О жестах мыши
От: Чипсет Россия http://merlinko.com
Дата: 09.01.06 05:45
Оценка:
Здравствуйте все!
У меня вот возник вопрос, почему не используют ещё этот гениальный способ управления все производители программного обеспечения, где Microsoft со своими патентами и вообще почему сабжу уделяеться так мало внимания?
"Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..."
Re: О жестах мыши
От: rlabs Россия  
Дата: 09.01.06 06:00
Оценка:
Здравствуйте, Чипсет, Вы писали:

Ч>У меня вот возник вопрос, почему не используют ещё этот гениальный способ управления все производители программного обеспечения, где Microsoft со своими патентами и вообще почему сабжу уделяеться так мало внимания?

Далеко не всем это удобно, не каждому понятно, и не всегда возможно. Гиковская фича, в общем.
Alex Nikulin
Yota Lab
От: sfsoft Россия  
Дата: 09.01.06 07:46
Оценка:

Ч>Здравствуйте все!

Ч>У меня вот возник вопрос, почему не используют ещё этот гениальный способ управления все производители программного обеспечения, где Microsoft со своими патентами и вообще почему сабжу уделяеться так мало внимания?
Ч>

Ээээ, а что это ???
От: Пацак Россия  
Дата: 09.01.06 07:57
Оценка:

Не знаю как там насчет гениальности, но мне вот например эта фича не нравится абсолютно. Сколько ни пытался себя к ней приучить — никак, хоть застрелись: раз махнешь мышью, два — ничего не происходит. Сидишь, думаешь — то ли не так махал, то ли "жест" забыл, то ли еще чего.

ЗЫ Впрочем мне большинство нововведений в области интерфейса сперва не нравится, так что не показатель.
Ку...
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 09.01.06 08:52
Оценка: +1
Ч>Здравствуйте все!
Ч>

Дабл-клик уже попадает в категорию "сложный для пользователя". Drag'n'drop является максимально сложной для пользователя операцией и его следует вообще избегать. А жесты мышкой — это вообще заоблачно.

Opera:

1. right-click+hold — drag[down] (новое окно)
2. right-click+hold — drag[down] — drag[up] (дупликация текущего окна)
3. right-click+hold — drag[down] — drag[right] (закрыть текущее окно)

И так далее. Иногда пытаешься выполнить 1, а выполняется 3. Как мне кажется, история закрытых окон в Опере появилась именно благодаря этому. В общем, как уже было замечено, жесты — это "фича для гиков", простому юзеру она не нужна.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[2]: О жестах мыши
От: anvaka Украина Yasiv
Дата: 09.01.06 10:48
Оценка: +2
Здравствуйте, Mamut!

M> /*...*/ простому юзеру она не нужна.

Абсолютно согласен, но как быть с поддержкой непростых юзеров?
Не всю же жизнь пользователи ПО остаются новичками (во всяком
случае, теоретически не всю ) — они переходят на новые
уровни, развиваются.

Мышиные росчерки вовсе не мешают простым пользователям, т.к.
те о них еще не знают, а для продвинутых и профессионалов
могут оказать неоценимую помощь.
Конечно, не стоит использовать жесты как единственное средство
взаимодействия.

Иной раз так лень тянуться к клавиатуре...
Сидишь, rsdn читаешь Оперой, чай пъешь...
Один точный жест — и твое желание исполнено .
Дата: 09.01.06 10:56
Оценка:
Это способ взаимодействия с программой при помощи
различных комбинаций движений мышки и кликов.

Наиболее популярные примеры можно найти в Мозилле и Опере.
Re[3]: О жестах мыши
От: savaDAN  
Дата: 09.01.06 11:16
Оценка:
Мне кажется mouse gestures никогда не получат широкого распространения потому что:
1. они нужны только в приложениях в которых с одной стороны не требуется клавиатура, а с другой управления. такие можно пересчитать по пальцам — фактически это только браузеры.

2. являясь по сути аналогом горячих клавиш, они при этом более сложны как по запоминанию так и по воспроизведению (что логично, т.к. мышь менее выразительна чем клавиатура).

3. они не подходят для elephant пользователей, которым с мышкой трудно.

M>> /*...*/ простому юзеру она не нужна.

A>Абсолютно согласен, но как быть с поддержкой непростых юзеров?
A>Не всю же жизнь пользователи ПО остаются новичками (во всяком
A>случае, теоретически не всю ) — они переходят на новые
A>уровни, развиваются.
Как раз таки имхо наоборот: как правило пользователи остаются чайниками во всех областях, за исключением тех приложений в которых они проводят подавляющее большинство своего рабочего времени. Индустрия как раз таки в этом направлении и развивается: индуктивные интерфейсы, визарды и прочая прочая.. если бы было наоборот — все бы пользовались исключительно командной строкой.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 09.01.06 11:31
Оценка:
M>> /*...*/ простому юзеру она не нужна.

A>Абсолютно согласен, но как быть с поддержкой непростых юзеров?

...
A>Иной раз так лень тянуться к клавиатуре...
A>Сидишь, rsdn читаешь Оперой, чай пъешь...
A>Один точный жест — и твое желание исполнено .

+1
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: Кодт Россия  
Дата: 09.01.06 13:11
Оценка:

Ч>Здравствуйте все!

Ч>

Аналог жестов мыши — это граффити. На мобильных устройствах они очень даже применяются.
Перекуём баги на фичи!
От: sfsoft Россия  
Дата: 09.01.06 15:40
Оценка:
Здравствуйте, anvaka, Вы писали:

A>Это способ взаимодействия с программой при помощи

A>различных комбинаций движений мышки и кликов.

A>Наиболее популярные примеры можно найти в Мозилле и Опере.

Аааа, вот оно как называется А я то, серость... С 2001 года пользую RigthClick+MouseMoveLeft в Опере и не знал как это по умному называется
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 10.01.06 04:05
Оценка: 6 (1) +2
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Дабл-клик уже попадает в категорию "сложный для пользователя". Drag'n'drop является максимально сложной для пользователя операцией и его следует вообще избегать. А жесты мышкой — это вообще заоблачно.
Смотря что понимать под термином "сложно": "неочевидно", или "сложно в исполнении". Драг-н-дроп имеет обе проблемы. Жесты второй проблемы лишены. Так что скорее всего именно это и останавливает их развитие — не придумано никакого способа намекнуть пользователю, каких жестов от него ожидает система. А вообще в целом эта штука удобнее шибко плотного тулбара, т.к. на более-менее общие жесты способен даже человек с тяжелыми медицинскими проблемами. Одно дело — попасть в кнопочку 16*16, да еще и при клике не сдвинуть мышу, а другое — надавив кнопку дернуть вправо-влево.
В общем, творческие люди — дерзайте! Изобретите внятные UI cues для жестов, и все сдвинется с мертвой точки.

Короткие идеи:
— тулбар с большими кнопками (в стиле rubber band (c) Office 12), на которых поверх иконки изображены полупрозрачные жесты
— то же самое, только жест всплывает на кнопке при наведении
— то же самое, только жест входит в тултип на кнопку вместе с клавиатурным шорткатом и названием команды
— то же самое, только полупрозрачный жест всплывает поверх всего окна.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: Аноним  
Дата: 10.01.06 09:22
Оценка:

M>Дабл-клик уже попадает в категорию "сложный для пользователя". Drag'n'drop является максимально сложной для пользователя операцией и его следует вообще избегать. А жесты мышкой — это вообще заоблачно.

Хотел бы я узнать IQ пользователя, для которого сложно дабл-клик. Мне кажеться, что пытаться ориентировать софт на вот этих http://lenta.ru/news/2005/12/26/reading/ бессмысленно, врятли они осилят что-то кроме косынки...

M>Opera:

M>1. right-click+hold — drag[down] (новое окно)

M>2. right-click+hold — drag[down] — drag[up] (дупликация текущего окна)
M>3. right-click+hold — drag[down] — drag[right] (закрыть текущее окно)

M>И так далее. Иногда пытаешься выполнить 1, а выполняется 3. Как мне кажется, история закрытых окон в Опере появилась именно благодаря этому. В общем, как уже было замечено, жесты — это "фича для гиков", простому юзеру она не нужна.

Это недостатки либо рук либо механизма распознования, идея же сама замечательна. Очень удобно, постоянно этим пользуюсь. Кстати у меня этот недостаток не проявляется, только если сам перепутаю...
От: Кодёнок  
Дата: 10.01.06 10:26
Оценка: +2 :))

Ч>Здравствуйте все!

Ч>

А у меня есть привычка всё время пока читаю текст кликать мышкой везде, выделять его, дергать туда-сюда какие-нибудь элементы, залазить в окно About... С жестами в опере из-за этого первоначально были проблемы
Дата: 10.01.06 11:22
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

M>>Дабл-клик уже попадает в категорию "сложный для пользователя". Drag'n'drop является максимально сложной для пользователя операцией и его следует вообще избегать. А жесты мышкой — это вообще заоблачно.

А>Хотел бы я узнать IQ пользователя, для которого сложно дабл-клик.

Достаточно, например, расстройства координации. К IQ это никакого отношения не имеет. (Предельный пример — Стивен Хокинг).
Если человек не в состоянии кликнуть строго вертикально (особенности этого человека или хреновая мышка), то курсор чуть-чуть сдвигается после первого щелчка.
А про драг-н-дроп вообще отдельная песня, особенно с прокруткой и активацией окон.
Если для одиночного щелчка достаточно 1 пальца, для двойного — палец+ладонь (чтобы фиксировать мышку), то для драг-н-дропа — вся кисть (удерживать палец на кнопке мыши в движении).
Перекуём баги на фичи!
Дата: 10.01.06 11:28
Оценка:
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

Кё>А у меня есть привычка всё время пока читаю текст кликать мышкой везде, выделять его, дергать туда-сюда какие-нибудь элементы, залазить в окно About... С жестами в опере из-за этого первоначально были проблемы

А у меня Maxthon — его жесты только с правой кнопкой, поэтому проблем никаких
Правда, переходя на другие браузеры, приходится выучивать (или перенастраивать ) тамошние жесты.

Была бы хоть какая-то стандартизация, подобно общепринятым "клавиатурным жестам" (Ctrl+???, Alt+??? комбинациям).

К клавиатуре ведь быстро привыкаешь — даже к затейливым борландовским последовательностям Ctrl+K,??? (помню по Turbo Pascal 5).
Перекуём баги на фичи!
Дата: 10.01.06 12:43
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>А у меня Maxthon — его жесты только с правой кнопкой, поэтому проблем никаких

У Оперы тоже все жесты либо ПКМ, либо скрол + (ПКМ или ctrl, alt). При этом
сделаны они весьма разумно, имхо. Ведь иногда достаточно глянуть на тулбар для того,
чтобы вспомнить росчерк (пиктограммы тулбара часто подсказывают сам росчерк).

К>Была бы хоть какая-то стандартизация, подобно общепринятым "клавиатурным жестам" (Ctrl+???, Alt+??? комбинациям).

Ведь все в наших руках, не так ли? Нужно пригласить кого-нибудь из ISO сюда )).
Конечно, это больше шутка, чем правда. А вообще, делать в своих программах
росчерки по образу и подобию какого-нибудь лидера (того же макстона или мозилы
или оперы ) ) никто нам не запретит, а вот пользователи, привыкшие к своему
любимому браузеру, надеюсь, оценят "знакомое" поведение ).
Re[4]: О жестах мыши
От: Аноним  
Дата: 10.01.06 13:42
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

К>Достаточно, например, расстройства координации. К IQ это никакого отношения не имеет. (Предельный пример — Стивен Хокинг).

К>Если человек не в состоянии кликнуть строго вертикально (особенности этого человека или хреновая мышка), то курсор чуть-чуть сдвигается после первого щелчка.

Разработка интерфейсов (не только к ПО) для людей с двигательными нарушениями это вообще отдельный разговор, достойный диссертации. Речь вроде шла о пользователях здоровых по крайней мере физически Так вот для них, там не нужно двигать строго вертикально. Попробуйте в paint'е порисовать "горизонтальные" и "вертикальные" линии. Это я заранее в кавычки беру то, что скорее всего получится. По хорошему достаточно попасть +- 30 градусов, а это может каждый. К тому-же это не основной а дополнительный способ управления, и как показывает практика, оч удобный. Все, кому показывал, пользуются. Таких человек 10. Среди них большинство _не_ программисты и _не_ сисадмины (это я чтоб не говорили всякое).

К>А про драг-н-дроп вообще отдельная песня, особенно с прокруткой и активацией окон.

К>Если для одиночного щелчка достаточно 1 пальца, для двойного — палец+ладонь (чтобы фиксировать мышку), то для драг-н-дропа — вся кисть (удерживать палец на кнопке мыши в движении).

Для дабл-клика кстати достаточно пальца — если не пинать мышь по почкам со всей дури, она никуда не движется и удерживать её ладонью не нужно.

[OFF]
Вообще подобные подсчёты мне кажутся неуместными при применении к обычному ПО. Я понимаю, когда они производятся с целью вычислить что-то вроде минимальной высоты, с которой пилот успеет вывести самолёт из штопора или времени после обнаружения противника, за которое солдат успеет открыть ответный огонь. В играх на скорость и реакцию ещё пожалуй... Но я видел своими глазами как работают наши пользователи. Одно — два движения мышь в минуту это для них норма! Они никуда не спешат. И им вобщем наплевать на это. Ведь это — о великое дело! пошевелить кистью одной руки. А если так продолжать, скоро "пипл" станет "хавать" и машинки для почёсывания задницы... А то ведь это ой как сложно самому делать
[/OFF]
Re[5]: О жестах мыши
Дата: 10.01.06 14:21
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

К>>Достаточно, например, расстройства координации. К IQ это никакого отношения не имеет. (Предельный пример — Стивен Хокинг).

К>>Если человек не в состоянии кликнуть строго вертикально (особенности этого человека или хреновая мышка), то курсор чуть-чуть сдвигается после первого щелчка.

А>Разработка интерфейсов (не только к ПО) для людей с двигательными нарушениями это вообще отдельный разговор, достойный диссертации. Речь вроде шла о пользователях здоровых по крайней мере физически Так вот для них, там не нужно двигать строго вертикально. Попробуйте в paint'е порисовать "горизонтальные" и "вертикальные" линии. Это я заранее в кавычки беру то, что скорее всего получится. По хорошему достаточно попасть +- 30 градусов, а это может каждый. К тому-же это не основной а дополнительный способ управления, и как показывает практика, оч удобный. Все, кому показывал, пользуются. Таких человек 10. Среди них большинство _не_ программисты и _не_ сисадмины (это я чтоб не говорили всякое).

Дело в том, что
— даблклик — это навык, которому надо обучиться. Он несложный, но тем не менее.
— Интерфейс должен быть продублирован — например, клавиатурой или контекстным меню. Если этого нет, то одинокий даблклик становится довольно неудобным.
— Если клик, даблклик и два отдельных клика — выполняют три существенно разных действия, то удобство оказывается сомнительным.
Пример в эксплорере: два клика° на иконке файла включают редактирование его имени, а даблклик — открывает его. То есть, пользователь должен избегать скорости работы с мышью, близкой к точке различения. То есть, я не могу переименовывать файлы быстрее, чем это предписано в настройках мыши.
— Какие ещё "идиомы" ввода навязывают пользователю ритм? Пожалуй, что только скроллбар (если нажать мышкой не на бегунок, а на саму полоску) и автопрокрутка при лассо / драг-н-дропе.

°) Первый клик выбирает этот файл, а второй — одиночный клик на выбранном файле.
Перекуём баги на фичи!
От: Aera Беларусь  
Дата: 11.01.06 08:23
Оценка:

M>Opera:

M>И так далее. Иногда пытаешься выполнить 1, а выполняется 3. Как мне кажется, история закрытых окон в Опере появилась именно благодаря этому. В общем, как уже было замечено, жесты — это "фича для гиков", простому юзеру она не нужна.

А если попробовать вот это:

Right-click left-click — страницу назад
left-click right-click — страницу вперед
--
RedApe
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.