Захотелось тут от нечего делать поразмышлять о сущности воровства. Всплывают тут иногда темы про оплату ПО, копирастию и прочее. И вот задумался я вообще об этом понятии.
Случай тупого пролезания ночью в дом, взламывания замков и кражи денег не будем рассматривать. Тут все ясно. Рассмотрим более тонкие ситуации. Выскажитесь, считаете ли вы эти ситуации воровством.
1). Личный звонок с рабочего телефона. Открытие ВКонтакта и личное общение с рабочего компьютера. Думаю, очевидно, что это прямая кража денег у работодателя. Но считаете ли вы это кражей?
2). Предположим, у вас есть чудо-прибор, который копирует предметы. И вот в каком-то магазине вы увидели прелестную вещицу, над которой создатель корпел ни один год. Он продает ее, но для вас это очень дорого. И вы подошли тайком с вашим чудо-прибором и скопировали ее себе. Вы не продаете ее. Просто тихонько сами пользуетесь. Считаете ли вы это воровством?
3). Ближе уже к нашей сфере деятельности. Думаю, на заре развития компов в России, лет 15-20 назад, никому и в голову бы не пришло, что покупать диски на радио-рынке "500 игр" или "Все версии Windows" за сто рублей — что это воровство. Все беззастенчиво пользовались этим, даже в универе у нас это считалось естественным. Собственно, если б не те Windows, думаю, 90% посетителей форума не стали бы сейчас тем, кем стали. Но сожалеете ли вы о том воровстве?
4). Предположим, вам не нужна Windows Vista. Но клиент работает на ней и у него падает программа. Вам нужно проверить и продебажить. Еще раз скажу — эта версия Винды вам не нужна. Как вы поступите- купите легальную или качнете с торрентов для запуска в виртуалке? Будете считать это воровством?
5). Фильмы. 95% фильмов — треш и понос. На 5% хороших можно и в кино сходить. Но ведь остальное — это голимый шлак. И вы качаете это с торрентов. Допускаете ли вы мысль, что вы воруете? Ведь вы бы не стали это покупать, если б не было на торрентах.
6). А украсть украденное у вора — это плохо или ничо, терпимо?
Здравствуйте, Varavva, Вы писали:
V>1). Личный звонок с рабочего телефона. Открытие ВКонтакта и личное общение с рабочего компьютера. Думаю, очевидно, что это прямая кража денег у работодателя.
Не факт, возможно кража, возможно нарушение трудовой дисциплины, возможно и не то и не другое.
V>2). Предположим, у вас есть чудо-прибор, который копирует предметы. И вот в каком-то магазине вы увидели прелестную вещицу, над которой создатель корпел ни один год. Он продает ее, но для вас это очень дорого. И вы подошли тайком с вашим чудо-прибором и скопировали ее себе. Вы не продаете ее. Просто тихонько сами пользуетесь. Считаете ли вы это воровством?
А лучше всего воровать сферических коней в вакууме. И ущерба никому нет и пообсуждать есть чего.
V>6). А украсть украденное у вора — это плохо или ничо, терпимо?
Нет.
V>Случай тупого пролезания ночью в дом, взламывания замков и кражи денег не будем рассматривать. Тут все ясно. Рассмотрим более тонкие ситуации. Выскажитесь, считаете ли вы эти ситуации воровством.
V>1). Личный звонок с рабочего телефона. Открытие ВКонтакта и личное общение с рабочего компьютера. Думаю, очевидно, что это прямая кража денег у работодателя. Но считаете ли вы это кражей?
Нет, общественный контракт закрепляет то, что работник может получать небольшие плюшки от работы. Так что ничего из этого не является воровством, если, конечно, работодатель чётко не обозначил соответствующий запрет.
Про открытие вконтакта и личное общение я вообще не понял. На стоимость интернета работодателю это не повлияет. На то, что я в рабочее время занимаюсь нерабочими делами? Ну это уже тонкая грань. А то так можно договориться до того, что в туалет надо дома ходить. Если это не влияет напрямую на рабочие обязанности (ты не продавщица на кассе), отвлекаться какой-то процент рабочего времени допустимо.
V>2). Предположим, у вас есть чудо-прибор, который копирует предметы. И вот в каком-то магазине вы увидели прелестную вещицу, над которой создатель корпел ни один год. Он продает ее, но для вас это очень дорого. И вы подошли тайком с вашим чудо-прибором и скопировали ее себе. Вы не продаете ее. Просто тихонько сами пользуетесь. Считаете ли вы это воровством?
Не понятно, что за вещица и над чем именно корпел её создатель. Раз чудо-прибор есть, значит создатель корпел в программе трёхмерного моделирования. Ситуация идентична с софтом — нелицензионное использование. Называть ли это воровством? Я называю, впрочем у других людей может быть другое мнение.
V>3). Ближе уже к нашей сфере деятельности. Думаю, на заре развития компов в России, лет 15-20 назад, никому и в голову бы не пришло, что покупать диски на радио-рынке "500 игр" или "Все версии Windows" за сто рублей — что это воровство. Все беззастенчиво пользовались этим, даже в универе у нас это считалось естественным. Собственно, если б не те Windows, думаю, 90% посетителей форума не стали бы сейчас тем, кем стали. Но сожалеете ли вы о том воровстве?
Не согласен почти со всеми предпосылками. О воровстве сожалею. Более того, если бы не это повальное воровство, я бы раньше познакомился с Linux-ом, возможно начал бы изучение программирование с нормального языка C, а не тратил бы годы жизни на Delphi.
V>4). Предположим, вам не нужна Windows Vista. Но клиент работает на ней и у него падает программа. Вам нужно проверить и продебажить. Еще раз скажу — эта версия Винды вам не нужна. Как вы поступите- купите легальную или качнете с торрентов для запуска в виртуалке? Будете считать это воровством?
Если клиенты на Windows Vista приносят достаточно денег, куплю. Если нет — ничего не буду делать.
V>5). Фильмы. 95% фильмов — треш и понос. На 5% хороших можно и в кино сходить. Но ведь остальное — это голимый шлак. И вы качаете это с торрентов. Допускаете ли вы мысль, что вы воруете? Ведь вы бы не стали это покупать, если б не было на торрентах.
Качаю игры престолов. Я не знаю, где их можно посмотреть легально, а посмотреть очень хочется. Когда куплю телевизор и DVD-плеер, обязательно куплю DVD. Если, конечо, мне его продадут. Каждый раз, когда я изучаю сервисы по продаже фильмов, оказывается, что в Казахстане они не работают. Нет, так нет.
В молодости пиратил много музыки. Когда iTunes пришёл в Казахстан — купил практически всю музыку, которую я люблю и с тех пор вроде ни разу не пиратил. Мечтаю о приходе iTunes видео. В идеале ещё бы с российскими ценами, сейчас там цены совершенно неразумные.
V>1). Открытие ВКонтакта и личное общение с рабочего компьютера. Думаю, очевидно, что это прямая кража денег у работодателя. Но считаете ли вы это кражей?
Припоминаю, что когда-то начальник с удивлением выяснил, что никто в конторе (включая секретаршу) ни разу не видел сайтов Одноклассники и Вконтакте. Тогда он обязал всех зарегистрироваться и посмотреть, что это такое.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
V>1). Личный звонок с рабочего телефона. Открытие ВКонтакта и личное общение с рабочего компьютера. Думаю, очевидно, что это прямая кража денег у работодателя. Но считаете ли вы это кражей?
Нет.
Если подобные вещи явно не запрещены контрактом с работодателем, и не запрещены законом (а законом они не запрещены), то это воровством считаться не может ни с какой точки зрения.
Да, это однозначно воровство, поскольку создатель не дал вам прав на эту вещицу, и на ее копирование тоже.
V>3). Ближе уже к нашей сфере деятельности. Думаю, на заре развития компов в России, лет 15-20 назад, никому и в голову бы не пришло, что покупать диски на радио-рынке "500 игр" или "Все версии Windows" за сто рублей — что это воровство. Все беззастенчиво пользовались этим, даже в универе у нас это считалось естественным. Собственно, если б не те Windows, думаю, 90% посетителей форума не стали бы сейчас тем, кем стали. Но сожалеете ли вы о том воровстве?
Сожаление — это не о том, правильно я поступал или неправильно, так ведь? Это о эмоциях, лучше мне было-стало с воровством или хуже.
Я не могу ответить на этот вопрос, потому что не знаю, как бы сложилась моя жизнь в альтернативной версии — лучше или хуже.
Но то, что это было воровство — сомнений нет. Если меня сегодняшнего поместить в то время, то я бы воровать не стал.
V>4). Предположим, вам не нужна Windows Vista. Но клиент работает на ней и у него падает программа. Вам нужно проверить и продебажить. Еще раз скажу — эта версия Винды вам не нужна. Как вы поступите- купите легальную или качнете с торрентов для запуска в виртуалке? Будете считать это воровством?
Если я наемный работник (а я он и есть), то я не буду делать ни того, ни другого, а переложу это на работодателя.
Если я заинтересованное лицо (владелец компании, совладелец, ИП или еще что-то в этом роде), то куплю.
V>5). Фильмы. 95% фильмов — треш и понос. На 5% хороших можно и в кино сходить. Но ведь остальное — это голимый шлак. И вы качаете это с торрентов. Допускаете ли вы мысль, что вы воруете? Ведь вы бы не стали это покупать, если б не было на торрентах.
Скачивание фильмов с торрентов — это воровство, без всяких "допускаете".
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:
ARK>Скачивание фильмов с торрентов — это воровство, без всяких "допускаете".
Само скачивание? А если, просмотрев несколько минут на перемотке, отправляешь в мусор? И не является ли продажа фильмов такого качества воровством у покупателя? Как вообще вернуть деньги за отстойный фильм? За тухлые продукты, за неработающую технику легко, а за низкосортный фильм, который не хочется смотреть?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
V>Захотелось тут от нечего делать поразмышлять о сущности воровства. Всплывают тут иногда темы про оплату ПО, копирастию и прочее. И вот задумался я вообще об этом понятии.
Честно говоря, не очень понятно, зачем тебе это — ты же говорил, что твоя вера непоколебима. А раз так, то и вопрос такой не должен вставать.
V>1).
Я не считаю это кражей совсем. Правда, я и не открываю этот сайт. Кстати, и дома тоже.
V>2).
Если у тебя есть такой прибор, то любую вещь по любой цене ты вполне сможешь себе позволить.
V>3).
Я понимал, что это воровство. Нет, не сожалею. Но в оправдание могу сказать, что и правообладатели тогда не особо были против, потому что знали о никакой покупательской способности населения России.
V>5).
Давно уже не качал ничего. Мысль, что ворую при этом, допускаю. Но я и не досматривал подавляющее большинство скачанных фильмов. Потому и перестал это делать.
Воровство — оно всегда воровство. Тебе ли этого не знать.
V>Захотелось тут от нечего делать поразмышлять о сущности воровства. Всплывают тут иногда темы про оплату ПО, копирастию и прочее. И вот задумался я вообще об этом понятии.
Есть копирастический новояз с подменой понятий, и есть уголовный кодекс, в котором дано чёткое определение кражи.
Неавторизованный доступ к информации — это _другое правонарушение_. Называть его воровством — такая же глупость, как называть изнасилованием или изменой родине.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
ARK>>Скачивание фильмов с торрентов — это воровство, без всяких "допускаете". Ops>Само скачивание?
Да.
> А если, просмотрев несколько минут на перемотке, отправляешь в мусор?
(а если я стырил мобилу из магазина, она мне не понравилась и я её назад отнёс?)
Да.
> И не является ли продажа фильмов такого качества воровством у покупателя?
Не является. Продажа фильмов это вообще на редкость цивильный бизнес. Невозможно купить некачественный фильм (ну по крайней мере через цифровые магазины, хотя мне и CD/DVD бракованные никогда не попадались). Все его копии идентичны, в отличие от какого-нибудь айфона, который купишь, а у него через год вайфай сломается.
> Как вообще вернуть деньги за отстойный фильм?
Никак. Потому что фильм не может быть отстойным. Он может не понравится лично тебе. Он даже может не понравиться большинству людей, но отстойным он не будет. Отстойным может быть исполнение, например поцарапанный диск или битый файл. Тут можно говорить о возврате или обмене.
> За тухлые продукты, за неработающую технику легко, а за низкосортный фильм, который не хочется смотреть?
Отстойный фильм это то же самое, что отстойная морковка как овощ. Ты пошёл в магазин, купил морковку (хорошую), но тебе не понравился вкус моркови. И ты на этом основании хочешь её вернуть назад.
Тухлый продукт это поцарапанный диск, а не непонравившийся тебе фильм, не мешай понятия.
Ну и всё в конечном счёте регулируется законом. Попробуй протолкнуть закон о возврате денег за непонравившийся тебе фильм. Это будет лютый бред, с моей точки зрения, но это моя точка зрения.
ARK>>Скачивание фильмов с торрентов — это воровство, без всяких "допускаете".
Ops>Само скачивание?
Ну да.
Ops>А если, просмотрев несколько минут на перемотке, отправляешь в мусор?
Без разницы.
Ops>И не является ли продажа фильмов такого качества воровством у покупателя?
По закону не является. По понятиям — тут у каждого свое мнение.
Ops>Как вообще вернуть деньги за отстойный фильм? За тухлые продукты, за неработающую технику легко, а за низкосортный фильм, который не хочется смотреть?
Никак.
А как вернуть деньги за непонравившийся спектакль? Или за вход в картинную галерею, где тоже ничего не понравилось?
А в вере и нет никаких сомнений. Давид как пел в псалмах? "Дай мне мудрость разумети заповеди Твоя". То есть бывают ситуации ( и часто), когда и не знаешь собственно как правильно. Тут не в вере сомнения, а в своем понимании того или иного.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Никак. Потому что фильм не может быть отстойным.
vsb>Отстойный фильм это то же самое, что отстойная морковка как овощ. Ты пошёл в магазин, купил морковку (хорошую), но тебе не понравился вкус моркови. И ты на этом основании хочешь её вернуть назад.
Морковь можно попробовать, на рынке даже бесплатно, и больше не покупать. В хорошем ресторане с тебя не возьмут денег за непонравившееся блюдо. Как попробовать фильм?
vsb>Тухлый продукт это поцарапанный диск, а не непонравившийся тебе фильм, не мешай понятия.
Хорошо, пусть не тухлый, а подделка. Вообще-то это грозит ответственностью для продавца и производителя, а не только возвратом денег.
vsb>Ну и всё в конечном счёте регулируется законом. Попробуй протолкнуть закон о возврате денег за непонравившийся тебе фильм. Это будет лютый бред, с моей точки зрения, но это моя точка зрения.
Почему бред?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
V>А в вере и нет никаких сомнений. Давид как пел в псалмах? "Дай мне мудрость разумети заповеди Твоя". То есть бывают ситуации ( и часто), когда и не знаешь собственно как правильно. Тут не в вере сомнения, а в своем понимании того или иного.
Если есть такие сомнения, то это, однозначно, слабая вера, и тогда ты свои сомнения должен трактовать опять-таки однозначно, то есть не совершать действий, допускающих двойные толкования.
Здравствуйте, ry, Вы писали:
ry>Здравствуйте, Varavva, Вы писали:
V>>А в вере и нет никаких сомнений. Давид как пел в псалмах? "Дай мне мудрость разумети заповеди Твоя". То есть бывают ситуации ( и часто), когда и не знаешь собственно как правильно. Тут не в вере сомнения, а в своем понимании того или иного. ry>Если есть такие сомнения, то это, однозначно, слабая вера, и тогда ты свои сомнения должен трактовать опять-таки однозначно, то есть не совершать действий, допускающих двойные толкования.
Пххх. Да я тут просто привел такие примеры, так как форум такой. А в жизни есть куча более сложных выборов, когда не знаешь как лучше и правильнее. Дело не в силе веры совсем.
V>А в жизни есть куча более сложных выборов, когда не знаешь как лучше и правильнее. Дело не в силе веры совсем.
А вот это уже совсем другое. И здесь, правда, вера ни при чём. Лучше и правильнее — это действительно часто не знаешь, как. И совсем другое, когда ты не знаешь, это воровство или нет — здесь всё просто, сомневаешься — не делай.
vsb>>Отстойный фильм это то же самое, что отстойная морковка как овощ. Ты пошёл в магазин, купил морковку (хорошую), но тебе не понравился вкус моркови. И ты на этом основании хочешь её вернуть назад. Ops>Морковь можно попробовать, на рынке даже бесплатно, и больше не покупать.
Фильм тоже можно "попробовать". Посмотреть трейлеры, почитать отзывы, спросить своих приятелей.
> В хорошем ресторане с тебя не возьмут денег за непонравившееся блюдо.
Я думаю, это очередная легенда. Иначе в этом хорошем ресторане все кушали бы бесплатно.
vsb>>Ну и всё в конечном счёте регулируется законом. Попробуй протолкнуть закон о возврате денег за непонравившийся тебе фильм. Это будет лютый бред, с моей точки зрения, но это моя точка зрения. Ops>Почему бред?
Потому что каждый фильм это уникальное явление в своём роде и ничего общего не имеет с подделками. Подделка это если на упаковке написано "Terminator 4", а под ней какой-нибудь китайский Treminator 4.
В чём конкретно заключается кража денег?
Я не считаю это воровством. Более того, вменяемые работодатели допускают умеренное использование рабочего компьютера и интернета для личных целей.
Такого прибора не существует, поэтому и говорить тут не о чем.
О том, что было 15 лет назад? Это давно в прошлом.
Тут затрудняюсь ответить. Видимо, если фирмой декларируется работа на висте, то должен быть какой-то тестбед для неё. Я в программировании конкретно под виндовс сам не очень.
У нас в России гражданский кодекс допускает качать для личного использования. (ГК РФ Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях)
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>На то, что я в рабочее время занимаюсь нерабочими делами? Ну это уже тонкая грань. А то так можно договориться до того, что в туалет надо дома ходить. Если это не влияет напрямую на рабочие обязанности (ты не продавщица на кассе), отвлекаться какой-то процент рабочего времени допустимо.
Более того, иногда программисты обдумывают рабочие проблемы вне работы, и это тоже входит в общественный контракт! Вменяемого работодателя интересует результат, и уже потом количество нажатий на клавиши в IDE и походов в туалет.
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:
ARK>Никак. ARK>А как вернуть деньги за непонравившийся спектакль? Или за вход в картинную галерею, где тоже ничего не понравилось?
Спектакли ставят и выставки организуют чаще всего не для рубки бабла. А фильмы — сплошь и рядом.