Re[10]: Win vs Lin в который раз
От: Пацак Россия  
Дата: 16.10.05 14:43
Оценка:
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:

WF>А мы по-простому, без фанатизма, apt-get install msttcorefonts

Хорошо вам, дебианистам, оно у вас в комплекте есть. А мне пришлось ручками из винды копировать/настраивать. Труд невелик конечно, но все равно — лучше б изначально шрифты нормальные были.
Ку...
Re[9]: Win vs Lin в который раз
Дата: 16.10.05 15:18
Оценка: +4 -1 :)
Здравствуйте, team5, Вы писали:

T>Шрифты и вообще GUI не является частью linux/unix/*bsd

Кстати клевая отмазка, не первый раз встречаю. Как бубенчиками меряться, так "в винде интерфейс убогий, посмотрите на KDE". А как недоработки считать — так "linux это только ядро". Вот только мне как потребителю — пофиг, что там "политкорректно" считать линуксом. Мне надо чтоб нормально работал конкретно мной приобретенный дистрибутив. Ни больше, но и не меньше. А уж кто виноват в том, что он не работает — это пусть у его составителей и разработчиков прог, в него входящих, голова болит.
Ку...
От: team5  
Дата: 16.10.05 15:36
Оценка: +1 -5
Каких еще сидюков? distfiles качаются из интернета. Про /usr/ports/ во FreeBSD слышал когданибудь.
По поводу исходных кодов речь идет о компьютерной безопасности и будущем интернета а ты как большинство пользователей винды опять думаешь о GUI. GUI это последнее дело, безопасность на первом месте. По поводу отмазки так нет никакой отмазки. У меня никаких проблем со шрифтами нет да и вообще никаких проблем нет.

Какой еще приобретенный дистрибутив. Тебе и приобретать ничего не надо. Скачай образ загрузочных дискет из интернета, загрузись с дискеты, подключись к инету и начинай установку. KDE потом поставишь /usr/ports/x11/kde3 и никаких проблем со шрифтами не будет.

И не надо пожалуста судить обо всем мире unix/*bsd/linux систем по дистрибутиву mandrake linux который и правда отстойный.
Re[11]: Win vs Lin в который раз
Дата: 16.10.05 16:35
Оценка: 1 (1) +4

T>Каких еще сидюков? distfiles качаются из интернета. Про /usr/ports/ во FreeBSD слышал когданибудь.

А что от изменения источника получения исходников — сильно меняется ее объем?

T>По поводу исходных кодов речь идет о компьютерной безопасности и будущем интернета а ты как большинство пользователей винды опять думаешь о GUI.

А я, видишь ли, как тот чукча: "что вижу — о том и пою". А вижу я, что гуй в линуксе а) бессистемный б) непроработанный и в) обвешаный ненужными рюшечками. А за интернет я вполне спокоен — на него бсдишных серверов хватит. И их админам вполне голой консоли достаточно. Вот только увы, интернет-сервера — это далеко не самый большой сектор применения ОС, а админы — далеко не самая многочисленная группа пользователей. А на клиентских машинах рулит как раз презираемый тобой гуй и его юзабильность.

T>По поводу отмазки так нет никакой отмазки.

Оченна даже есть. Что лишний раз доказывает твое следующее письмо.
Автор: team5
Дата: 16.10.05

T>У меня никаких проблем со шрифтами нет да и вообще никаких проблем нет.

А не надо чтоб их не было у тебя. И чтоб у меня их не было — тоже не надо. Надо чтоб их не было у чайника Васи Пупкина и у секретарши Людочки, которой Вася Пупкин на домашний комп ОС поставил.

T>Какой еще приобретенный дистрибутив. Тебе и приобретать ничего не надо. Скачай образ загрузочных дискет из интернета, загрузись с дискеты, подключись к инету и начинай установку.

Ох уж мне эти моcквичи! Один метр у моего провайдера — рупь. По диалапу — три, плюс еще столько же за время. Посчитаем, сколько мне встанет установка "бесплатной" ОС через интернет? И это я еще не говорю о том, какой процент пользователей вообще осилит установку через интернет.

T>И не надо пожалуста судить обо всем мире unix/*bsd/linux систем по дистрибутиву mandrake linux который и правда отстойный.

Скажу по секрету — это не единственный дистр, который я ставил. Остальные показались еще хуже.
Ку...
От: AndrewJD США  
Дата: 16.10.05 17:12
Оценка: +2

T>Каких еще сидюков? distfiles качаются из интернета. Про /usr/ports/ во FreeBSD слышал когданибудь.

T>По поводу исходных кодов речь идет о компьютерной безопасности и будущем интернета а ты как большинство пользователей винды опять думаешь о GUI. GUI это последнее дело, безопасность на первом месте. По поводу отмазки так нет никакой отмазки. У меня никаких проблем со шрифтами нет да и вообще никаких проблем нет.

Странно, вот у других людей под виндой нет проблем ни с шрифтами, ни с двд, ни с безопасностью.
Может есть, что по сути сказать?
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Re[12]: Win vs Lin в который раз
От: Horror_Infinity Россия  
Дата: 17.10.05 15:26
Оценка: :)
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:

AJD>Странно, вот у других людей под виндой нет проблем ни с шрифтами, ни с двд, ни с безопасностью.

AJD>Может есть, что по сути сказать?

А что тебе по сути сказать? Стоит у меня контроллер домена на w2k3, есть интернетовский сервак на w2k3, на котором стоит Апач. Веришь — нет, никакой разницы! Главное — антивирь, файерволл и регулярный бэкап. Ну и, естественно, ровные руки при кривых извилинах. И мне становится все равно, что на серваке у меня стоит. Тем более, это глубоко ортогонально Васе Пупкину, которому надо, чтоб мой сервак работал.

З.Ы. А вот дома, к счастью, стоит FreeBSD. И ни в жисть я не посталю виндовоз. Не хочу ежеминутно думать о том, что дочка, пошарахавшись по инету, затащит очередного злобного зверька. А антивирь его сможет отловить в лучшем случае завтра, когда он уже успеет порядком нагадить.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: ironwit Украина  
Дата: 18.10.05 14:50
Оценка: +1
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>Хороший шрифт стоит больших денег.

П>Увы, но подобных юзабилити-недоработок в стиле "ну что вы хотите, зато бесплатно же!" в линуксе пруд пруди. Причем некоторые конкретно раздражают. Мне (я работаю под линуксом, а дома пользую винду) даже иногда приходит в голову мысль завести что-то типа блога, куда запиывать все, что особенно раздражает и наоборот приятно поражает в обеих операционках. Не потому что надеюсь сказать что-то новое, а просто дабы с кем-нибудь поделиться и услышать "отзывы трудящихся".

+1 за блог.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
играет: Настя Кочеткова — [Фабрика звезд 4 #04] Несколько слов [foobar2000 v0.8.3]
Я не умею быть злым, и не хочу быть добрым.
От: SteeLHeaD  
Дата: 20.10.05 08:38
Оценка: 1 (1)
A>Именно этот недостаток и должна устранять концепция OpenSource + GPL. И таки устраняет в большинстве случаев.

Не могу согласиться.
Для получения каественного продукта тестировать его нуно на неподготовленных пользователях.
А когда профессионалы разрабатывают программу "в узком кругу" — то они не замечают t` очевидных недостатков.
Пример:
Учусь общаться с MySQL.
Поставил его дефолтный фронт — MySQL Admin.
Долго — долго сотрел на форму создания таблицы, как баран на новые ворота. За полчаса обкликал все элементы управления на этой форме, кроме пустого белого поля в центре. Оказалось, что с того момента, когда туда поставишь таки курсор, все работает аналогично MS SQL Enterprise manager. Вот из за таких мелочей так называемый "свободный" софт и проигрывает — эта мелочь считается абсолютно очевидной для человека, который каждый день работает с программой, и неочевидной для любого другого.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 0>>
Re[13]: Win vs Lin в который раз
От: Mace Windu  
Дата: 26.10.05 09:52
Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:

H_I>З.Ы. А вот дома, к счастью, стоит FreeBSD. И ни в жисть я не посталю виндовоз. Не хочу ежеминутно думать о том, что дочка, пошарахавшись по инету, затащит очередного злобного зверька. А антивирь его сможет отловить в лучшем случае завтра, когда он уже успеет порядком нагадить.

А нефиг дочке под админским аккаунтом сидеть
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 605>>
Re[14]: Win vs Lin в который раз
Дата: 26.10.05 10:04
Оценка: -2
Здравствуйте, Mace Windu, Вы писали:

H_I>>З.Ы. А вот дома, к счастью, стоит FreeBSD. И ни в жисть я не посталю виндовоз. Не хочу ежеминутно думать о том, что дочка, пошарахавшись по инету, затащит очередного злобного зверька. А антивирь его сможет отловить в лучшем случае завтра, когда он уже успеет порядком нагадить.

MW>А нефиг дочке под админским аккаунтом сидеть

А и нету у нее админских прав. Зачем они ей нужны? Только вири какие-то в последнее время пошли злобные — чихать они хотели на права юзера.
Re[15]: Win vs Lin в который раз
Дата: 26.10.05 10:42
Оценка: 3 (1) +2

H_I>А и нету у нее админских прав. Зачем они ей нужны? Только вири какие-то в последнее время пошли злобные — чихать они хотели на права юзера.

Не сочтите за занудство, но можно пару примеров (можно cсылку на online-базу symantec)?
Я как то более сталкиваюсь с тем, что вирусописатели не закладывают возможность работы своих детищ под пользовательским аккаунтом — либо сами недалекие, либо правильно считают, что не стоит оно того. А сделать privilege escalation на регулярно обновляемой системе — такие знания стоят суммы с несколькими нулями и вкладывать их банальную вирусню никто не будет.
Re[16]: Win vs Lin в который раз
Дата: 26.10.05 10:49
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, Mace Windu, Вы писали:

MW>Не сочтите за занудство, но можно пару примеров (можно cсылку на online-базу symantec)?

MW>Я как то более сталкиваюсь с тем, что вирусописатели не закладывают возможность работы своих детищ под пользовательским аккаунтом — либо сами недалекие, либо правильно считают, что не стоит оно того. А сделать privilege escalation на регулярно обновляемой системе — такие знания стоят суммы с несколькими нулями и вкладывать их банальную вирусню никто не будет.

Не сочтите за уклонение от ответа, но на вскидку не скажу. Потому как давно уже ничего не ловлю по причине перевода домашнего компа под FreeBSD. А на работе — тоже не ловлю, ибо весь трафик проходит через четыре заслона.

Хотя, не так давно знакомый админ жаловался на то, что кто-то у него там скачал и поставил NewDotnet. Не вирус, конечно, но мерзость та еще оказалась. Причем, как он утверждает, спокойно встала без админских прав.
Re[17]: Win vs Lin в который раз
Дата: 26.10.05 11:04
Оценка:

H_I>Хотя, не так давно знакомый админ жаловался на то, что кто-то у него там скачал и поставил NewDotnet. Не вирус, конечно, но мерзость та еще оказалась. Причем, как он утверждает, спокойно встала без админских прав.

Да, есть такой adware-плагин к эксплореру. Только его (или софтину, в дистрибутив которой его включили жадные разработчики) нужно ручками ставить и иметь права как минимум Power User-а, т.к. он инсталит себя в Program Files.
От: cattus  
Дата: 07.11.05 09:22
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

C>>А вот программировать все же к винде склоняюсь.

S>kdevelop, eclipse, много всего... я например больше к kdevelop склоняюсь...

Причем тут кдевелоп то? Я так понял, человек склоняется к программированию под венду исходя из каких-то более разумных, чем выбор редактора или IDE, соображений. В конце концов емакс и в венде работать умеет. А как известно, емакс -- лучьший в мире текстовый редактор. ;))

Кстати о специалистах. Никто не замечал сколько таких венузятников-мышковозителей, которые называют себя спицыолистами и ругаются жуткими словами. А еще некоторые из них любят играть в домино, а другие, о ужас (!), программируют в ворде.
Дата: 07.11.05 09:56
Оценка:

П>То есть я могу надеяться, что поставив Sarge или мандриву я получу нормальные шрифты? Думаю вряд ли — скорее всего придется опять дорабатывать напильником.

Вовсе не придется, в sarge: apt-get install msttcorefonts установит monotype'овские шрифты (те что в ms), -- в мандриве, я думаю, тоже нет никаких проблем. Но когда-то, примерно 2-3 года назад, я обходится вообще без truetype фонтов, и все было нормально. Не в ttf счастье, а пристойном мониторе!

П> "А что вы хотите, зато бесплатное же". Понятно, что бесплатное, но разговор-то идет о качестве.

Бесплатно не значит плохо! Есть куча бесплатного замечательного и качественного софта, коммерческих аналгов которого может и не быть.

П> Видать придется мне и в Sarge шрифты от винды тащить... :(

В венде шрифты от monotype (http://www.monotypeimaging.com/), но набор шрифтов msttcorefonts распространяется под Microsoft End-User License Agreement ("EULA"), которая позволяет их свободно копировать, но запрещает включать в свои продукты как их часть. Поэтому, дебиановский пакет msttcorefonts устанавливает и запускает скрипт, который, в свою очередь, вытягивает с sourceforge.net, или берет из указанного пользователем места zip архивы с шрифтами, затем распаковывает архивы и устанавливает шрифты.
Дата: 07.11.05 10:22
Оценка:

П>Здравствуйте, team5, Вы писали:

T>>Шрифты и вообще GUI не является частью linux/unix/*bsd

П>Кстати клевая отмазка, не первый раз встречаю.

Не левая и не отмазка. Линукс это действительно ядро, а операционная система -- GNU/Linux. И речь, в данном случае, не о политкорректности, а о том, что GNU/Linux это GNU программы + ядро Linux, а шрифты, и гуй тут не причем. Здесь имеет место явная подмена понятий. Большая часть дистрибутивов это практически отдельные операционки на базе уже GNU/Linux. Кстати есть или ,как минимум, были дистрибы без гуя.

П> Как бубенчиками меряться, так "в винде интерфейс убогий, посмотрите на KDE". А как недоработки считать — так "linux это только ядро"

Як дети малые: "как так -- так вот". Но давайте не будем отметаться от действительно имеющих место фактов: гуй в венде действительно часть операционной системы, и если этот самый гуй оторвать -- система перестанет быть такой "операционной". А кде на самом деле очень правильная, в плане идеологии UNIX, вещь.

G> Вот только мне как потребителю — пофиг, что там "политкорректно" считать линуксом. Мне надо чтоб нормально работал конкретно мной приобретенный дистрибутив.

Так и претензии к конкретному дистрибутиво-строителю, а не к GNU/Linux, и уж тем более не к ядру Linux.

П> Ни больше, но и не меньше. А уж кто виноват в том, что он не работает — это пусть у его составителей и разработчиков прог, в него входящих, голова болит.

А что конкретно и где не работает?
От: Rastafarra Россия  
Дата: 07.11.05 10:58
Оценка:
Здравствуйте, cattus, Вы писали:

П>> Ни больше, но и не меньше. А уж кто виноват в том, что он не работает — это пусть у его составителей и разработчиков прог, в него входящих, голова болит.

C>А что конкретно и где не работает?

ну значит так:
1) не работает pppd+gprs с моим железом. в той же, как вы ее назвали, "венде" все прекрасно держится. кто виноват? сложный ворпос. не работает. факт.
2) ну да, я знаю... sis — не есть хорошо. особенно 630. особенно в ровере. но. если все прекрасно работает в присловутой "венде", то в сарже оно просто не хатит.
3) чудный модем. встроенный в тот же ровер. просто рапрекрасно поднимается в "венде". и где, где его искать в линуксе? танцы с бубном это конечно дзен, но...

вот мои 5 копеек
ps cattus, ну должен же я был что-то вставить
я понимаю. apt-get install gcc меня спасет
Дата: 07.11.05 11:29
Оценка:

C>Вовсе не придется, в sarge: apt-get install msttcorefonts установит monotype'овские шрифты (те что в ms), -- в мандриве, я думаю, тоже нет никаких проблем.

Sarge у меня уже лежит дома, но руки никак не дойдут попробовать, говорят очень неплохой дистр получился. А в мандриве — вряд ли, во всяком случае в Mandrake 10 я все руками подключал. Хотя может и поменялось уже, надо будет найти посмотреть.

C>Не в ttf счастье, а пристойном мониторе!

Ну уж какой выдали — на таком и работаю — SyncMaster 757 DFX. Просьбу поставить 17'' ЖК начальство вряд ли воспримет с энтузиазмом.

П>> "А что вы хотите, зато бесплатное же". Понятно, что бесплатное, но разговор-то идет о качестве.

C>Бесплатно не значит плохо! Есть куча бесплатного замечательного и качественного софта, коммерческих аналгов которого может и не быть.

Нисколько не спорю! Хорошего бесплатного софта — море. Но я говорю о том, когда низкое качество оправдывают бесплатностью. А такие случаи не так уж и редки.
Ку...
Дата: 07.11.05 12:38
Оценка:
Rastafarra wrote:

> Здравствуйте, cattus, Вы писали:

>
> П>> Ни больше, но и не меньше. А уж кто виноват в том, что он не работает
> — это пусть у его составителей и разработчиков прог, в него входящих,
> голова болит.
>
> C>А что конкретно и где не работает?
>
> ну значит так:
> 1) не работает pppd+gprs с моим железом. в той же, как вы ее назвали,
> "венде" все прекрасно держится. кто виноват? сложный ворпос. не работает.

Помнится с моим телефоном работало, у народа в сети работает. Момент
следующий, ты волен написать багрепорт, волен поспрашать, в мейлинглистах,
в конце концов (это вовсе не обязательно) ты можешь все исправить сам, ибо
GPL OpenSource.

Если же касаться сравнения "где чего работает/не работает", есть проблемы с
тем же gprs и ввендах, если сомневаешься, погугли "windows gprs problem".

И тут опят-таки перед установкой ОС почитай, какие устройства она
поддерживает и как она это делает.

> факт. 2) ну да, я знаю... sis — не есть хорошо. особенно 630. особенно в

> ровере. но. если все прекрасно работает в присловутой "венде", то в сарже
> оно просто не хатит.

Что конкретно не работает в sarge на твоем буке? Я то в курсе, а народ в
форуме за бортом. GL не работает? Проблема с дровами под sis'овскую видяху?
Так чьи это проблемы? "Прально, дядя Федор" -- твои, а через тебя того у
кого ты покупал (!) железо и производителя который не открывает спеки и сам
не пишет дрова, как собака на сене -- не себе не людям. У меня NVidia и все
прекрасно работает, как ты сам не раз видел. Да NVidia не открывает спеки,
как и многие другие, (кстати не из-за коммерческой тайны и не потому, что
кто-то украдет технологию, а, скорее всего, из-за банальных нарушений
патентов на алгоритмы, которые они используют) но они сами пишут дрова, то
есть, в данном случае, я получаю поддержку от производителя чипа, а ты,
увы, нет.

> 3) чудный модем. встроенный в тот же ровер. просто рапрекрасно поднимается

> в "венде". и где, где его искать в линуксе?

В чудности винмодемов я сомневаюсь, зато в их чудесатости нисколько, но это
отдельный разговор.

Смотри ключевое слово Win. Железо которое затачивается под конкретную ОС --
говно! У меня был Acorp (1100 кажется) все нормально работало. В том же
самом Рэйде модемный пул из 5 курей под Linux/BSD работал и, наверное, до
сих пор работает замечательно.

> просто рапрекрасно поднимается в "венде". и где, где его искать в линуксе?

> танцы с бубном это конечно дзен, но...

Дзен это медитация на мануалы, и приобретение соответствующего железа. Я с
бубном не танцую, у меня все работает. В очередной раз задумался: может я
все-таки что-то не так делаю?

Объясни пожалуйста мою проблему с вендой. Было 256 DDR DIMM. Игрушка Rome
Total War, не выплевывала. Добавил еще 512, начала выплевывать, убрал
планку 256 выплевывает еще чаще. В линухе все нормально работает ядро
собирается, memcheck говорит память нормальная. В чем проблема?

>

> вот мои 5 копеек
> ps cattus, ну должен же я был что-то вставить
> я понимаю. apt-get install gcc меня спасет

--
SVBEEV -- Feoktistov Andrey.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Дата: 07.11.05 12:46

C>Не левая и не отмазка. Линукс это действительно ядро, а операционная система -- GNU/Linux.

Как по мне — так в обсуждаемом контексте разница чисто филологическая, примерно как между "виндовс" и "Microsoft® Windows® XP". Ежу понятно, что когда говорят о сравнении программ, входящих в ОС — говорят не о ядре, а о дистрибутиве этой ОС. В этом смысле фраза "линукс — это ядро" звучит именно как отмаза. Сравнивать надо сравнимое. Сравнивать дистриб ОС (WinXP) и ее ядро (Linux) — все равно что размышлять что острее — зеленое или мокрое.

П>> Как бубенчиками меряться, так "в винде интерфейс убогий, посмотрите на KDE". А как недоработки считать — так "linux это только ядро"

C>Як дети малые: "как так -- так вот". Но давайте не будем отметаться от действительно имеющих место фактов: гуй в венде действительно часть операционной системы, и если этот самый гуй оторвать -- система перестанет быть такой "операционной". А кде на самом деле очень правильная, в плане идеологии UNIX, вещь.

Не возражаю. Но опять же — давайте сравнивать сравнимое. Насколько правильно KDE "в плане идеологии UNIX" — это касается только KDE и unix. Винда тут никаким боком, ибо она не юникс. А вот какой идеологией, скажем, можно объяснить, что у меня в некоторых линукс-программах работает как Ctrl-Ins, так и Ctrl-C (Це), так и Ctrl-С (эс русское, или ctrl-c в русской раскладке), а в некоторых — только какое-то одно из этих сочетаний? Да, я допускаю, что отсутствие единого маппинга для всей системы — вполне в unix-style. Я понимаю, что для KDE-приложений я могу это настроить. Я знаю, что можно копировать средней кнопкой мыши. Но мне, как пользователю, это неудобно! И это не исправит никакая идеология.

C>Так и претензии к конкретному дистрибутиво-строителю, а не к GNU/Linux, и уж тем более не к ядру Linux.

C>А что конкретно и где не работает?

Например (вроде писал уже тут) "зависание" alsa. Воссоздается примерно так: запускаем xine на царапаном диске, как зависнет — прибиваем xkill'ом. Все, звука нет, по крайней мере до service alsa restart. Добиться подобного эффекта под виндой мне не удалось, здесь же — уже раз пять случалось. Пару раз было, что какое-то невинное действие (напр отправка сообщения в thunderbird) вешало систему намертво, так что даже на консоль переключиться не удавалось — только ресет. Это чисто навскидку и по-крупному. А повседневных мелочей — пруд пруди, и вспоминать не хочется.
Ку...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.