Re[7]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
От: Максим Россия  
Дата: 03.08.21 13:35
Оценка:
SK>Ах да, еще такая тут фигня есть. Если иппотеку выплачиваешь, то приходит к тебе налоговая и говорит, что
SK>"дорогой товарищ, ты бы мог сдать свою квартиру за 2500 фантиков, значит в год это было бы 30 тыс фантиков, а давай ты нам заплатишь налоги с этих 30 тыс".
SK>"Я? Почему? я же не сдавал, а сам жил"
SK>"Но ты мог бы сдать, а раз не сдал, ну кого волнует. Короче не выпендривайся и плати".
SK>В итоге многие никогда не закрывают ипотеку, потому что иначе попадаешь под вот такую странную хреновину

Трындец. Интересно, есть какое-то научное обоснование для такого изъятия денег у населения?
Errare humanum est
Re[8]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 03.08.21 13:50
Оценка:
Здравствуйте, Bj777x, Вы писали:

B>Я понимаю, что тут все тайные мультимиллионеры, но тем не менее, 80к в германии достаточно приличная зп

Я бы даже сказал, что это сильно выше медианной
github.com/dmitrigrigoriev/
От: aik Австралия  
Дата: 03.08.21 13:53
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Трындец. Интересно, есть какое-то научное обоснование для такого изъятия денег у населения?

а он походу не шутит https://www.linkedin.com/pulse/real-estate-switzerland-tax-principles-per-gyldendal-melberg

What are the income tax consequences when owning real estate property in Switzerland?

As a rule of thumb, it can be said that any income generated from rental properties is subject to income tax. But even if you use the property as your own primary residence or holiday residence you must declare a so called deemed rental income, also known as "Eigenmietwert" in German and "valeur locative" in French, as taxable income in addition to your other income.

The deemed rental income is assessed by the cantonal tax authorities and communicated to the homeowner on a regular basis. It is generally around 70% of what the potential market rental income would be if you rented out the property.

видимо, такой способ рассчета налога на недвижимость.
От: Андрей Бабошин Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 03.08.21 14:21
Оценка: +2

АБ>>При этом стоит не забывать, что есть отличное от нуля количество людей, у которых сильно лучше.

B>Я понимаю, что тут все тайные мультимиллионеры, но тем не менее, 80к в германии достаточно приличная зп

Философский вопрос. Если смотреть с т.з. медианной зп (хоть по ИТ, хоть вообще) — да, приличная.
Если посчитать: за какое время с такой зп жильё купишь — уже как-то и не фонтан

П.С. Да, я в курсе, что многие (что с паспортом, что без) живут на меньшие деньги всю жизнь в съёмном жилье,
но, скажем так, я на такое ровняться не хочу.
Re[9]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 03.08.21 14:36
Оценка: +3
АБ>Философский вопрос. Если смотреть с т.з. медианной зп (хоть по ИТ, хоть вообще) — да, приличная.
АБ>Если посчитать: за какое время с такой зп жильё купишь — уже как-то и не фонтан
АБ>П.С. Да, я в курсе, что многие (что с паспортом, что без) живут на меньшие деньги всю жизнь в съёмном жилье,
АБ>но, скажем так, я на такое ровняться не хочу.

Подобные моменты становятся еще критичней, когда человек переезжает уже состоявшись как специалист у себя на Родине (а других обычно не везут). ТС получая в том же Питере 300-400К в месяц и имея выплаченное жилье, машину, итд может, на мой взгляд, сильно огорчиться 80к в Берлине. Ну или надо отчетливо понимать, для чего ты делаешь такой downgrade.
Errare humanum est
Re[10]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 03.08.21 15:18
Оценка: +1
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Подобные моменты становятся еще критичней, когда человек переезжает уже состоявшись как специалист у себя на Родине (а других обычно не везут). ТС получая в том же Питере 300-400К в месяц и имея выплаченное жилье, машину, итд может, на мой взгляд, сильно огорчиться 80к в Берлине. Ну или надо отчетливо понимать, для чего ты делаешь такой downgrade.

Это да. Я сам больше десяти лет назад переехал из СПб почти сразу после института, поэтому проседания у меня никакого не было, +- так же было (а сразу после 2014 — даже наоборот).
Если бы я тогда никуда не поехал, а усердно работал и купил бы квартиру дома — наверное, уже не поехал бы.
Re[6]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 03.08.21 15:48
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>Через десять лет его просто можно сдать и оно будет оплачивать себя само. А к пенсии можно продать или сдавать дальше и будет реальная прибавка к пенсии.

а жить на пенсии где?
социализм или варварство
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 03.08.21 15:48
Оценка: +4
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:

АБ>Философский вопрос. Если смотреть с т.з. медианной зп (хоть по ИТ, хоть вообще) — да, приличная.

АБ>Если посчитать: за какое время с такой зп жильё купишь — уже как-то и не фонтан

А вот ответный философский вопрос, а какая разница за сколько ты жильё выплатишь, если у тебя кредит под 1%? Главное в данном случае ты в нём живёшь.
Ну или ладно, что ты не выплатишь двушку "как в Москве"? Да легко. Только тебе эта двушка нафиг не нужна, тебе наверняка 120+ метров подавай, о каких в Москве вообще мало кто мечтает.
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 03.08.21 15:56
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:

D>>Через десять лет его просто можно сдать и оно будет оплачивать себя само. А к пенсии можно продать или сдавать дальше и будет реальная прибавка к пенсии.

ЛЧ>а жить на пенсии где?

Да где угодно по Германии. Там где цены на жильё в разы ниже.
Я вот недавно был в районе Билефельда, так там совсем другие цены.
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 03.08.21 16:17
Оценка:

D>Да где угодно по Германии. Там где цены на жильё в разы ниже.

интересно

D>Я вот недавно был в районе Билефельда, так там совсем другие цены.

а качество пенсионерской жизни не упадёт?
социализм или варварство
От: Bj777x Германия  
Дата: 03.08.21 16:44

АБ>П.С. Да, я в курсе, что многие (что с паспортом, что без) живут на меньшие деньги всю жизнь в съёмном жилье,

АБ>но, скажем так, я на такое ровняться не хочу.

С жильем согласен, лично мне повезло купить и выплатить большую квартиру. Это было 8 лет назад, когда цены недвиги тут были в 2.5 раза меньше, а зп была на тот момент как раз около 80к. То что происходит с жильем в крупных городах сейчас в соотношении со средними/медианными зп это что то странное
„Nun gut, wer bist du denn?“ „Ein Teil von jener Kraft, Die stets das Böse will und stets das Gute schafft.“
Дата: 03.08.21 16:52
Оценка: 1 (1)
D>>Через десять лет его просто можно сдать и оно будет оплачивать себя само. А к пенсии можно продать или сдавать дальше и будет реальная прибавка к пенсии.
ЛЧ>а жить на пенсии где?

Смотря сколько получится отложить денег на эту самую пенсию. Если ничего не получится, посадят на социал, будут оплачивать съем небольшой квартирки и давать денег на еду, чтобы не умер с голоду. Данные на 2021 год, что будет через десять лет никто не знает, но у меня есть подозрение, что лучше точно не станет. Причем собственная квартира тут не панацея, по крайней мере не во всех странах ЕУ. Смотрел давеча одного человека, который много лет прожил в Австрии, так он рассказывал, что если тебе не хватает денег на жизнь на пенсии, то государство может тебе добавить до прожиточного минимума. Но очень желательно при этом не иметь в собственности недвижимости иначе социальные службы могут попросить продать эту недвижимасть и начать снимать жилье тратя деньги вырученные от продажи квартиры.
Errare humanum est
От: CreatorCray  
Дата: 03.08.21 22:28
Оценка:

B>То что происходит с жильем в крупных городах сейчас в соотношении со средними/медианными зп это что то странное

Что, растут куда быстрее зарплат? Ничего странного вообще то. Растёт спрос + инфляция обесценивает деньги.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 03.08.21 22:28
Оценка:
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>"дорогой товарищ, ты бы мог сдать свою квартиру за 2500 фантиков, значит в год это было бы 30 тыс фантиков, а давай ты нам заплатишь налоги с этих 30 тыс".

А ещё ж почку продать можно и налоги с этого они тоже хотят?
А ещё можно было в рулетку выиграть 100500 мульёнов, гони налог.
Что то как то странно это. Ни в одной стране с нереализованного дохода налоги не берут.
И потом, ну сдал ты квартиру а самому где жить?

SK>В итоге многие никогда не закрывают ипотеку, потому что иначе попадаешь под вот такую странную хреновину

А где про эту хреновину официально почитать? Ибо очень уж странно звучит.
Всем пока
Дата: 03.08.21 23:43

B>То что происходит с жильем в крупных городах сейчас в соотношении со средними/медианными зп это что то странное

Легко объяснимо. Ставка по депозитам ушла в ноль, местами его пробив, оставив таким образом всего два инструмента сохранения накоплений (если откинуть всякую экзотику):
— акции, но это стильно/модно/молодёжно/страшно/только для старых белых мужчин (выбрать по вкусу),
— недвижка, потому что деды вое.. ой, это не тут, деды так делали.
Дата: 03.08.21 23:53
Оценка: -1

D>Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:

АБ>>Философский вопрос. Если смотреть с т.з. медианной зп (хоть по ИТ, хоть вообще) — да, приличная.

АБ>>Если посчитать: за какое время с такой зп жильё купишь — уже как-то и не фонтан

D>А вот ответный философский вопрос, а какая разница за сколько ты жильё выплатишь, если у тебя кредит под 1%? Главное в данном случае ты в нём живёшь.

Я слабо верю, что семья с одним работающим и доходом в 80 т.е. и тремя детьми получит такой кредит под 1%.
Касаемо "за сколько выплатишь": хотелось бы успеть это сделать до пенсии, чтобы не было внезапного "ой".

П.С. Может показаться, что я тут плачусь и жалуюсь Но нет, я пытаюсь рассуждать из исходных цифр: 80 грязными и четыре иждивенца.
У меня соотношение доходы/количество людей несколько иное, но всё равно стрёмно в ипотеку вписываться было.
Дата: 04.08.21 00:06
Оценка: 4 (2)
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

SK>>В итоге многие никогда не закрывают ипотеку, потому что иначе попадаешь под вот такую странную хреновину

CC>А где про эту хреновину официально почитать? Ибо очень уж странно звучит.

Да, это реально, не шутка (хотя казалось бы). Параграф закона https://www.fedlex.admin.ch/eli/cc/1991/1184_1184_1184/de#a21

Описание в вики https://de.wikipedia.org/wiki/Eigenmietwert.

Между первой и второй мировой войнами государство ввело новый налог, чтобы пополнить казну, отменять его, конечно, не стали.
Дата: 04.08.21 02:04
Оценка: :)

АБ>Да, это реально, не шутка (хотя казалось бы). Параграф закона https://www.fedlex.admin.ch/eli/cc/1991/1184_1184_1184/de#a21

АБ>Описание в вики https://de.wikipedia.org/wiki/Eigenmietwert.
Мда, такого беспредела я от них не ожидал.
Всем пока
Re[11]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 04.08.21 07:27
Оценка:

АБ>Я слабо верю, что семья с одним работающим и доходом в 80 т.е. и тремя детьми получит такой кредит под 1%.

Под 1% может и нет, а вот что-то между 1.5 и 2 легко. Некоторым банкам достаточно занести 5% от суммы для этого.
Re[11]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Дата: 04.08.21 07:28
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Что, растут куда быстрее зарплат? Ничего странного вообще то. Растёт спрос + инфляция обесценивает деньги.

Сильно быстрее. Мой дом за 10 лет вырос в цене в более чем 2 раза. За это время мало у кого так же поднялась зарплата.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.