Re[7]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Австралию?
От: Antidote  
Дата: 27.11.25 11:17
Оценка:
Здравствуйте, C0x, Вы писали:

C0x>А где такое в Австралии? В Coles, в Aldi? Пришле в торговый центр, все было открыто, что-то даже до 22 работало из продуктовых, в отличии от Германии. Хотя говорят в Ау все до 17.

И я не знаю, pik, где?
Прикинь, даже круглосуточный колс точно был года 3 назад, щас не знаю. Но до 22 точно суперы открыты. Но тут народа стока нет, все успевают и после работы затариться, нафиг надо ночью по колсам шляться А вот работают в большинстве до 5.

C0x>>>В Мюнхене, гарантирую, не обделят вниманиям на дорогах

pik>>в Мюнхене много иностранцев, и очень много восточноевропейцев, в это вся проблема,
C0x>А где в Германии их не много?

Да везде есть такие, но в АУ людей не так много как в этих ваших Европах, и многоэтажек тоже мало. Не кучкуются особо
Если сравнивать с большими европейскими городами — то и пробок тут тоже нет.
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Австралию?
От: SkyDance Земля  
Дата: 27.11.25 11:18
Оценка:
C0x>Всем привет, как думаете, на сколько глупо было бы в 2025-ом в 40+ переезжать из Германии в Австралию?

Самое время — при условии, что привезешь денег хотя бы на первое время.
Там действительно будет лучше — и погода, и море, и английский. И народ расслабленный. Работа — вопрос профессионализма и локации. Но вот с жильем, действительно, все ну очень плохо, если речь идет о жилье где-то в границах крупных городов (Сидней, Мельбурн, Брисбан). Если нравится жить в деревне — то там все не так печально.

Дети маленькие? Дом нужно большой, или можно обойтись квартирой? Хочется большой город, или деревенскую жизнь?
Re[7]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Австралию?
От: pik Италия  
Дата: 27.11.25 11:20
Оценка: 1 (1)

C0x>

в общем и целом я с тобой согласен, но вижу пока твою оптимистическую оценку с точки зрения туриста.
про Францию, комуто такое нравится, старина и какаято идентичность европы, какая идентичность у Австралии?
гденить глубоко в провинции, както нормандия, там оригинальная Франция, чисто и мигрантов практически нет,
есть туристы. я вот лично сильно соменеваюсь, менять европу с её ранообразностью культуры, истории, традиций
архитектуры и прочая на что, что конкретно есть в Австралии чего нет в европе? большие магазины? я стараюсь
маленькие посещать или конкретно к фермеру/производителю, какойто хайп в гигантомании мне кажется проходит, супер-супер-супер.

вот мне из ветки такое както под чертой кажется подходит:

В Австралии ты можешь рулить целый день и наблюдать плюс-минус один и тот же пейзайж с редкими вкраплениями знаков "до следующего макдональдса 270 километров"

большего контраста к европе трудно придумать
Re[2]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Австралию?
Дата: 27.11.25 11:23
Оценка:
pik>1. если ты привык немецкому орднунгу, термины и прочая у них не выдерживаются, качество работы ниже плинтуса и подобное

Кто такие "термины"? Вообще-то, в Австралии лучшие в мире "госуслуги". Единственная контора, где есть проблемы с исполнительностью — Телстра, и то потому, что они были монополистами.

pik>2. дороги фиговые, ограничение 100кмч, ЖД тоже так себе или почти нету

Бвахахахахаха Дороги в Австралии лучше всех, что я видел где-либо. Ограничение 110 не из-за качества дорог, а потому что местные фанатики безопасности боятся, как бы ты кенгуру не снес на бОльшей скорости.
ЖД можно сказать что нет, но... а зачем?

pik>3. медицина хуже немецкой

Медицина, да, хреновая, но не в плане качества, а в смысле ожидания. Записаться на прием к специалисту можно порой месяца так за 3-4, если в популярном районе. Но можно же записаться к деревенскому спецу, и там никаких очередей. Причем недорого или вовсе бесплатно.

pik>ну и что по мне дичь, это их везде висящие провода

О чем ты? С Тайландом попутал, что ли?

pik>вообщем климат, кому нравится конечно, ты меняешь на чтото и не получаешь разумеется одни плюсы

Австралия — это такое классное место для спокойной жизни пенсионера у океана. Или детей выращивать пачку — там все под это заточено.

Вот чего там нет, так это денег. Лучше привозить с собой.
Re[3]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Австралию?
Дата: 27.11.25 11:24
Оценка:
C0x>Нее, Испания, и прочие страны "юга" это не мой вариант. Это другие языки, с ломанным английским изредка и плохой инфраструктурой. Мы уже видимо избалованы в Германии хорошими дорогами и всякими плюшками цивилизации. Дети не хотят в Германии жить, а старший сын который в Универе уже, говорит что доучивается и уедет либо в Канаду либо в Финку

Канада — это тоже Австралия, только северная и холодная
Дата: 27.11.25 11:29
Оценка:
wl.>а ты там уже бывал? Прежде чем принимать окончательное решение, предлагаю слетать туда на экскурсию, так как у меня есть некоторое подозрение, (как комментатора с дивана, естественно), что именно австралийский климат для 40+ лет там не очень комфортный.

Австралия большая. Если в Мельбурне жить, то там вообще колотун, что зимой, что летом. Ну и aik не даст соврать про необходимость хороших стеклопакетов и печки зимой, а то ведь снег будет не только снаружи, но и внутри.

Сидней по климату очень комфортен. Все, что севернее, уже на любителя, хотя многим Голд Кост нравится именно мягкостью климата. А вообще, чего гадать-то, вон посмотри прямо сейчас прогноз погоды — там как раз летний хитвейв, слещующие 2 дня будет "адская жара" — до 31 градуса днем. Но потом снова комфортные 12-26.
Re[4]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Австралию?
Дата: 27.11.25 11:34
Оценка:
L> Ввиду особенностей национального строительства (стены из гипсокартона без утепления и одинарные стекла с вооооот такими щелями в рамах), график температуры внутри помещений примерно следует оному снаружи их. Плюс почти полное отсутствие вообще какого-либо отопления. Как следствие, зимнее утро даже в Дивае можно встретить освежающий паром изо рта прямо в спальне.

Знаешь, все довольно быстро меняется. Во-первых, современные дома (после 2000х) уже построены с двойными стеклопакетами, без щелей и прочих радостей. Потому что уже научились проектировать вентиляцию как положено. Старые дома (те самые кирпичные хрущики как у Артема) специально строили со щелями, чтобы была естественная вентиляция. Иначе плесень нарастала за неделю.

Так вот, уже у меня в доме постройки 2015 все было как надо. Тепло зимой и кондиционер летом. Плюс вид с балкона, эх, вот мне бы такой. Хотя вот прямо сейчас у меня вид на польский Катовице, и наблюдаю я СССР-овского вида многоэтажки, слегка заснеженные. После такого даже уже не так страшно будет наблюдать соседский забор.
Дата: 27.11.25 11:38
Оценка:
B5>В дополнение к данным выше советам вставлю свои пять копеек. Поездки в Россию и Европу (туризм, родственники) малодоступны. Как-то в одном ряду на рейсе Emirates сидел с семьей русскоговорящих мигрантов, они жаловались на дороговизну и логистику, хоть и хвастались, что муж — стоматолог, жена при его же кабинете — медсестра, то есть явно upper middle class.

А вот это, кстати, да! Реальная подлянка, выбраться куда-либо из Австралии чертовски долго и очень дорого. Туризм, мягко говоря, не очень доступен. Ну и жилье в крупных городах. Рекомендую сразу глянуть на domain.com.au и его аналоги, чтобы получить представление о ценниках.
Дата: 27.11.25 11:40
Оценка:
A>Водить машину должны все, общественный транспорт не особо развит. Забудь про "школа в 5 минутах хотьбы" и "2 супермаркета рукой подать". Без машины комфортно только в самом центре.

Это если хотеть жить в отдельном доме.
А если квартира ОК, то вполне себе можно, мы так и жили.
От: Antidote  
Дата: 27.11.25 11:47
Оценка: +2
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

A>>Водить машину должны все, общественный транспорт не особо развит. Забудь про "школа в 5 минутах хотьбы" и "2 супермаркета рукой подать". Без машины комфортно только в самом центре.

SD>Это если хотеть жить в отдельном доме.

SD>А если квартира ОК, то вполне себе можно, мы так и жили.

Я щас такой вещь скажу — зачем ехать в Австралию и жить в квартире?
После Европы австралийские квартиры будут тихим ужасом (мы не про дорогие щас, да). А еще и с детьми, не маленькими как я понимаю.
Все кто могут бегут из квартир роняя тапки.
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Дата: 27.11.25 12:22
Оценка:
A>Я щас такой вещь скажу — зачем ехать в Австралию и жить в квартире?

Так в Германии ж тредстартер явно не в отдельном доме живет.

A>После Европы австралийские квартиры будут тихим ужасом (мы не про дорогие щас, да). А еще и с детьми, не маленькими как я понимаю.

Вопрос в том, насколько старый дом. Хрущик — да, будет так себе. Но есть и нормальные апартаменты. С детьми я не совсем понял, там, вероятно, предполагается их по колледжам отправить, и с собой не брать.

В общем, я бы не стал смешивать "переезд в Австралию" и "переезд в свой дом". Хотя, конечно, поддерживаю, что разница между домом и квартирой — огромная. И не только в хорошем смысле. Еще и в смысле "опять что-то надо починить". Есть, конечно, любители этого дела — я их постоянно наблюдаю. Но для меня это скорее из раздела chores, или как бы это... каторги, в общем. Ну неинтересно мне провисшую дверь подтюнить, подксающую стиралку разбирать, или еще что-то этакое. Вот не люблю совсем.
От: aik Австралия  
Дата: 27.11.25 12:26
Оценка:
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>Нет снега (ну кому плюс, а кому и минус)

есть (но не своём бэкярде, где он нахер не нужен)

A>Водить машину должны все, общественный транспорт не особо развит. Забудь про "школа в 5 минутах хотьбы" и "2 супермаркета рукой подать". Без машины комфортно только в самом центре.

лажа, не хуже Германии.

A>Очень осторожно с решением, все в семье должны понимать, что изменится и как (если решитесь), для семьи такой переезд — большое испытание. Просто все точно не будет

будет, эта простая страна, немцам тут зашибись.
Re: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Австралию?
От: Miroff Россия  
Дата: 27.11.25 12:57
Оценка:

C0x>Почти два года назад подался на визу 491, недавно (спустя год и 7 месяцев ожиданий) получил Грант на семью. Жена, дети хотят, думают почему-то, что там будет лучше (погода, море, английский), а я только и читаю, что с работой в Ау плохо (если ты не строитель конечно), с жильем еще хуже.

Так кто тебе мешает работать строителем. Знаю одного гражданина, который из сисадминов ушел в слаботочники. Разъезжает на траке, монтирует камеры и прочую пожарку, ругает рукожопых мейтом и, в целом, счастлив. По найму программистом работать, да, грустно. В АУ 2.5 нормальные конторы, а остальное унылый опердень
Дата: 27.11.25 13:38
Оценка:

SD>Бвахахахахаха Дороги в Австралии лучше всех, что я видел где-либо. Ограничение 110 не из-за качества дорог, а потому что местные фанатики безопасности боятся, как бы ты кенгуру не снес на бОльшей скорости.

это высказывания от оригинал-австралийцев побывавших не раз у нас в гостях, ну и родственники там были и есть,
такчто мнение не моё но из первых рук

SD>ЖД можно сказать что нет, но... а зачем?

ЖД это часто удобно, проехать из города в город без пробок и пить можно без ограничения ,
незнаю, в европе это очень удобно, Франкфурт — Париж за 3,5 часа на ICE или TGV и за дешовые от 60евро,
Франкфурт — Лондон — 6 часов.
а какие поезда ходят по снежной Швейцарии, сказка. нене ЖД + ОТ в евопе это вещь

pik>>3. медицина хуже немецкой

SD>Медицина, да, хреновая, но не в плане качества, а в смысле ожидания. Записаться на прием к специалисту можно порой месяца так за 3-4, если в популярном районе. Но можно же записаться к деревенскому спецу, и там никаких очередей. Причем недорого или вовсе бесплатно.

опять же сравнения и впечатление от местных тут и там

pik>>ну и что по мне дичь, это их везде висящие провода

SD>О чем ты? С Тайландом попутал, что ли?

наверняка лучше чем в Тайланде но по сравнению с Германией просто дичь, у нас вообще нет висящих проводов
кроме трасс ЛЭП и те по большей части под землю ложат
Re[5]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Австралию?
От: landerhigh Пират  
Дата: 27.11.25 13:41
Оценка:

SD>Знаешь, все довольно быстро меняется. Во-первых, современные дома (после 2000х) уже построены с двойными стеклопакетами, без щелей и прочих радостей. Потому что уже научились проектировать вентиляцию как положено. Старые дома (те самые кирпичные хрущики как у Артема) специально строили со щелями, чтобы была естественная вентиляция. Иначе плесень нарастала за неделю.

Да шас. Я в 2010-2011 к новостройкам присматривался. На вопрос о стеклопакетах делали воот таке круглые глаза. Но да, уже какое-никакое утепление начали делать.

SD>Так вот, уже у меня в доме постройки 2015 все было как надо. Тепло зимой и кондиционер летом. Плюс вид с балкона, эх, вот мне бы такой. Хотя вот прямо сейчас у меня вид на польский Катовице, и наблюдаю я СССР-овского вида многоэтажки, слегка заснеженные. После такого даже уже не так страшно будет наблюдать соседский забор.

Помотало тебя, я посмотрю
Дата: 27.11.25 13:55
Оценка: :)

C0x>В Ницце сейчас 13 градусов. В Австралии можно 10 часов от Сиднея до Sunshine COast доехать зимой и будет +22, а если еще чуть дальше то и купаться можно. В Германии некуда ехать.

не хочешь ехать, лети в пределах 2-3 часов найдёш ты свои +22 без проблем,
одновременно сейчас найдёшь и очень много где, на лыжах покататся, тут лететь уже не надо
мне лично к новому году и рождеству снежные пейзажи намного приятнее чем пляж и море. но дело вкуса, да

C0x>В любом случае есть базовые физические принципы, такие как расстояние до потенциальных конфликтных зон или скажем наличие вооружения и населения в стране, готового к этим конфликтам

а это уже иллюзия какаято, конфликт может быть только глобальным, или ты реально веришь в то что РФ нападёт
на одну из стран ЕС? азия-пацифический регион кстати не менее напряжон а ты надеюсь в курсе что
в Австралии китайцы много чего под контролем держат, как то почему думаешь у них недвига бешенных денег стоит?
От: landerhigh Пират  
Дата: 27.11.25 14:26
Оценка: +2

C0x>В Ницце сейчас 13 градусов.

Зато море 18 градусов. При желании можно и окунуться
На Лазурном берегу купаться можно с мая по октябрь. ИМХО неплохо, учитывая, что зимой доступны лыжи, например.

C0x>В Австралии можно 10 часов от Сиднея до Sunshine COast доехать зимой и будет +22, а если еще чуть дальше то и купаться можно. В Германии некуда ехать.

10 часов рулежки, чтобы покормить медуз? Один раз можно, а потом уже, скорее всего, и не захочется.
В региональной Австралии (тот же Централ Кост) развлечений, кроме пляжа, считай, что и нет. Стемнело, а на этих широтах темнеет рано и очень быстро — и баиньки. Если нет желания отвисать в местном кабаке с местными алкоголиками.

L>>Зимой, опять же, есть целые курорты с термальными водам в Италии, рассчитанные на пенсионеров из Германии.

C0x>Термальные воды не совсем то. Так то можно и по саунам в Германии зимой ходить, греться

Они — неплохое дополнение.

L>>Не волнуйся, у власти Австралии в последнее время стоят довольно талантливые политики. Уверен, они не останутся в стороне.

C0x>В любом случае есть базовые физические принципы, такие как расстояние до потенциальных конфликтных зон или скажем наличие вооружения и населения в стране, готового к этим конфликтам

А вот не следует сомневаться в возможностях целеустремленных политиков!

Если серьезно — раз уже инвестировали крупную много денег, усилий и времени, и семья тоже хочет ехать, то надо ехать. Только не сжигая мосты, чтобы было куда верняться после периода розовых очков, да и виза в принципе временная.
В Австралии много плюсов. Климат, природа, в принципе расслабленная жизнь и т.п. Многое из этого — следствие удаленности от всего. Что является и минусом, т.к. "сгонять на выходные в Париж" превращается в "экспедиция в Европу и билеты в эконом за 25 тысяч на семью".
Экономика находится в странном положении. Все замкнуто на спекуляциями с недвижимостью.

По поводу недвиги. Вот сейчас посмотрел — что-то трехбедрумное арендовать на том же Централ Кост недалеко от пляжа будет от 700 кенгуру в неделю. Ее еще нужно будет полностью обставить (кухня и встроенные шкафы будут, впрочем)
Дата: 27.11.25 16:13
Оценка:
pik>это высказывания от оригинал-австралийцев побывавших не раз у нас в гостях, ну и родственники там были и есть,
pik>такчто мнение не моё но из первых рук

Если б я там не жил много лет, я бы может и поверил. Но мы намотали больше 130ткм по дорогам Австралии (из которых около 30 — на мотоциклах и 30 на велосипедах), и плохие дороги я так и не смог найти. Во дворах может быть слегка потрепаный асфальт, но вот чтоб на обычных дорогах — да никогда.

pik>незнаю, в европе это очень удобно, Франкфурт — Париж за 3,5 часа на ICE или TGV и за дешовые от 60евро,

В Австралии ехать особо некуда, и швейцарских сказок там нет, нужно лететь в Новую Зеландию. Поэтому и от поезда толку нет. Зато на мотоцикле можно круглый год. Чему я был очень рад.

pik>опять же сравнения и впечатление от местных тут и там

Так и здесь тоже местные. У меня даже квартира в Сиднее все еще есть. Кстати да, aik, у меня жена к вам в гости через месяц заедет говорит, надо наведаться в granitvale за понятно чем, и заодно владельцу привет передать.

pik>наверняка лучше чем в Тайланде но по сравнению с Германией просто дичь, у нас вообще нет висящих проводов

Я не знаю, откуда ты эти идеи берешь, но это явно не про крупные австралийские города. Может, где-то в деревнях оно так и есть, и асфальт пожиже, и провода. Но это точно не про Сидней-Мельбурн-Брисбан.

PS: вот лучше скажите мне, европейцы, какому гению в голову пришло сделать эти идиотские пробки на бутылках?!
Re[3]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Ав
От: B-52 Россия  
Дата: 27.11.25 16:13
Оценка: +1

C0x>Спасибо, хорошее замечание. Нам на семью сейчас из Мюнхена в Новосибирск слетать почти столько же по стоимости выходит сколько из Сиднея в Новосибирск.

Ну, раньше явно было дешевле и быстрее. Вероятность нормализации отношений ЕС и России все же выше дрейфа континентов или изобретения революционного средства передвижения
Отредактировано 27.11.2025 16:14 B-52 . Предыдущая версия .
Re[6]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Австралию?
Дата: 27.11.25 16:17
Оценка:
L>Да шас. Я в 2010-2011 к новостройкам присматривался. На вопрос о стеклопакетах делали воот таке круглые глаза. Но да, уже какое-никакое утепление начали делать.

Говорю же, в доме постройки 2015 уже все было. И проблемы там совсем иные, в основном связанные с нарушениями при строительстве. Так что в поздемные гаражи просачивается вода (на стенках гаражей). А это, сам понимаешь, катастрофа — все плесневеет со страшной силой.

L>Помотало тебя, я посмотрю

Я тут только до середины декабря. Потом в Юту.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.