Re[3]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
От: Bj777x Германия  
Дата: 02.08.21 18:44
Оценка:
SK>>Для Берлина хорошо.
CC>Оффтоп малёха, но как на такие деньги там живётся?
CC>Звучит как то маловато.

На что конкретно тут не хватит?

После налогов(если семейный) будет где то 4400 в мес

Медицина уже велючена, +220 на ребенка, образование и садики бесплатные

Хорошая квартира 1400-1700(с комуналкой) еще 100 на электричество

Остается 2600 где то, еда еще 1000

Немного конечно, но вполне нормально. Особенно учитывая, что это кратно больше средней зп
„Nun gut, wer bist du denn?“ „Ein Teil von jener Kraft, Die stets das Böse will und stets das Gute schafft.“
Отредактировано 02.08.2021 18:50 Bj777x . Предыдущая версия .
Re[4]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
От: CreatorCray  
Дата: 02.08.21 20:07
Оценка:
Здравствуйте, Bj777x, Вы писали:

B>На что конкретно тут не хватит?

Свой дом например?

B>Остается 2600 где то, еда еще 1000

Ну т.е. на всё остальное (транспорт, товары, развлекуха, сбережения, итп) остаётся 1600/mo, ~20K/yr
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[2]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспективы
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>смотри страны, где налогов меньше платить типа Швейцарии

Там вроде как достаточно высокие налоги насколько я помню, не?
Всем пока
Re[5]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Свое жилье имеет смысл там, где однозначно решили прожить хотя бы лет двадцать, или где оно дешевое. Если нет уверенности, что через десять лет останешься на том же месте, это лотерея.

Если ценник растёт то есть нюанс: отдавать в никуда за пользование или выплачивать за своё, которое потом можно продать.
Надо смотреть по местности, обычно снимать дешевле чем купить но встречаются места где купить таки дешевле чем снимать.
Всем пока
Дата: 02.08.21 21:17
Оценка:
CC>Свой дом например?
Если не рядом с крупным городом то можно. Я вот в свое время квартиру купил, в которой и живу, мне нормально. Правда тогда они стоили существенно меньше чем сейчас, сейчас на 80к в год и квартиру не купить

B>>Остается 2600 где то, еда еще 1000

CC>Ну т.е. на всё остальное (транспорт, товары, развлекуха, сбережения, итп) остаётся 1600/mo, ~20K/yr
Машина будет стоить где то 500(недорогая) в месяц включая топливо и страховку(ну или подержаная, но тут зависит от того, можешь ли выбрать безпроблемную), остается 14000 в год, собственно на отпуск 2 раза в год на семью вполне хватит(италия/испания/франция), сбережений особо не будет

Да, у большинства гораздо меньше, так что нормально
„Nun gut, wer bist du denn?“ „Ein Teil von jener Kraft, Die stets das Böse will und stets das Gute schafft.“
Отредактировано 02.08.2021 21:22 Bj777x . Предыдущая версия .
Re[3]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспективы
Дата: 02.08.21 21:27
Оценка:
D>>смотри страны, где налогов меньше платить типа Швейцарии
CC>Там вроде как достаточно высокие налоги насколько я помню, не?

Меньше чем в германии, но есть нюансы владения недвигой, если в германии после покупки платишь очень небольшой налог на землю(я плачу 360 евро в год), то в швейцарии будет процент от стоимости. Правда в процессе выплачиваеия кредита в швейцарии можно списывать с налогов банковский интерес
Re[6]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 03.08.21 00:19
Оценка: +1

B>остается 14000 в год, собственно на отпуск 2 раза в год на семью вполне хватит(италия/испания/франция), сбережений особо не будет

Ну вот это как раз и печально.

B>Да, у большинства гораздо меньше, так что нормально

То, что у других ещё хуже слабое утешение.
Всем пока
Re[4]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспективы
Дата: 03.08.21 00:19
Оценка:

B>то в швейцарии будет процент от стоимости. Правда в процессе выплачиваеия кредита в швейцарии можно списывать с налогов банковский интерес

Ну, как в штатах получается.
Всем пока
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 03.08.21 07:40
Оценка:

D>>>смотри страны, где налогов меньше платить типа Швейцарии

CC>>Там вроде как достаточно высокие налоги насколько я помню, не?

B>Меньше чем в германии, но есть нюансы владения недвигой, если в германии после покупки платишь очень небольшой налог на землю(я плачу 360 евро в год), то в швейцарии будет процент от стоимости. Правда в процессе выплачиваеия кредита в швейцарии можно списывать с налогов банковский интерес

Эти нюансы в Швейцарии просто не достижимы. Я не знаю ни одного человека (а я знаю там много людей), кто купил и выплатил. Обычно цель при покупке снизить стоимость затрат на жильё. Но для начинающего "швейцарца" даже это не светит, потому что нужен очень приличный начальный взнос.
Re[3]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспективы
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 03.08.21 07:49
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Оффтоп малёха, но как на такие деньги там живётся?

CC>Звучит как то маловато.
Нет, для Германии это хорошая зарплата.
Будет житься очень даже не плохо.

Если купить дом или квартиру, то это будет очень сравнимо со съемом. (1500 в месяц по ипотеке будет уходить).
И машина будет и отпуска и двое детей без проблем.

Садики почти бесплатно, школы бесплатно, универы бесплатно. Продукты недорогие. Тут что-то про 1000 в месяц сказали, но у меня в Швейцарии на троих столько выходит, хотя мы не в чем себе не отказываем. В Германии будет немного дешевле. 700-800 можно в месяц уложиться без проблем.
github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 03.08.21 07:52
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Для общего развития спрашиваю. В немецких автомобильных компаниях типа БМВ насколько считается престижным работать? У них много вакансий опубликовано от ембедед до автономус-драйвинг, платят ли они обычно выше рынка? Ну скажем 120-150т в год в Баварии?

Контрактором можно. Если на них в Мюнхене работать, то, думаю, 90К довольно легко, 100К чуть сложнее. 120К это уже скорее тебя должны там знать
Но точно не могу сказать, потому что истории разные. Есть в БМВ кто на 60 работает, а есть кто и на 120.
Отредактировано 03.08.2021 9:31 SkyKnight . Предыдущая версия .
Дата: 03.08.21 07:56
Оценка: 1 (1)

B>Меньше чем в германии, но есть нюансы владения недвигой, если в германии после покупки платишь очень небольшой налог на землю(я плачу 360 евро в год), то в швейцарии будет процент от стоимости. Правда в процессе выплачиваеия кредита в швейцарии можно списывать с налогов банковский интерес

Только для того чтобы получить ипотеку надо занести как минимум 20%. Купить квартиру в кантоне Цюрих становится при этом почти что недостежимой мечтой. Средний доход на семью в Швейцарии 10К в месяц.
С этого надо заплатить страховки.

Потом после того как принес 20%, нужно банку доказать, что, если процент поднимется до 4 или 5%, то у тебя должно уходить не более 1/3 дохода.

Короче если квартира стоит 1 лям, то надо 200 тыс занести и доход на семью в год должен быть не ниже 200 тыс.
Ну или заносить больше (например 50%), тогда доход может быть и ниже.
От: Андрей Бабошин Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 03.08.21 10:40
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>При удачном стечении обстоятельств можно найти несъёмное жильё по цене чуть дороже съёмного.

Да, но кредит при таких вводных получить будет непросто (при условии, что нет большого количества / не хочется вбрасывать много своих денег).

D>А если выехать чуть за пределы Берлина, то, наверное, с такими деньгами можно виллу снимать/купить.

А под Берлином цены тоже неплохо так растут. Это лет пять назад можно было домик за 80000 купить.
Сейчас (у меня как раз коллеги построились в часе езды) получается где-то квартира в центре Берлина = дом в часе от Берлина по площади x1.5-2, с участком.
Дата: 03.08.21 10:48
Оценка: 3 (2)

D>>Зарплата хорошая, вот жильё в Берлине сильно рвануло в цене.

D>>Если без жены и детей, то лучше смотри страны, где налогов меньше платить типа Швейцарии, иначе будешь своей хорошей зарплатой кормить "фрау Меркель".
D>>А если с женой и детьми, то ок.

М>Интересно, если в семье трое детей и мама не работает, то уровень жизни будет из серии "Сегодня нужно идти в ЛИДЛ поскольку на тушенку сделали скидку в десять центов"? У нас вроде кто-то (Gradiens ?) вернулся с большой семьей из Германии.

Тут надо смотреть на картину в целом. Сколько ты будешь платить за детсад, за учёбу детей, где твои дети будут учиться, в какие "секции", "кружки" ходить. В Германии в этом смысле Советский Союз, а в других странах слегка иначе и даже богатых денег может не хватить.

Но и опять же с детьми сильно страны менять не будешь.
От: Андрей Бабошин Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 03.08.21 10:49

B>Да, у большинства гораздо меньше, так что нормально

Ну, так себе утешение.
При этом стоит не забывать, что есть отличное от нуля количество людей, у которых сильно лучше.
Дата: 03.08.21 10:55
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:

D>>При удачном стечении обстоятельств можно найти несъёмное жильё по цене чуть дороже съёмного.

АБ>Да, но кредит при таких вводных получить будет непросто (при условии, что нет большого количества / не хочется вбрасывать много своих денег).

100% от суммы дадут достаточно легко с такой зарплатой. Нужно будет только на покрытие маклера, нотариуса и налогов накопить.

D>>А если выехать чуть за пределы Берлина, то, наверное, с такими деньгами можно виллу снимать/купить.

АБ>А под Берлином цены тоже неплохо так растут. Это лет пять назад можно было домик за 80000 купить.

АБ>Сейчас (у меня как раз коллеги построились в часе езды) получается где-то квартира в центре Берлина = дом в часе от Берлина по площади x1.5-2, с участком.

С текущими-то процентами и 400 000 за домик можно легко потянуть. Я бы за 400 000 не глядя взял, но у нас всё это дело от 700 000 где-то начинается.
Дата: 03.08.21 11:56
Оценка:

АБ>Да, но кредит при таких вводных получить будет непросто (при условии, что нет большого количества / не хочется вбрасывать много своих денег).

В Германии при зарплате в 80 тыс очень легко на дом в 500 тыс. Даже на 700 дадут (там будет в месяц около 2000 тыс).
Много домов сейчас без маклеров продается, потому что все понимают, что люди просто не смогут заплатить им столько.
Re[5]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспективы
От: Максим Россия  
Дата: 03.08.21 12:32
Оценка:
SK>Только для того чтобы получить ипотеку надо занести как минимум 20%. Купить квартиру в кантоне Цюрих становится при этом почти что недостежимой мечтой. Средний доход на семью в Швейцарии 10К в месяц.
SK>С этого надо заплатить страховки.

SK>Потом после того как принес 20%, нужно банку доказать, что, если процент поднимется до 4 или 5%, то у тебя должно уходить не более 1/3 дохода.

SK>Короче если квартира стоит 1 лям, то надо 200 тыс занести и доход на семью в год должен быть не ниже 200 тыс.

SK>Ну или заносить больше (например 50%), тогда доход может быть и ниже.

Притом, насколько я помню, в Цюрихе за один миллион не получишь какой-то разчудесной недвижимости, а ЗП в 200 тысяч это совсем немаленьките деньги (в том же Гугле такие ЗП уже на достаточно высоких грейдах). В общем, не случайно в тех местах оплату ипотеки передают детям, натурально 50 лет можно выплачивать.
Errare humanum est
Дата: 03.08.21 13:16
Оценка: 7 (5)

М>Притом, насколько я помню, в Цюрихе за один миллион не получишь какой-то разчудесной недвижимости, а ЗП в 200 тысяч это совсем немаленьките деньги (в том же Гугле такие ЗП уже на достаточно высоких грейдах). В общем, не случайно в тех местах оплату ипотеки передают детям, натурально 50 лет можно выплачивать.

4.5 комнаты (квартиры) в Männedorf (где я живу) стоят сейчас от 1.200.000

В самом Цюрихе очень сильно от района зависит. Проблема еще в том, что на продажу не так много строят, потому что понимают, что все равно много народу не смогут купить. В основном строят под сдачу.
Поэтому, даже если есть деньги, становится проблемой вообще что-то найти, что подходит по запросам.

Ах да, еще такая тут фигня есть. Если иппотеку выплачиваешь, то приходит к тебе налоговая и говорит, что
"дорогой товарищ, ты бы мог сдать свою квартиру за 2500 фантиков, значит в год это было бы 30 тыс фантиков, а давай ты нам заплатишь налоги с этих 30 тыс".
"Я? Почему? я же не сдавал, а сам жил"
"Но ты мог бы сдать, а раз не сдал, ну кого волнует. Короче не выпендривайся и плати".

В итоге многие никогда не закрывают ипотеку, потому что иначе попадаешь под вот такую странную хреновину
Отредактировано 03.08.2021 13:19 SkyKnight . Предыдущая версия .
Re[7]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 03.08.21 13:35

АБ>Здравствуйте, Bj777x, Вы писали:

B>>Да, у большинства гораздо меньше, так что нормально

АБ>Ну, так себе утешение.

АБ>При этом стоит не забывать, что есть отличное от нуля количество людей, у которых сильно лучше.

Я понимаю, что тут все тайные мультимиллионеры, но тем не менее, 80к в германии достаточно приличная зп
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.