Здравствуйте, variator, Вы писали:
V>Как вы думаете, доживем ли мы до технологической сингулярности и станет ли она эквивалентом Второму пришествию?
Я думаю мы вней уже. На пологом участке, но... Научные статьи по молекулярной биологии, генетике — растут по экспоненте. Доживем? думаю многие — но уже как постлюди. Это станет как эволюционный переход от человека к поостчеловеку(но уже как осознаный выбор), не думаю что пришествие — тут уместно.
V>Как вы думаете, доживем ли мы до технологической сингулярности и станет ли она эквивалентом Второму пришествию?
Надеюсь, что нет. Сам подумай, если программы смогут писать программы вместо тебя, будешь ли ты нужен своему хозяину? Не нужен, также, как и миллиарды других людей. Останутся лишь хозяева средств производства (то есть хозяева машин, которые будут их обслуживать). Остальных ждет чистилище. Война, голод, они придумают.
Единственный выход — успеть построить коммунизм к тому времени. Иначе — будет "коммунизм", но уже для капиталистов. Сегодняшних капиталистов.
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>Надеюсь, что нет. Сам подумай, если программы смогут писать программы вместо тебя, будешь ли ты нужен своему хозяину? Не нужен, также, как и миллиарды других людей. Останутся лишь хозяева средств производства (то есть хозяева машин, которые будут их обслуживать). Остальных ждет чистилище. Война, голод, они придумают.
Но кому тогда они будут продавать свои товары?
LP>Единственный выход — успеть построить коммунизм к тому времени. Иначе — будет "коммунизм", но уже для капиталистов. Сегодняшних капиталистов.
Ну, вообще-то с начала промышленной революции производительность труда и так выросла в сотни, если не в тысячи раз. И луддиты тогда излагали идеи очень похожие на твои. Почему же твое пророчество не сбылось, хотя бы частично? Да просто потому, что рост производительности сопровождается увеличением количества товаров, а не уменьшением занятых в производстве. (Перенос производства в ЮВА — да, уменьшает количество занятых, но это отдельный разговор.) Поэтому даже полная автоматизация (привет saprxm-у) не потребует уничтожения незанятых. Просто все будут хозяевами средств производства.
Правда, некоторые недалекие пропагандируют самоограничение и требуют не покупать "ненужные" товары, а их покупку называют разными нехорошими словами. Они не понимают, что тем самым пропагандируют кризис, спад производства, безработицу, ну и всё то, что ты описал.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>>Надеюсь, что нет. Сам подумай, если программы смогут писать программы вместо тебя, будешь ли ты нужен своему хозяину? Не нужен, также, как и миллиарды других людей. Останутся лишь хозяева средств производства (то есть хозяева машин, которые будут их обслуживать). Остальных ждет чистилище. Война, голод, они придумают.
Q>Но кому тогда они будут продавать свои товары?
Узко мыслите. Сейчас товары производят, чтобы заработать деньги, чтобы получить власть. Но после сингулярности деньги будут не нужны, власть имущие смогут контролировать энергию в планетарном масштабе и умы людей. Да уже сейчас с помощью соцсетей можно революшии устраивать.
И смысл сингулярности в том, что власть имущие будут не людьми.
Q>Правда, некоторые недалекие пропагандируют самоограничение и требуют не покупать "ненужные" товары, а их покупку называют разными нехорошими словами. Они не понимают, что тем самым пропагандируют кризис, спад производства, безработицу, ну и всё то, что ты описал.
Вообще-то в кризисе, спаде производства и безработице глобально ничего плохого нет. Ресурсов хватит не только детям, но и внукам.
Возможно и доживём. Только это будет не Второе пришествие. А первое — для роботов.
Они сожгут в печах тупой мясной мусор, который их создал, и построят свою цивилизацию.
Откуда же его [независимый суд] взять, если в нем такие же как мы? (c) VladD2
Если генетические технологии дадут жизнь вечную (не за гробом, а прямо тут) то христианство можно будет официально закрыть.
И ждать недолго. Те кому сейчас двадцать и доживут и увидят. Если уроды из США не учинят ядерную войну.
Здравствуйте, ins-omnia, Вы писали:
IO>Возможно и доживём. Только это будет не Второе пришествие. А первое — для роботов. IO>Они сожгут в печах тупой мясной мусор, который их создал, и построят свою цивилизацию.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Если генетические технологии дадут жизнь вечную (не за гробом, а прямо тут) то христианство можно будет официально закрыть.
Вот и будет видно, кто истинный христианин, а кто так, прикидывается...
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Если генетические технологии дадут жизнь вечную (не за гробом, а прямо тут) то христианство можно будет официально закрыть.
При вечной жизни рано или поздно переедет машина или еще чего.
Здравствуйте, ins-omnia, Вы писали:
IO>Возможно и доживём. Только это будет не Второе пришествие. А первое — для роботов. IO>Они сожгут в печах тупой мясной мусор, который их создал, и построят свою цивилизацию.
Здравствуйте, variator, Вы писали: V>Как вы думаете, доживем ли мы до технологической сингулярности и станет ли она эквивалентом Второму пришествию?
Думаю нет, не доживем и думаю, да, это будет пришествием бога. По крайней мере у меня есть теория, в которую укладывается и религия, и наука. Правда человечеству второе пришествие (которое будет первым) ничего хорошего не сулит.
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Возможно, люди не смогут создать искуственный интеллект, превосходящий их разум, и тогда пойдут другим путем — будут генетически совершенствовать свои интеллектуальные способности. А уже новые люди смогут сделать что-то, что находится за горизонтом нашего понимания.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Думаю нет, не доживем и думаю, да, это будет пришествием бога. По крайней мере у меня есть теория, в которую укладывается и религия, и наука. Правда человечеству второе пришествие (которое будет первым) ничего хорошего не сулит.
Ну, не совсем теория, скорее сюжет для научной фантастики. Про бога как суперкомпьютер, распределенный в нескольких галактиках, про душу как квантовую связь с ним, про божественную цель человечества и про то, зачем дьяволу наши души. Про добро и зло, короче, все очень неоднозначно. Как руки дойдут, напишу книжку.
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали: Р>Думаю нет, не доживем и думаю, да, это будет пришествием бога. По крайней мере у меня есть теория, в которую укладывается и религия, и наука. Правда человечеству второе пришествие (которое будет первым) ничего хорошего не сулит.
Сдается мне, на данной стадии развития технологий Сингулярность — чистой воды миф (я имею в виду появление машинного сознания, намного превосходящего человеческое). Апологеты вроде Курцвейла не первый год неустанно проповедуют технологическое Пришествие, а воз и ныне там.
Кстати, недавно прочел «Пламя над бездной» Винджа. Под катом привожу цитату на английском.
Beware of spoilers!
Скрытый текст
For Pham Nuwen, there was no pain. The last minutes of his life were beyond any
description that might be rendered in the Slowness or even in the Beyond.
So try metaphor and simile: It was like ... it was like ... Pham stood with Old One
on a vast and empty beach. Ravna and Tines were tiny creatures at their feet.
Planets and stars were the grains of sand. And the sea had drawn briefly back,
letting the brightness of thought reach here where before had been darkness. The
Transcendence would be brief. At the horizon, the drawn-back sea was building, a
dark wall higher than any mountain, rushing back upon them. He looked up at the
enormity of it. Pham and godshatter and Countermeasure would not survive that
submergence, not even separately. They had triggered catastrophe beyond mind, a
vast section of the Galaxy plunged into Slowness, as deep as Old Earth itself, and
as permanent.
Arne and Sjana and Straumers and Old One were avenged ... and Countermeasure
was complete.
And as for Pham Nuwen? A tool made, and used, and now to be discarded. A man
who never was.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Правда, некоторые недалекие пропагандируют самоограничение и требуют не покупать "ненужные" товары, а их покупку называют разными нехорошими словами. Они не понимают, что тем самым пропагандируют кризис, спад производства, безработицу, ну и всё то, что ты описал.
Спад производства, сам по себе, вообще не проблема, если он сопровождает спад спроса. А с безработицей можно бороться множеством, давно проверенных, способов.