C0x>Говорить может и можно, но разговаривать и общаться врядли есть у меня подозрение, что в ответ реакция будет примерно такая же как и в Германии если заговорить на итальянском или английском.
ну ты наверное не в курсе, майёрка считается 17 бундесландом там реально много немцев живёт,
както на гардазее в Италии тоже все на немецком говорят
C0x>Про уровень жизни, я конкретно на майорке не был, но был в Испании, был в Италии, Франции, Греции и в сравнении с Германией уровень недоразвитости чувствуется.
с Германией да, с Австралией нет
C0x>Это был отпуск с целью осмотреться. Но жить полноценной жизнью я не жил, это да. Но заметил, что в отличие от Германии там многое можно просто сделать онлайн и без всяких ожиданий.
так и у нас сейчас практически всё можно онлайн делать 7/24, это уже не невидаль какаято
C0x>Не, я тут не про свою работу, я тут про темп жизни во всем. Ну вот пример, пришел в магазин в Германии: быстрее быстрее кассир тебе еще накидывает как будто ты новобранец, и не успел свои монатки собрать, уже следующего обслуживают и накидывают. В Австралии я в том же Альди закупался, "hi mate, how are you doing?" и кассир сам мне пакеты упаковывает. И это только один из примеров.
нo наверное тебе нравится в очереди не стоять или? ты в Австралии гдето наверное попал где народу нет конечно можно и поболтать.
но при всей болтовне я видел и в Италии как только следующий клиент подходит или/и очередь образовывается — они включают скорость.
стоять в очереди это вот и есть стресс, или?
pik>>вот пюнктлихкайт да, но это имеет две стороны, может да создавать стресс, с другой стороны pik>>если ты пришол и никого нет, надо ждать это не стресс? в отпуске можно относится к
C0x>да да, прихожу по термину к докторам и каждый раз еще сижу и жду по пол часа, а то и по часу.
я про банальный магазин, праикмахерскую и подобное. в Германии никогда ты не увидишь время работы скажем 8-20
пришол в это время а там табличка — пошол попить кофе. ровно в 8 будет открыто в 20 закрыто.
врач это особенный случай, если кто особо больной без термина пришол он конечно нарушает очерёдность,
да и вообще планировать им трудно, на одного 5 минут уходит на другого и 30. тыже не хочешь чтобы тебя
на усреднённо-плановые 15 из кабинета выкинули? нигде, даже с частной страховкой, пока лучше системы не
придумали. если однако придёшь к врачу и очерeди нет это скорее негатвиный знак
C0x>В Мюнхене, гарантирую, не обделят вниманиям на дорогах
в Мюнхене много иностранцев, и очень много восточноевропейцев, в это вся проблема,
но таки да, я Мюнхен только по кольцевой объезжаю, а в городе был конечно но на метро/трамвае
Re: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Австралию?
Здравствуйте, C0x, Вы писали:
C0x>Всем привет, как думаете, на сколько глупо было бы в 2025-ом в 40+ переезжать из Германии в Австралию?
а ты там уже бывал? Прежде чем принимать окончательное решение, предлагаю слетать туда на экскурсию, так как у меня есть некоторое подозрение, (как комментатора с дивана, естественно), что именно австралийский климат для 40+ лет там не очень комфортный.
Например, читал, что зимой там настолько жарко, что листья на деревьях поворачиваются в течении дня параллельно Солнцу, жить в таком аду такое себе.
Хотя конечно, около океана может быть комфортно, но сам остров огромен, там часами самолет летит между городами, не факт, что получится всегда жить у океана.
C0x>Всем привет, как думаете, на сколько глупо было бы в 2025-ом в 40+ переезжать из Германии в Австралию?
Глупо. Это практически переезд на другую планету.
C0x>Почти два года назад подался на визу 491, недавно (спустя год и 7 месяцев ожиданий) получил Грант на семью.
Погоди, 491 — это же региональная виза? Сидней и Мельбурн по ней точно заказаны, и не знаю, считается ли Алелаида еще "регионом".
Загвоздка в том, что вроде как можно даже жить на Централ Кост, откуда дофига народу комьютят работать в Сиднеево — чуть больше часа поездом. Дело в том, что работать тоже придется вне крупных городов. А с работой там реально никак. И не знаю, прокатит ли удаленка.
C0x>Жена, дети хотят, думают почему-то, что там будет лучше (погода, море, английский), а я только и читаю, что с работой в Ау плохо (если ты не строитель конечно), с жильем еще хуже.
Не, там, конечно, классно. Солнце (главное, не сгореть в первый же день), океан, песок, кукабарры...
Зимой будете мерзнуть. Там не море, а океан, ласкового прибоя как на Средиземке, не будет.
C0x>Но с другой стороны, я не хочу на пенсии потом жить в Германии, тут холодно, нет моря и вокруг все какие-то нервные,
У вас там в пределах полдня рулежки целый Лазурный Кот. С немецким паспортом можно купить себе домик в пределах часа от той же Ниццы и переехать туда на пенсии. Это если Евросоюз не развалится.
Зимой, опять же, есть целые курорты с термальными водам в Италии, рассчитанные на пенсионеров из Германии.
В Австралии ты можешь рулить целый день и наблюдать плюс-минус один и тот же пейзайж с редкими вкраплениями знаков "до следующего макдональдса 270 километров"
C0x>да кажется, что перспективы со всеми этими конфликтами мировыми не очень хорошие.
Не волнуйся, у власти Австралии в последнее время стоят довольно талантливые политики. Уверен, они не останутся в стороне.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Зимой будете мерзнуть. Там не море, а океан, ласкового прибоя как на Средиземке, не будет.
Зимой, в смысле летом? у них же там всё вверх ногами, и как раз сейчас жара и будет начинаться? в зимние месяцы
C0x>Всем привет, как думаете, на сколько глупо было бы в 2025-ом в 40+ переезжать из Германии в Австралию? C0x>Почти два года назад подался на визу 491, недавно (спустя год и 7 месяцев ожиданий) получил Грант на семью. Жена, дети хотят, думают почему-то, что там будет лучше (погода, море, английский), а я только и читаю, что с работой в Ау плохо (если ты не строитель конечно), с жильем еще хуже. В Германии есть и жилье и работа. Но с другой стороны, я не хочу на пенсии потом жить в Германии, тут холодно, нет моря и вокруг все какие-то нервные, да кажется, что перспективы со всеми этими конфликтами мировыми не очень хорошие.
В целом тут лучше. Но цены на жильё настолько ненормальные по отношению к местным зарплатам, что (почти?) сводит на нет все преимущества. С работой вроде нормально, особенно, если можешь удалённо на США работать (половина моих знакомых так устроены через местные офисы), тогда и цены на жильё не будут так раздражать. Даже, кажется, лучше чем в Англии, но свести, скажем, к 3 факторам я не смогу.
Насчёт погоды — ну вот следи за новостями эту неделю и следующую — сильный ветер + жара = вероятные пожары, при них, конечно, тепло, но вообще столько дыма что так то трэш лютый.
Re[3]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Австралию?
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>Зимой будете мерзнуть. Там не море, а океан, ласкового прибоя как на Средиземке, не будет. wl.>Зимой, в смысле летом? у них же там всё вверх ногами, и как раз сейчас жара и будет начинаться? в зимние месяцы
Зимой в смысле зимой. Зимой называют холодное время года, в Австралии оно приходится на июнь-август в среднем. Ввиду особенностей национального строительства (стены из гипсокартона без утепления и одинарные стекла с вооооот такими щелями в рамах), график температуры внутри помещений примерно следует оному снаружи их. Плюс почти полное отсутствие вообще какого-либо отопления. Как следствие, зимнее утро даже в Дивае можно встретить освежающий паром изо рта прямо в спальне.
А сейчас там уже лето и вообще сезон лесных пожаров уже начался.
Да, Рождество и Новый Год — летом. К этому невозможно привыкнуть
Дед Мороз на серфе в красных плавках — это все же некий сюр
Это тебе решать.
Ты должен понимать, что это временная виза и ты три с половиной года минимум будешь в подвешенном состоянии.
Ты должен понимать, что жить эти три с половиной года ты будешь в провинции. Это не плохо, это просто особенность. Работать можно удаленно и на метрополии и на иностранцев (для айтишников, ИМХО, лучше на иностранцев, т.е. на США). Главное налоги в Австралии платить, а деньги тратить в регионе, а не в метрополии в основном.
Ты должен понимать, что местные зарплаты, особенно в регионах, в целом не обеспечат тебе жилья. Поэтому надо рассчитывать на то, чтобы приехать со своими и покупать на свои. Но сразу покупать на свои, пока ты в подвешенном состоянии, — риск. И как поступать — решать только тебе.
Ну и про отсутствующую теплоизоляцию домов тоже правда. Заделаешь щели — не будет дома насекомых, зато будут запотевать окна, а холодно будет всё равно. В остальном же жить можно. Лучше чем в Германии так уж точно, с моей точки зрения.
"Потерял дар речи за зря"(с).
Re[2]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Австралию?
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Ну и про отсутствующую теплоизоляцию домов тоже правда. Заделаешь щели — не будет дома насекомых, зато будут запотевать окна, а холодно будет всё равно. В остальном же жить можно. Лучше чем в Германии так уж точно, с моей точки зрения.
а чем лучше
в Гкрмание покрайней мере медицина и образование бесплаьное
не лимитированные по времени пособия по безработицы
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>а чем лучше
Чем Германия.
S>в Гкрмание покрайней мере медицина и образование бесплаьное
Э-э-э... В Австралии тоже медицина "бесплатная" (ну, налог на неё берут с работающих. Прямо как в Германии).
Образование — зависит от образования и штата. Что-то на уровне ПТУ бесплатное есть. Что-то на уровне ВУЗа есть дешевое и в студенческий кредит можно оформить вдобавок. А что-то есть и очень дорогое и иногда ещё и бесполезное вдобавок.
S>не лимитированные по времени пособия по безработицы
А в Австралии лимитированные, что-ли? Вроде тоже платят всё время, пока выполняешь условия программы (предоставляешь доказательства поиска работы и т.п.). Да и в целом какое пособие по безработице для 491 визы?
"Потерял дар речи за зря"(с).
C0x>Нее, Испания, и прочие страны "юга" это не мой вариант. Это другие языки, с ломанным английским изредка и плохой инфраструктурой. C0x>Мы уже видимо избалованы в Германии хорошими дорогами и всякими плюшками цивилизации.
Да, как-то так и есть. В плане инфраструктуры — средиземноморское и черноморское побережья не сравнить с техно-мегаполисами. Впрочем, есть русскоязычные анклавы и многие страны усиленно пытаются обзаводиться онлайн-услугами.
Кстати, на пенсии много ли тебе надо? Ковырять огород да греть кости в приятном климате. А внуки пусть в гости приезжают. А если ты будешь у черта на куличках — много они наездят?
Да и есть ли смысл на пенсии выбирать страну с высокой стоимостью жизни? Хватит пенсии-то?
newbie
В дополнение к данным выше советам вставлю свои пять копеек. Поездки в Россию и Европу (туризм, родственники) малодоступны. Как-то в одном ряду на рейсе Emirates сидел с семьей русскоговорящих мигрантов, они жаловались на дороговизну и логистику, хоть и хвастались, что муж — стоматолог, жена при его же кабинете — медсестра, то есть явно upper middle class.
Здравствуйте, pva, Вы писали:
pva>А нет варианта дорастить детей по месту, оставить учиться там уже самостоятельными, а самим свалить в закат? Не обязательно в Австралию. Может куда поближе — Испания, там или еще какие Монако? pva>У меня, по крайней мере, план примерно такой.
А почему б не Балканы?
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
TB>А почему б не Балканы?
Да, я лично все побережье рассматривал. Везде есть и плюсы и минусы. Сильно зависит от того что человек ищет. Идеального места я пока не нашел (высокое качество жизни на пенсии в теплом климате возле моря при вменяемом ценнике).
newbie
Re[6]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Австралию?
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>Здравствуйте, C0x, Вы писали:
C0x>>Говорить может и можно, но разговаривать и общаться врядли есть у меня подозрение, что в ответ реакция будет примерно такая же как и в Германии если заговорить на итальянском или английском. pik>ну ты наверное не в курсе, майёрка считается 17 бундесландом там реально много немцев живёт, pik>както на гардазее в Италии тоже все на немецком говорят
одно дело много немцев, а другое дело официальный язык в стране. Я когда пойду в больницу ну может конечно там и будут говорить на плюс-минус немецком, а может и не будут. В Австралии так-то вообще языковых проблем нет, все и везде говорят на английском.
C0x>>Про уровень жизни, я конкретно на майорке не был, но был в Испании, был в Италии, Франции, Греции и в сравнении с Германией уровень недоразвитости чувствуется. pik>с Германией да, с Австралией нет
Я был в Австралии, хоть и не долго, я не увидил сильной разницы с Германией — так же чисто, так же технологично, так же везде красивые домики. Вот машин немецких меньше да, но мне это без разницы. Я опять же не везде был, не все смотрел. Проехался через централ кост до Ньюкастла только, но согласись, это почти деревни, а в них так же всё красиво и технологично, про магазины и торговые центры я даже не говорю, в Австралии они в 10 раз больше, бесконечные ряды с продуктами и ценами ниже немецких местами в 2 раза (да, офигенный килограммовый стейк лежит за 9 евро). Заедешь в какую нибудь Италию или Францию — развалюхи сплошные и шныряющие посетители из Африканских стран.
C0x>>Это был отпуск с целью осмотреться. Но жить полноценной жизнью я не жил, это да. Но заметил, что в отличие от Германии там многое можно просто сделать онлайн и без всяких ожиданий. pik>так и у нас сейчас практически всё можно онлайн делать 7/24, это уже не невидаль какаято
Ага можно, только работает всё через одно место и если что получить нужно все равно ждешь минимум неделю или две.
C0x>>Не, я тут не про свою работу, я тут про темп жизни во всем. Ну вот пример, пришел в магазин в Германии: быстрее быстрее кассир тебе еще накидывает как будто ты новобранец, и не успел свои монатки собрать, уже следующего обслуживают и накидывают. В Австралии я в том же Альди закупался, "hi mate, how are you doing?" и кассир сам мне пакеты упаковывает. И это только один из примеров. pik>нo наверное тебе нравится в очереди не стоять или? ты в Австралии гдето наверное попал где народу нет конечно можно и поболтать. pik>но при всей болтовне я видел и в Италии как только следующий клиент подходит или/и очередь образовывается — они включают скорость. pik>стоять в очереди это вот и есть стресс, или?
В Италие да, поэтому я и говорю, что Австралия это не Италия
pik>>>вот пюнктлихкайт да, но это имеет две стороны, может да создавать стресс, с другой стороны pik>>>если ты пришол и никого нет, надо ждать это не стресс? в отпуске можно относится к
C0x>>да да, прихожу по термину к докторам и каждый раз еще сижу и жду по пол часа, а то и по часу. pik>я про банальный магазин, праикмахерскую и подобное. в Германии никогда ты не увидишь время работы скажем 8-20 pik>пришол в это время а там табличка — пошол попить кофе. ровно в 8 будет открыто в 20 закрыто.
А где такое в Австралии? В Coles, в Aldi? Пришле в торговый центр, все было открыто, что-то даже до 22 работало из продуктовых, в отличии от Германии. Хотя говорят в Ау все до 17.
C0x>>В Мюнхене, гарантирую, не обделят вниманиям на дорогах pik>в Мюнхене много иностранцев, и очень много восточноевропейцев, в это вся проблема,
А где в Германии их не много?
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, C0x, Вы писали:
L>У вас там в пределах полдня рулежки целый Лазурный Кот. С немецким паспортом можно купить себе домик в пределах часа от той же Ниццы и переехать туда на пенсии. Это если Евросоюз не развалится.
В Ницце сейчас 13 градусов. В Австралии можно 10 часов от Сиднея до Sunshine COast доехать зимой и будет +22, а если еще чуть дальше то и купаться можно. В Германии некуда ехать.
L>Зимой, опять же, есть целые курорты с термальными водам в Италии, рассчитанные на пенсионеров из Германии.
Термальные воды не совсем то. Так то можно и по саунам в Германии зимой ходить, греться
L>В Австралии ты можешь рулить целый день и наблюдать плюс-минус один и тот же пейзайж с редкими вкраплениями знаков "до следующего макдональдса 270 километров"
C0x>>да кажется, что перспективы со всеми этими конфликтами мировыми не очень хорошие.
L>Не волнуйся, у власти Австралии в последнее время стоят довольно талантливые политики. Уверен, они не останутся в стороне.
В любом случае есть базовые физические принципы, такие как расстояние до потенциальных конфликтных зон или скажем наличие вооружения и населения в стране, готового к этим конфликтам
Здравствуйте, B-52, Вы писали:
B5>Здравствуйте, C0x, Вы писали:
C0x>>Всем привет, как думаете, на сколько глупо было бы в 2025-ом в 40+ переезжать из Германии в Австралию?
B5>В дополнение к данным выше советам вставлю свои пять копеек. Поездки в Россию и Европу (туризм, родственники) малодоступны. Как-то в одном ряду на рейсе Emirates сидел с семьей русскоговорящих мигрантов, они жаловались на дороговизну и логистику, хоть и хвастались, что муж — стоматолог, жена при его же кабинете — медсестра, то есть явно upper middle class.
Спасибо, хорошее замечание. Нам на семью сейчас из Мюнхена в Новосибирск слетать почти столько же по стоимости выходит сколько из Сиднея в Новосибирск.
Ох, в таком возрасте уже сложно переезжать, тем более через океан.
Жизнь тут дорогая, с недвижкой вообще не весело (погугли цены). Семье на одну зарплату будет сложно, тем более с нуля.
Дети — получить образование нужно, новый язык, сорвешь и забросят учебу. Подростки сложно переносят такие кульбиты. Малые нормально.
Жить после Германии в сельской Австралии — так себе, тут и в больших городах после Европы как в селе
А так да, расслабленные люди (после Японии остро чувствуется разница )
Океан
Нет снега (ну кому плюс, а кому и минус)
Водить машину должны все, общественный транспорт не особо развит. Забудь про "школа в 5 минутах хотьбы" и "2 супермаркета рукой подать". Без машины комфортно только в самом центре.
И да, лететь везде далеко. Это огромный минус, отпуск в Европе — 2 суток туда, 2 обратно, и нет отпуска
Очень осторожно с решением, все в семье должны понимать, что изменится и как (если решитесь), для семьи такой переезд — большое испытание. Просто все точно не будет