Re[33]: Основы новой физики и картины мироздания (очень большое видео)
От: Cyberax Марс  
Дата: 21.10.14 15:29
Оценка:
Здравствуйте, zverjuga, Вы писали:

.>>Как это объяснить ещё? Придумай ещё одну хорошую модель, объясняющую существующие факты и дающую предсказания, Нобелевку врУчат, а может быть вручАт.

Z>как насчет следующего объяснения?
"Я один умный, все вокруг дураки".

Z>множество электронов летят не по одной и той же траектории, а по разным. в результате — разные электроны пролетают через разные щели (или просто разные точки в пространстве) и на щели они отклоняются на разные углы. как следствие — на мишени они попадают в разные точки. так как электроном множество, то разные области мишени будут засвечены с разной интенсивностью. и это наблюдается как интерференционная картинка, которая свойственная волне.

Ты вообще видел интерференционные картинки? На них полосы чередуются, в случае с шариками, отлетающими от краёв щели будут ОДНА полоса на каждую щель.
Sapienti sat!
Re[33]: Основы новой физики и картины мироздания (очень большое видео)
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 21.10.14 15:50
Оценка:

Z>Здравствуйте, ., Вы писали:

.>>Как это объяснить ещё? Придумай ещё одну хорошую модель, объясняющую существующие факты и дающую предсказания, Нобелевку врУчат, а может быть вручАт.

Z>как насчет следующего объяснения?

Z>множество электронов летят не по одной и той же траектории, а по разным. в результате — разные электроны пролетают через разные щели (или просто разные точки в пространстве) и на щели они отклоняются на разные углы. как следствие — на мишени они попадают в разные точки. так как электроном множество, то разные области мишени будут засвечены с разной интенсивностью. и это наблюдается как интерференционная картинка, которая свойственная волне.

Молодец! Теперь осталось объяснить сущую безделицу: откуда появляются области с нулевой интенсивностью, когда таковых нет, если щель всего одна? А так всё хорошо.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[34]: Основы новой физики и картины мироздания (очень большое видео)
От: zverjuga Беларусь  
Дата: 21.10.14 16:27
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Ты вообще видел интерференционные картинки? На них полосы чередуются, в случае с шариками, отлетающими от краёв щели будут ОДНА полоса на каждую щель.

конечно видел.
одна полоса будет в том случае, если все электроны будут отклоняться на один и тот же угол. если по какой то причине электроны отклоняются на разные углы, то получим много полос. там, куда ударило большее количество электронов, будут наблюдаться максимумы. где электронов мало или их не было вообще — минимумы. отклонение электронов на разные углы можно объяснить тем, что их траектория не является абсолютной прямой. и чем больше электронов было выпущено, тем более явно проявляется этот эффект. а на одном электроне получим вполне ожидаемую точку. эта точка может проявиться в разных местах по причине, описанной выше.

опять же, я не утверждаю, что это так. просто одно из предположений, в котором отсутствует черная магия и виртуальные частицы, почему наблюдаем то, что наблюдаем. отклонение траекторий электронов в конце концов можно просто объяснить их взаимодействием с другими частицами, которых вокруг нас полно.
проклятый антисутенерский закон
Re[35]: Основы новой физики и картины мироздания (очень большое видео)
Дата: 21.10.14 16:44
Оценка:

Z>одна полоса будет в том случае, если все электроны будут отклоняться на один и тот же угол. если по какой то причине электроны отклоняются на разные углы, то получим много полос. там, куда ударило большее количество электронов, будут наблюдаться максимумы.

Пофиг на то, что классической интерференционной картины не получится. Гораздо важнее то, что тогда картина должна появиться даже в случае с ОДНОЙ щелью.

Т.е. невозможно будет отличить ситуацию с двумя щелями от эксперимента, когда я закрою одну щель, выстрелю 100 электронов, а потом закрою другую щель и ещё выстрелю 100 электронов.
Sapienti sat!
Re[3]: Основы новой физики и картины мироздания (очень большое видео)
От: SergeyIT Россия  
Дата: 21.10.14 19:01
Оценка:
Здравствуйте, vpchelko, Вы писали:

V>Волновые свойства не будут провялятся для одиночного электрона. Я склонен к мнению...

У каждого свое мнение. А вот поведение одного электрона в атоме водорода хорошо описываются с использованием волновой функции..
Извините, я все еще учусь
Re[4]: Основы новой физики и картины мироздания (очень больш
От: vpchelko  
Дата: 21.10.14 19:32
Оценка:
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:

V>>Волновые свойства не будут провялятся для одиночного электрона. Я склонен к мнению...

SIT>У каждого свое мнение. А вот поведение одного электрона в атоме водорода хорошо описываются с использованием волновой функции..

Так или иначе рассматривается вероятности, которые в макромире дают средне-статистический результат — (именно его мы его будет наблюдать). Из-за той же интерференции волн.

Ассоциируется с понятием Интеграл Функции.
Сало Украине, Героям Сала
Отредактировано 21.10.2014 19:44 vpchelko . Предыдущая версия .
Re[5]: Основы новой физики и картины мироздания (очень больш
Дата: 21.10.14 20:03
Оценка:

V>Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:

V>Так или иначе рассматривается вероятности

Рассматривается поведение системы, которое хорошо описывается уравнением Шредингера. А вот почему и как — это и проблема, и "на пальцах" ее не решить (как это пытается автор лекции).
Re[6]: Основы новой физики и картины мироздания (очень больш
Дата: 21.10.14 20:30
Оценка:

SIT>Рассматривается поведение системы, которое хорошо описывается уравнением Шредингера. А вот почему и как — это и проблема, и "на пальцах" ее не решить (как это пытается автор лекции).

Да вот именно, системы. Броуновское движение тоже надо "понимать". А в микромире(квантовом) этих "Броуновских движений" на порядок больше, и пытаться провести эксперимент с одной частицей — сразу исключит большинство квантовых эффектов (квантовых "Броуновских движений"), а также волновые свойства.
Отредактировано 21.10.2014 20:31 vpchelko . Предыдущая версия .
Re[7]: Основы новой физики и картины мироздания (очень больш
Дата: 21.10.14 20:52
Оценка:

V>и пытаться провести эксперимент с одной частицей — сразу исключит большинство квантовых эффектов

В атоме водорода 1 электрон — чем это не удовлетворяет вышим условиям?
Вот эти эффекты проявляются при малой плотности электронов, когда их можно считать отдельно летящими частицами
Re[8]: Основы новой физики и картины мироздания (очень больш
Дата: 21.10.14 21:10
Оценка:

SIT>В атоме водорода 1 электрон — чем это не удовлетворяет вышим условиям?

Представь себе вселенную состоящую из 1 протона и 1 электрона — волновые свойства электрона этой вселенной "ненужны"
Посчитай сколько протонов и электронов надо, чтобы волновые свойства начали провялятся... тут еще нужны фотоны... да и вообще тут нужна вся наша вселенная, иначе хрень получается. А я пошел за пивом.
SIT>Вот эти эффекты проявляются при малой плотности электронов, когда их можно считать отдельно летящими частицами
Смотря как считать :D. Для меня это та же самая выборка, по одному отдельному электрону нельзя сделать вывод о волновых свойствах — в эксперименте делается выборка. Считаю, что сабж не противоречит моему мнению

Вот еще вопрос, как мы будет наблюдать интерференцию (частный случай дифракции) при одиночных электронах — разностью хода волн?

По моему нафиг надо, лучше продолжать работать с пучком электронов. А не пытаться родить новую сущность, из-за которой возникают такие глупые вопросы.
Отредактировано 21.10.2014 22:57 vpchelko . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 21.10.2014 22:53 vpchelko . Предыдущая версия .
Отредактировано 21.10.2014 22:43 vpchelko . Предыдущая версия .
Отредактировано 21.10.2014 22:39 vpchelko . Предыдущая версия .
Отредактировано 21.10.2014 21:27 vpchelko . Предыдущая версия .
Re[36]: Основы новой физики и картины мироздания (очень большое видео)
От: 1303  
Дата: 21.10.14 21:41
Оценка:
...
C>Пофиг на то, что классической интерференционной картины не получится. Гораздо важнее то, что тогда картина должна появиться даже в случае с ОДНОЙ щелью.

C>Т.е. невозможно будет отличить ситуацию с двумя щелями от эксперимента, когда я закрою одну щель, выстрелю 100 электронов, а потом закрою другую щель и ещё выстрелю 100 электронов.

О, и ты говоришь про одну щель. Разве такой опыт ставился?
Я ранее у Sinclair'а спрашивал, но что-то в ответ тишина (http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=5821010&only=1
Автор: 1303
Дата: 17.10.14
)
Re[34]: Основы новой физики и картины мироздания (очень большое видео)
Дата: 21.10.14 21:41
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
...
J>Молодец! Теперь осталось объяснить сущую безделицу: откуда появляются области с нулевой интенсивностью, когда таковых нет, если щель всего одна? А так всё хорошо.

Нет, серьёзно парни, разве ставился опыт с одной щелью? Блин, мне даже интересно, как это технически можно сделать.
Re[35]: Основы новой физики и картины мироздания (очень большое видео)
Дата: 21.10.14 23:20
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, 1303, Вы писали:

J>>Молодец! Теперь осталось объяснить сущую безделицу: откуда появляются области с нулевой интенсивностью, когда таковых нет, если щель всего одна? А так всё хорошо.

1>Нет, серьёзно парни, разве ставился опыт с одной щелью? Блин, мне даже интересно, как это технически можно сделать.
Конечно, ставился. Вот недавно: http://physicsworld.com/cws/article/news/2013/mar/14/feynmans-double-slit-experiment-gets-a-makeover

Более того, его даже можно поставить так, что будет видна неопределённость во времени.
Sapienti sat!
Re[36]: Основы новой физики и картины мироздания (очень большое видео)
Дата: 21.10.14 23:32
Оценка:
...
1>>Нет, серьёзно парни, разве ставился опыт с одной щелью? Блин, мне даже интересно, как это технически можно сделать.
C>Конечно, ставился. Вот недавно: http://physicsworld.com/cws/article/news/2013/mar/14/feynmans-double-slit-experiment-gets-a-makeover

Вот, это действительно важно. Большой прогресс.
Re[37]: Основы новой физики и картины мироздания (очень большое видео)
Дата: 21.10.14 23:37
Оценка:
Здравствуйте, 1303, Вы писали:

C>>Конечно, ставился. Вот недавно: http://physicsworld.com/cws/article/news/2013/mar/14/feynmans-double-slit-experiment-gets-a-makeover

1>Вот, это действительно важно. Большой прогресс.
Его ставили ещё в 50-х годах. Откуда прогресс-то?
Sapienti sat!
Re[38]: Основы новой физики и картины мироздания (очень большое видео)
Дата: 21.10.14 23:39
Оценка:

C>Здравствуйте, 1303, Вы писали:

C>>>Конечно, ставился. Вот недавно: http://physicsworld.com/cws/article/news/2013/mar/14/feynmans-double-slit-experiment-gets-a-makeover

1>>Вот, это действительно важно. Большой прогресс.
C>Его ставили ещё в 50-х годах. Откуда прогресс-то?

На одинарной щели? Хм, значит я как-то это упустил.
Re[9]: Основы новой физики и картины мироздания (очень больш
Дата: 22.10.14 08:39
Оценка:

V>По моему нафиг надо, лучше продолжать работать с пучком электронов. А не пытаться родить новую сущность, из-за которой возникают такие глупые вопросы.

Тогда предлагаю выкинуть всю электронику, кроме ламповой.
(Дело в том, что п/п электроника работает потому, что электроны таки обладают волновыми свойствами, даже их масса в п/п меньше массы свободного электрона)
Re[10]: Основы новой физики и картины мироздания (очень боль
Дата: 22.10.14 08:55
Оценка:

SIT>Тогда предлагаю выкинуть всю электронику, кроме ламповой.

SIT>(Дело в том, что п/п электроника работает потому, что электроны таки обладают волновыми свойствами, даже их масса в п/п меньше массы свободного электрона)

Оказывается электроника работает на отдельных электронах? А как же электрическое и магнитное поле? Так уж и выкинешь
Отредактировано 22.10.2014 9:12 vpchelko . Предыдущая версия .
Re[11]: Основы новой физики и картины мироздания (очень боль
Дата: 22.10.14 09:23
Оценка:

V>Оказывается электроника работает на отдельных электронах? А как же электрическое и магнитное поле? Так уж и выкинешь

Так поведай нам, как работает электроника
Re[12]: Основы новой физики и картины мироздания (очень боль
Дата: 22.10.14 11:07
Оценка:

SIT>Так поведай нам, как работает электроника

Ну во первых там используется такие понятия, как электрический ток. Это о чем то должно намекать.

И кроме электронов есть еще разыне атомы, молекулы. Они все друг с другом взаимодействуют — в общем "микроны бегают"
Отредактировано 22.10.2014 11:13 vpchelko . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.