Re[11]: Технологическая сингулярность
От: DreamMaker  
Дата: 13.03.13 09:55
Оценка:
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:

_>Но ведь в модели Большого Взрыва в начальных стадиях фигугрируют скорости расширения вселенной, на порядки превышающие скорость света. Значит, теоретическая возможность существует, если оперировать с пространством, а не в пространстве.

быстрое расширение пространства, но не сверхсветовое движение мат.тел.
In P=NP we trust.
От: vl690001x Россия  
Дата: 13.03.13 09:58
Оценка:
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:

DM>Здравствуйте, vl690001x, Вы писали:

DM>>>как минимум, это означает возможность сделать бэкап.

V>>А кому он нужен этот бэкап)))

DM>мне нужен

V>>много раз же уже обсуждалось, что бэкап бэкапом, а жить хотят все, даже "забэкабаленные".

DM>забэкапленный может быть suspended, если оригинал помрет, бэкапу сделают ResumeThread.

Я думаю, что вполне очевидно, что БЭКАП это все-таки отдельная личность. Кстати, согласно теории бесконечных вселенных, и так каждый квант времени создается бэкап всего и вся, и порождает параллельный мир. Теория в общем-то имеет права на существование, мягко говоря. Потому что если говорить не мягко, то скорее всего так оно и есть... Я по крайней мере так считаю.
Но че-то помирать все-равно не хочу. Не думаю, что забэкапленный чувак, будет рад смерти. Лично для него воббще ничего не изменится, и это уже много раз обсуждалос...
Да и вообще, тут можно даже без всяких теорий множественности вселенных обойтись.
Известно, что не существует уникальных генов. Если вкратце, вывод такой, что жизнь любого человека имеет лишь статистическое значение для общества, и не более того. Она важна только для него самого, потому что, оставь он потомство, или не оставь, через сколько-то поколений гены потомства потеряют всякую индивидуальность, и наапример, не будет никакой возможности отличить потомка по генетической экспертизе от чьего-то другого потомка. Да и содержимое головы, воспитания и т.д. — также вряд ли останутся уникальными и не сохранят индивидуальности далекого предка.
Поэтому моя жизнь важна лично мне. И больше никому. Даже если бэкап будет радовать (или огорчать) родственников, червям, которые будут к тому времени копошиться в моей голове, будет на это глубоко наплевать.
Re[13]: Технологическая сингулярность
Дата: 13.03.13 10:08
Оценка:
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

DM>>с таким же успехом можно предполагать что мы все — эмуляция в виртуальной машине. но мы ее хакнем и выберемся наружу, в настоящий мир.

L>Аналогия, на мой взгляд, не вполне корректная.

Есть неплохая книжка "физика невозможного" (кажется так) Каку.
по его мотивам: есть вещи, которых пока нет, но которые вполне представимы как их сделать, и они могут быть сделаны в обозримом будущем (но не факт: возможно вылезут принципиальные трудности). Ну например, вполне реально представить термоядерную электростанцию; модификацию генома с целью продления жизни и/или улучшения каких-либо качеств, лечение рака и т.д.

Сверхсветового движения, скорее всего, нет в принципе в нашем мире. Да, с помощью изощренных математических уловок можно тахионы подружить с ТО, но надо ли это делать, если в этом мире НЕТ НИЧЕГО что бы указывало на их существование?? Бритва Оккама однако. Хуже того, даже если тахионы вдруг обнаружатся, вполне может оказаться, что тахионный мир изолирован от нашего и никакого практического толка от их существования нет.

вот поэтому я и написал, что фантазии о сверхсветовых скоростях они, конечно, возможны, но это именно фантазии уровня "второе пришествие", "хакнем матрицу" и "чайник Рассела".
In P=NP we trust.
Re: Технологическая сингулярность
От: white_znake  
Дата: 13.03.13 10:10
Оценка:
Здравствуйте, variator, Вы писали:

V>Как вы думаете, доживем ли мы до технологической сингулярности и станет ли она эквивалентом Второму пришествию?

А было ли первое пришествие?

У человечества и так много не решенных проблем, на пример: получение энергии из возозлишнебновляемых источников с высоким КПД, угроза терроризма, рост населения и нехватка ресурсов таких как еда и пресная вода.

Мне кажется, что надо решать насущные проблемы, прежде чем мечтать о технологической сингулярности, потому что данные проблемы могут весьма затруднить дальнейшее развитие технологий.

Трудно предсказть какой сценарий ожидает человечество: сценарий из Fallout'a или полдень ХХII век. Учитывая склонность человечества к агрессии и саморазрушению, а так же принимая во внимание, что у человечества есть оружие массового поражения, то сценарий Fallout'a более реален, чем наступление технологической сингулярности и рая на земле.

P.S. может быть я излишне скептичен.
Re[14]: Технологическая сингулярность
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 13.03.13 10:29
Оценка:

DM>Сверхсветового движения, скорее всего, нет в принципе в нашем мире. Да, с помощью изощренных математических уловок можно тахионы подружить с ТО, но надо ли это делать, если в этом мире НЕТ НИЧЕГО что бы указывало на их существование?? Бритва Оккама однако. Хуже того, даже если тахионы вдруг обнаружатся, вполне может оказаться, что тахионный мир изолирован от нашего и никакого практического толка от их существования нет.

Если ТО — абсолютная истина во веки веков, тогда не имею возражений.
От: Atik  
Дата: 13.03.13 10:40
Оценка:
Здравствуйте, vl690001x, Вы писали:

V>Кто знает — быть может нейроны оптимальны с точки зрения эффективности? Я не удивлюсь если так и есть, все-таки они развивались миллиарды лет, с того самого "нано" уровня.

Ого, вот это заявочка. Минимальное время реакции самых быстрых нейронов около 0.01 секунды, а для современной электроники это наносекунды. То есть разница в миллиарды раз. Читал бы ты лучше учебники, а не о сингулярности рассуждал.
А я и не знал, что шизофазия — запрещенное оскорбительное слово.
Дата: 13.03.13 10:42
Оценка:

V>Один человек в принципе не способен на то, на что способны несколько.

На самом деле всё наоборот. Посмотри списки лауреатов научных премий — там везде одиночки, максимум пары. Никаких больших компаний там нет.
Re[12]: Технологическая сингулярность
Дата: 13.03.13 10:57
Оценка:
Здравствуйте, Atik, Вы писали:

A>Здравствуйте, vl690001x, Вы писали:

V>>Кто знает — быть может нейроны оптимальны с точки зрения эффективности? Я не удивлюсь если так и есть, все-таки они развивались миллиарды лет, с того самого "нано" уровня.

A>Ого, вот это заявочка. Минимальное время реакции самых быстрых нейронов около 0.01 секунды, а для современной электроники это наносекунды. То есть разница в миллиарды раз. Читал бы ты лучше учебники, а не о сингулярности рассуждал.

А то что нейрон одновременно может быть ФИЗИЧЕСКИ связан с тысячами других, это известно? То что на кремнии такое в принципе сделать нереально.
Есть книга хорошая http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B5_%28%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%29 советую ознакомиться.
Re[15]: Технологическая сингулярность
Дата: 13.03.13 11:01
Оценка:

V>>Один человек в принципе не способен на то, на что способны несколько.

A>На самом деле всё наоборот. Посмотри списки лауреатов научных премий — там везде одиночки, максимум пары. Никаких больших компаний там нет.

Распространенное заблуждение. Следует учитывать, что на каждого такого лауреата-одиночку работает огромная инфраструктура всех остальных научных институтов, и он пользуется ее плодами. Без нее, он бы в лучшем случае изобрел трехколесный велосипед.
То что некоторые люди умнее других, с этим никто не спорит. Но то что они могут обойтись без остальных... Вообще, на моем месте наверное глупо объяснять прописные истины человеку, считающему себя очень умным.
Дата: 13.03.13 11:45
Оценка:

V>А то что нейрон одновременно может быть ФИЗИЧЕСКИ связан с тысячами других, это известно?

И что?

V>То что на кремнии такое в принципе сделать нереально.

С чего вдруг?
Re[16]: Технологическая сингулярность
Дата: 13.03.13 11:47
Оценка:

V>Распространенное заблуждение. Следует учитывать, что на каждого такого лауреата-одиночку работает огромная инфраструктура всех остальных научных институтов, и он пользуется ее плодами.

И что?
Набери команду из 100 посредственных ученых, пусть они так же воспользуются плодами и получат нобелевку. Если 100 не хватит — бери тысячу.
Дата: 13.03.13 12:01
Оценка:

V>>А то что нейрон одновременно может быть ФИЗИЧЕСКИ связан с тысячами других, это известно?

A>И что?

V>>То что на кремнии такое в принципе сделать нереально.

A>С чего вдруг?

А как? Это огромная техническая проблема. Современные процессоры конечно уже делаются многослойными, но до настоящего 3D еще далеко, и встают нетривиальные сложности (банальный теплоотвод например). Даже если удастся получить настоящий процессорный "куб", каждый транзистор может быть соединен лишь с ближайшими, которые его окружают. Это 26 штук получается. И то это проблематично.
Ладно, спору нет, сильную связность можно эмулировать программно. Программно же может быть эмулировано и динамическое создание/разрушение связей (ведь мозг, в отличие от процессора, непрерывно видоизменяется, на "хардварном" уровне перестраивается под текущие задачи).
Но не забываем, что любая эмуляция жрет вычислительные ресурсы.
Итого, мы должны сделать энергопотребление/тепловыделение как у настоящего мозга (а лучше превзойти) — ну и эмулировать реальную нейронную сеть, которая будет настолько же технологически совершенна. Сумеем ли мы превзойти удельную вычислительную эффективность настоящего мозга?
Я честно говоря, не знаю. Но яростно утверждать что ДА или НЕТ, не имея на руках каких-то данных об исследованиях в этой области, я не буду. И тебе не советую.
Re[17]: Технологическая сингулярность
Дата: 13.03.13 12:04
Оценка:

V>>Распространенное заблуждение. Следует учитывать, что на каждого такого лауреата-одиночку работает огромная инфраструктура всех остальных научных институтов, и он пользуется ее плодами.

A>И что?

A>Набери команду из 100 посредственных ученых, пусть они так же воспользуются плодами и получат нобелевку. Если 100 не хватит — бери тысячу.

Давай сделаем иначе — уберем, например из IBM всех посредственностей, и оставим только талантливых, которые получают нобелевские премии. Зачем кормить лишние рты? Каких-то богодулов, которые протирают задницы и не делают эпохальных открытий?
Re[15]: Технологическая сингулярность
Дата: 13.03.13 13:26
Оценка:

V>А как? Это огромная техническая проблема. Современные процессоры конечно уже делаются многослойными, но до настоящего 3D еще далеко, и встают нетривиальные сложности (банальный теплоотвод например).

Никаких нетривиальных проблем. Обычная рутина.

V>Даже если удастся получить настоящий процессорный "куб", каждый транзистор может быть соединен лишь с ближайшими, которые его окружают. Это 26 штук получается. И то это проблематично.

А добавить шины для передачи данных запрещает религия?

V>Итого, мы должны сделать энергопотребление/тепловыделение как у настоящего мозга (а лучше превзойти)

Зачем?
Re[18]: Технологическая сингулярность
Дата: 13.03.13 13:27
Оценка:

V>Давай сделаем иначе — уберем, например из IBM всех посредственностей, и оставим только талантливых, которые получают нобелевские премии.

Не получится — гениев не хватает, а задачи надо решать сейчас, а не потом.
От: B0FEE664  
Дата: 13.03.13 15:58
Оценка:
Здравствуйте, veroni, Вы писали:

V>>>>>Если можно сделать будет клон, то можно будет и объединять память клонов...

BFE>>>>И получить шизофреника.
V>>>Вряд ли. У каждого человека быват мысли, направленные в разные стороны, когда нужно выбрать один из вариантов. Это принципиально не отличается от шизофрении.
BFE>>Одно дело мысли, а другое — память и ассоциации. Ну представьте: один если из клонов обожрётся апельсинов так, что смотреть на них не сможет, а другой, наоборот, их страстно полюбит. Это как же будет "колбасить" после объединения...
V>С женщинами именно так и получается. То ее хочется, то хочется ее прибить. Нормальная ситуация для живого человека. Или вот еще пример, с одной стороны человек, страдающий ожирением, сало обожает, но с другой стороны — ненавидит. Со спиртным также.

А теперь те же ощущения умножьте на N, где N — число копий. Ну и к тому же у некоторых клонов может изменится самоидентификация.
И каждый день — без права на ошибку...
От: dima_ksk  
Дата: 14.03.13 15:28
Оценка:

DM>Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:

_>>Но ведь в модели Большого Взрыва в начальных стадиях фигугрируют скорости расширения вселенной, на порядки превышающие скорость света. Значит, теоретическая возможность существует, если оперировать с пространством, а не в пространстве.

DM>быстрое расширение пространства, но не сверхсветовое движение мат.тел.

Хе, в этом пространстве находилось материальное вещество, и частицы этого вещества удалялись дург от друга со сверхсветовой скоростью.
Re[2]: Технологическая сингулярность
От: dima_ksk  
Дата: 14.03.13 15:32
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>У человечества и так много не решенных проблем, на пример: получение энергии из возозлишнебновляемых источников с высоким КПД, угроза терроризма, рост населения и нехватка ресурсов таких как еда и пресная вода.

За это скажите спасибо капиталистической анти-экономике.

_>Мне кажется, что надо решать насущные проблемы, прежде чем мечтать о технологической сингулярности, потому что данные проблемы могут весьма затруднить дальнейшее развитие технологий.

Развитие технологий может решить эти проблемы.

_>Трудно предсказть какой сценарий ожидает человечество: сценарий из Fallout'a или полдень ХХII век. Учитывая склонность человечества к агрессии и саморазрушению, а так же принимая во внимание, что у человечества есть оружие массового поражения, то сценарий Fallout'a более реален, чем наступление технологической сингулярности и рая на земле.

Возможно наступление технологической сингулярности и Ада на Земле.
Дата: 14.03.13 20:23
Оценка:
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:

DM>>быстрое расширение пространства, но не сверхсветовое движение мат.тел.

_>Хе, в этом пространстве находилось материальное вещество, и частицы этого вещества удалялись дург от друга со сверхсветовой скоростью.

нет.
подумайте о том, какая была скорость света в расширяющемся пространстве.
In P=NP we trust.
От: ins-omnia СССР  
Дата: 14.03.13 20:32
Оценка:

V>>>Кто знает — быть может нейроны оптимальны с точки зрения эффективности? Я не удивлюсь если так и есть, все-таки они развивались миллиарды лет, с того самого "нано" уровня.

Не было такого. С момента появления нейронов у первых древних медуз они не претерпели кардинального улучшения.

V>А то что нейрон одновременно может быть ФИЗИЧЕСКИ связан с тысячами других, это известно? То что на кремнии такое в принципе сделать нереально.

В некоторых современных серверах сотни ядер соединены друг с другом практически напрямую через интерфейс на многие порядки более
быстрый чем связь нейронов. При этом каждое ядро гораздо сложнее чем отдельный нейрон. А в суперкомпьютерах сотни тысяч ядер обмениваются
данными без всяких проблем. Почему это не кажется нереальным?
И надо понимать, что связь между любыми двумя нейронами имеет ничножную пропускную способность, в лучшем случае тысячи бод.

V>Есть книга хорошая http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B5_%28%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%29 советую ознакомиться.

Не надо делать далеко идущих суждений на основании научпопа для младшего школьного возраста.
Откуда же его [независимый суд] взять, если в нем такие же как мы? (c) VladD2
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.