Re[6]: Советские ЭВМ: преданные и забытые
От: elmal  
Дата: 10.06.15 10:37
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>А в плановой экономике есть? Речь ведь идет не о плане, а о плановой экономике, т.е. такой системе в которой есть государственный орган, которые приказывает всем предприятиям что они должны выпускать, в каком количестве, кому продавать и по какой цене. Вот такая система нежизнеспособна в принципе.

В условиях, когда в основном предприятия работают на ВПК, такая система ОЧЕНЬ жизнеспособна. А если брать советские ЭВМ, то они и применялись то в основном в военке да в стратегических отраслях. А вот спрос на персоналки плановая экономика действительно была обеспечить не в состоянии, никакого лидерства в случае плановой экономики быть не может.

Если брать советскую экономику. На всех известных мне предприятиях в СССР существовали так называемые секретные цеха. Вот эти цеха ВСЕГДА выполняли план (строго, не меньше, ибо вздрючат, но и не больше — ибо если план перевыполнить, то его увеличат), и всегда выполняли все с нужным качеством. Основной приоритет. Все остальное, что производил завод — это было второстепенное.
Re[7]: Советские ЭВМ: преданные и забытые
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 10.06.15 12:08
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

AVK>>Про 60-е ты загнул. В Н-1 (конец 60-х) все было аналоговое.

A>Н-1 вообще не было.

Что значит не было? Была. И даже летать 4 раза пыталась.

AVK>>Су-27, это уже 70-е — первое ЭДСУ было аналоговым. А вот системы целеуказания и даталинки до МиГ-31 уже цифровыми. Р-36М, Зенит, Энергия были тоже цифровыми.

A>Разумеется в любом образце техники могли быть и цифровые и аналоговые узлы.

Я к тому что переход на цифру был где то в конце 70-х, а вовсе не в 60-х. В 60-х даже американцы только только начинали ее использовать.

A>Например в нашем ЗРК "Круг" кабиной боевого управления управляла ЦВМ.

Стационарные ЦВМ, разумеется, появились раньше. Система А первый реальный перехват осуществила в 61 году, а разработка это аж 55 года. Но вот летающие ЦВМ это уже сильно позже.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[2]: Советские ЭВМ: преданные и забытые
От: bt  
Дата: 10.06.15 12:23
Оценка:

Q>Так вот как раз по причине социализма и плановой экономики: из-за нее советские компьютеры, опережавшие западные так и не стали выпускаться массово.

Думаю причина не только в плановой экономике.

В 1990 году мне попалась интересная книжка об истории и перспективах развития ИТ с экономической точки зрения.
Кстати, в этой книжке давался прогноз о том, что профессия программиста очень скоро станет дефицитной и в ближайшем будущем дефицитность будет только увеличиваться.
Даже график приводился гипербола спроса и прямая предложения.

Так вот, в этой книжке говорилось, что сначала и до определенного момента три страны шли практически вровень: США, СССР и Великобритания.

Но потом.
Цитирую по памяти.
"Никто не смог тягаться с бюджетом Пентагона".
Re[8]: Советские ЭВМ: преданные и забытые
От: alpha21264 СССР  
Дата: 10.06.15 12:27
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Н-1 вообще не было.

P>Угу. Но в том варианте, что не было в 1972 году БЦВМ уже была.

Ну да.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[3]: Советские ЭВМ: преданные и забытые
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 10.06.15 13:12
Оценка:
Здравствуйте, fin_81, Вы писали:

_>И почему это планово-социальная китайская легкая промышленность завоевала всю Евразию даже мир?

В Китае и плановость(промышленность в основном частная, и даже не обызятельно принадлежит Китаю) и социальность(пенсии только госслужащим и воякам, бесплатной медицины нет как факта и не планируется, пособий тоже, и так далее) ограничивается госсектором и стратегическими отраслями.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re: Советские ЭВМ: преданные и забытые
От: Chingachguk  
Дата: 10.06.15 13:22
Оценка:
Здравствуйте, НикнеймАнн, Вы писали:

НА>

НА>Нет, не является! Почему? Ответ — в этой статье.

Есть такая штука, называется специализация стран Мира

США – мировые финансы, глобальная банковская сфера, инновации.
Швейцария – хранение денег, изготовление сыра, шоколада и дорогих часов.
Германия – горная и химическая промышленность, земледелие, машиностроение.
Португалия, Турция, Египет и островные княжества – Туризм.
Япония – машиностроение, энергетика, рыболовство.
Швеция – нефть, автомобили, гидроэнергетика, лес.
Франция – авто, космос, атомная энергия, с/х, лов рыбы, услуги.
Англия – выработка угля и химикатов, авто, большой транзитный аэропорт.
Восточная Европа: с/х, промышленность, энергетика, строительные услуги.
Китай — производства от европейских филиалов (электроника, авто, судостроение) + фарфор и с/х.

У нас успешно получается штурмовать д. Трехизбенка, есть чем и, главное, кем и все это практически в неограниченном количестве. Так что каждый занимается своим делом и нефиг лохматить бабушку.
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 10.06.15 23:07
Оценка:
PD>К вопросу о копировании.

PD>В свое время одна фирма начала копировать один процессор, выпускаемый фирмой Intel. Нет, не воровала, но копировала. И не одна она, кстати.

PD>Копировала, копировала, ну а потом, когда Intel не туда занесло, взяла и сделала свою архитектуру (на базе той же , которую она копировала), которая первоначально и получила название, включающее имя этой фирмы. Intel почесала в затылке и вынуждена была копировать то, что это фирма сделала.

PD>Надеюсь, название этой фирмы можно не приводить ?

Вот только не надо приводить AMD64 как пример удачного набора команд. Рекомедую ознакомиться с тредом, там приведены некоторые примеры весьма странного дизайна команд данного расширения.
Крайне печально, что этот уродец прижился и Intel была вынуждена его поддержать .
Что интересно, при всем этом Athlon64 был действительно отличным процессором для своего времени с т.з. аппаратного дизайна. Например, у меня одна из домашних машин до сих пор на нем бегает — и, кстати, достаточно шустро — в обычных задача я корами я разницы не ощущаю.
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
Re[4]: Советские ЭВМ: преданные и забытые
От: s_yarrow Австралия  
Дата: 10.06.15 23:10
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Эээ... У меня есть Комета-225С. Какие Соньки и Грюндики лучше её? Можно современные.

A>Я сказал "лучше" а не "больше разрекламированные".

Да практически любые. На всех советских магнитофонах стояли отвратительные динамики, отвратительного качества головы, отвратительные ЛПМы, отвратительные сервоприводы, и качество электроники, начиная от штекеров и заканчивая транзисторами, было отвратительным.

Качество магнитных лент, даже свемовских, вызывало также огромные вопросы, даже в сравнении со сраным Голдстаром, я уже не говорю про хотя бы TDK.

Так что, практически любые Сони, Грундиги, Хитачи, Нэшеналы были лучше. Союз делал местами неплохие катушечники, например Илеть, но это, скорее, исключение.
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 11.06.15 04:42
Оценка:
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

AS>Вот только не надо приводить AMD64 как пример удачного набора команд. Рекомедую ознакомиться с тредом, там приведены некоторые примеры весьма странного дизайна команд данного расширения.

Я ничего не говорил о том, что он удачный. Более того, едва ли можно назвать удачным набор команд x86 времен 8086 (я имею в виду именно набор) И реализацию защищенного (а тем более реального) режима тем более назвать удасной нельзя. И сохранение в этой архитектуре анахронизмов времен 8-16 битных процессоров — тоже не шедевр.

Но все это не имеет большого значения. Архитектура и набор команд таковы, какие они есть, и это очень надолго, потому что здесь действуют факторы, весьма далекие от чистой науки и технологии. А в истории останется AMD, которая создала эту архитектуру.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: Слава  
Дата: 11.06.15 05:03
Оценка:
Здравствуйте, fin_81, Вы писали:

_>Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>>Потому, что в КНР именно капитализм. А насколько дикий... Ты небо над Пекином или Шанхаем видел?

_>Ты небо над Норильском или Магнитогорском видел? Во времена СССР и РФ? Когда был более "дикий русский" капитализм?

А это доказывает, что ни Китай, ни СССР для жизни людей не были предназначены. Бараки при производстве и не более того.
Re[5]: Советские ЭВМ: преданные и забытые
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 11.06.15 05:45
Оценка:
Здравствуйте, s_yarrow, Вы писали:

_>Да практически любые. На всех советских магнитофонах стояли отвратительные динамики, отвратительного качества головы, отвратительные ЛПМы, отвратительные сервоприводы, и качество электроники, начиная от штекеров и заканчивая транзисторами, было отвратительным.

Ну, насчет транзисторов я бы не был так категоричен — транзисторы они и в африке транзисторы. Другое дело, что разработчики применяли их на границе предельных значений, без запаса, из-за чего они часто горели.

_>Качество магнитных лент, даже свемовских,

А что, в СССР были какие-то другие ленты?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
От: pagid Россия  
Дата: 11.06.15 05:52
Оценка: +1

Q>А что, в СССР были какие-то другие ленты?

Тасма же.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Дата: 11.06.15 05:55
Оценка:
Здравствуйте, bt, Вы писали:

bt>Но потом.

bt>Цитирую по памяти.
bt>"Никто не смог тягаться с бюджетом Пентагона".

Не хочешь ли ты сказать, что IBM, DEC, HP и прочие гиганты работали на Пентагон? Не стоит тиражировать бред Калашникова, он с какого-то бодуна решил, что военка является двигателем прогресса. Она является всего лишь его потребителем, причем с отставанием, ведь в военке начинают применяться гражданские разработки только тогда, когда появляется возможность сделать их термо- и морозоустойчивыми и стойкими к радиации.
Дата: 11.06.15 06:21
Оценка:
Здравствуйте, Chingachguk, Вы писали:

C>Есть такая штука, называется специализация стран Мира

C> США – мировые финансы, глобальная банковская сфера,

C> Швейцария – хранение денег,

А чем отличается "хранение денег" от "мировых финансов" и "глобальной банковской сферы"?

C> изготовление сыра, шоколада и дорогих часов.

Дорогие часы они стали вынуждены делать потому, что их вышибли японцы своими дешевыми часами.

C> Германия – горная и химическая промышленность, земледелие, машиностроение.

C> Япония – машиностроение, энергетика, рыболовство.

Как же так, машиностроение и в Германии, и в Японии? А насчет рыболовства — Япония на мировом рынке является покупателем, а вовсе не производителем, так как своей рыбы им не хватает.

C> Англия – выработка угля и химикатов, авто, большой транзитный аэропорт.

Какой уголь в Англии, они закрыли все свои шахты еще при Тэтчер.

C> Восточная Европа: с/х, промышленность, энергетика, строительные услуги.

"Строительные услуги" — это поставка своих Джамшутов в западную Европу?

C>Так что каждый занимается своим делом и нефиг лохматить бабушку.

Каждый занимается тем, что им удалось выбить. Японцы выбили швейцарцев в рынка часов и и поэтому тем ничего не остается как делать дорогие часы и впаривать их как дорогой бренд, массовое же производство осталось за японцами. С немцами же в автомобилестроении у них продолжается ожесточенная конкуренция. Англию вышибли с рынка угля потому что австралийский дешевле. А восточную Европу (так же как и нас) никто не пускает ни в какие отрасли поэтому им ничего не остается как побираться по миру как нищие.

Так что нефиг нести чушь насчет того, что нужно искать какие-то свободные "ниши" — их нет, мир прекрасно обходится без нас, он и сам делает всё что ему надо. И чтобы туда попасть, нужно не искать ниши, а вышибать оттуда тех, кто там сидит и занимать их самим. Так, как это делают китайцы. Впрочем, у нас, если угодно, были свои ниши — например авиастроение: у нас был хороший задел — институты, КБ, заводы, опыт, мы делали самолеты самых разных классов и если развивать эту отрасль и поддерживать, мы бы вполне могли бы закрепиться в мире. Но вместо этого Христенко заявил, что нам не следует делать дальнемагистральные самолеты так как это успешно делают Боинг с Эрбасом. И это заявил министр промышленности, задача которого развивать промышленность!
От: TMU_1  
Дата: 11.06.15 06:37
Оценка:
Q>Каждый занимается тем, что им удалось выбить. Японцы выбили швейцарцев в рынка часов и и поэтому тем ничего не остается как делать дорогие часы и впаривать их как дорогой бренд, массовое же производство осталось за японцами. С немцами же в автомобилестроении у них продолжается ожесточенная конкуренция. Англию вышибли с рынка угля потому что австралийский дешевле. А восточную Европу (так же как и нас) никто не пускает ни в какие отрасли поэтому им ничего не остается как побираться по миру как нищие.

Вопрос: кто побирается? Польша, Чехия, Словакия? У них ВВП на душу практически как в России или больше, а ведь у них нет нефти. Нет нефти, Карл!
Румыния при Чаушеску была легендарно нищей страной, и то стала жить получше.
Дата: 11.06.15 07:15
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Вопрос: кто побирается? Польша, Чехия, Словакия? У них ВВП на душу практически как в России или больше, а ведь у них нет нефти. Нет нефти, Карл!

Это ты мне говоришь? Я, если ты еще не заметил, давно доказываю, что Россия находится в такой жёппе как раз потому, что у нее есть нефть! Точнее, потому что она ее продает за рубеж.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 11.06.15 07:54

Q>Ну, насчет транзисторов я бы не был так категоричен — транзисторы они и в африке транзисторы. Другое дело, что разработчики применяли их на границе предельных значений, без запаса, из-за чего они часто горели.

Ну нет, конечно. Хороший малошумящий кремниевый транзистор с достаточным запасом по коэффициенту усиления и по рабочей частоте на дороге не валяется

Я уж не говорю о том, что советская промышленность упрямо пыталась делать магнитофоны на германиевых транзисторах типа МП42, с ужасными характеристиками просто буквально по всем параметрам.
От: Chingachguk  
Дата: 11.06.15 08:50
Оценка:
Q>Каждый занимается тем, что им удалось выбить.
Ну так кто бы спорил. Я привел первый попавшийся список стран для примера. Приведенный список можно обсуждать, критиковать, уточнять, но сути это не меняет:
если говорят "швейцарские часы" — это круто, если говорят "китайские часы" — ... ну вы понели.

Q>Так что нефиг нести чушь насчет того, что нужно искать какие-то свободные "ниши" — их нет, мир прекрасно обходится без нас, он и сам делает всё что ему надо. И чтобы туда попасть, нужно не искать ниши, а вышибать оттуда тех, кто там сидит и занимать их самим. Так, как это делают китайцы.

Ну а я о чем? Пустых ниш нет, но мы не китайцы и понятие "вышибать" для нас именно вишибать душу из Трехизбенки и далее, а когда вернем в родную гавань Берн, то и #швейцарскиечасынаш.

Q>Впрочем, у нас, если угодно, были свои ниши — например авиастроение: у нас был хороший задел — институты, КБ, заводы, опыт, мы делали самолеты самых разных классов и если развивать эту отрасль и поддерживать, мы бы вполне могли бы закрепиться в мире.

То было временное помутнение сознания от того вращения которое придал один грузин. Потом грузина не стало, а от вращения стошнило и мы сошли с той карусели, когда она достаточно сбавила обороты. Теперь мы спокойно возвращаемся в свое исходное состояние где никто нас не будет беспокоить ликвидацией безграмотности.

Q>Но вместо этого Христенко заявил, что нам не следует делать дальнемагистральные самолеты так как это успешно делают Боинг с Эрбасом. И это заявил министр промышленности, задача которого развивать промышленность!

Абсолютно правильно. Развивать промышленность это не наша ниша, наша ниша — штурм Трехизбенки. Говорят кого-то наградили медалью "Ангела-миротворца". На первый взгляд это может показаться странным, но нет. Все верно. Так филигранно навесить на бюджет расходов, подложить страну под санкции и отправить в изоляцию под одобрительное улюлюканье 86% населения это надо иметь большой талант. Я просто восхищен. Вы же наверняка помните поправку Джексона-Вэника. Уже и евреи все разъехались кто куда хотел и даже СССР развалился, а поправка была. Теперь зацените нынешние масштабы. Какие тут дальномагистральные, когда мы даже нефть и газ не можем добывать без этих ихних гейропейских технологий. Так что теперь наблюдайте и наслаждайтесь, а под рюмку можно будет вспоминать какие мы самолеты и "Буран" делали.
Дата: 11.06.15 08:52
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Q>>Ну, насчет транзисторов я бы не был так категоричен — транзисторы они и в африке транзисторы. Другое дело, что разработчики применяли их на границе предельных значений, без запаса, из-за чего они часто горели.

Pzz>Ну нет, конечно. Хороший малошумящий кремниевый транзистор с достаточным запасом по коэффициенту усиления и по рабочей частоте на дороге не валяется

КТ3102 выпускали еще в 70-х годах.

Pzz>Я уж не говорю о том, что советская промышленность упрямо пыталась делать магнитофоны на германиевых транзисторах типа МП42, с ужасными характеристиками просто буквально по всем параметрам.

А ты рассказываешь наверное о 60-х?
От: TMU_1  
Дата: 11.06.15 09:06
Оценка:
Q>>Но вместо этого Христенко заявил, что нам не следует делать дальнемагистральные самолеты так как это успешно делают Боинг с Эрбасом. И это заявил министр промышленности, задача которого развивать промышленность!
C>Абсолютно правильно. Развивать промышленность это не наша ниша, наша ниша — штурм Трехизбенки.

А за это деньги платят ? Предыдущий раз штурм Трехизбенки был 70 лет назад и проводила его страна с большим демографическим ресурсом (который в значительной степени и был растрачен на оную Трехизбенку). Нынче страна совсем другая, демографический ресурс какбэ совсем другой. Если же говорить о локальных конфликтах после 1945, то ничего такого этакого, выходящего за обычный мировой уровень СССР/РФ не показали.
(С подозрением) Или ты хочешь сказать, что мы просто не способны заниматься ничем другим?

>Говорят кого-то наградили медалью "Ангела-миротворца". На первый взгляд это может показаться странным, но нет. Все верно. Так филигранно навесить на бюджет расходов, подложить страну под санкции и отправить в изоляцию под одобрительное улюлюканье 86% населения это надо иметь большой талант. Я просто восхищен. Вы же наверняка помните поправку Джексона-Вэника. Уже и евреи все разъехались кто куда хотел и даже СССР развалился, а поправка была. Теперь зацените нынешние масштабы. Какие тут дальномагистральные, когда мы даже нефть и газ не можем добывать без этих ихних гейропейских технологий. Так что теперь наблюдайте и наслаждайтесь,

Хм. Удивительно (помнится, у нас какое-то резкое идеологическое расхождение, не помню по какому вопросу), но с данным высказыванием полностью согласен. Путин гениален.