Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>Здравствуйте, AVM, Вы писали:
AVM>>>>Реально думаешь что при понятии ставки цены продолжат расти а хозяева не захотят зафиксировать прибыль? J>>>не захотят, это их бизнес. AVM>>При любых условиях, не захотят и точка? SK>Они не один год владеют этими квартирами. SK>Пока еще не захотели.
С 2015 года как минимум уже 2 раза пытались продаться. Пока не срослось...
Или ты думаешь они в розницу начнут свою недвигу распродавать? 😁
Re[12]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Здравствуйте, pik, Вы писали:
ЛЧ>>клево ЛЧ>>а почему?
pik>да много причин: pik>- дешовое и качественное жильё pik>- меньше индустрии, меньше плотность населения, расслабленное движение без стресса, pik>да и везде меньше людей, никакой толкучки, пробелмы с парковкой итд итп. pik>- в ресторанах еда дешевле, людей опять же меньше
Но причины-то опять же — низкая зарплата, депрессивность и отток людей. Как бы все эти "жирные" плюсы будут компенсироваться тем, что хорошие специалисты во всём будут стремиться переехать в Москву на юг. Но жить всё равно будет не сильно хуже.
В любом случае, даже на юге полно мест, достаточно удалённых от Швейцарии, чтобы стоимость жилья не стремилась к бесконечности.
Re[27]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
AVM>>>При любых условиях, не захотят и точка? SK>>Они не один год владеют этими квартирами. SK>>Пока еще не захотели. J>Я бы даже сказал, что уже не первое десятилетие Полагаю, что в каких-то крайних ситуациях, возможно, от части недвиги им пришлось бы избавиться, но не думаю, что в этой ситуации какие-то другие способы накопления будут лучше.
Они уже пытаются продаться, но пока безуспешно.
Посмотрите в балансе на их долговую нагрузку, и представьте что будет с долгом при росте ставки.
Или думаете что бизнес кредитцется под фикс, как физики?
Re[27]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Здравствуйте, AVM, Вы писали:
AVM>С 2015 года как минимум уже 2 раза пытались продаться. Пока не срослось... AVM>Или ты думаешь они в розницу начнут свою недвигу распродавать? 😁
Ну наверное потому что им предлагали "подвальную" цену, а они уверены, что их бизнесс стоит гораздо больше.
Часто бизнесс хотят продать не потому что он не прибыльный, а по многим другим причинам.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
ЕМ>>Свое жилье имеет смысл там, где однозначно решили прожить хотя бы лет двадцать, или где оно дешевое. Если нет уверенности, что через десять лет останешься на том же месте, это лотерея.
D>Через десять лет его просто можно сдать и оно будет оплачивать себя само. А к пенсии можно продать или сдавать дальше и будет реальная прибавка к пенсии.
Можно тут с цифрами? Что купленное жилье само оплачивает кредит за себя.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re[7]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
D>>Через десять лет его просто можно сдать и оно будет оплачивать себя само. А к пенсии можно продать или сдавать дальше и будет реальная прибавка к пенсии.
B>Можно тут с цифрами? Что купленное жилье само оплачивает кредит за себя.
Если ты покупаешь для себя, то через 10 лет ты выплатишь (я надеюсь) как минимум 100 000, т.е. сумма долга понизится на эту сумму. Ты берёшь новый кредит (можно даже взять больше чем ты должен) уже под почти самый низкий процент и можешь сдавать. И если ты купил за разумную цену (не на 30% выше рыночной), то сдача покроет выплаты по кредиту более чем на 100% причём учитывая неплохой "тильгунг".
Например если я буду сейчас сдавать своё жильё (купил 12 лет назад почти за бесплатно по нынешним ценам), я покрою грязными стоимость выплат с минимальным "тильгунгом" во много раз. Только вот это не сильно поможет с покупкой следующего жилья, поскольку цены стали космические, а со сдачи надо ещё и налоги платить.
Пару лет назад люди скупали квартиры под 110% финансирования под сдачу и выходили в ноль. Т.е. сдача оплачивала все твои расходы включая "небенкостен" (как это называется по-русски?) при покупке и снимающий фактически выплачивал твой кредит. Посмотри ролики иммокейшн. Из-за этих "товарищей" цены везде по Германии бодро подросли
Re[8]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
D>Пару лет назад люди скупали квартиры под 110% финансирования под сдачу и выходили в ноль. Т.е. сдача оплачивала все твои расходы включая "небенкостен" (как это называется по-русски?) при покупке и снимающий фактически выплачивал твой кредит. Посмотри ролики иммокейшн. Из-за этих "товарищей" цены везде по Германии бодро подросли
В Чехии несколько лет назад была та же ерунда (110 вроде не давали, но 100% было), народ хапал квартиры без ограничений, пока не пришел центрабанк и не дал по рукам. Зато теперь вообще жесткие лимиты — макс сумма кредитной нагрузки = 9 годовым доходам, что примерно равно стоимости 1 хорошей квартиры или дома для среднего гражданина.
Re[28]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
AVM>>С 2015 года как минимум уже 2 раза пытались продаться. Пока не срослось... AVM>>Или ты думаешь они в розницу начнут свою недвигу распродавать? 😁 SK>Ну наверное потому что им предлагали "подвальную" цену, а они уверены, что их бизнесс стоит гораздо больше.
Ну естественно, "барышня" набравшая кредитов ждёт прынца, который эти кредиты оплатит.
Эх засада, недвига не вино, и с годами крепче не становится
Re[8]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
D>Пару лет назад люди скупали квартиры под 110% финансирования под сдачу и выходили в ноль. Т.е. сдача оплачивала все твои расходы включая "небенкостен" (как это называется по-русски?) при покупке и снимающий фактически выплачивал твой кредит. Посмотри ролики иммокейшн. Из-за этих "товарищей" цены везде по Германии бодро подросли
Спасибо. А каков процент по ипотечному кредиту?
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re[13]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
D>>Но причины-то опять же — низкая зарплата, депрессивность и отток людей. pik>ну а какое дело до этого пенсионерам?
Весьма прямое — если идет отток молодых специалистов, то кто остается работать в больницах и поликлиниках ? А чем ты старше, тем тебе актуальнее эта тема.
Может, конечно, у вас молодые доктора остаются на местах в провинции, но что-то я сильно в этом сомневаюсь
Re[15]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
J>Весьма прямое — если идет отток молодых специалистов, то кто остается работать в больницах и поликлиниках ? А чем ты старше, тем тебе актуальнее эта тема.
так это как раз там супер. много пожилых много больных, нуждающихся в уходе, обслуживании итп.
этот сектор там сильно развит и проблем нет со специaлистами
J>Может, конечно, у вас молодые доктора остаются на местах в провинции, но что-то я сильно в этом сомневаюсь
сорри а где в Германии провинция?
Re[16]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
J>>Может, конечно, у вас молодые доктора остаются на местах в провинции, но что-то я сильно в этом сомневаюсь pik>сорри а где в Германии провинция?
там, где не берлин/дрезден/лейпциг/гамбург
в этом регионе огромные площади мелких городков и деревень. в самих крупных городах, уверен, с медициной все ок. а вот как оно вне — я не знаю.
или дырка в центре — ганновер, вокруг дырка.
конечно, если брать франкфурт/мюнхен/нюрнберг/штутгарт, полагаю вокруг этих все страшно дорого должно быть.
Re[29]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
AVM>Ну естественно, "барышня" набравшая кредитов ждёт прынца, который эти кредиты оплатит. AVM>Эх засада, недвига не вино, и с годами крепче не становится
В данный момент именно что становится.
Мой дом за 10 лет подорожал в более чем 2 раза.
pik>так это как раз там супер. много пожилых много больных, нуждающихся в уходе, обслуживании итп. pik>этот сектор там сильно развит и проблем нет со специaлистами
Нехватка младшего мед. персонала и для нуждающихся в уходе проблема нынче в Германии.
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
D>>Пару лет назад люди скупали квартиры под 110% финансирования под сдачу и выходили в ноль. Т.е. сдача оплачивала все твои расходы включая "небенкостен" (как это называется по-русски?) при покупке и снимающий фактически выплачивал твой кредит. Посмотри ролики иммокейшн. Из-за этих "товарищей" цены везде по Германии бодро подросли
B>Спасибо. А каков процент по ипотечному кредиту?
где-то от 0.75 до 2.5.
Те, кто берёт 110% рассчитывают на 2% потому что это в целом не дорого, а банкам интересно, и можно будет вернуться и ещё раз взять там же.
А если возьмёшь 0.75%, то скорее всего второй раз там уже также не возьмёшь.
Re[30]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
AVM>>Ну естественно, "барышня" набравшая кредитов ждёт прынца, который эти кредиты оплатит. AVM>>Эх засада, недвига не вино, и с годами крепче не становится SK>В данный момент именно что становится. SK>Мой дом за 10 лет подорожал в более чем 2 раза.
Сколько вы земельного налога платите в год?
Re[15]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
D>>>Но причины-то опять же — низкая зарплата, депрессивность и отток людей. pik>>ну а какое дело до этого пенсионерам? J>Весьма прямое — если идет отток молодых специалистов, то кто остается работать в больницах и поликлиниках ? А чем ты старше, тем тебе актуальнее эта тема.
Больницам и "поликлинникам" платят страховки, поэтому им наоборот в богатых местах сложнее: работникам надо жильё снимать, да и каждый первый работник лихорадочно шлёт резюме в ближайшие швейцарские мед.учреждения. Единственное — меньше застрахованных частными страховками, но это мне кажется не сильно принципиальный фактор.
Re[31]: Берлин: уровень зп для backend developer и перспектив
AVM>Сколько вы земельного налога платите в год?
не только земельного, а вообще за весь дом с землей что-то около 150 евро в квартал.