Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR> По поводу "верить — не верить": человек мыслящий , ИМХО, должен избегать употребления этого слова. Вот допустим мой сосед верит в инопланетян, а толку с того? Его вера ничего не доказывает и не опровергает.
IMHO, по моему вера и не должна что либо доказывать и опровергать, мне казалось у нее другие задачи — где-то между надеждой и любовью?
HPR> То, что ученые не могут на данном этапе ответить на ряд вопросов (например зарождения Вселенной, жизни) не является доказательством того, что истинные ответы на них уже даны в Библии.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[5]: Страсти Христовы
От:
Аноним
Дата:
13.04.04 10:57
Оценка:
_O_>IMHO, по моему вера и не должна что либо доказывать и опровергать, мне казалось у нее другие задачи
Задачи? У веры??? Не знаю, как насчет веры, но у религии одна задача: быть инструментом власти правящего класса.
Re[6]: Страсти Христовы
От:
Аноним
Дата:
13.04.04 10:59
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Задачи? У веры??? Не знаю, как насчет веры, но у религии одна задача: быть инструментом власти правящего класса.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Причина возникновения религий — невозможность объяснить окружающие явления. Древние люди не могли объяснить ничего — поэтому все объяснялось действиями богов. Постепенно люди выясняли, что некоторые явления имеют причину — и места для богов становилось все меньше. Дарвин объяснил эволюцию — но не сумел объяснить возникновение первого звена — поэтому оставил это богу. Q>Именно поэтому религия — это удел малообразованных людей, и именно поэтому меня удивляет появление подобных дискуссий на этом форуме, где люди в большинстве своем образованные.
А ты считаешь себя достаточно образованным, чтобы утверждать или опровергать существование Бога? Ой, таки ты сильно ошибаешься... Да и наука в принципе — не истина в последней инстанции, IMHO. Так, набор гипотез, худо-бедно подтвержденных наблюдениями. Время от времени одни гипотезы опровергаются, другие доказываются. Тоже мне, нашел от чего отталкиваться...
Не стоит переходить реку вброд, если известно только, что ее глубина (средняя) 4 фута.
Здравствуйте, wtom, Вы писали:
W>А ты считаешь себя достаточно образованным, чтобы утверждать или опровергать существование Бога? Ой, таки ты сильно ошибаешься... Да и наука в принципе — не истина в последней инстанции, IMHO. Так, набор гипотез, худо-бедно подтвержденных наблюдениями. Время от времени одни гипотезы опровергаются, другие доказываются. Тоже мне, нашел от чего отталкиваться...
Наука — это система строго обоснованных и доказанных утверждений а не гипотез. Математика, например, это предельно точная наука безо всяких гипотез.
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>Здравствуйте, wtom, Вы писали:
W>>А ты считаешь себя достаточно образованным, чтобы утверждать или опровергать существование Бога? Ой, таки ты сильно ошибаешься... Да и наука в принципе — не истина в последней инстанции, IMHO. Так, набор гипотез, худо-бедно подтвержденных наблюдениями. Время от времени одни гипотезы опровергаются, другие доказываются. Тоже мне, нашел от чего отталкиваться...
PE>Наука — это система строго обоснованных и доказанных утверждений а не гипотез. Математика, например, это предельно точная наука безо всяких гипотез.
Ага, ага Геометрия — там же, евклидова... потом нееврклидова..., потом и не математетика вовсе
Да лана, шучу. Математика — хорошая штука. Хм, так о чем это мы? Разве математика и Бог несовместимы?
Не стоит переходить реку вброд, если известно только, что ее глубина (средняя) 4 фута.
PE>На счет Ферма все просто — теорема уже доказана 10 лет назад.
Я знаю. Но она была доказана второклассником?
PE>Наука — это система строго обоснованных и доказанных утверждений а не гипотез.
В контексте зарождения и развития жизни?
PE>Математика, например, это предельно точная наука безо всяких гипотез.
Именно по этому математически смоделировать удается лишь либо самые примитивные процессы, либо сильно абстрагировавшись от "ненужных" деталей.
Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
PE>>На счет Ферма все просто — теорема уже доказана 10 лет назад. F>Я знаю. Но она была доказана второклассником?
_O_>>IMHO, по моему вера и не должна что либо доказывать и опровергать, мне казалось у нее другие задачи
А>Задачи? У веры??? Не знаю, как насчет веры, но у религии одна задача: быть инструментом власти правящего класса.
W> Да и наука в принципе — не истина в последней инстанции, IMHO. Так, набор гипотез, худо-бедно подтвержденных наблюдениями. Время от времени одни гипотезы опровергаются, другие доказываются. Тоже мне, нашел от чего отталкиваться...
Мягко говоря, странный взгляд на науку, если не сказать больше... Наверное, такие люди как ты верят в астрологию и прочие оккультные "науки". Потому что для тебя наука — это когда говорят что-то заумное и для тебя непонятное.
Наука — это действительно не истина в последней инстанции. Но только с помощью научного подхода (это такое вполне конкретное понятие) можно найти истину. Да, иногда некоторые гипотезы опровергаются. Но те, которые подтверждаются, становятся научными теориями и еще не было случая, чтобы доказанная теория была опровергнута.
А вообще, я прихожу в ужас, глядя, сколько программистов искренне верят в бога. Неужели наше образование изуродовано уже до такой степени?!
Re[7]: Страсти Христовы
От:
Аноним
Дата:
13.04.04 13:02
Оценка:
_O_>>>IMHO, по моему вера и не должна что либо доказывать и опровергать, мне казалось у нее другие задачи
А>>Задачи? У веры??? Не знаю, как насчет веры, но у религии одна задача: быть инструментом власти правящего класса.
_O_>Сразу видно — ВПШ или ИМЛ?...
PE>Здравствуйте, wtom, Вы писали:
W>>А ты считаешь себя достаточно образованным, чтобы утверждать или опровергать существование Бога? Ой, таки ты сильно ошибаешься... Да и наука в принципе — не истина в последней инстанции, IMHO. Так, набор гипотез, худо-бедно подтвержденных наблюдениями. Время от времени одни гипотезы опровергаются, другие доказываются. Тоже мне, нашел от чего отталкиваться...
PE>Наука — это система строго обоснованных и доказанных утверждений а не гипотез. Математика, например, это предельно точная наука безо всяких гипотез.
PE>>Наука — это система строго обоснованных и доказанных утверждений а не гипотез. Математика, например, это предельно точная наука безо всяких гипотез.
W>Ага, ага Геометрия — там же, евклидова... потом нееврклидова..., потом и не математетика вовсе
А что теся смущает? Догадываюсь, ты наверное считаешь, что неевклидова геометрия опровергает евклидову? Придется провести небольшой ликбез. Евклидова геометрия основана на истинных (не противоречащих здравому смыслу) аксиомах, из которых делаются выводы, которые также не противоречат наблюдениям.
В неевклидовой геометрии одна из аксиом принята противоречащей здравому смыслу. В результате получаются выводы, также противоречащие здравому смыслу, но не противоречащие друг другу.
W>Да лана, шучу. Математика — хорошая штука. Хм, так о чем это мы? Разве математика и Бог несовместимы?
Абсолютно. В библии утверждается, что число пи равно трем.
Q>Но только с помощью научного подхода (это такое вполне конкретное понятие) можно найти истину.
Забавно. Были ли прецеденты? Ну так что бы нашли истину...
Q>А вообще, я прихожу в ужас, глядя, сколько программистов искренне верят в бога.
В еще больший ужас вы придете когда узнаете сколько ученых искренне верят в Бога... Чур вас (сплюньте через левое плечо)
Re[8]: Страсти Христовы
От:
Аноним
Дата:
13.04.04 13:15
Оценка:
А>>>Задачи? У веры??? Не знаю, как насчет веры, но у религии одна задача: быть инструментом власти правящего класса.
_O_>>Сразу видно — ВПШ или ИМЛ?...
А>Физический факультет.
А те, кто окончил ВПШ, сейчас так не говорят: они этот факт активно используют.
Q>Мягко говоря, странный взгляд на науку, если не сказать больше... Наверное, такие люди как ты верят в астрологию и прочие оккультные "науки". Потому что для тебя наука — это когда говорят что-то заумное и для тебя непонятное.
Q>Наука — это действительно не истина в последней инстанции. Но только с помощью научного подхода (это такое вполне конкретное понятие) можно найти истину. Да, иногда некоторые гипотезы опровергаются. Но те, которые подтверждаются, становятся научными теориями и еще не было случая, чтобы доказанная теория была опровергнута.
Почитай книгу Р. Пирсига "Дзен и искусство ухода за мотоциклом". С твоим отношением к науке она тебя вероятно ужаснет.
Там довольно интересное мнение высказано по поводу убеждения "Но только с помощью научного подхода можно найти истину".
Может быть не новое, но я впервые услышал о нем.
Если грубо: научный подход должен разбить проблему нахождения истины в любой из областей на набор гипотез, при этом каждая гипотеза подтверждается/опровергается посредством проведения эксперимента и получение конкретного результата. Так вот мысль в том, что главный герой книги окончательно разочеровался в научном подходе как средстве поиска истины так как очередной эксперимент опровергающий очередную гипотезу не уменьшает число гипотез, а только увеличивает их число.
Таким образом научный подход даст вам истину только с грубым приближением, но при этом остается вероятность, что гипотеза, которую вы поленились рассмотреть может опровергнуть истину, которая усраивает вас сейчас....
_O_>>>>IMHO, по моему вера и не должна что либо доказывать и опровергать, мне казалось у нее другие задачи
А>>>Задачи? У веры??? Не знаю, как насчет веры, но у религии одна задача: быть инструментом власти правящего класса.
_O_>>Сразу видно — ВПШ или ИМЛ?...
А>Физический факультет.
Я не об основном образовании говорил. Просто понятие:
инструментом власти правящего класса.
очень попахивает вышеуказанными заведениями. Извините, если задену Вас лично, однако должен заметить, что атеизм своего рода тоже вера. Вера в то, что Бога нет. Со всеми вытекающими так сказать...
А>>>>Задачи? У веры??? Не знаю, как насчет веры, но у религии одна задача: быть инструментом власти правящего класса.
_O_>>>Сразу видно — ВПШ или ИМЛ?...
А>>Физический факультет.
А>А те, кто окончил ВПШ, сейчас так не говорят: они этот факт активно используют.