Re[57]: Чем становится C++?
От: Павел Кузнецов  
Дата: 03.01.05 17:51
Оценка:
VladD2,

> Все это эволюционный путь развития. Для подобных проектов, по-моему, единственно возможный.

Возможно. Но от от этого его недостатки не исчезают. Еще раз: я не говорю, что Янус — плохо. Я просто обращаю внимание на то, что описанный подход не свободен от своих недостатков, не является панацеей, не является чем-то "более прогрессивным", что уже несколько раз звучало. И против чего, собственно, я и возражаю. Это просто другой подход, применимый в ограниченном количестве случаев. То же самое справедливо и для других процессов разработки.

> ПК> Полагаю, у Януса есть не меньшее количество благодарных пользователей, но ведь мы-то совсем не об этом?

> Так о чем вы?

О том, что некоторые из регулярно звучащих тезисов о скорости разработки на разных языках далеко не так бесспорны, как может показаться на первый взгляд.

> Уж действительно чем защищать С++ <...>

Тут, извини, есть один нюанс: учитывая количество marketing hype & bullshit сначала вокруг Java, а теперь вокруг C#, немного альтернативных суждений не повредит. Так у людей, знакомых только с одной точкой зрения, есть шанс познакомиться и с другой.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[23]: Чем становится C++?
От: Shady Россия  
Дата: 03.01.05 17:58
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Кстати, новая среда для C++ BuilderX написана на Яве правда я не знаю каков процент кода борланда, а коков потыренный. Но это уже не важно. Важна сама тенденция.

Вай не надо! А как тормозит это чудо ты видел? Кстате, оно всё же у меня падало
"Man feed machine
Machine feed man"
Peter Gabriel — OVO — The Tower That Ate People
Re[21]: Чем становится C++?
Оценка:

VD>Ну, к примеру, тормоза при загрузке в Янусе связаны с использованием MS Access, который написан на С++.

Кстате, а на чём написан рантайм нета?

VD>А вообще я знаю море продуктов написанных на плюсах и ждрущих память очень неплохо. Да и не видел как дотнентый софт так уж "посылал в своп". Занимает памяти он больше (если она есть), но такова стратегия работы ЖЦ. Да и какой смысл экономить если на борту сотни мег неиспользуемой памяти?

А если мало? Влад, я не понимаю, ты живешь в мире, где памяти немерено, где запущенна только твоя программа и у всех пни 4. Я помню ты да же предлагал в коробки с софтом вкладывать стики
"Man feed machine
Machine feed man"
Re[19]: Чем становится C++?
Оценка:

VD>Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>>На java (C#) значит выпускаются только безглючные программы?

VD>Ну, объем глюков меньше в разы. И критичных просто мизер. В общем, при сравнимом скиле программистов разница на порядки.

Ага, а если сравнить количество C++ и C# софта? Ну ну
"Man feed machine
Machine feed man"
Re[17]: Чем становится C++?
Оценка: :)
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>>Постоянно слушу от поклонников С++ фразу "Квалифицированный программист должен" или "это делают неофиты" ну и т.п. И не разу не слышал о том, что вот проблемы у нас в проекте. Все таки замечательно. Но как не глянешь в форум по плюсам, так там одни проблемы.

A>А то в .Net форумах рецепты эклеров обсуждают

эклеров? люблю эклеры

A>Прикольно

Взаимно. Пишу себе erp платформу (она так и называется, "платформа") на C++. Всё устраивает, как с точки зрения языка (скорость всё же выше, переносимость, вкусности всякие разные, хотя я там только "компонентную" систему иногда подправляю), так и с позиции архитектуры (вот с этим я по горло)...
Вроде как "конкуренты" SAP с ихнем R/3 и NetWeather (сорьки, если неправильно пишу, всгда произношу НетВиевер, НетБобёр, хотя точно не помню, на чём написан последний, может быть и на явке), Axapta, 1C в конце то концов, всё на C/C++ И вроде как переделывать они особо не рвуться (незнаю насчет Axapta, хотя там ребята грамотные из Нависион, вряд ли побегут делать, что им дядя Билл скажет)...

VD>>Так же забавно, что вокруг столько крутых С++-программистов, в разные MS, Quark, Adobe, Corel (далее следут список из сотен, а то и тысяч успешных IT-компаний) берут исключительно ламеров, потому как у всех и нуих продукты глючат так что плакать хочится. И по какой-то уж совсем не объяснимой причине все эти продукты написанны на С++.

Чаво чаво? Ну глючность продуктов от MS это уже притча, что же ты так их усердно используешь? Тот же Net. Adobe — ну смешно, единственное что валилось у меня, так это пиратский Illustrator 8. Больше ни ни. Corel — надо просто покупать легальный софт, а не крякнутый на коленке. Всё прекрастно работает.

VD>>Кто-нибудь может объяснить этот парадокс? Что вы откажетесь пойти на работу за 70 килобаксов в год в какой-нибудь Adobe? Или может быть Adobe вам не верит? А то я смотрю как валится In Design 3.0 и тихо фигею. А от того как Ворд вылетает уже и фигеть перестал.

A>Может у тебя с компьютером что-то? Как Ворд вылетает я уже очень давно не видел.
У меня так же. Два ворда: 2000 и xp. Еще visio 2003. Ничего себе не валиться, да и повалку я последний раз видел, когда макро вирус лет пять назад подцепил...
А In Design — ну это уже варезный софт постарался.
"Man feed machine
Machine feed man"
Re[20]: Чем становится C++?
Оценка:

VD>Нет. Говорили обратное. Вот уже 5 лет как Адобе основными версиями считает Виндвс-версии. И знаешь почему? Потому что основные продажи под Виндовс.

Не забуть это им сказать, а то может, они не знают??
"Man feed machine
Machine feed man"
Re: Блин!
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

[поскипаны толковые слова]
Подпишусь под каждым словом!
"Man feed machine
Machine feed man"
Дата: 03.01.05 18:00
Оценка:
VladD2,

> ПК> Верю. Вопрос, насколько этот вывод универсален. То есть, будет ли то же самое верно для всех команд, и для всех крупных проектов?

> Для всех конечно нет. Как минимум есть множество вещей которые если и реализуются на дотнете, то через большую задницу.

Тпру. Речь не о managed vs. unmanaged, а о C# vs. С++.

> ПК> Любая более-менее подробная статистика по этому поводу была бы очень интересной.

> Статистики по Яве навалом.

Я ничего толкового так и не нашел.

> Но куда проще взять и серьезно попробовать. Так сказать втянуться...

На работе пробуют. "Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус".
Дата: 03.01.05 18:17
Оценка:
AndrewVK,

> Я спокоен. И все что ты писал я прочел. И остаюсь при своем мнении — рассказывать о дизайне и трудозатратах при реализации януса тебе не стоит — хотя бы потому что ты ни разу не видел его код и не представляешь цели и приоритеты его развития.

Хорошо. Мне жаль, что несколько резковато получилось.

> Ну конечно. Никому ничего не надо. С++ные гуры просто так ничего не пишут. Пусть дурачки неумелые за них пашут.

Я с таким высказыванием не согласен.

> А NNTP, которым ты пользуешься, между прочим тоже написан на никуда не годном шарпе. И сам сайт тоже на дотнете.

Дык, "никуда не годным" шарп я и не называл никогда. По-моему, есть разница, сказать "никуда не годный", и "не подходит для моих задач". Авторам NNTP Server, РСДН и Янус — перманентный респект. Но это ж не означает, что у тех или иных продуктов, равно как языков и процессов разработки, ими используемых, нет тех или иных недостатков. Или должно означать?

Мне, например, заявления о легкости тотального рефакторинга на C# кажутся откровенной ерундой, учитывая те же проблемы смены БД или рендера HTML в Янусе, и трудности разработчиков сайта с рефакторингом. И я точно так же знаю, что точно такие же трудности являются главными проблемами в проектах на C++ или других языках.

> Вобщем аргумент о превосходстве дотнета в рамках написания софта для этого сайта остается в силе

Дык, я (хотел написать "никто", но за всех не поручусь) и не утверждал обратного.

> ПК> То есть, будет ли то же самое верно для всех команд, и для всех крупных проектов?

> Кхм. Намек на кривые руки?

Нет. Просто констатация существования разных процессов разработки, плюс сомнение в релевантности результатов, полученных в ходе использования одного процесса, применительно к другим процессам.

> ПК> Любая более-менее подробная статистика по этому поводу была бы очень интересной.

> У меня ее нет. У меня есть только моя личная. А у тебя есть?

Вот и у меня нет. Поэтому я больше склонен к скепсису, чем к вере marketing hype & bullshit, коих уже было много относительно той же Java, и которые по всему, что я видел, вопреки заявлениям, (пока?) не оправдались.
Re[58]: Чем становится C++?
Дата: 03.01.05 18:22
Оценка: +2
AndrewVK,

> ПК> P.S. В частности, есть подозрения, что сокращение времени разработки для большинства проектов объясняется наличием готовых легкодоступных больших библиотек.

> Вот интересно. А почему для С++ за столько лет готовых легкодоступных больших библиотек не создано? Я могу сказать почему — потому что в своей массе библиотеки потрясающе низкого качества и любой сбой в библиотеке с негарантрованным качеством чреват долгими поисками бага и нестабильностью всего приложения.

Проблемы не в "нестабильности" или отсутствии библиотек хорошего качества. Этого вполне много. Просто они не упакованы в такой готовый к употреблению набор, которым являются .Net или библиотека Java. Для их использования в своем проекте нужно приложить некоторые усилия. Это и подразумевалось под легкодоступностью.

> Простой вопрос — можешь ли ты гарантировать работоспособность своего куска кода при использовании библиотеки неизвестного качества — все объясняет.

Правильную работу приложения нельзя гарантировать и при использовании полностью "безопасных" библиотек. Примеры возможных пакостей с их стороны тривиальны.
Дата: 03.01.05 18:25
Оценка:
AndrewVK,

> ПК> Если не нравятся отрицательные отзывы о Янусе, то не надо им постоянно тыкать в качестве примера "неоспоримых и внушительных преимуществ"

> Лично мне не нравится откровенное вранье с его использованием. В частности твои слова о том что основные проблемы с янусом вызваны его дизайном — вранье, это я тебе как краевед говорю.

Значит, я был не прав в идентификации причин проблем. Тем не менее, почему-то, вопреки заявлениям, "влет" изменения (смена движка БД, смена рендера HTML) в него не вносятся.
Re[38]: Чем становится C++?
Дата: 03.01.05 18:30
Оценка:
AndrewVK,

>>> И для доказательства привел код, который никто не компилировал. Блестяще. 5 баллов.

> ПК> Дык, компилируй-не комплируй, если "отписаться забыл", то компилятор этого не поймает.

> Следует все таки делать отличие между кодом, который набросан от руки в форум и кодом рабочего проекта. И я уверен что ты прекрасно это понимаешь. Потому и говорю что грязно работаешь.

Так... Есть утверждение:

Что касается "неряшливости"... Я, например, могу довольно часто ошибаться по мелочевке. При этом я без проблем пишу и ну С++, и на C#, так как их компиляторы, возможно, в купе с паттернами безопастного программирования позволяют ловить 99.999% всех ошибок еще на стадии компиляции. При этом я, обычно, сосредоточен на основной задаче и допускаю минимум логических ошибок. Таким образом, в каком-то смысле "неряшливость" очень даже лечится.

Есть конкретный контрпример, показывающий, по-моему очевидную вещь, что компилятор не ловит даже тривиальных ошибок, количество которых заметно больше 0.001%. Это все, что я хотел сказать по этому поводу.
Re[61]: Чем становится C++?
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 03.01.05 18:53
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

A>>Погляди на русификацию и скажи это ещё раз.

AVK>А что там не так?

Ну скажем так, на Си++ это выгляделобы весьма иначе.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[59]: Чем становится C++?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 03.01.05 19:19
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>Проблемы не в "нестабильности" или отсутствии библиотек хорошего качества. Этого вполне много.

ПК>Просто они не упакованы в такой готовый к употреблению набор, которым являются .Net или библиотека Java.

Извини, но данный аргумент у меня вызывает только смех. Какое то совершенно мифическое преимущество. Опять же — а что мешает сделать такой набор на С++ если библиотеки есть? Ну ладно, в дотнете есть МС. А как же быть с Java? Что мешает сделать аналог JCP для С++? Всемирный заговор?

ПК> Для их использования в своем проекте нужно приложить некоторые усилия.

И что это за усилия?

>> Простой вопрос — можешь ли ты гарантировать работоспособность своего куска кода при использовании библиотеки неизвестного качества — все объясняет.

ПК>Правильную работу приложения нельзя гарантировать и при использовании полностью "безопасных" библиотек. Примеры возможных пакостей с их стороны тривиальны.

Ну так приведи пример, когда скажем библиотека компрессии рушит ядро сервера приложений.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 272>>
AVK Blog
Оценка:

>> Ну конечно. Никому ничего не надо. С++ные гуры просто так ничего не пишут. Пусть дурачки неумелые за них пашут.

ПК>Я с таким высказыванием не согласен.

Ну так чего ж тогда не помочь развитию сайта? Отсутствие девелоперов и дизайнеров, гоотвых что то делать пожалуй самая главная наша проблема. Ты, как тимер, по идее должен быть сильно заинтересован в этом.

ПК>Дык, "никуда не годным" шарп я и не называл никогда. По-моему, есть разница, сказать "никуда не годный", и "не подходит для моих задач".

Т.е. речь в этом топике идет о твоих задачах?

ПК> Авторам NNTP Server, РСДН и Янус — перманентный респект. Но это ж не означает, что у тех или иных продуктов, равно как языков и процессов разработки, ими используемых, нет тех или иных недостатков.

Еще раз повторю — я не знаю с чего ты решил что дотнет кто то хочет выставить серебряной пулей. Серебряных пуль нет. Речь о том что на ряде задач C# явно предпочтительнее С++. Янус входит в их(задач) число.

ПК>Мне, например, заявления о легкости тотального рефакторинга на C# кажутся откровенной ерундой,

А зря. Ты бы попробовал, как я тебе предлагал. Вот тогда бы и обсудили основные проблемы. А так получается спор о вкусе устриц с тем кто их не ел.

ПК> учитывая те же проблемы смены БД

Паша, все таки ты забавный чувак. Тебе не смешно что ты мне рассказываешь какие проблемы в янусе? Проблема смены БД в отсутствии того кто напишет реструктуризатор, а не в дизайне януса. Дизайн януса вполне позволяет без особых напрягов сменить БД. Более того — HotDog в свое время переделал его на MSSQL.

ПК> или рендера HTML в Янусе,

Тут вобще не понял о чем ты. Об IE? А при чем тут дизайн януса?

ПК> и трудности разработчиков сайта с рефакторингом.

Я тебе уже назвал главную трудность. Можешь у Славы спросить, если мне не веришь.

ПК> И я точно так же знаю, что точно такие же трудности являются главными проблемами в проектах на C++ или других языках.

Возможно. А вот твое знание проблем в янусе никуда не годится. Отсюда и выводы твои, построенные на этом основании неверны.

>> Вобщем аргумент о превосходстве дотнета в рамках написания софта для этого сайта остается в силе

ПК>Дык, я (хотел написать "никто", но за всех не поручусь) и не утверждал обратного.

в реальных относительно крупных проектах ресурсы отнимают более-менее одинаковые вещи, вне зависимости от языка

ПК>Нет. Просто констатация существования разных процессов разработки, плюс сомнение в релевантности результатов, полученных в ходе использования одного процесса, применительно к другим процессам.

Паша, в отличие от некоторых местных спорщиков я создал не один проект и на дотнете. и на джаве, и на классике, вроде С++ или Дельфи. Поэтому мой опыт включает отнюдь не один процесс. Опять же — я отнюдь не считаю что я один знаю истину. Поэтому мои утверждения я делаю на основании своего опыта.

>> ПК> Любая более-менее подробная статистика по этому поводу была бы очень интересной.

>> У меня ее нет. У меня есть только моя личная. А у тебя есть?

ПК>Вот и у меня нет.

Ну у меня по крайней мере есть личный опыт.

ПК> Поэтому я больше склонен к скепсису, чем к вере marketing hype & bullshit, коих уже было много относительно той же Java, и которые по всему, что я видел, вопреки заявлениям, (пока?) не оправдались.

Пробовал писать на джаве?
AVK Blog
Оценка:

ПК>Тем не менее, почему-то, вопреки заявлениям, "влет" изменения (смена движка БД, смена рендера HTML) в него не вносятся.

Паша, умоляю тебя, ну не стоит рассуждать о том о чем ты не имеешь никакого представления. В данном случае ты кругом неправ.
AVK Blog
Re[38]: Чем становится C++?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 03.01.05 19:27
Оценка:
Здравствуйте, Lepsik, Вы писали:

L>Извините, не могли бы вы перечислить софт, написанный на С#, чтобы им поможно было пользоваться,

Янус — то из чего я сейчас пишу.
Генератор chm-ов сайта RSDN — генерирует контент для нашего CD.
R#
Автор(ы): Чистяков Влад (VladD2)
Дата: 28.01.2004

Arena Wars — 3D игрушка (RTS).
RegexpRep
Автор(ы): Владислав Чистяков
Дата: 26.10.2002
Аннотация: Статья рассчитана на тех, кто хочет изучить программирование в .Net и язык C#, или хотя бы понять, как можно использовать эту среду, чтобы решить стоит ли этим заниматься. Эта статья также будет полезна начинающим программистам, так как позволяет пройти весь цикл разработки программы. В качестве побочного эффекта вы получите полезную утилиту.
— утилита для массовых регэкс-замен в файлах.
Expresso
Конвертер из RSDN ML в Adoba InDesign — с ее помощью автаматизирована верстка статей для RSDN Magazine.
Печать отчетов для своей бухгалтерии.
Утилита рассылки е-мэйлов (оповещение подписчикам).
Reflector

Кроме того на машине стоит софт частично написанный с применением дотнета:
VS 2003
VS 2005
MS SQL Server 2005 (Юкон).
MSDN 2005
Драйверы от ATI Radion 9800 Pro (на дотнете раписана утилита настройки).

Из чисто анменеджед софта:
MS Office 2003
Windows XP (SP2) (гы-гы фрэймворк входит в дист со вторым сервиспаком).
TOTALCMD.EXE
Roxio Easy Media Creator Home
Referent 2
Araxis Merge 2001 Professional
Adobe Photoshop CS
Tortoise SVN
Разные архиватры и другая мелочевка

L> отказавшись от аналогичного, написанно на С++.

Аналогов в основном не существует. И вообще это уже демагогия. Отказываться от софта я буду исходя из его качества. На С тоже можно писать качественный софт. Вопрос в цене.

L> А также соотношение софта на вашем компьютере, написанного на С++ и на С#.

Это смотря как считать. Да и вообще тяжело это считать уже. Море софта переплелось с дотнетом так, что тяжело понять что в нем менеджед а что нет.

Да и причем тут это? Дотнету 2 года с мелким хвостиком. Плюсам 20 лет. И на сегодня нет никаких причит чтобы писать большинство софта на С++. Просто так сложилось.

L>Пониться как хвалили жаву,

Мне вот не помнится. Помню прессрелизы Сана. А чтобы хвалили программисты или пользователи... что-то не припомню.

И вообще, какой смысл повтоярять одни и те же мифы? В этом форуме добрая половина сообщений о них сделй поиск и читай. Я уже устал по 100-ому разу говорить о ничем неподкрепленных мифах.

L>но десктопный софт написанный на ней оказывался настолько убогий,

Чуш полная. Софт оказывается разным. И время бывает разное. То что было в 1997 конечно не блестало. А сейчас многие Явовские программы от плюсовых отличить нельзя. Скачай себе Экплипс и полюбуйся что можно на Яве. Среда к Borland C++ BuilderX тоже на яве написана. Правда как она с точки зрения убоггости сказать не могу, так как не видел ее.

L> что она благополучно ушла в сторону сервлетов. Мне нравится с# но только как замена VB script.

Блин, ну, как надоели эти эти понты. Пришел еще один С++-программист и вставил свое "весомое" слово. Трепанул — обосновывай. А еще лучши иди почитай то что уже наколбасили.

L>Извините но С# за рамки маркетингового пука он еще не выщел.

Очень разумные и аргументированные слова. Иными словами трепач находка для шпионов.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 273>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[60]: Чем становится C++?
Оценка:

VD>> Извини, но ты тут не раз защищал монолитный дизайн.

ПК>Ссылки, пожалуйста.

Ну, например, вот этотой
Автор: Геннадий Васильев
Дата: 29.12.04
поэме о кривых руках и бравых безпроблемных плюсовиках ты оценил по достоинству. А уж фразы вроде языки рассчитанные на халтуру, так повсеместно сыплются.

ПК>Хорошо. Уточню: у меня никакого желания нет.

Тогда надесь мы больше не услышим заявлений о кривости дизайна данного продукта, так как мы умем только как умем, а ты и на это не способен. Хорошо?

ПК> Относительно же переписывания... На C# его тоже хотели переписать, но так это и не сделали.

Ты бы поглядел CVS и SVN прежде чем языком молоть. Я лично переписал подсистему работы с данными введя виртуальный контрол для представления дерева и созадв ОО-моедль данных с динамической подгрузкой. При это изменилось процентов 40 исходников и общий дизайн приложения.
Re[54]: Чем становится C++?
Оценка: -1
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

Т>>А я думаю основная проблема: http://www.rsdn.ru/Forum/?mid=96825
Автор: AndrewVK
Дата: 06.09.02

AVK>А где там проблема?

А Паша любит так дать многозначительную ссылочку. Вроде как фигня, но со стороны выглядит, как нечто серьезное.
Re[39]: Чем становится C++?
Дата: 03.01.05 19:44
Оценка:

VD>Да и причем тут это? Дотнету 2 года с мелким хвостиком. Плюсам 20 лет. И на сегодня нет никаких причит чтобы писать большинство софта на С++. Просто так сложилось.

Ну вот опять...

VD>Мне вот не помнится. Помню прессрелизы Сана. А чтобы хвалили программисты или пользователи... что-то не припомню.

Ты ж говорил, что не помнил в ветке Java vs C#

VD>И вообще, какой смысл повтоярять одни и те же мифы? В этом форуме добрая половина сообщений о них сделй поиск и читай. Я уже устал по 100-ому разу говорить о ничем неподкрепленных мифах.

А вот повторять мифа о С++ ты не устал...

VD>Среда к Borland C++ BuilderX тоже на яве написана. Правда как она с точки зрения убоггости сказать не могу, так как не видел ее.

Лучше бы ты это не упоминал, это пример как раз показывает, как убога Java...
"Man feed machine
Machine feed man"
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.