Re: Валютных ипотечников собрались спасать
От: _ilya_  
Дата: 16.01.15 17:54
Оценка:
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>здесь

W>

пообещал «Известиям» Андрей Крутов. Согласно рабочему варианту законопроекта, банки при обращении заемщика обязаны

Это из "Справедливой России" — популисты только языком чесать могут и ничего не решают в думе. Завернут этот закон. Не забывайте про банковское лобби!
А вот закон о банкротстве физ лиц принят экстренно — http://rsdn.ru/forum/flame/5897878.1
Автор: _ilya_
Дата: 19.12.14
Отредактировано 16.01.2015 17:57 _ilya_ . Предыдущая версия .
Re[3]: Валютных ипотечников собрались спасать
От: vsb Казахстан  
Дата: 16.01.15 20:44
Оценка: :)
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

vsb>>Молодцы, делают добро людям.

VF>Молодцы, конечно. А почему только валютным ипотечникам?

Потому что из-за действий правительства люди легко могут остаться на улице.

VF>Я, например, пять лет назад купил акции MSFT. А теперь мне кажется, что лучше было бы AAPL. Возьмите мой MSFT и продайте взамен AAPL по той цене?

Не сравнивай жильё, на которое люди копят всю жизнь и спекуляцию.
Дата: 16.01.15 20:55
Оценка: -2 :))
Здравствуйте, AlexMld, Вы писали:

AM>Ага, одним за счет других. Банки как теперь должны валютные кредиты отдавать? Почему я, как акционер банка, должен своими деньгами расплачиваться за чужие ошибки в оценке рисков? Или банки тоже будем спасать за счет государства и так далее по цепочке? Только в конце цепочки как всегда останется какая-нибудь тетя Маня с завода, которой ни свое жилье ни ипотека не светила. И которую государство в очередной раз накололо, забрав у нее деньги и раздав другим.

В России деньги берутся от нефти, а не от акционеров банка. Нефть принадлежит правящей верхушке и, соответственно, за эту акцию заплатят олигархи. Простые люди тут не при чём. Они бедней не станут.

AM>У меня, допустим, рубли лежали на депозите вместо долларов, может мне государство тоже скомпенсирует мою потерю в долларовом выражении? Все готовы скинуться?

Пересчёт рублёвых депозитов за государственный счёт был бы хорошим решением. Хотя ещё лучше было бы не ронять курс или заранее предупредить граждан о грядущем падении рубля, чтобы они успели купить долларов заранее.
Отредактировано 16.01.2015 20:56 vsb . Предыдущая версия .
От: sts  
Дата: 16.01.15 21:00
Оценка:
Здравствуйте, 3V, Вы писали:

3V>Здравствуйте, vsb, Вы писали:

3V>За твой счет.

Не, у него другой флажок
Re[4]: Валютных ипотечников собрались спасать
От: VladFein США  
Дата: 16.01.15 21:42
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Не сравнивай жильё, на которое люди копят всю жизнь и спекуляцию.

Я уже выше писал:

Какая разница между потерей денег и потерей жилья? Ну, если сумма потери одинаковая.
Хотя один момент виден: акции бывают только у буржуев, а валютный ипотечный кредит — у пролетария.

Re[5]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 16.01.15 21:51
Оценка: +1 :)

vsb>>Не сравнивай жильё, на которое люди копят всю жизнь и спекуляцию.

VF>Я уже выше писал:

VF>Какая разница между потерей денег и потерей жилья? Ну, если сумма потери одинаковая.
VF>Хотя один момент виден: акции бывают только у буржуев, а валютный ипотечный кредит — у пролетария.

Действительно, какая разница, потерять сумму, которую копил 10 лет или которую копил 1 год.

Капитализм штука хорошая, но социализму тоже должно быть место в обществе. Иначе будет африка с колючей проволокой и охраной с одной стороны и голодными бедняками с ножами и автоматами с другой стороны.

PS я только за, если правительство будет компенсировать убытки всех граждан от падения курса, по крайней мере в каких то пределах. Курс валюты зависит от действий государства и оно должно нести ответственность за свои действия. Уронили курс, отобрали годы накоплений – верните обратно. Но даже частичные шаги в этом направлении я только приветствую.
Отредактировано 16.01.2015 21:54 vsb . Предыдущая версия .
От: Michael7 Россия  
Дата: 16.01.15 21:56
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>У нас, вроде, нельзя из единственного жилья выселять.

Из ипотечного можно.
Дата: 16.01.15 21:59
Оценка:

vsb> Хотя ещё лучше было бы не ронять курс или заранее предупредить граждан о грядущем падении рубля, чтобы они успели купить долларов заранее.

Представляешь какая паника бы возникла сразу? На ее волне курс бы упал намного сильнее.
Re[6]: Валютных ипотечников собрались спасать
От: VladFein США  
Дата: 16.01.15 22:04
Оценка: +1

vsb>>>Не сравнивай жильё, на которое люди копят всю жизнь и спекуляцию.

VF>>Я уже выше писал:

VF>>Какая разница между потерей денег и потерей жилья? Ну, если сумма потери одинаковая.
VF>>Хотя один момент виден: акции бывают только у буржуев, а валютный ипотечный кредит — у пролетария.

vsb>Действительно, какая разница, потерять сумму, которую копил 10 лет или которую копил 1 год.

Я, например, на то, что Вы называете обидным словом "спекуляция" (это на самом деле сбережиния на старость) коплю 25 лет, и сумма там — побольше чем стоимость какой-то квартиры.
Но я понял, капиталистов Вам не жалко. А если я простой наёмный программист? Тоже не жалко?

vsb>Курс валюты зависит от действий государства и оно должно нести ответственность за свои действия. Уронили курс, отобрали годы накоплений – верните обратно.

Так не надо было валютный кредит брать!!!
Выбор же есть? Просто эти люди хотели "спекульнуть", а вышло "как всегда"...
Дата: 16.01.15 22:04
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, AlexMld, Вы писали:

AM>Почему? Тетя Маня с завода, которой не дали ипотеку, выиграет от обвала рынка жилья, у нее наконец-то появится возможность купить себе комнату.

Тогда придется спасать уже обычных ипотечников и тоже сильно антибанковскими методами. Потому что от обвала рынки недвиги лишатся квартир и рублевые, как только сумма залога станет меньше оставшегося кредита. Банки в таких случаях сразу предъявляют, уже были прецеденты в 2008. Они тоже получится сами виноваты в своих рисках?
Re: Валютных ипотечников собрались спасать
От: Cyberax Марс  
Дата: 16.01.15 22:06
Оценка: +2

W>Впрочем, не все проблемы валютных заемщиков можно решать нормативными актами ЦБ, отметил на заседании Жданов, нужна также помощь законодателей. И соответствующий законопроект будет внесен в ближайшие дни, пообещал «Известиям» Андрей Крутов. Согласно рабочему варианту законопроекта, банки при обращении заемщика обязаны в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора, установив процентную ставку 12,2% годовых

Прочитал предолженный вариант. Валютные ипотечники в итоге перезаплатят по намного большей процентной ставке в рублях. Т.е. фактически им пересчитают кредит в "рублёвой" ипотеке и зачтут уже выплаченные долларовые суммы по курсу на момент выплаты.

Это абсолютно нормальный ход. Большинство валютных ипотечников от этого вряд ли что выиграют в итоге, но смогут хотя бы продолжать за ипотеку платить.
Sapienti sat!
Re[2]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 16.01.15 22:07
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>А вот закон о банкротстве физ лиц принят экстренно — http://rsdn.ru/forum/flame/5897878.1
Автор: _ilya_
Дата: 19.12.14

Этот закон много вопросов вызывает, например, то во сколько обойдется банкроту оплата услуг управляющего и как быть, если на эту оплату не хватит денег?
От: Vain Россия google.ru
Дата: 16.01.15 22:13
Оценка:

W>Да ну писец. Давай те мне щас полляма дадим, т.к. стока я потерял на курсе бакса. И от того что считаю риски не влез в валютную ипотеку. А теперь хитрожопиков спасать будут.
так тебе ведь жить есть где, а их вроде как выселять собрались
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Re[7]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 16.01.15 22:23
Оценка: +1

vsb>>Действительно, какая разница, потерять сумму, которую копил 10 лет или которую копил 1 год.

VF>Я, например, на то, что Вы называете обидным словом "спекуляция" (это на самом деле сбережиния на старость) коплю 25 лет, и сумма там — побольше чем стоимость какой-то квартиры.

VF>Но я понял, капиталистов Вам не жалко. А если я простой наёмный программист? Тоже не жалко?

Я не вкладываю обидного значения в слово спекуляция. Наверное в советском союзе мало прожил. Ничего против спекулянтов не имею.

Людей, которые могут потерять жильё, мне действительно жалко. Даже если они это сделали по своей глупости. И тех, кто потерял здоровье по своей глупости жалко. И (теоретически) кормлю их копеечкой из своих налогов на их инвалидную пенсию и совсем не против этого.

vsb>>Курс валюты зависит от действий государства и оно должно нести ответственность за свои действия. Уронили курс, отобрали годы накоплений – верните обратно.

VF>Так не надо было валютный кредит брать!!!

VF>Выбор же есть? Просто эти люди хотели "спекульнуть", а вышло "как всегда"...

Разные ситуации бывают. Кто-то доход в долларах получал, а потом экономическая ситуация изменилась, а банк рефинансировать кредит на рублёвый не захотел. Кто-то действительно понадеялся на то, что рубль крепкая валюта и упасть не может (и это не "спекульнуть", а просто (ложная) надежда в крепость экономики). Кто-то может и "спекульнуть" захотел. Осуждаю. Но выгонять из хаты нельзя.
От: wraithik Россия  
Дата: 17.01.15 07:40
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Vain, Вы писали:

V>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

vsb>>>Молодцы, делают добро людям.

W>>Да ну писец. Давай те мне щас полляма дадим, т.к. стока я потерял на курсе бакса. И от того что считаю риски не влез в валютную ипотеку. А теперь хитрожопиков спасать будут.
V>так тебе ведь жить есть где, а их вроде как выселять собрались

Я на съемных 10 лет прожил. Могут снять себе жилье. Это не мои трудности и не трудности банков.
Re[2]: Валютных ипотечников собрались спасать
От: GlebZ Россия  
Дата: 17.01.15 08:31
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

Проблему, описанную тобой, решили по другому. Закон о банкротстве. В случае неисполнения банк забирает не предмет залога, а все что они сами захотят(точнее судебные приставы). Поэтому недвижимость конечно будет дешеветь, но не настолько чтобы ее можно было купить.
От: enji  
Дата: 17.01.15 10:21
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>У нас, вроде, нельзя из единственного жилья выселять.

это не касается ипотечного жилья. Из него — только в путь, независимо от единственности и наличия детей
От: dalmal  
Дата: 17.01.15 10:55
Оценка: -1

W>Да ну писец.
Тебе жалко что ли? Ты всё равно этих денег не увидел бы. Так кажется говорят любители Олимпиад и ЧМов за народный счёт, да?
Так и тут. Не всё ж деньги воровать, пусть хоть и на доброе дело пойдут. Или у тебя есть надежда, что их просто не разворуют в ином случае?
От: wraithik Россия  
Дата: 17.01.15 11:07
Оценка:
Здравствуйте, dalmal, Вы писали:

D>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

vsb>>>Молодцы, делают добро людям.

W>>Да ну писец.
D>Тебе жалко что ли? Ты всё равно этих денег не увидел бы. Так кажется говорят любители Олимпиад и ЧМов за народный счёт, да?
D>Так и тут. Не всё ж деньги воровать, пусть хоть и на доброе дело пойдут. Или у тебя есть надежда, что их просто не разворуют в ином случае?

Жалко. Мне тоже много чего надо. Но я в эту ипотеку не лез, т.к. понимал риски.
Тебе не жалко — со своего кармана плати им всем.
От: SkyDance Земля  
Дата: 17.01.15 11:07
Оценка: +6
D>Тебе жалко что ли? Ты всё равно этих денег не увидел бы

А, кстати, почему? Чем особо хитрые валютные ипотечники лучше других? Я вот никак эту логику в толк не возьму. Почему спасать ипотечников? Почему бы не спасти тех, у кого _ВООБЩЕ_ никакого жилья нет? Кто вынужден СНИМАТЬ?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.