K>Для вручную установленных пакетов они нафиг не нужны. Достаточно утилиты типа ldd. А менеджер пакетов, который я не отрицаю может иметь все.
Как это не нужны? Все устанавливать должен менеджер пакетов. Так он будет знать, что установил и когда. И в некоторых случаях будет знать зачем.
K>3)Деинсталляция только удалением каталога. K>Смотри пункт 2. И надеюсь никто не будет спорить что удалить каталог проще чем выгребать файло раскиданное по всей структуре.
Выгребаешь не ты, а манагер пакетов. Поэтому мимо тазика.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 669>>
Re[33]: Сравнение Microsoft Windows Vista и Mandriva Linux 2
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
TBG>>Плохо пытались, наверное... Вон 7.04 на подлёте. M>Ну, дык, не ждать же каждый раз обещаний о выходе новго дистра
Ну что есть, то есть.
TBG>>Ну графику, в смысле, потом настроить можно. M>Эээ нет. Когда при рекомендуемом разрешении 1280x1024@75 оно выдает 1024x768@(непонятная_дробная_частота) от которой LCD дрожит, как CRT при 60 герцах... Ыыыыы Не надо нам такого счастья
Да ладно уж, перестань рассказывать сказки. Правкой xorg.conf можно добиться потрясающих результатов!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 669>>
Re[10]: Сравнение Microsoft Windows Vista и Mandriva Linux 2
Здравствуйте, Turtle.BAZON.Group, Вы писали:
TBG>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>Косаря за 2 зелени... D>>Или Висту за 150 баксов...
TBG>В твоём случае выхода нет. Ты уже облажался со своим ноутом, на который токма виста встает...
Не только Виста ,но еще и как минимум XP и Win 2003...
Так что это Линуксоиды облажались с ОС которая на нормальных компах не пашет.
D>>До тех пор пока будет такое юзер френдли Линух так и будет в глубокой ...
TBG>Твоё понятие "юзер френдли" весьма субъективно.
Re[11]: Сравнение Microsoft Windows Vista и Mandriva Linux 2
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Здравствуйте, Turtle.BAZON.Group, Вы писали:
TBG>>В твоём случае выхода нет. Ты уже облажался со своим ноутом, на который токма виста встает...
D>Не только Виста ,но еще и как минимум XP и Win 2003... D>Так что это Линуксоиды облажались с ОС которая на нормальных компах не пашет.
Как там MacOS поживает? Встало и работает или тоже недоось?