Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 01.07.07 01:35
Оценка: 4 (1) :))
Что-то будет?

Чего-то как-то не слышно ничего реально выдающегося.
Vista вон и та на фоне MacOSX как-то обыденно появилась —
как тапки прикольные — в дом принесены но ходить в них никто не хочет.

Чего еще сильного было за последний год? Гугл вроде как ничем
не порадовал сильно. Мясом обрастают? Или уже салом?

Братва из Редмонда небось опять каку пакость замышляют,.DA?

Из железа тоже вроде как ничего нового особо.
Пока кто-нить батарейку атомну для mobile не изобретет
делов принципиальных я так думаю не будет.

Веб проекты? Люди выпускают пар в blog'ах коих несть числа.
Ждем перехода количества в качество?

Или просто лето?
Re: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: Дм.Григорьев  
Дата: 01.07.07 02:01
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Vista вон и та на фоне MacOSX как-то обыденно появилась —

CS>как тапки прикольные — в дом принесены но ходить в них никто не хочет.



CS>Пока кто-нить батарейку атомну для mobile не изобретет

CS>делов принципиальных я так думаю не будет.

Где-то читал, что пендосы разрабатывают хитрый очень ёмкий конденсатор, который будут втыкать в ноуты и куда не попади. Вроде бы, ёмкость в разы больше, чем у нынешних батарей.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[2]: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 01.07.07 02:15
Оценка:
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

CS>>Пока кто-нить батарейку атомну для mobile не изобретет

CS>>делов принципиальных я так думаю не будет.

ДГ>Где-то читал, что пендосы разрабатывают хитрый очень ёмкий конденсатор, который будут втыкать в ноуты и куда не попади. Вроде бы, ёмкость в разы больше, чем у нынешних батарей.


В нашем деле не важно какой точно источник. Важно то что это должно изменить ситуацию с носимыми устройствами в принципе — другие процессоры -другой софт. Или нет?
Re[2]: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: FR  
Дата: 01.07.07 03:14
Оценка:
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

CS>>Пока кто-нить батарейку атомну для mobile не изобретет

CS>>делов принципиальных я так думаю не будет.

ДГ>Где-то читал, что пендосы разрабатывают хитрый очень ёмкий конденсатор, который будут втыкать в ноуты и куда не попади. Вроде бы, ёмкость в разы больше, чем у нынешних батарей.


Иониксы давно изобрели, только у них проблема заряд утекакт быстро.
Re[3]: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: Дм.Григорьев  
Дата: 01.07.07 08:43
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Важно то что это должно изменить ситуацию с носимыми устройствами в принципе — другие процессоры -другой софт. Или нет?


"Перемен! — мы ждём перемен." (цы) Цой.
Так, кончаем трепаться, быстро рассосались по рабочим местам, давайте-давайте, быстро все работать!

А вообще, не знаю, чего ты ждёшь. Чем тебе многоядерники не революция? В один день, разумеется, они не захватят мир, но поднятая ими проблема с автоматическим распараллеливанием программ в ближайшем будущем приведёт к радикальным изменениям в софтверной индустрии. А впрочем, всё это уже тыщу раз обсуждалось.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: alexeiz  
Дата: 01.07.07 09:10
Оценка: 61 (5)
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Чего-то как-то не слышно ничего реально выдающегося.

CS>Vista вон и та на фоне MacOSX как-то обыденно появилась —
CS>как тапки прикольные — в дом принесены но ходить в них никто не хочет.

Какой же у тебя поверхностный взгляд на вещи. В висте многое скрыто для глаза. Вот, я недавно слушал, как Mark Russinovich про висту рассказывал. Приятно, когда знающий человек говорит. Количество качественных изменений в ядре очень большое. Про некоторые изменения можно здесь, здесь и здесь почитать.

Вообще, можно спросить? Ты под Mac OS X работаешь?
Re: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: TafT Россия  
Дата: 01.07.07 09:16
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

А еще вы забыли 32GB Flash HDD от самсунг, iPhone, Silverlight 1.1 на подходе...
Re[2]: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: aka50 Россия  
Дата: 01.07.07 09:39
Оценка: -2
Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

A>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:


CS>>Чего-то как-то не слышно ничего реально выдающегося.

CS>>Vista вон и та на фоне MacOSX как-то обыденно появилась —
CS>>как тапки прикольные — в дом принесены но ходить в них никто не хочет.

A>Какой же у тебя поверхностный взгляд на вещи. В висте многое скрыто для глаза. Вот, я недавно слушал, как Mark Russinovich про висту рассказывал. Приятно, когда знающий человек говорит. Количество качественных изменений в ядре очень большое. Про некоторые изменения можно здесь, здесь и здесь почитать.


Это для винды — новинки. Для других ос почти все давно уже реализованно. Да и не дает это особых преимуществ, ибо как ни крути, а тормознее виста, чем та же XP.

http://widefox.pbwiki.com/Scheduler
http://widefox.pbwiki.com/Memory

Ну и так далее... преимущества определенные есть конечно, но это не то, ради чего стоило бы говорить о "революционности"
Re[3]: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: alexeiz  
Дата: 01.07.07 10:18
Оценка: 9 (2) +1
Здравствуйте, aka50, Вы писали:

A>Это для винды — новинки. Для других ос почти все давно уже реализованно. Да и не дает это особых преимуществ, ибо как ни крути, а тормознее виста, чем та же XP.


Тормозов не замечено. Наоборот, гораздо быстрее работает. Это я к тому, что твое субъективное мнение против моего — ничего особо не докажешь.

А конкретно: I/O cancellation, I/O priorities — не дает особых приемуществ? SuperFetch отлично работает для десктопа. Мне кажется, ты просто хочешь приуменьшить значение этих изменений.

Вот тебе еще пример. Загружаешь XP, входишь в систему и хочешь сразу запустить какую-либо программу через старт-меню. А ведь explorer это старт-меню несколько десятков секунд показывает, да потом еще отвечает несколько секунд на твои запросы запустить программу. И это на такой машине, как core 2 duo с 2gb памяти. Тормоза несусветные. А вот в висте все быстро, как и должно быть. Тут играет целая группа изменений. I/O priorities — все startup процессы запускаются в sandbox'е с low priority I/O. Delayed services start — некоторые тяжелые сервисы не критичные для работы системы запускаются через 90 секунд после boot'а. Superfetch — система знает, какую программу ты вероятнее всего запустишь, и сразу начинает загружать файлы этой программы в cached memory, используя low priority I/O.

A>http://widefox.pbwiki.com/Scheduler

A>http://widefox.pbwiki.com/Memory

Сравнительная характеристика, основанная на таблицах. И из этого можно вырвать какую-то полезную информацию?
Re: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: iZEN СССР  
Дата: 01.07.07 12:29
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Что-то будет?


CS>Чего-то как-то не слышно ничего реально выдающегося.

CS>Vista вон и та на фоне MacOSX как-то обыденно появилась —
CS>как тапки прикольные — в дом принесены но ходить в них никто не хочет.

CS>Чего еще сильного было за последний год? Гугл вроде как ничем

CS>не порадовал сильно. Мясом обрастают? Или уже салом?

Мясом обрастают.
Вот:
OpenSolaris10 рассылается бесплатно
проект OpenJDK
выпуск FreeBSD 6.2
развитие и объединение Compiz & Beryl
Apache Tomcat 6.0
открытие ZFS
выпуск Ubuntu 7.04
выпуск OpenBSD 4.1
Apache Harmony 5.0 M1 Stable
анонс JavaFX Technology
серьёзные обновления GNOME, Xfce, KDE, Blender, boost, Vim, Xen, Scribus, Maxima, Mozilla, WINE, GNU Classpath, Samba, OpenOffice и др.
выпуск Fedora 7
Eclipse 3.3 Europa
GPLv3


CS>Братва из Редмонда небось опять каку пакость замышляют,.DA?

Разделение Linux-сообщества -- их главная цель.

CS>Из железа тоже вроде как ничего нового особо.

Как же?
NVIDIA GeForce 8800
Двухъядерные процессоры подешевели.
2Гб ОЗУ -- нормальный объём

CS>Пока кто-нить батарейку атомну для mobile не изобретет

CS>делов принципиальных я так думаю не будет.

CS>Веб проекты? Люди выпускают пар в blog'ах коих несть числа.

CS>Ждем перехода количества в качество?

70 млн. блогов...

CS>Или просто лето?

Вам нужен кондиционер.
Re[2]: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 01.07.07 14:13
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>серьёзные обновления GNOME, Xfce, KDE, Blender, boost, Vim, Xen, Scribus, Maxima, Mozilla, WINE, GNU Classpath, Samba, OpenOffice и др.


У Vim-а последнее серьезное обновление было более года назад, при выходе Vim 7.0. Все что после этого -- это исправление багов семерки, и даже выход несколько месяцев назад 7.1 является всего лишь объединением большинства баг-фиксов в официальном релизе.

Да и по KDE... Без выхода KDE 4 изменения, скорее, эволюционные, чем революционные.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[4]: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: TafT Россия  
Дата: 01.07.07 14:29
Оценка:
Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

A>Здравствуйте, aka50, Вы писали:


A>>Это для винды — новинки. Для других ос почти все давно уже реализованно. Да и не дает это особых преимуществ, ибо как ни крути, а тормознее виста, чем та же XP.


A>Тормозов не замечено. Наоборот, гораздо быстрее работает. Это я к тому, что твое субъективное мнение против моего — ничего особо не докажешь.


Ну хз хз. У меня на лаптопе 1GB оперативы, для ХР ничего, для Vista мало. Со старта она забирает половину, а остальную половину в течении первых 40 минут работы. жжжуть
Re[3]: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.07.07 14:43
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>В нашем деле не важно какой точно источник. Важно то что это должно изменить ситуацию с носимыми устройствами в принципе — другие процессоры -другой софт. Или нет?


Ну так Intel же отказался от ARM-процессоров и выпустил А100, притом грозится сделать 45нм его последователя, который будет жрать столько же, сколько былые XScale.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 693 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
AVK Blog
Re[5]: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.07.07 14:43
Оценка:
Здравствуйте, TafT, Вы писали:

TT> Со старта она забирает половину, а остальную половину в течении первых 40 минут работы. жжжуть


Ссылочки на статьи Руссиновича тебе дали. Читай.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 693 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
AVK Blog
Re[2]: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.07.07 14:43
Оценка:
Здравствуйте, TafT, Вы писали:

TT>Silverlight 1.1 на подходе...


Дай бог к концу года 1.0 выпустят.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 693 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
AVK Blog
Re[6]: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 01.07.07 14:51
Оценка: :)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, TafT, Вы писали:


TT>> Со старта она забирает половину, а остальную половину в течении первых 40 минут работы. жжжуть


AVK>Ссылочки на статьи Руссиновича тебе дали. Читай.


Я, конечно, извиняюсь, но можно пояснить смысл реплики — прочтение статей должно ускорить работу Висты или как?
(P.S. у меня её нет, так что интересуюсь скорей "теоретически")
Re[4]: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: Cyberax Марс  
Дата: 01.07.07 15:01
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

A>>Это для винды — новинки. Для других ос почти все давно уже реализованно. Да и не дает это особых преимуществ, ибо как ни крути, а тормознее виста, чем та же XP.

A>Тормозов не замечено. Наоборот, гораздо быстрее работает. Это я к тому, что твое субъективное мнение против моего — ничего особо не докажешь.
Тормозит. Примерно на %10-15% дольше сборка проектов у меня занимает.

А то что она "работает быстрее" — это, по-моему, просто психологический эффект от всяких красявостей.

A>А конкретно: I/O cancellation, I/O priorities — не дает особых приемуществ? SuperFetch отлично работает для десктопа. Мне кажется, ты просто хочешь приуменьшить значение этих изменений.

Не дает. На практике, оно нужно максимум чтоб послать долгий процесс копирования в фон. Кстати, в Линуксе ionice есть уже года три

A>И это на такой машине, как core 2 duo с 2gb памяти. Тормоза несусветные. А вот в висте все быстро, как и должно быть. Тут играет целая группа изменений. I/O priorities — все startup процессы запускаются в sandbox'е с low priority I/O. Delayed services start — некоторые тяжелые сервисы не критичные для работы системы запускаются через 90 секунд после boot'а. Superfetch — система знает, какую программу ты вероятнее всего запустишь, и сразу начинает загружать файлы этой программы в cached memory, используя low priority I/O.

Содрали идею с Fedora Там такое несколько лет назад появилось.

На практике, ты машину перегружаешь максимум пару раз в день. Так что выигрыш в несколько секунд мало что решает (а если в XP использовать hibernate — так вообше выигрыша не будет).

Мне из улучшений единственно понравилась транзакционная NTFS с поддержкой DTC. Хотя для обычного домашнего пользователя оно вряд ли нужно.
Sapienti sat!
Re: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: Cyberax Марс  
Дата: 01.07.07 15:05
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Чего еще сильного было за последний год? Гугл вроде как ничем

CS>не порадовал сильно. Мясом обрастают? Или уже салом?
iPhone от Apple'а появился с multi-touch-интерфейсом. Посмотрим куда это приведет.

OLPC собирается стартануть. Если у них получится — тоже будет, в своем роде, революция.

В конце года будет новая KDE4 и Mac OS.

А вчера еще GPL3 зарелизили (так что, возможно, в Линкусе появится ZFS).

Так что, событий достаточно. Будем смотреть куда оно поползет.
Sapienti sat!
Re: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: sc Россия  
Дата: 01.07.07 16:10
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Что-то будет?


<skipped>

CS>Из железа тоже вроде как ничего нового особо.

CS>Пока кто-нить батарейку атомну для mobile не изобретет
CS>делов принципиальных я так думаю не будет.

<skipped>

Переход на 45 нм. Новые процессоры, новая память, новые материнки и т.д.
В лабораториях уже работают над 22 нм. Интересно, как будут учитываться квантовые эффекты (или их еще нет на таких размерах)?
Во многих компаниях существуют различные инициативы по уменьшению энергопотребления. Это движение, как бы, навстречу батарейкам.
Re[2]: Какое-то затишье на софтверных фронтах.
От: Cyberax Марс  
Дата: 01.07.07 16:18
Оценка:
Здравствуйте, sc, Вы писали:

sc>Переход на 45 нм. Новые процессоры, новая память, новые материнки и т.д.

sc>В лабораториях уже работают над 22 нм. Интересно, как будут учитываться квантовые эффекты (или их еще нет на таких размерах)?
Пока еще нет. Но скоро будут (в райное 2015 года).

sc>Во многих компаниях существуют различные инициативы по уменьшению энергопотребления. Это движение, как бы, навстречу батарейкам.

С батарейками вообще все плохо. Пока кардинально новые технологии (топливные элементы, betavoltaics, и т.п.) не появятся — переносные устройства будут сильно ограничены.
Sapienti sat!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.