Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, fin_81, Вы писали:
_>>Как это утверждение применить в отношении АК-47?
Q>Может тем, что это оружие, а не товар продающийся населению? А также тем, что это оружие и его невозможно скопировать так же как например ракету или самолет?
клоны АК успешно производятся американскими компаниями. и не только американскими. АК копировать легко. там нет высокотехнологичных компонент. в отличии от... если требуются специальные композиты и хитрые полимеры с засекреченной формулой, то это резко усложняет копирование.
сила АК и в том, что страна в состоянии производить его в достаточном объеме, удовлетвория потребности оборонки. а в это же самое время в сша M1 имела проблемы. ну не могли ее производить, ну не могли и все. потребности оборонки не могли быть удовлетворены и даже при дотациях государства -- ну не могли и все. там инженеры думали как сделать кошерный во всех смыслах автомат и не учитывали возможности производства. ну родили они шедевр. ведь действительно шедевр. в него все влюбляются. толку-то... если его не могут производить в нужных объемах...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>По состоянию на 1991 год (конец советской власти) мы отставали примерно на 10 лет. A>>Не много но и не мало.
M>Совпало еще, что как раз на 90-е годы пришлось время столь стремительного развития вычислительной техники, что даже год-два разницы уже был прошлым, если не позапрошлым веком. Сейчас 10 лет в ИТ — это отставание, но не слишком большое. И что-то вроде того, что у отечественной техники снова появились какие-то шансы.
Два года эпохой никогда не были. Даже в 90-е годы, когда соблюдался закон Мура.
Дорогая машина двухлетней давности работала как дешёвая современная.
Что в общем-то не тянет на смену эпох.
Проблема была в другом.
Причуды Микрософта ломали вычислительную инфраструктуру.
Например переход ДОС-Виндовс ломал всё.
Ну так нормальные люди тогда и не ориентировались на Микрософт.
Вот например я перешёл сразу с VAX/VMS на Unix.
И все эти "революции" (не стоившие ломанного гроша) прошли мимо меня.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Для сведения. Все эти противоракетные системы и тому подобное — это все делалось (и скорее всего и продолжает делаться) на основе Аналоговых Вычислительных Машин. У которых есть как свои достоинстве, так и недостатки. Вот в области АВМ, может так оказаться (информацией не владею, могу только догадываться), что СССР даже держал первенство.
Это было ОЧЕНЬ давно.
Уже в 60-е годы перешли на цифру.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Это было ОЧЕНЬ давно. A>Уже в 60-е годы перешли на цифру.
В какой области перешли? Учитывая, что цифра в те годы была крайне ограниченная по возможностям, представляла собой в лучшем случае тяжеленный шкаф, при этом тормозило — я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что применение цифры в военке было оправдано даже в 80-е годы. Аналоговая же схема решает свои задачи практически мгновенно.
E>В какой области перешли? Учитывая, что цифра в те годы была крайне ограниченная по возможностям, представляла собой в лучшем случае тяжеленный шкаф, при этом тормозило — я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что применение цифры в военке было оправдано даже в 80-е годы. Аналоговая же схема решает свои задачи практически мгновенно.
В статье же написано — в С-300 использовали 5Э26 разработанную в 1968 году, вряд ли наврали. Но это в наземном комлексе, когда в ПВОшных ракетах перешли на ЦВМ
E>В какой области перешли? Учитывая, что цифра в те годы была крайне ограниченная по возможностям, представляла собой в лучшем случае тяжеленный шкаф, при этом тормозило — я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что применение цифры в военке было оправдано даже в 80-е годы. Аналоговая же схема решает свои задачи практически мгновенно.
В 80-е годы буржуи уже серийно выпускали автомобили с цифровой микропроцессорной системой управления зажиганием.
Здравствуйте, НикнеймАнн, Вы писали:
Q>>Плановая экономика плоха именно по своей сути. НА>Еще раз повторяю — в существовании плана по определению ничего плохого нет.
Есть. Само его существование.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>В производстве магнитофонов и радиоприемников у нас ИМХО ничего не копировали. "Весна", "Яуза" и "Океан" — AFAIK вполне отечественной разработки. Так что никакие злые силы, заставившие свернуть производство своей техники и копировать чужое, тут не действовали. . Но представить себе, что они вышли бы на уровень Сони или Грюндик — никак невозможно. А случилось с ними то, что и должно было случиться — как только рынок открыли, они тихо померли.
Эээ... У меня есть Комета-225С. Какие Соньки и Грюндики лучше её? Можно современные.
Я сказал "лучше" а не "больше разрекламированные".
E>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Это было ОЧЕНЬ давно. A>>Уже в 60-е годы перешли на цифру. E>В какой области перешли? Учитывая, что цифра в те годы была крайне ограниченная по возможностям, представляла собой в лучшем случае тяжеленный шкаф, при этом тормозило — я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что применение цифры в военке было оправдано даже в 80-е годы. Аналоговая же схема решает свои задачи практически мгновенно.
Не надо говорить, что аналоговая машина что-то там решает мгновенно. Это безграмотно.
Во-первых не мгновенно. Есть переходные процессы, которые весьма долгие.
Во-вторых мгновенно и не надо. Достаточно уложиться в тысячную (а иногда и сотую) секунды.
Цифровые ЭВМ это умеют уже очень и очень давно.
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>Типичная песня тех, кто не добился успеха. Дескать, на самом-то деле мы были ух какие молодцы, а в нашем провале виноваты все кругом... кроме нас самих
Тут дурь в другом.
Отставание СССР было вызвано отставанием элементной базы.
А в статье идёт разговор про исконно-посконные архитектуры БЭСМ-6 и т.п.
Архитектуру можно было выбрать любую.
На отставание степени интеграции БИС это не влияло.
НА>Но эти перечисленные марки компьютеров отнюдь не являлись лучшими отечественными разработками, на самом деле советская электроника не только развивалась на мировом уровне, но и иной раз опережала аналогичную западную отрасль
Ахаха! Да это же классика: у нас есть(были) ТАКИЕ приборы! Но мы их вам не покажем!
PD>В производстве магнитофонов и радиоприемников у нас ИМХО ничего не копировали. "Весна", "Яуза" и "Океан" — AFAIK вполне отечественной разработки.
Если вы не знаете оригинала, это еще не значит, что его не было. Я читал о том, что даже банальный фен был скопирован с какого-то американского и его форма полностью совпадала вплоть до расположения крепежных винтов. Собственно, ничего удивительного здесь нет: если цель состоит в том, чтобы запустить в производство какое-то изделие, то копирование — это самый быстрый и надежный способ. Вот если надо чтобы покупатели брали больше ваше изделие, чем конкурентов — то тогда надо придумывать что-то свое. Но в СССР такой проблемы не было.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
A>Тут дурь в другом. A>Отставание СССР было вызвано отставанием элементной базы.
Слова не мальчика, но мужа!
Элементную базу ниасилили, а отсюда отставание в надежности, физических размерах, энергопотреблении и т.д.
А схемотехника вполне нормальная была. И это касается не только ЭВМ, а радиоэлектроники вообще.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, system.console, Вы писали:
SC>>А мне вот интересно, когда говорят про отставание на N лет, то как это N определяется ? P>Очень просто, но не универсльно. Вот скажем в статье заслуженно хвалят БСЭМ-6 с миллионом операций в секунду, построенную в 1967 году. Но в ИБМ сделали комп с 1.2 MIPS в 1961 году, хотя и неимеющий коммерческого успеха. CDC в 1963 успешную машину с 3 MIPS.
Все просто в условиях натурального хозяйства и железного занавеса непрозрачного в обоих направлениях.
А как быть в наше время, когда нет никаких секретов и все можно купить или просто позаимствовать без спросу ?
E>>Для сведения. Все эти противоракетные системы и тому подобное — это все делалось (и скорее всего и продолжает делаться) на основе Аналоговых Вычислительных Машин. У которых есть как свои достоинстве, так и недостатки. Вот в области АВМ, может так оказаться (информацией не владею, могу только догадываться), что СССР даже держал первенство.
A>Это было ОЧЕНЬ давно. A>Уже в 60-е годы перешли на цифру. A>
Интересно, тогда зачем в 1977 или 78 был у нас двухсеместровый курс "АВМ" с лабами? (А — это аналоговые).
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>Интересно, тогда зачем в 1977 или 78 был у нас двухсеместровый курс "АВМ" с лабами? (А — это аналоговые).
У нас через 10 лет после лабы с аналоговыми машинами были в качестве практической демонстрации в курсе "Теория автоматического управления"
А так да в 60-е не "перешли на цифру", а стали использовать и то, и другое.
PD>Я вообще-то имел в виду более поздние события, а именно, что AMD создала архитектуру x64 (первоначально amd64), а Intel (зашедшая не туда со своим Итаниумом) вынуждена была ее копировать .
х86-64 это не архитектура, а набор команд.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>