Впрочем, не все проблемы валютных заемщиков можно решать нормативными актами ЦБ, отметил на заседании Жданов, нужна также помощь законодателей. И соответствующий законопроект будет внесен в ближайшие дни, пообещал «Известиям» Андрей Крутов. Согласно рабочему варианту законопроекта, банки при обращении заемщика обязаны в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора, установив процентную ставку 12,2% годовых (это средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам за 2014 год, объясняет Крутов). Банкам запрещается взыскивать любые комиссии при этой реструктуризации, а также накладывать взыскание на жилье должника.
— До конца недели мы внесем на рассмотрение Госдумы рабочую версию проекта и готовы учесть предложения любых ведомств при его доработке ко второму чтению, — рассказал «Известиям» Крутов. — Возможно, поспешно, но медлить нельзя: около 25% валютных заемщиков уже не могут обслуживать кредиты и вскоре могут лишиться жилья.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Молодцы, делают добро людям.
Да ну писец. Давай те мне щас полляма дадим, т.к. стока я потерял на курсе бакса. И от того что считаю риски не влез в валютную ипотеку. А теперь хитрожопиков спасать будут.
Я не против если банки им пересчитают ипотеку по текущем курсы и пусть в рублях платят. Но не за счет ЦБ их вытаскивать.
Молодцы, конечно. А почему только валютным ипотечникам?
Я, например, пять лет назад купил акции MSFT. А теперь мне кажется, что лучше было бы AAPL. Возьмите мой MSFT и продайте взамен AAPL по той цене?
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Да ну писец. Давай те мне щас полляма дадим, т.к. стока я потерял на курсе бакса. И от того что считаю риски не влез в валютную ипотеку. А теперь хитрожопиков спасать будут.
Совершенно согласен с вашим возмущением, сам приблизительно в такой же ситуации.
Но и правительство тоже понять можно — страшно подумать сколько говна в информационные потоки польется, если людей начнут на улицы выселять.
VF>Молодцы, конечно. А почему только валютным ипотечникам? VF>Я, например, пять лет назад купил акции MSFT. А теперь мне кажется, что лучше было бы AAPL. Возьмите мой MSFT и продайте взамен AAPL по той цене?
Ага, одним за счет других. Банки как теперь должны валютные кредиты отдавать? Почему я, как акционер банка, должен своими деньгами расплачиваться за чужие ошибки в оценке рисков? Или банки тоже будем спасать за счет государства и так далее по цепочке? Только в конце цепочки как всегда останется какая-нибудь тетя Маня с завода, которой ни свое жилье ни ипотека не светила. И которую государство в очередной раз накололо, забрав у нее деньги и раздав другим.
У меня, допустим, рубли лежали на депозите вместо долларов, может мне государство тоже скомпенсирует мою потерю в долларовом выражении? Все готовы скинуться?
Здравствуйте, Cruser, Вы писали:
VF>>Я, например, пять лет назад купил акции MSFT. А теперь мне кажется, что лучше было бы AAPL. Возьмите мой MSFT и продайте взамен AAPL по той цене?
C> MSFT тоже из-за политики РФ упал?
Во-первых, MSFT не упал, а просто рос хуже чем AAPL.
Во-вторых — кто знает почему? Может и из-за политики РФ
А в-третьих, и главное, причём здесь MSFT??? Это было "например". Подставьте любое финансовое решение, сделанное несколько лет назад. Я уверен, что можно было выступить лучше. И я тоже хочу шанс на do over (переиграть). Например.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>— До конца недели мы внесем на рассмотрение Госдумы рабочую версию проекта и готовы учесть предложения любых ведомств при его доработке ко второму чтению, — рассказал «Известиям» Крутов. — Возможно, поспешно, но медлить нельзя: около 25% валютных заемщиков уже не могут обслуживать кредиты и вскоре могут лишиться жилья.
возмущающимся — вы хотите чтобы было как в 2007 году в сша? это делается не ради ипотечников, а чтобы рынок жилья не обвалился, ему сейчас и так очень непросто. и в конечном счёте от этого решения выиграем все мы
сравнение с акциями неуместно — от того что кто-то на них деньги потерял, рынок жилья или что-то подобное у нас не обрушится. да, им повезло, но точно также повезло например всем россиянам что нефть 10 лет стоила дорого. может, нас тоже стоит лишить несправедливо полученных нефтяных денег?
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>возмущающимся — вы хотите чтобы было как в 2007 году в сша? это делается не ради ипотечников, а чтобы рынок жилья не обвалился, ему сейчас и так очень непросто. и в конечном счёте от этого решения выиграем все мы
Почему? Тетя Маня с завода, которой не дали ипотеку, выиграет от обвала рынка жилья, у нее наконец-то появится возможность купить себе комнату.
BZ>возмущающимся — вы хотите чтобы было как в 2007 году в сша? это делается не ради ипотечников, а чтобы рынок жилья не обвалился, ему сейчас и так очень непросто. и в конечном счёте от этого решения выиграем все мы
Не будет, валютных ипотечников ~1% от всех ипотечников, а объём валютного долга по ипотеке ~2..3% (с учётом возросшего курса валюты).
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>Да ну писец. Давай те мне щас полляма дадим, т.к. стока я потерял на курсе бакса. И от того что считаю риски не влез в валютную ипотеку. А теперь хитрожопиков спасать будут.
TP>Совершенно согласен с вашим возмущением, сам приблизительно в такой же ситуации.
TP>Но и правительство тоже понять можно — страшно подумать сколько говна в информационные потоки польется, если людей начнут на улицы выселять.
BZ>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>— До конца недели мы внесем на рассмотрение Госдумы рабочую версию проекта и готовы учесть предложения любых ведомств при его доработке ко второму чтению, — рассказал «Известиям» Крутов. — Возможно, поспешно, но медлить нельзя: около 25% валютных заемщиков уже не могут обслуживать кредиты и вскоре могут лишиться жилья.
Пусть валится. Мне как раз жилье брать надо.
BZ>сравнение с акциями неуместно — от того что кто-то на них деньги потерял, рынок жилья или что-то подобное у нас не обрушится. да, им повезло, но точно также повезло например всем россиянам что нефть 10 лет стоила дорого. может, нас тоже стоит лишить несправедливо полученных нефтяных денег?
уместное. и акции, и кредит являются финансовыми инструментами. не умеешь пользоваться — влетаешь.
— Убить мальчишку колом в сердце!
— А как ты понял, что он вампир?
— Что?! Он еще и вампир?!
В смысле, еще и рынок недвиги не обвалили? Вот суки.
BZ>сравнение с акциями неуместно — от того что кто-то на них деньги потерял, рынок жилья или что-то подобное у нас не обрушится. да, им повезло, но точно также повезло например всем россиянам что нефть 10 лет стоила дорого. может, нас тоже стоит лишить несправедливо полученных нефтяных денег?
Какая-то логика у Вас нелогичная. Какая разница между потерей денег и потерей жилья? Ну, если сумма потери одинаковая.
Хотя один момент виден: акции бывают только у буржуев, а валютный ипотечный кредит — у пролетария.
Хорошо, давайте переведу на язык "жилья".
Я, например, купил в кредит жильё и одновременно — лотерейный билет, расчитывая погасить кредит выигранными деньгами. Билет не выиграл, что же мне теперь — жильё терять? А дети???
Судя по коментам, там не все так однозначно — часть инфы не подтверждается, так что и насчет остальной части сомнения. В принципе, помощь валютным ипотечникам лучше, чем если б за счет ЗВР держали курс
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>Но и правительство тоже понять можно — страшно подумать сколько говна в информационные потоки польется, если людей начнут на улицы выселять.
У нас, вроде, нельзя из единственного жилья выселять.