Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, cattus, Вы писали:
П>Не возражаю. Но опять же — давайте сравнивать сравнимое. Насколько правильно KDE "в плане идеологии UNIX" — это касается только KDE и unix. Винда тут никаким боком, ибо она не юникс. А вот какой идеологией, скажем, можно объяснить, что у меня в некоторых линукс-программах работает как Ctrl-Ins, так и Ctrl-C (Це), так и Ctrl-С (эс русское, или ctrl-c в русской раскладке), а в некоторых — только какое-то одно из этих сочетаний? Да, я допускаю, что отсутствие единого маппинга для всей системы — вполне в unix-style. Я понимаю, что для KDE-приложений я могу это настроить. Я знаю, что можно копировать средней кнопкой мыши. Но мне, как пользователю, это неудобно! И это не исправит никакая идеология.
А спрашивается — почему неудобно? Потому что привыкли и выни. А мне вот совершенно не требуются кнопки Ctrl-Це и Ве, я привык средней кнопкой мышки все копировать. Что делать? В никсе ЦЕ и Ве я как-нибудь настрою, если придется, а вот как винду научить кнопку среднюю юзать?
П>Например (вроде писал уже тут) "зависание" alsa. Воссоздается примерно так: запускаем xine на царапаном диске, как зависнет — прибиваем xkill'ом. Все, звука нет, по крайней мере до service alsa restart. Добиться подобного эффекта под виндой мне не удалось, здесь же — уже раз пять случалось. Пару раз было, что какое-то невинное действие (напр отправка сообщения в thunderbird) вешало систему намертво, так что даже на консоль переключиться не удавалось — только ресет. Это чисто навскидку и по-крупному. А повседневных мелочей — пруд пруди, и вспоминать не хочется.
После некоторых игрух, у меня звук пропадал, причем приходилеть делать не service restart, А windows reboot, что конечно прямо скажем совершенно неравнозначно.
Просто не надо относится к одной ОС (линукс) с точки зрения привычек работы в другой. Возьмите любого маковца, он зас%:рет винду по самое небалуйся и будет по своему прав. А вот я к маку так и не привык.
Пацак wrote:
> Здравствуйте, cattus, Вы писали: > > C>Не левая и не отмазка. Линукс это действительно ядро, а операционная > система -- GNU/Linux. > > Как по мне — так в обсуждаемом контексте разница чисто филологическая, > примерно как между "виндовс" и "Microsoft? Windows? XP". Ежу понятно, что > когда говорят о сравнении программ, входящих в ОС — говорят не о ядре, а о > дистрибутиве этой ОС.
Так проблема в том, что человек поставивший себе какой-нибудь мандряк или
слаку, не сумев разобраться или не найдя в нем/ней нужного, говорит, что
линух плохой, весь не конкретизируя.
> В этом смысле фраза "линукс — это ядро" звучит > именно как отмаза.
Передергивать не стоит.
> Сравнивать надо сравнимое. Сравнивать дистриб ОС (WinXP) > и ее ядро (Linux) — все равно что размышлять что острее — зеленое > или мокрое.
Давай сравнивать дистрибы. Что с чем будем сравнивать. WinXP vs GNU/Linux
без иксов на сервере, WinXP (с сапером) vs Debian/GNU/Linux (c apt-cache
pkgnames | wc -l -- 22082 пакетами, из которых ~6000 приложений, в том
числе: Apach, ssh, Kde, Gnome, OpenOffice, GIMP, gcc, ghc, cmucl, sbcl,
emacs и многое другое) гденибудь еще. Что умеет голая винда? Серфить по
инету угрёбищьным браузером, один бывших ведущих разработчиков которого
использует фаерфокс, смотреть фильмы (сомнительно, недавно пытались
посмотреть под вендой киношку, стандартным вендовым плеером -- не вышло,
звука нет, пошли ко мне домой, apt-get install kaffeine и вуаля)?
> Не возражаю. Но опять же — давайте сравнивать сравнимое. Насколько > правильно KDE "в плане идеологии UNIX" — это касается только KDE и unix. > Винда тут никаким боком, ибо она не юникс.
Win Not Unix -- WNU. )
> А вот какой идеологией, скажем, > можно объяснить, что у меня в некоторых линукс-программах работает как > Ctrl-Ins, так и Ctrl-C (Це), так и Ctrl-С (эс русское, или ctrl-c в > русской раскладке), а в некоторых — только какое-то одно из этих > сочетаний? Да, я допускаю, что отсутствие единого маппинга для всей > системы — вполне в unix-style. Я понимаю, что для KDE-приложений я могу > это настроить.
Дело привычки, к тому же: ты можешь это настроить (кстати как это сделать в
винде? Хочу копирование по M-w, удаление по C-w, вставку по C-y, как?).
Если чего-то не сделали значит это не было нужно, достаточному количеству
людей, ради одного Пупкина никто ничего делать не будет. Это опенсорс если
какая-то фитча нужна одному Пупкину, то это его проблемы, и если Пупкин
достаточно толковый он ее решит сам. Есть конечно другой вариант: соберутся
Пупкины коллективом и заплатят разработчикам за нужную им фитчу, как это
делают те же SUN, IBM, Intel и многие другие.
> Я знаю, что можно копировать средней кнопкой мыши. Но мне, > как пользователю, это неудобно! И это не исправит никакая идеология.
А мне напротив -- очень удобно! В том то и разница -- дело привычки.
> C>Так и претензии к конкретному дистрибутиво-строителю, а не к GNU/Linux, > и уж тем более не к ядру Linux. C>А что конкретно и где не работает? > > Например (вроде писал уже тут) "зависание" alsa. Воссоздается примерно > так: запускаем xine на царапаном диске, как зависнет — прибиваем xkill'ом. > Все, звука нет, по крайней мере до service alsa restart. Добиться > подобного эффекта под виндой мне не удалось, здесь же — уже раз пять > случалось. Пару раз было, что какое-то невинное действие (напр отправка > сообщения в thunderbird) вешало систему намертво, так что даже на консоль > переключиться не удавалось — только ресет. Это чисто навскидку и > по-крупному. А повседневных мелочей — пруд пруди, и вспоминать не хочется. >
(с грустью) Видимо опять я что-то не так делаю...
Про то сколько раз, как и при каких обстоятельствах висла и падала в blue
screen of death венда я скромно промолчу.
А если серьезно -- я писал выше: "так и претензии к конкретному
дистрибутиво-строителю, а не к GNU/Linux", и еще спрашивал: "а что
конкретно и где не работает", -- на вопрос где ты не ответил.
Стесняешься? Нет. Пиши багрепорты. У меня уже несколько лет все
прекрасно работает.
Пацак wrote: > C>Не в ttf счастье, а пристойном мониторе! > > Ну уж какой выдали — на таком и работаю — SyncMaster 757 DFX. > Просьбу поставить 17'' ЖК начальство вряд ли воспримет с энтузиазмом.
Сколько я ЖК видел -- гадость! Хотя, говорят есть очень неплохие
профессиональные 22'' ЖК. Дома 17'' ViewSonic 775PF, на работе 19'' NEC
FE991sb.
> Нисколько не спорю! Хорошего бесплатного софта — море. Но я говорю о том, > когда низкое качество оправдывают бесплатностью.
Иногда бывают более курьезные ситуации: когда не просто за низкое качество,
а за откровенное дерьмо деньги просят.
> А такие случаи не так уж и редки.
Mikst wrote:
> А спрашивается — почему неудобно? Потому что привыкли и выни. А мне > вот совершенно не требуются кнопки Ctrl-Це и Ве, я привык средней > кнопкой мышки все копировать. Что делать? В никсе ЦЕ и Ве я как-нибудь > настрою, если придется, а вот как винду научить кнопку среднюю юзать?
Полно утилит которые это делают. У меня с игровой мышкой такая шла — там
можно было любое действие на кнопку забиндить.
> Просто не надо относится к одной ОС (линукс) с точки зрения привычек > работы в другой. Возьмите любого маковца, он зас%:рет винду по самое > небалуйся и будет по своему прав. А вот я к маку так и не привык.
И прав будет. По эргономичности Mac OS X оставляет Винду и тем более
Линукс дааааааааалеко позади.
Cyberax wrote: > И прав будет. По эргономичности Mac OS X оставляет Винду и тем более > Линукс дааааааааалеко позади.
Ну ну... Особенно мне нравится интуитивно понятная операция перетаскивания
иконки CDROM в корзину для eject'а. Да... Такое можно понять только имея
очень не хилую интуицию. Мне вообще нравиться корзина, что в венде, что в
макосе, "в которую помещаются удаленные (!) файлы" -- сила, мля,
эргономика, на#!
$ eject -- Нет? Не эргономично? )
> Но все равно удобнее всего — FAR.
Здравствуйте, cattus, Вы писали:
C>Cyberax wrote: >> И прав будет. По эргономичности Mac OS X оставляет Винду и тем более >> Линукс дааааааааалеко позади.
C>Ну ну... Особенно мне нравится интуитивно понятная операция перетаскивания C>иконки CDROM в корзину для eject'а. Да... Такое можно понять только имея C>очень не хилую интуицию.
Обычные пользователи МАКа пользуются контексным меню или кнопкой на клавиатуре.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Здравствуйте, Mikst, Вы писали:
M>А спрашивается — почему неудобно? Потому что привыкли и выни. А мне вот совершенно не требуются кнопки Ctrl-Це и Ве, я привык средней кнопкой мышки все копировать. Что делать? В никсе ЦЕ и Ве я как-нибудь настрою, если придется, а вот как винду научить кнопку среднюю юзать?
Не-а! Потому что в выни оно действительно удобно. Например нашел я урл в тексте, захотел в браузер скопировать. Я выделил мышью кусок текста, левой нажал ctrl-c, ткнул мышью в адресную строку нажал ctrl-v. Все, просто до автоматизма. В линухе: Выделил мышью кусок текста (правая рука), ткнул средней кнопкой в адресную строку. Упс. Вместо того, чтоб заменить содержимое — текст дописался в конец. Ладно, выделяю содержимое адресной строки, жму del (отрывая руку от мыши), жму средней кнопкой. Упс №2: когда я выделял содержимое адресной строки — оно поместилось в буффер и теперь было скопировано обратно, а предыдущее выделение было забыто. Уф, ладно. Выделяю адресную строку, жму Del, альттаб в просматриваемый текст, выделяю нужный кусок, переключаюсь назад в браузер, щелкаю средней кнопкой мыши. Ура, все вставилось! Правда нет первой буквы (на ней в тексте стоял курсор, поэтому было незаметно что она осталась невыделеной), ну да это фигня! Дописываю ее, и наконец получаю нужный урл в браузере. Эргономика впечатляет!
M>После некоторых игрух, у меня звук пропадал, причем приходилеть делать не service restart, А windows reboot, что конечно прямо скажем совершенно неравнозначно.
Было у меня и такое, но в очень стародремучие времена, еще на вин98. Впрочем играю мало, так что судить не могу.
M>Просто не надо относится к одной ОС (линукс) с точки зрения привычек работы в другой.
Я и не отношусь, просто призываю не идеализировать.
cattus wrote:
>> И прав будет. По эргономичности Mac OS X оставляет Винду и тем более >> Линукс дааааааааалеко позади. > Ну ну... Особенно мне нравится интуитивно понятная операция перетаскивания > иконки CDROM в корзину для eject'а. Да... Такое можно понять только имея > очень не хилую интуицию.
Для тех, у кого нет интуиции — есть контекстное меню. А вытаскивание
путем перемещения в корзину еще с первых версий Mac OS тянется — я долго
думал как вынуть дискету, когда впервые поработал за Mac'ом (кажется в
94 году).
> Мне вообще нравиться корзина, что в венде, что в макосе, "в которую > помещаются удаленные (!) файлы" -- сила, мля, > эргономика, на#!
А что такого? Вполне нормальная идиома — файлы кладутся в мусорную
корзину. При желании их можно оттуда достать или удалить окончательно.
> $ eject -- Нет? Не эргономично? )
C>Так проблема в том, что человек поставивший себе какой-нибудь мандряк или C>слаку, не сумев разобраться или не найдя в нем/ней нужного, говорит, что C>линух плохой, весь не конкретизируя.
Это да. Но есть обратная проблема, когда человек стпрашивает как настроить прогу под федорой и получает ответ в духе "ну не знаю, у меня под Suse все работает". Постольку поскольку по федоре ответов нет, юзер сносит ее и ставит Suse. Ой! А под Suse не работает другая нужная ему прога. Чел спрашивает как ее настроить/проапгрейдить, на что получает ответ "ну не знаю, у меня на червертой федоре все работает". И т.д. А на попытки возмутиться следует стандартный ответ "линукс — это ядро!", дескать у тебя дистр другой — вот сам с ним и трахайся.
>> В этом смысле фраза "линукс — это ядро" звучит >> именно как отмаза. C>Передергивать не стоит.
Описанное выше — не передергивание, а неоднократно наблюдавшаяся ситуация. Слава богу самому с этим столкнуться не пришлось, но со стороны — видел не раз.
C>Давай сравнивать дистрибы. Что с чем будем сравнивать. WinXP vs GNU/Linux C>без иксов на сервере, WinXP (с сапером) vs Debian/GNU/Linux (c apt-cache C>pkgnames | wc -l -- 22082 пакетами, из которых ~6000 приложений,
Давай, я собственно с самого начала это и предлагал. Но я предлагал сравнивать многофакторно — не только по количеству, но и по степени нужности конечному пользователю, по количеству багов и недоработок, по юзабилити и т.п. Скажем многим ли узверям нужен jed? Многие ли готовы поднять дома apache? Многие ли сходу натроят шрифты в OpenOffice? А русский язык в emacs? Я уж не говорю, что многие из unix-программ уже давно портированы под винду.
C>Дело привычки, к тому же: ты можешь это настроить
Далеко не всегда.
C>(кстати как это сделать в C>винде? Хочу копирование по M-w, удаление по C-w, вставку по C-y, как?).
Сторонними тулзами.
C>Если чего-то не сделали значит это не было нужно, достаточному количеству C>людей,
... либо на это не хватило ресурсов и на нужную многим фичу попросту забили. Либо коллектив разработчиков изначально был неорганизованным, а их действия — бессистемными. Либо создание нужной фичи упирается в ограниченную функциональность сторонних библиотек, а переделывать их никому неохота.
>> случалось. Пару раз было, что какое-то невинное действие (напр отправка >> сообщения в thunderbird) вешало систему намертво, так что даже на консоль >> переключиться не удавалось — только ресет. C>(с грустью) Видимо опять я что-то не так делаю...
Может быть. Кстати: сказал — как накликал. Только что ситуация повторилась один-в-один. И тоже при отправке сообщения в thunderbird'е. Мышь двигается, но иксы ни на нее, ни на клаву не реагирют. Пришлось ресетиться.
C>Про то сколько раз, как и при каких обстоятельствах висла и падала в blue C>screen of death венда я скромно промолчу.
Я скажу. Из NT-семейства у меня ни одна не падала ни разу. Видать я тоже "что-то не то делаю".
C>А если серьезно -- я писал выше: "так и претензии к конкретному C>дистрибутиво-строителю, а не к GNU/Linux", и еще спрашивал: "а что C>конкретно и где не работает", -- на вопрос где ты не ответил.
Ну если падение системы при отправке почты для тебя — недостаточная степень неработоспособности...
C>Стесняешься? Нет. Пиши багрепорты.
Кому конкретно, в данном случае? Авторам Mandrake 10, Mozilla.org, создателям X Window, разработчикам какого-то моего драйвера?
Пацак wrote:
> Не-а! Потому что в выни оно действительно удобно. Например нашел я урл в > тексте, захотел в браузер скопировать. Я выделил мышью кусок текста, левой > нажал ctrl-c, ткнул мышью в адресную строку нажал ctrl-v. Все, просто до > автоматизма. В линухе: Выделил мышью кусок текста (правая рука), ткнул > средней кнопкой в адресную строку. Упс. Вместо того, чтоб заменить > содержимое — текст дописался в конец. Ладно, выделяю содержимое адресной > строки, жму del (отрывая руку от мыши), жму средней кнопкой. Упс ?2: когда > я выделял содержимое адресной строки — оно поместилось в буффер и теперь > было скопировано обратно, а предыдущее выделение было забыто. Уф, ладно. > Выделяю адресную строку, жму Del, альттаб в просматриваемый текст, выделяю > нужный кусок, переключаюсь назад в браузер, щелкаю средней кнопкой мыши. > Ура, все вставилось! Правда нет первой буквы (на ней в тексте стоял > курсор, поэтому было незаметно что она осталась невыделеной), ну да это > фигня! Дописываю ее, и наконец получаю нужный урл в браузере. Эргономика > впечатляет!
Те же C-c, C-v есть в большинстве апликух. Кстати, достаточно было не
вставлять текст в окно ввода адреса, а нажать среднюю кнопку в фрейме
отображения страницы, интуитивно (drag-n-drop) и эргономично.
Cyberax wrote:
>> Мне вообще нравиться корзина, что в венде, что в макосе, "в которую >> помещаются удаленные (!) файлы" -- сила, мля, >> эргономика, на#! > > А что такого? Вполне нормальная идиома — файлы кладутся в мусорную > корзину. При желании их можно оттуда достать или удалить окончательно. >
Ну, ну. Идиома для идиотов. В компьютере нет файлов как бумаг которые можно
положить в корзину!
"в которую помещаются удаленные (!) файлы" -- это из какой-то документации
на вынь, кажется. Вдумайся: "помещаются УДАЛЕННЫЕ файлы", как то чего нет,
что удалено, может куда-то "помещаться", как? Где логика? Эргономичность
это в том числе и принципиальная способность системы быть осмысливаемой.
Подход мака и венды -- система для обезьян. Не принимайте за оскорбление, я
вовсе не хочу сказать, что все, кто пользуется вендой обезьяны. В данном
случае я имею ввиду то куда идет система, она уходить от инструмента
разума, логики, к метафизической интуиции, к догадкам и предположениям,
вместо знаний и умений.
>> $ eject -- Нет? Не эргономично? ) > > Нет.
C>Ну, ну. Идиома для идиотов. В компьютере нет файлов как бумаг которые можно C>положить в корзину!
А то, что в компьютере есть файлы -- это только так, подробности реализации
А что пользователю надо? Слово file само по себе ни на какие мысли не наводит, кстати?
Таки документы нужны, картинки, папочки.
То что рабочий стол привинтили тебя не парит? Вроде как простая идиома для тех, тко привык работать с бумажками. ДЛ яканц. крыс
Ну тогда и корзина вполне логичная штука. Хочешь от файла избавится -- кладёшь в корзину.
Хочешь совсем навести порядок -- корзину чистишь.
Что тут неудобного?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Пацак wrote: > Это да. Но есть обратная проблема, когда человек стпрашивает как настроить > прогу под федорой и получает ответ в духе "ну не знаю, у меня под Suse все > работает". Постольку поскольку по федоре ответов нет, юзер сносит ее и > ставит Suse. Ой! А под Suse не работает другая нужная ему прога. Чел > спрашивает как ее настроить/проапгрейдить, на что получает ответ "ну не > знаю, у меня на червертой федоре все работает". И т.д. А на попытки > возмутиться следует стандартный ответ "линукс — это ядро!", дескать у тебя > дистр другой — вот сам с ним и трахайся.
А что кто-то должен за тебя твои проблемы решать? Другой дистр считай другая
ось, если надеешься на помощь товарища, ставь тот же дистр, что и у него.
Или mailinglist.
> >>> В этом смысле фраза "линукс — это ядро" звучит >>> именно как отмаза. > C>Передергивать не стоит. > > Описанное выше — не передергивание, а неоднократно наблюдавшаяся ситуация. > Слава богу самому с этим столкнуться не пришлось, но со стороны — видел не > раз.
Применительно к моему посту -- передергивание.
> C>Давай сравнивать дистрибы. Что с чем будем сравнивать. WinXP vs > GNU/Linux C>без иксов на сервере, WinXP (с сапером) vs Debian/GNU/Linux (c > apt-cache C>pkgnames | wc -l -- 22082 пакетами, из которых ~6000 > приложений, > > Давай, я собственно с самого начала это и предлагал. Но я предлагал > сравнивать многофакторно — не только по количеству, но и по степени > нужности конечному пользователю, по количеству багов и недоработок, по > юзабилити и т.п.
Ты сначала определись, ЧТО ты будешь сравнивать.
> Скажем многим ли узверям нужен jed?
А что такое jed.
> Многие ли готовы поднять дома apache?
А причем тут это, не хочешь не ставь кто заставляет-то?
> Многие ли сходу натроят шрифты в OpenOffice?
Не нужно там ничего настраивать apt-get install openoffice.org.
> А русский язык в emacs?
Да легко! Mule на что?
> Я уж не говорю, что многие из unix-программ уже > давно портированы под винду.
А это то тут причем?
> C>Дело привычки, к тому же: ты можешь это настроить > > Далеко не всегда.
Когда нет?
> C>(кстати как это сделать в > C>винде? Хочу копирование по M-w, удаление по C-w, вставку по C-y, как?). > > Сторонними тулзами.
То есть операционка этого не позволяет. Нужны сторонние тулзы. Ну да, к
винде еще можно привязать cygwin.
> C>Если чего-то не сделали значит это не было нужно, достаточному > количеству C>людей, > > ... либо на это не хватило ресурсов и на нужную многим фичу попросту > забили.
Если бы "многим" было нужно "многие" бы сделали. А раз не сделали значит не
очень-то было и нужно.
> Либо коллектив разработчиков изначально был неорганизованным,
... ) А ты вообще знаешь откуда линукс растет? Судя по всему нет? А при
таком "знании" темы обсуждения дискуссия теряет всякий смысл.
> а их > действия — бессистемными. Либо создание нужной фичи упирается в > ограниченную функциональность сторонних библиотек, а переделывать их > никому неохота.
Ню, ню...
> >>> случалось. Пару раз было, что какое-то невинное действие (напр отправка >>> сообщения в thunderbird) вешало систему намертво, так что даже на >>> консоль переключиться не удавалось — только ресет. > C>(с грустью) Видимо опять я что-то не так делаю... > > Может быть. Кстати: сказал — как накликал. Только что ситуация повторилась > один-в-один. И тоже при отправке сообщения в thunderbird'е. Мышь > двигается, но иксы ни на нее, ни на клаву не реагирют. Пришлось > ресетиться.
Сочувствую.
> > C>Про то сколько раз, как и при каких обстоятельствах висла и падала в > blue C>screen of death венда я скромно промолчу. > > Я скажу. Из NT-семейства у меня ни одна не падала ни разу. Видать я тоже > "что-то не то делаю". > > C>А если серьезно -- я писал выше: "так и претензии к конкретному > C>дистрибутиво-строителю, а не к GNU/Linux", и еще спрашивал: "а что > C>конкретно и где не работает", -- на вопрос где ты не ответил. > > Ну если падение системы при отправке почты для тебя — недостаточная > степень неработоспособности...
А ты читать умеешь? На вопрос "а что конкретно и где не работает", ты
отвечаешь "ну если падение системы при отправке почты для тебя —
недостаточная степень неработоспособности...". Разговор с глухим или...
> > C>Стесняешься? Нет. Пиши багрепорты. > > Кому конкретно, в данном случае? Авторам Mandrake 10, Mozilla.org, > создателям X Window, разработчикам какого-то моего драйвера?
А хоть им всем. С подробным изложением ситуации. А не так: у меня мандряк,
все не работает. Или по принципу opensource: if you don't like it write
your own.
Erop wrote:
> Здравствуйте, cattus, Вы писали: > > C>Ну, ну. Идиома для идиотов. В компьютере нет файлов как бумаг которые > можно C>положить в корзину! > > А то, что в компьютере есть файлы -- это только так, подробности > реализации А что пользователю надо? Слово file само по себе ни на какие > мысли не наводит, кстати?
File -- абстракция, наследие перфокартного прошлого. Изначально, file --
комплект перфокарт! Учи матчасть.
> Таки документы нужны, картинки, папочки.
Мозг!
> То что рабочий стол привинтили тебя не парит?
Совершенно, у меня его просто нет, у меня есть workspace (разницу объяснять
не надо?), на бакграунде которого нет ничего кроме 2-х окон прозрачных
терминалов с логами, gkrellm'а и пейджера.
> Вроде как простая идиома для > тех, тко привык работать с бумажками. ДЛ яканц. крыс Ну тогда и корзина > вполне логичная штука. Хочешь от файла избавится -- кладёшь в корзину. > Хочешь совсем навести порядок -- корзину чистишь. Что тут неудобного?
Все это в действительности не имеет никакого отношения к
действительности. ) Да, понятие документ (!) в компьютере уместно, но
корзина, и портфель за версту пахнут идиотизмом.
C>Те же C-c, C-v есть в большинстве апликух.
Смотри внимательнее, я хочу не только Ctrl-C Ctrl-V, но и Ctrl-С (эс русское) Ctrl-М (эм русское), т.к. часто пишу в русской раскладке.
C>Кстати, достаточно было не C>вставлять текст в окно ввода адреса, а нажать среднюю кнопку в фрейме C>отображения страницы, интуитивно (drag-n-drop) и эргономично.
Ага, особенно когда начнешь прокручивать текст в браузере и чуть-чуть переборщишь с нажатием на колесико. У меня оно весьма мягкое и я довольно долго не мог понять что за фигня происходит.
C>А что кто-то должен за тебя твои проблемы решать? Другой дистр считай другая C>ось,
Итого имеем: нечто под названием "GNU Linux" — суть сферический конь в вакууме, есть лишь набор дистрибов, совершенно не обязанных иметь между собой что-то общее, кроме ядра. Я правильно понял? В таком случае любые споры Win vs Lin изначально не имеют основы — есть смысл говорить только о Debian vs Win, Slackware vs Win, Gentoo vs Win etc.
C>Ты сначала определись, ЧТО ты будешь сравнивать.
Лично я вообще ничего не хочу сравнивать. Я просто работаю — дома под виндой, на работе под линуксом. А вот по какому критерию некоторые неуравновешенные личности (не будем показывать пальцем) кричат что "Win маздай Lin рулез форевер" (и отдельно — какой именно Lin с каким установленным софтом они имеют в виду) — я бы и сам очень хотел знать. Отдельно по приложениям — готов обсуждать любой из означенных параметров.
>> Скажем многим ли узверям нужен jed? C>А что такое jed.
Редактор. Видишь, тебе он не нужен. А в тех 6000 приложениях, что ты apt'ом выцепил — есть наверняка.
>> Многие ли готовы поднять дома apache? C>А причем тут это, не хочешь не ставь кто заставляет-то?
А если я его не ставлю и под виндой и под линуксом — какая мне нафик разница, есть ли он в дистрибутиве? Как в том фильме:
- Бабка, я тебе за икону тыщу рублей дам
— Да не нужна она мне...
— Я тебе пять дам!
— От чудной! Если мне одна тыща не нужна, так мне и пять тоже не нужно одинаково!
>> Многие ли сходу натроят шрифты в OpenOffice? C>Не нужно там ничего настраивать apt-get install openoffice.org.
Мы вот сейчас о линуксе или о дистрибе Debian Sarge?
>> А русский язык в emacs? C>Да легко! Mule на что?
Я вас умоляю! Какой-такой mule секретарше Любочке или манагеру В. Пупкину? Они и слов таких не знают!
>> Я уж не говорю, что многие из unix-программ уже >> давно портированы под винду. C>А это то тут причем?
При том, что "под линухом куча бесплатного софта" — для многих уже давно не аргумент. Тут вон недавно товарисч предлагал вообще через интернет debian ставить — и ничего! А уж нужную софтину скачать — тем более не проблема.
>> C>Дело привычки, к тому же: ты можешь это настроить >> Далеко не всегда. C>Когда нет?
См. в соседнем письме. Русскоязычные сочетания увы, работают не везде. И где это настроить — лично я ХЗ.
C>То есть операционка этого не позволяет. Нужны сторонние тулзы.
Сама операционка это позволяет. Но сама операционка этого не делает, оставляя возможность для подключения сторонних тулз. Понятие модульности знаем? Кстати, а что "позволяет операционка GNU Linux"? Не путать с Debian Sarge.
C>Если бы "многим" было нужно "многие" бы сделали.
Это священный догмат или можно услышать аргументацию?
(распальцовки скипнуты)
C>А ты читать умеешь? На вопрос "а что конкретно и где не работает", ты C>отвечаешь "ну если падение системы при отправке почты для тебя - C>недостаточная степень неработоспособности...". Разговор с глухим или...
А что ты хотел получить? Предсмертный дамп thunderbird'а? И нафига он тебе?
C>...
C>SVBEEV -- Feoktistov Andrey.
Суть в том, что линукс, как и прочие *никсы — вещь в себе. Для того чтобы ее использовать, требуется немалое кол-во специальных знаний, получаемых в том числе и в вузе на факультете комп технологий. А многим людям (и кстати, подавляющему большинсвту) все это абсолютно не важно, им важно, что работала одна конкретная маленькая (или большая) програмка, которая решает их конкретные проблемы. Современные *никсы идут от систем на больших многопользовательских машинах, на которых все приложения настраивал сисадмин, а конечный пользователь садился за терминал и писал, например, свою научную статью в техе, не парясь о том, что нет каких-то шрифтов, что есть проблемы с кириллицей, и тп. А для десктоп машины, где пользователь сам себе админ, эти системы годятся только тем людям, которые работают в сфере ИТ, и попробуйте мне докажите, что это не так. У многих пользователей установка винды вызывает большие проблемы, или настройка почтовой программы. Для последнего им надо знать как минимум пяток-другой RFC, SMTP всякие, POP, mime ж-) а люди просто хотят получать и принимать электронную почту , чтоб решать вопросы, связанные с их непосредственной деятельностью. С этим винда справляется гораздо лучше, чем остальные системы. Наоборот, как многопользовательская система она не слишком годится, хотя это с какой стороны посмотреть. Дома например, можно всех домашних построить, чтоб они входили в систему на птичьих правах, тогда вероятность, что они что-то поломают, весьма низка, но ведь им постоянно надо что-то устанавливать, настраивать. Функции выделенного админа я не могу дома на себя брать, мне на работе возьни с компами хватает за глаза. Поэтому я закрываю глаза на то, что у домашних есть админские права, и есть вероятность, что они снесут систему. И вирусов в том числе пишут под винду на порядки больше, чем под другие системы, так как винда больше распространена и никто не следит за раздачей прав пользователям (9x отдельная песьня)