Re[2]: не согласен
От: alzt  
Дата: 12.10.14 05:53
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>Если придерживаться этой гипотезы — возможность тупым наращиванием объёма мозга выделить достаточно ресурсов чтобы не спать вовсе — чисто технический вопрос, по которому эволюции пойти легче некуда.

Человек на этом пути достиг предела. Дальше увеличивать мозг нельзя, итак смертность при родах запредельная.
Может мы переоцениваем опасность ночных хищников. Конкретно для человека такой угрозы давно не существует.
А если спать на ходу, т.е. половина мозга занимается внут. органами, а половина оценкой окружающей обстановке, то ты будешь проигрывать тем, у кого мозг меньше твоего процентов на 40, но кто ночью спит, а днём использует его по максимуму.

Тут другое интересно. У человека очень большой мозг, а у многих больших животных нет. Соответственно они не могут также хорошо решать задачу "коррекции внутренних органов" во сне. Отсюда следует вывод, что либо они спят дольше, либо живут меньше.
Вот это бы стоило проверить в первую очередь, и если есть какие-то исключения, то перепроверить теорию.
Re[3]: не согласен
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 12.10.14 07:46
Оценка:
A>А если спать на ходу, т.е. половина мозга занимается внут. органами, а половина оценкой окружающей обстановке, то ты будешь проигрывать тем, у кого мозг меньше твоего процентов на 40, но кто ночью спит, а днём использует его по максимуму.
Походу ты прав. Снимаю свою "антигепотизу".
От: watchyourinfo Аргентина  
Дата: 12.10.14 07:53
Оценка:
A>Человек на этом пути достиг предела. Дальше увеличивать мозг нельзя, итак смертность при родах запредельная.

но сон это не фича одного человека, это фича даже не одних млекопитающих.
У всех у них нет проблемы большой головы. И им плевать на проблемы человека.

Кстати, а дельфинов в топике обсуждали уже? У них вроде как раз все время полушарие спит, полушарие бодрствует.
Re[4]: не согласен
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 13.10.14 08:06
Оценка:
Здравствуйте, watchyourinfo, Вы писали:

W>Кстати, а дельфинов в топике обсуждали уже? У них вроде как раз все время полушарие спит, полушарие бодрствует.

По моему не так, когда он бодрствует, то оба полушария тоже. А вот спит он только одним полушарием по очереди.
Re[5]: висцеральная гипотеза сна...
От: B0FEE664  
Дата: 13.10.14 10:53
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

DM>>>мозг — штука универсальная. ситуации, когда одна часть мозга начинает выполнять не свои функции (например при повреждении нужной части) известны.

K>>Это требует долгого "переучивания". Как с переворачивающими очками, например.
vsb>А кто-нибудь пробовал переворачивающие очки носить, как только адаптировался — снять, как только назад адаптировался — опять одеть и так далее? Мне представляется, что каждый раз адаптация будет всё более быстрой.

О многократных адаптациях не слышал, а вот обратная адаптация после снятия очков происходит довольно быстро.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[4]: не согласен
От: fmiracle  
Дата: 13.10.14 11:40
Оценка:
Здравствуйте, watchyourinfo, Вы писали:

W>Кстати, а дельфинов в топике обсуждали уже? У них вроде как раз все время полушарие спит, полушарие бодрствует.

В топике нет, а в статье про них написано. По утверждениям автора они экспериментально проверили, что "спящие половины" мозга дельфинов не взаимозаменяемы. Т.е. одна половина не может "отоспаться" за вторую. Спать, пусть и по очереди, должны обе. Это нормально согласуется с данной гипотезой если предположить, что каждая из этих половин отвечает за свою часть внутренних органов.
Re[6]: висцеральная гипотеза сна...
От: DreamMaker  
Дата: 13.10.14 12:43
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>В целом согласен, но все-таки, замечу, что проверяется при этом не теория относительности, а релятивистские эффекты. Теория относительности же их объясняет. И вот с конкретным объяснением до сих пор очень далеко не все согласны.

далеко не все — это кто например? из сколь-нить известных ученых? из тех, кто профессионально физикой занимаются, много знаете таких, чтобы не были согласны с этим обьяснением?? ну вот пилит человек теорию струн какую-нить, верит что сделает the last theory, так эта теория не опровергнет ТО, а напротив, ТО (вместе с квантами) будет неким следствием его более глубинной теории.
In P=NP we trust.
Дата: 13.10.14 13:28
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Может мы переоцениваем опасность ночных хищников. Конкретно для человека такой угрозы давно не существует.

самим ночным хищникам спать надо.

A>Тут другое интересно. У человека очень большой мозг, а у многих больших животных нет. Соответственно они не могут также хорошо решать задачу "коррекции внутренних органов" во сне.

в целом, у больших животных и мозг большой. у слона какого-нить он сильно больше человеческого. обычно это обьясняют тем, что здоровую тушу надо иннервировать и управлять ею. соответственно и мозга надо много.
In P=NP we trust.
Re[5]: не согласен
От: alzt  
Дата: 13.10.14 18:47
Оценка: +1
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

W>>Кстати, а дельфинов в топике обсуждали уже? У них вроде как раз все время полушарие спит, полушарие бодрствует.

F>В топике нет, а в статье про них написано. По утверждениям автора они экспериментально проверили, что "спящие половины" мозга дельфинов не взаимозаменяемы. Т.е. одна половина не может "отоспаться" за вторую. Спать, пусть и по очереди, должны обе. Это нормально согласуется с данной гипотезой если предположить, что каждая из этих половин отвечает за свою часть внутренних органов.

Это также отлично согласуется с теорией, что сон нужен мозгу, чтобы отдохнуть.
От: december22 СССР  
Дата: 15.10.14 00:30
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:

DM>и уж поверьте. теорию относительности очень тщательно проверили. всякий раз когда вы GPSом пользуетесь сами ее проверяете.

Рональд Рэй Хатч (Hatch, Ronald Ray) — учёный из США, специализирующийся в области GPS. Изобретатель используемого в электронике и системах обработки информации «фильтра Хатча»
...
Глава и сооснователь компании NavCom Technology, Inc., подразделения Deere & Company англ.. [3]
Известен своими работами в области спутниковой навигации и геодезии.
...
Один из первых специалистов в мире в области систем глобального позиционирования (GPS).

В своих статьях «Relativity and GPS» (1995)[4] Хатч предполагает, что поведение часов на спутниках GPS можно объяснить без использования специальной и общей теории относительности (СТО и ОТО).

В своей книге «Escape From Einstein» (1992) Хатч критикует применение специальной теории относительности к решению разных задач и предлагает альтернативное лоренцево описание в рамках эфирной теории.

Работы Хатча были в свою очередь раскритикованы некоторыми авторами за допущенные в выводах ошибки[5].

Интересный вопрос, почему же специалист по ГПС вдруг решил искать другие объяснения поведению часов?
От: SkyDance Земля  
Дата: 15.10.14 01:42
Оценка:
BFE>О многократных адаптациях не слышал, а вот обратная адаптация после снятия очков происходит довольно быстро.

Когда мне впервые потребовалось переучиться на левостороннее движение (и ПРАВильный руль), ушло некоторое время. Особенно тяжело было пешеходом сообразить, в какую сторону смотреть.
Уже к пятой поездке адаптация стала происходить очень быстро. Предполагаю, что и с очками так же — первые несколько раз тяжело, потом проще.

Интересно было бы другой эксперимент: а что если потом ввести третье положение (скажем, ставить картинку "на бок"). Сколько потребуется на адаптацию? Столько же, сколько и с переворотом "вверх ногами", или меньше?
Re[4]: висцеральная гипотеза сна...
От: AWSVladimir  
Дата: 15.10.14 04:23
Оценка:

A>>>Про сновидения как-то сыровато. Сны видят все. Насколько я знаю старые люди видят не больше снов, чем молодые. Так что расстройством это считать нельзя.

AD>>Можно пруфы?
A>Можно. Даю своё честное благородное слово. Учитывая выделенное этого достаточно.
A>И как-то не встречал людей, которые не видят снов. Это интересная особенность, люди быстро разболтают, если узнают такое про своих знакомых.

У меня за рулем отсутствовал осознанный момент засыпания, но сны как оказывалось видел.
Когда начинал ездить, на монотонной дороге засыпал, но очень интересн0, засыпая в голове видел сон, что я еду по дороге, за машиной и тд, но что это сон а не реальность осознание происходило только в момент пробуждения, а в момент засыпания я видел сон не какой то абстрактный, а то что именно еду за другим авто. С открытыми или закрытыми глазами засыпал, не знаю. Так что многие наверно люди засыпают и просто не осознают, что это сон.
К слову сказать, я отучил мозг засыпать "в тихую" за рулем, когда начинаю кимарить, зажмуриваю один глаз и еду с другим открытым глазом, когда начинаю засыпать зажмуренный глаз начинает приоткрываться и момент засыпания реально ощущаешь. Когда глаз устает, меняю глаза. Таким вот способом, с зажмуриванием, мозг отдыхает частично и я могу где то час еще проехать.
Re[2]: висцеральная гипотеза сна...
От: BulatZiganshin  
Дата: 15.10.14 06:25
Оценка:

vsb>Вот у меня, как у программиста, возникает вопрос — откуда наши нейроны вообще знают, как правильно обрабатывать это огромнейшее множество сигналов.

заложено в ДНК

vsb>Когда ребёнок рождается, он хоть и получает сигналы от глаз, но достаточно долго учится их интерпретировать.

вот-вот. ты когда-нибудь слышал об обучении использованию желудка, о разных культурах работы желудка у разных народов и т.п.?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[3]: висцеральная гипотеза сна...
Дата: 15.10.14 08:07
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

vsb>>Когда ребёнок рождается, он хоть и получает сигналы от глаз, но достаточно долго учится их интерпретировать.

BZ>вот-вот. ты когда-нибудь слышал об обучении использованию желудка, о разных культурах работы желудка у разных народов и т.п.?

Можно пример?
Re[4]: висцеральная гипотеза сна...
От: BulatZiganshin  
Дата: 15.10.14 08:48
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, AWSVladimir, Вы писали:

vsb>>>Когда ребёнок рождается, он хоть и получает сигналы от глаз, но достаточно долго учится их интерпретировать.

BZ>>вот-вот. ты когда-нибудь слышал об обучении использованию желудка, о разных культурах работы желудка у разных народов и т.п.?

AWS>Можно пример?

вот и я не слышал
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 15.10.14 09:39
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

AWS>>Можно пример?

BZ>вот и я не слышал

Ну почему же, у йогов есть обучение, вплодь до гладкой мускулатуры, которая по офф.медицине не поддается волевому усилию.
Думал еще где то есть, а у тя просто вброс.
Дата: 15.10.14 13:34
Оценка:
Здравствуйте, december22, Вы писали:

D>Интересный вопрос, почему же специалист по ГПС вдруг решил искать другие объяснения поведению часов?

спросите у него. заодно поинтересуйтесь что, собственно, он может взамен предложить?
еще кто?
каково %% соотношение маргиналов и придерживающихся общепринятого подхода представляете?
In P=NP we trust.
От: ononim  
Дата: 15.10.14 20:47
Оценка:
AWS> К слову сказать, я отучил мозг засыпать "в тихую" за рулем, когда начинаю кимарить, зажмуриваю один глаз и еду с другим открытым глазом, когда начинаю засыпать зажмуренный глаз начинает приоткрываться и момент засыпания реально ощущаешь. Когда глаз устает, меняю глаза. Таким вот способом, с зажмуриванием, мозг отдыхает частично и я могу где то час еще проехать.
Хочешь научится спать половиной мозга как дельфины?
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[6]: не согласен
Дата: 19.10.14 18:53
Оценка:

W>>>Кстати, а дельфинов в топике обсуждали уже? У них вроде как раз все время полушарие спит, полушарие бодрствует.

F>>В топике нет, а в статье про них написано. По утверждениям автора они экспериментально проверили, что "спящие половины" мозга дельфинов не взаимозаменяемы. Т.е. одна половина не может "отоспаться" за вторую. Спать, пусть и по очереди, должны обе. Это нормально согласуется с данной гипотезой если предположить, что каждая из этих половин отвечает за свою часть внутренних органов.

A>Это также отлично согласуется с теорией, что сон нужен мозгу, чтобы отдохнуть.

Ага
Поэтому дельфины не являются интересным случаем для данной теории, т.к. не подтверждают и не опровергают ее.
Re[2]: висцеральная гипотеза сна...
Дата: 20.10.14 13:23
Оценка:

vsb>Вот у меня, как у программиста, возникает вопрос — откуда наши нейроны вообще знают, как правильно обрабатывать это огромнейшее множество сигналов. Когда ребёнок рождается, он хоть и получает сигналы от глаз, но достаточно долго учится их интерпретировать. Но это ладно, перепутал сиську с соской, невелика беда. А если его мозг перепутает сигналы и начнёт кишечнику не те приказы отдавать — так и язву можно на ровном месте заработать очень быстро. Как устроено обучение этих алгоритмов? Должны быть механизмы обратной связи, которые будут оценивать последствия отданных сигналов и быстро посылать сигналы боли во время сна мозгу, чтобы тот быстренько отменил приказ и что-нибудь другое попробовал. Вот этот механизм, имхо, было бы интересно найти и изучить. Кстати, если это всё так, наверняка есть какие то болезни, когда эта обратная связь глючит и ребёнок неправильными сигналами органам во время сна просто убивает себя. Может кто знает такие болезни?

Есть такая пока малопонятная вещь, как Синдро́м внеза́пной де́тской сме́рти

Синдро́м внеза́пной де́тской сме́рти, СВДС (лат. mors subita infantum, англ. sudden infant death syndrome, SIDS) — внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребенка, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода.
Иногда СВДС называют «смертью в колыбели», поскольку ей могут не предшествовать никакие признаки, часто ребёнок умирает во сне.

Кстати, о новорожденных — они же почти все время спят! Едят и спят, едят и спят. Время бодрствования вообще минимально. Почему?
И из сна частенько просыпаются с плачем от боли (предположительно, т.к. сказать то не может, но выглядит, что от боли)
А как они спят — тоже интересно понаблюдать. То вообще почти не дышит и не шевелится, страшно становится — жив ли вообще, то вдруг грудь или живот начинают вздыматься словно насос работает.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.