Re[6]: Советские немцы в Германии (миграционные волны)
От: alpha21264 СССР  
Дата: 17.01.12 16:08
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:

B>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Нуу... вообще-то было такое выражение "дважды еврей Советского Союза".

A>>Не так чтобы их совсем мало было.
A>>А уж в современной России таких — плюнь и попадешь.

B>Т.е. таки массово поехали назад?

B>Это у вас в стране эльфов такое случилось? Можно статистику хоть какую-то?

Я не ВЦИОМ.
Просто нашу фирму из 150 программистов купила большая американская фирма.
ВСЕ получили приглашения в Америку. Через три года вернулись все поехавшие.
В том числе два десятка евреев. Некоторые проездом через Израиль.
За границей не остался ни один.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[7]: Советские немцы в Германии (миграционные волны)
От: NikeByNike Россия  
Дата: 17.01.12 16:15
Оценка: +6
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Просто нашу фирму из 150 программистов купила большая американская фирма.

A>ВСЕ получили приглашения в Америку. Через три года вернулись все поехавшие.
A>В том числе два десятка евреев. Некоторые проездом через Израиль.
A>За границей не остался ни один.
A>

Тупо не верю. Детали?
Нужно разобрать угил.
Re[7]: Советские немцы в Германии (миграционные волны)
От: blackhearted Украина  
Дата: 17.01.12 16:18
Оценка:

A>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:

B>>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>>Нуу... вообще-то было такое выражение "дважды еврей Советского Союза".

A>>>Не так чтобы их совсем мало было.
A>>>А уж в современной России таких — плюнь и попадешь.

B>>Т.е. таки массово поехали назад?

B>>Это у вас в стране эльфов такое случилось? Можно статистику хоть какую-то?

A>Я не ВЦИОМ.

A>Просто нашу фирму из 150 программистов купила большая американская фирма.
A>ВСЕ получили приглашения в Америку. Через три года вернулись все поехавшие.
A>В том числе два десятка евреев. Некоторые проездом через Израиль.
A>За границей не остался ни один.
A>

Может просто виза не позволяла остаться, квалификация подкачала и не получилось найти спонсора на H1B?
Я знаю одного человека, который вернулся после 3х лет в Европе по своей воле.
Остальные по своей воле не возвращаются, только если есть проблемы со статусом.
Re[2]: Советские немцы в Германии (миграционные волны)
От: Kocur  
Дата: 17.01.12 16:45
Оценка:
Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:

S>Но когда грустно, то включаем новости Первого канала

Ваша философия мне ясна. Греет душу, что у кого-то еще хуже, не так ли? "Счастье ― это когда у соседа корова сдохла"?
Re: Советские немцы в Германии (миграционные волны)
От: paul.marx Германия Провести онлайн-опрос
Дата: 17.01.12 16:48
Оценка: 1 (1) +1 :)
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:

K>Как известно, начиная с 1991-го года, постсоветское пространство покинуло дикое количество немцев. Естественно, ехали за лучшей долей. Насколько мне известно, большинство ждало сильное разочарование. После престижных и уважаемых профессий и должностей, которые они занимали в СССР, им пришлось быть техничками, чернорабочими, дешевой рабочей силой. Не сильно полюбила их историческая Родина.

во-первых, вы преувеличиваете как количество немцев покинувших СССР и Россию (их всего около 3х милионов), как и оценку количества людей, которых ждало разочакровние (по сравнению с общей массой переселенцев таких конкретно разочарованных достаточно мало).
во-вторых, тех кто уехали раньше — в гачале 90ых — новая родина-таки полюбила сеильно. по сравнению с тем, что у них было "там", то, что им дали "здесь" (осмелюсь утверждать) в несколько раз превосходило то, на что они могли только надеяться "там". со временем, и правда — любовь исторической родины поутихла. но прежде всего как старым, так и новым переселенцам, новая родина дала то, что не меряется деньгами — уверенность в завтращнем дне, безопасность, увереноость в том, что у детей все будет хорошо. даже те кто сидят на социале (а им в самом деле есть на что жаловаться) эту уверенность имеют уже потому, что "там" накакого социала нет. равно как и те, у кого не признали высшее образование и которые вынужденны работать ниже своей квалификации имеют "здесь" больше материальных благ, реальную возможность построить дом, реальную чистоту и культуру обращения на улицах, реальный, в целом, доброжелательный коммьюнити. пенсионеры — хоть и получают не такую уж большую пенсию, но уж они-то живут соверщенно точно лучше, чем жили бы "там".

что же касается тех, кто приехал "сюда" в более-менее молодом возрасте — у них тут в руках все карты. кто приехал в школьном возрасте здесь и есть немец безо всяких недостатков. кто попал сюда в возрасте более зрелом — 22-25 лет, как правило выделяются только акцентом. у 30летних были некоторые сложности с поиском первого рабочего места, но далее у большинства все ок.

есть, конечно такие, кто недоволен — они всегда везде есть. но, как тут говорили, таких меньшинство и DorfDepp.
в остальном их недовольство прежде всего касается самореализации. ну там уехал в 2000м при неопределенности во власти с должности начальника, думал тут бизнес замутить. а он не очень-то мутится — старые связи из россии не помогают, бизнес здесь делается по-другому (ибо рынок-то более зрелый, с кондычка по-русски его не возьмешь, и действительно надо разбираться). применить он свою энергию не может. часто прежде всего из-за отсутствия единомыщленников, которые, конечно же пропали со сменой социальной среды. есть и такие, которым именно социальная среда не в кайф — ну ты друзей всю жизнь копил, знаете друг друга как облупленных — а тут все заново: доверие, интересы, что-то общее искать и выстраивать.

в целом же вся эта история подчиняется простому закону, выведенному в экономике — человек ценит сегодняшнее потребление выще будущего (на этом вся история вокруг кредитов и процентных ставок строится), а в плане будущего царят риски... таки сегоднящнее "потребление" большинства сюда попавших оценивается таки выше
того, что их ожидает по возвращении... а в плане будущего царят риски.

ну да, как вам уже много раз сказали — количество недовольных сильно переоценено.
и даже российская федеральная программа для возвращенцев (которая, видимо, тоже переоценивала количество недовольных) так и не заработала, как того хотели ее авторы.

вот так вот в кратце.

K>Где можно почитать объективный анализ причин непростого положения дел "новых" немцев в Германии?

не знаю.
Провести онлайн-опрос
Online-Umfrage erstellen
Re[8]: Советские немцы в Германии (миграционные волны)
Дата: 17.01.12 16:53
Оценка:
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:

B>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:

A>>Я не ВЦИОМ.

A>>Просто нашу фирму из 150 программистов купила большая американская фирма.
A>>ВСЕ получили приглашения в Америку. Через три года вернулись все поехавшие.
A>>В том числе два десятка евреев. Некоторые проездом через Израиль.
A>>За границей не остался ни один.
A>>

B>Может просто виза не позволяла остаться, квалификация подкачала и не получилось найти спонсора на H1B?

B>Я знаю одного человека, который вернулся после 3х лет в Европе по своей воле.
B>Остальные по своей воле не возвращаются, только если есть проблемы со статусом.

Проблемы бывают не только со статусом, но и с жильем и с экономическим кризисом.
А в Израиле ещё и с очередной арабо-израильской войной.
Самый евреистый еврей приехал в Москву, после того, как в гробу привезли его приятеля.

А теперь сам думай по своей это воле или как.

Re[3]: Советские немцы в Германии (миграционные волны)
Дата: 17.01.12 16:55
Оценка: 1 (1) +1

K>Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:

S>>Но когда грустно, то включаем новости Первого канала

K>Ваша философия мне ясна. Греет душу, что у кого-то еще хуже, не так ли? "Счастье ― это когда у соседа корова сдохла"?

мне кажется, sourcerer хотел сказать о другом — просто выразился не очень доходчиво.
его посыл мне видится таким, что в то время, как открытие нового предприятия в россии выдается как более-менее значительное достижение, тут существование более продвинутых предприятий есть повседневность, никого открытием нового предприятия не удивишь, тем более присутствие людей из политики не нужно. ну это как, допустим, вам бы показали репортаж о создании новой российской ОС на базе линукса и преподнесли бы это из ряда вон выходящее достижение. другими словами — не тот уровень. а сдохла ли корова у соседа или газ ему провели — ну не интересно вовсе...
Провести онлайн-опрос
Online-Umfrage erstellen
Re[8]: Советские немцы в Германии (миграционные волны)
Дата: 17.01.12 16:58
Оценка: -4
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Просто нашу фирму из 150 программистов купила большая американская фирма.

A>>ВСЕ получили приглашения в Америку. Через три года вернулись все поехавшие.
A>>В том числе два десятка евреев. Некоторые проездом через Израиль.
A>>За границей не остался ни один.
A>>

NBN>Тупо не верю. Детали?

Шаблоны рвет? Я не виноват.
Какие ты хочешь детали? Персональное дело на каждого уехавшего?
А морда не треснет?

Re[9]: Советские немцы в Германии (миграционные волны)
От: NikeByNike Россия  
Дата: 17.01.12 17:01
Оценка: +1

A>>>Просто нашу фирму из 150 программистов купила большая американская фирма.

A>>>ВСЕ получили приглашения в Америку. Через три года вернулись все поехавшие.
A>>>В том числе два десятка евреев. Некоторые проездом через Израиль.
A>>>За границей не остался ни один.
A>>>

NBN>>Тупо не верю. Детали?

A>Шаблоны рвет? Я не виноват.

Шаблоны не рвёт, просто потому что это абсурдное утверждение. С тем же успехом можешь заявить, что они на луну все летали.

A>Какие ты хочешь детали? Персональное дело на каждого уехавшего?

Нет, хочу знать в чём подвох.
Нужно разобрать угил.
От: sourcerer Германия  
Дата: 17.01.12 17:01
Оценка:

K>Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:

S>>Но когда грустно, то включаем новости Первого канала

K>Ваша философия мне ясна. Греет душу, что у кого-то еще хуже, не так ли? "Счастье ― это когда у соседа корова сдохла"?

Неправильно понимаете. И что значит "когда у соседа еще хуже?". У нас так все прекрасно, без шуток — экономика развивается, несмотря на заклинания того же Первого канала и введение им в жестокое заблуждение собственный народ, взяток не берут и не дают (по крайней мере на уровне рядового гражданина). Лечат качественно и недорого (все остальное доплачивает больничная касса), безопасность на улицах присутствует. А смешно, потому что дворовые фактически победы огромной страны выдаются за величайшие достижения в сравнении с предприятиями действительно мирового уровня в другой такой маленькой стране.
Недостатки прощаются, достоинства — никогда.
От: VladFein США  
Дата: 17.01.12 17:02
Оценка:

K>Как известно...

Как известно, утверждения, начинающиеся с "как известно" не требуют даказательств

K>Где можно почитать объективный анализ причин непростого положения дел "новых" немцев в Германии?

То есть факт наличия этого "непростого положения дел" сомнений не вызывает? Просто нужен "объективный анализ"
От: paucity  
Дата: 17.01.12 17:24
Оценка: +1

NBN>>Тупо не верю. Детали?

A>Какие ты хочешь детали? Персональное дело на каждого уехавшего?

достаточно будет названия, купленной американцами, фирмы
От: Берсерк СССР  
Дата: 17.01.12 19:52
Оценка:

S>Дорогой чекистский "друг", а чего это вы нами так интересуетесь?

S>Мы от вас уехали, забудьте о нас (очень жаль что формат сего форума не позволяет мне откровенно написать все, что я думаю о таких "радетелях").

Собственно а почему вы так реагируете? Видимо задело за живое?

S>А устроились по-разному (как и в России собственно), в зависимости от образования и склонностей. Например я еще закончил магистратуру в Уни,

S>и теперь очень четко понимаю, почему Германия впереди планеты всей по качеству и культуре производства (из 32 поступивших до конца дошли 7).

Да, да, да.. скорее всего большинству было банально лень заканчивать потому как уже нашли работу. Расскажите ещё как местные магистра получают по 7-10 лет.

S>Кто-то работает, а кто-то нет. Обобщения вредны и ведут к примитивизации взглядов (ну как если бы кто-то начал писать, что русские непременно начинают день со 100 граммов водки).

S>Но когда грустно, то включаем новости Первого канала, там всегда показывают открытие какой-нибудь фирмочки с присутствием очень важного чиновника и прочих непричастных — веселит не по-детски. При том что здесь в каждом

А зачем вы его вообще включаете? Неужели тоска? Тем более его просто так не включить, нужна подписка или спутник, разве нет?

S>средних размеров городке — производственное предприятие, а часто и не одно. Вот тут пример городка (я живу неподалеку, в более крупном городе) — обратите внимание на раздел статьи "Экономика". И это только самые известные — там еще есть три софтовых конторы — автоматизаторов АСУТП.

И о чем это говорит? В России так же в любом городе есть как минимум одно большое предприятие, иначе этого не город а поселок
Форум без флуда — как без еды посуда
От: Берсерк СССР  
Дата: 17.01.12 20:09
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:

PM>вот так вот в кратце.

Рассказали о пряниках а об остальном умолчали... Расскажите уж для полной картины как местные относятся к русским и их потомкам, сколько у иммигрантов друзей или даже просто знакомых из аборигенов, как детей гнобят в школе, как эти дети потом начинают стесняться своих корней и русских родителей, как в особенности русским женщинам трудно найти работу кроме как "ниже своей квалификации" или проще говоря уборщицей, санитаркой или няней в детский сад задницы маленьким бюргерам подтирать, как на физической работе дрючат до потери здоровья и как там относятся к иностранцам, как тяжело или просто невозможно людям после 40 выучить чужой язык и адаптироваться в иностранной среде, как тяжело без знакомых, как практически невозможно куда то пробиться выше простого рабочего/"senior developer". Так что в чем то прав топикстартер, конечно не все разочаровались, кто то как вы нашел там себя, но то что такие люди есть это точно, и их значительное количество (почитайте ради интереса иммигрантские форумы где пишут не только программисты). Не все измеряется размером пособия. Только никто вам об этом никогда не скажет. Все будут говорит как все супер и что когда становится скучно они смотрят первый канал и хохочат до упаду.
Форум без флуда — как без еды посуда
От: blackhearted Украина  
Дата: 17.01.12 20:38
Оценка:

A>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:

B>>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:

A>>>Я не ВЦИОМ.

A>>>В том числе два десятка евреев. Некоторые проездом через Израиль.
A>>>За границей не остался ни один.
A>>>

B>>Может просто виза не позволяла остаться, квалификация подкачала и не получилось найти спонсора на H1B?

B>>Я знаю одного человека, который вернулся после 3х лет в Европе по своей воле.
B>>Остальные по своей воле не возвращаются, только если есть проблемы со статусом.

A>Проблемы бывают не только со статусом, но и с жильем и с экономическим кризисом.

Ну да, а Россию кризис не затронул.
Это называется — не по своей воле.

A>А в Израиле ещё и с очередной арабо-израильской войной.

A>Самый евреистый еврей приехал в Москву, после того, как в гробу привезли его приятеля.

A>А теперь сам думай по своей это воле или как.

А когда он ехал там было всё спокойно?
Думать надо, а не ехать в страну где постоянная война в розовых очках.
От: pik Италия  
Дата: 17.01.12 20:39
Оценка: 2 (2) -1 :)

K>Как известно, начиная с 1991-го года, постсоветское пространство покинуло дикое количество немцев. Естественно, ехали за лучшей долей. Насколько мне известно, большинство ждало сильное разочарование. После престижных и уважаемых профессий и должностей, которые они занимали в СССР, им пришлось быть техничками, чернорабочими, дешевой рабочей силой. Не сильно полюбила их историческая Родина.

вот пожалуйста читайте:

увы товарищи, разочарую вас в том что очереди на границе ещё не видно.
а также перенаселение россии путём массового возвращения "разочарованних" в германии етнических ненцев не ожидается, спите спокойно.
из первых рук сообщаю:
— не изза экономических проблем в россии выехали немцы(очен долгая история и здес вкратце не могу исложит)
— "догоним и перегоним" ещё не получился, слушайте не массовую пропаганду по ТВ а людей кто сам видел, жил или живёт в европе(германии)
— увы как бы не давила носталгия но после посещения россии и просмотра ботоксового лидера лечится на несколко лет.
— по своей фирме могу сказат: росийские специалисты скорее здес и к вашему удивлению — ценятся высоко, в моём отделе доктора (МГУ). молодые москвичи причём русские(не немцы) и почемуто назад не рвутся почемуже должны русские немцы?
— не слушайте сказки про не подтверждённое образование(для российских немцев есть специалний закон) и толпы "началников" работающих теперь подсобщиками.

а вообщем в германии как везде, как в россии, тот кто хочет может всё достич, толко конечно здесь без взяток. дискриминироват никто не будет так как особенно на западе очень болшое "мулти-култи" и в каждом трудовом контракте записаны нормы "поведения" в относчении дискриминазии, скажу завтра коллеге: негр и вылечу сразу. не шутка, всё это работает реально.
кстати и вранё что русские немцы уехали и позабыли свою родину, нет нам россия не безраслична и остаётся нашей родиной. те кто не толко зомбояшик смотрит снает что били и сдес демонстрации против шоу под названием "выборы". также смешны слова о том что стыдно возвращятся, нет сил итд.
каждый российский немец имеет 2 гражданства(минмум) и возврат как по финанцам так и организации не составил бы труда, здес совсем другие причини "невозврата". кстати, поинтересуйтесь, товаришь ВВП предпринимал усилия в сторону склонить российских немцев к возврату, всё давали, но акция провалилась. как людям работаюшим в ИТ советую вам: меньше яшику верить, интернет и мозги вот чему можно и нужно доверят. ну будут прямые вопросы — пожалуйста, могу выложит и факы. жизнь в россии знакома тоже не "по слухам". есть родственники, смотрим(всётаки) забальзамированную андрееву ну и посешаем время от времени(пока ВВП разрешает). пожалуйста, поближе к реалности(не обращаюсь к тем кто по долгу службы далёк от реалности и сейчас особенно усиленно виполняет "прогармму" что поделешь — служба)
От: pik Италия  
Дата: 17.01.12 20:57
Оценка:
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:

Б>Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:

PM>>вот так вот в кратце.

Б>Рассказали о пряниках а об остальном умолчали... Расскажите уж для полной картины как местные относятся к русским и их потомкам, сколько у иммигрантов друзей или даже просто знакомых из аборигенов, как детей гнобят в школе, как эти дети потом начинают стесняться своих корней и русских родителей, как в особенности русским женщинам трудно найти работу кроме как "ниже своей квалификации" или проще говоря уборщицей, санитаркой или няней в детский сад задницы маленьким бюргерам подтирать, как на физической работе дрючат до потери здоровья и как там относятся к иностранцам, как тяжело или просто невозможно людям после 40 выучить чужой язык и адаптироваться в иностранной среде, как тяжело без знакомых, как практически невозможно куда то пробиться выше простого рабочего/"senior developer". Так что в чем то прав топикстартер, конечно не все разочаровались, кто то как вы нашел там себя, но то что такие люди есть это точно, и их значительное количество (почитайте ради интереса иммигрантские форумы где пишут не только программисты). Не все измеряется размером пособия. Только никто вам об этом никогда не скажет. Все будут говорит как все супер и что когда становится скучно они смотрят первый канал и хохочат до упаду.

ну набредили, всё в кучу, сами пережили?
тогда неудачник, ак как из личних примеров?
моя супруга без высшего образования работает прграммистом? не подходит?
сына один раз пытался в школе негр!!! обозват русским сразу все "аборигены" его учителнице заложили. да и у моего сына подруга "аборигенка". ещё раз советую незная не распостранят чуш ну а если действително у вас всё ето в германии произошло тогда что вас дершит тут?
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 17.01.12 21:08
Оценка:

S>Дорогой чекистский "друг", а чего это вы нами так интересуетесь?

S>Мы от вас уехали, забудьте о нас (очень жаль что формат сего форума не позволяет мне откровенно написать все, что я думаю о таких "радетелях").

Да мы бы давно забыли, только что-то вы о нас никак не забудете. Неужели жизнь настолько интересна и насыщена событиями, что приходится сидеть на русских форумах и смотреть ОРТ?
Дата: 17.01.12 22:23
Оценка: 8 (4)

Б>Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:

PM>>вот так вот в кратце.

Б>Рассказали о пряниках а об остальном умолчали...

уж извините — был ограничен во времени и объеме.
по сему написал общую картину — то есть ту, что типична для русского немца в германии, без особых отклонений от среднего значения — ни в низщие, ни в высшие (а и такие есть) квантили.

Б>Расскажите уж для полной картины как местные относятся к русским и их потомкам,

ну давайте начнем с того, что для того, чтоб об этом рассуждать, не плохо было б знать, как русские в свое время относились к немцам и их потомкам в СССР. ведь, как бы все познается в сравнении, не так ли? вот и у русских немцев (особенно старшего поколения) есть некий непростой груз. про свое покоение жаловаться, конечно, грешно — после перестройки было даже в чем-то престижно быть немцем в россии. но вот поколению моих родителей и их родителей досталось так, как не достается сейчас узбекскому чернорабочему. чего стоит одна комендатура до 60-какого-то года. закрытый доступ к высшему образованию. те же проблемы найти, а потом и устроиться на нормальную работу. глумеж сограждан, непременно сводящих все к "фашистской сволочи". и т.д., и т.п.

как бы об этом тож совсем-то забывать некорректно

теперь по существу вопроса:
немцы, проигравщие во второй мировой, сумели воспитать у себя целый институт толерантности.
ввиду этого, тут даже самое плохое отношение к самому неприятному иностранцу всеж как ни крути мягче отношения москвича к черноволосым понаехалам. тут так просто (в большинстве своем) люди воспитаны. в остальном включается в игру 1) местность, в которой ты живешь и 2) уровень образования твоих соседей и коллег. то есть как везде. чем неблагополучнее местность, чем ниже уровень образования, тем вероятнее встретить, скажем так, неприветливое отношение к иностранцам, да и к иногородним. особенно такое можно встретить в неблагополучных землях на востоке германии — там где и без того засилие (реальных!) нацистов. ну да с ними и обычным немцам живется непросто. примерно как в россии в начале 90ых. да, такое есть. но это НЕ норма.

есть и такие районы, в которых засилие русских привело к тому, что там ходят русские дворовые банды — точь в точь гопота из 90ых. ну к этим, конечно же, понятно какое отношение — даже со стороны самих русских. сам по себе этот факт, конечно же не может не отразиться на отношении к русским в целом. однако, это все локальные явления. ну а если и выходят за рамки какой-то местности, то лично мне даже на руку, когда оппонент думает, что я могу его и убить

но еще раз повторюсь, что все эти феномены сосредоточенны в своей массе в неблагоприятных местностях (в общем смысле) и в коммьюнити с ну очень низким среднем уровнем образования. скажем в среде кассиров и грузчиков, не имеющими за плечами полной средней школы (не будем вдаваться в особенности немецкой системы образования) можно наблюдать достаточно резкое отношение к иностранцам, равно как и ко всему вообще. но уже в коммьюнити, в котором превалируют квалифицированные рабочие (заметьте вовсе не высшее образование) вы будете свидетелем практически полной толерантности.

в германии вообще много иностранцев. поэтому в быту, как правило, самое недружелюбное отношение, с которым мы можем столкнуться в быту — это игнор. такой же игнор, какой выказывают всем и везде, когда человек не может объясниться на местном языке. к слову, более мягкий игнор, чем игнор не могущего по мове русского в западной украине или русского в прибалтике.

в остальном, при более-менее сносном владении языком, отношение к тебе формируется как и в россии — твоим поведением, тем, как ты себя "держищь" в обществе, твоим чувством юмора и т.п. к слову, у русских еще есть некая фора — за ними известно неплохое владение математикой.

к потомкам же русских отношение абсолютно ничем незапятнанно — они же полностью интегрированны. ни по виду, ни по разговору, ни по имени-фамилии никто и догадаеться не сможет, что он в корнях не местный.

Б>сколько у иммигрантов друзей или даже просто знакомых из аборигенов,

столько, сколько они захотят...
однако, вы правы, друзей-знакомых аборигенов на человека с русскими корнями приходится меньше, чем друзей-знакомых с русскими корнями. но причина этого не в том, что местные не хотят дружить и общаться с нашими, а в том, что нащи предпочитают в общении своих. да и на "родном" языке разговаривается проще — классический расклад для нац. меньщинств в любой точке мира.
аборигены же вовсе не чураются общению с русскими. напротив, им это даже зачастую интересно (интернациональный культурный опыт здесь реально в цене).
ну а если смотреть на поколение моего племянника, а тем более моих детей — так там вообще вопрос стоит совершенно наоборот — сколько среди твоих друзей русских?

Б>как детей гнобят в школе, как эти дети потом начинают стесняться своих корней и русских родителей,

не знаю, где вы такого начитались. мне такие случаи не знакомы. ваше выссказывание в принцыпе не подтверждаю.
хотя допускаю, опять же с поправкой на благополучность местности, что единичные случаи такого возможны, как возможны и случаи того, что загнобленный местный ребенок начинает стесняться своего родителя продавца в киоске.

Б>как в особенности русским женщинам трудно найти работу кроме как "ниже своей квалификации" или проще говоря уборщицей, санитаркой или няней в детский сад задницы маленьким бюргерам подтирать,

так, к слову — чтобы в детском саду жопы бюргерам подтирать тут нужна особая квалификация и как минимум 3 года обучения. а конкурс среди местных такой, что работа считается вообще одной из престижных.
знаю несколько филологов, работающих ниже квалификации. бо квалификация русского филолога тут и впрямь применени не находит — по понятным причинам.
но знаю и бывших медсестер, переквалифицировавшихся в аптекарей. хотя знаю и медсестер, не квалифицировавшихся здесь вообще и работающих уборщицами в отелях. но, к слову, это для них было (по их же словам) улучшение по сравнению с предыдущей деятельностью — как чисто материально, так и в плане физической нагрузки. хотя, конечно, потеря в статусе профессии. ну а медсестра в альтесхайме (по-вашему санитарка) тут не такая уж и плохая должность. еще переводчицам не просто. дизайнерам тут вообще платят мало, так что работа медсетсрой, хоть, казалось бы, и "ниже" квалификацией, а все же более доходна. да и вообще мед. персонал любого уровня зарабатывает тут неплохо, а по сравнению со старой родиной — так и подавно. знаю врачиц, подтвердивших свое образование и работающих врачами. а у русского врача тут отбоя от посетителей нет. отсальные женщины, кого знаю, учились здесь. и с работой у них так же легко или сложно, как и у местных.

Б>как на физической работе дрючат до потери здоровья

немцы вообще трудоголики. организация труда у них развита. в россии так вообще нигде не работают. но к русским здесь требования никак не выше, чем к местным. упахиваются и русские и немцкие врачи/медсестры/электрики/монтеры/конвеерные рабочие/обслуживающий персонал, разве что не ученые. по нац. признаку не дрючат. хотя вру. дрючат, когда не выполняешь того, что от тебя требуют. а не выполняешь как правило потому, что не привык ТАК работать.

но да, бывает, что не вписался в коллектив — тут тоже коллеги устраивают моббинг. вероятность напороться на моббинг у русских выше, чем у местных — бо они чаще комплесуют из-за незнания языка и отсутствия умения пользоваться своими правами. тут играет роль умение себя поставить. без языка, это, конечно, несколько сложнее.

Б>и как там относятся к иностранцам,

лучше тут относятся к иностранцвам, чем в россии или, скажем, во франции.

Б>как тяжело или просто невозможно людям после 40 выучить чужой язык и адаптироваться в иностранной среде,

это да — феномен распространенный. язык дается старшему поколению непросто.
но что из этого следует? к чему вы ведете?

Б>как тяжело без знакомых,

так же тяжело, как при смене города проживания внутри россии.
но русским немцам проще — у них как правило есть куча знакомых в германии — тоже уехавших.
живут, бывает, по разным городам (ну да тут это не такая уж и помеха).
знакомятся здесь — благо русских тут много.
в больших городах знакомиться проще. в деревнях — сложнее.
может быть поэтому русский люд так любит города по-больше...

Б>как практически невозможно куда то пробиться выше простого рабочего/"senior developer".

скажем так, senior должность это очень хорошо даже по местным меркам.
чтобы пробиться выше — на уровень project manager надо иметь доп. квалификацию... всем — как нашим, так и местным. получать ее — твоя забота.
но тут вопрос надо поставить — а зачем пробиваться? на senior позиции у тебя достаточно средств, чтобы купить дом, обустроить быт, ездить в отпуск. что ты ждешь от высшего уровня? если только самовыражения. ну тогда добро пожаловать — обучайся доп. навыкам, получай сертификаты, будь добр развивайся.

тут культура такая: выучил профессию — работай по профессии. это только в менеджменте тут прыгать с места на место принято. но если ты в менеджменте, то "пробиться" для тебя — рутина. конечно, не просто попасть в менеджмент. всем не просто. и местным не просто. и на старой родине это не просто. в чем посыл-то?

Б>Так что в чем то прав топикстартер, конечно не все разочаровались, кто то как вы нашел там себя, но то что такие люди есть это точно, и их значительное количество (почитайте ради интереса иммигрантские форумы где пишут не только программисты). Не все измеряется размером пособия. Только никто вам об этом никогда не скажет. Все будут говорит как все супер и что когда становится скучно они смотрят первый канал и хохочат до упаду.

тут смотря что считать значительным количеством.
как я уже писал, была тут федеральная программа российского правительства по возвращению переселенцев назад. тоже чиновники думали, что тут обиженных много, что многие вернуться захотят. бенефиты им обещали (и давали), жилье, подьемные — только вернись. планировани вывозить по 100 тысяч в год. так AFAIR, за пять лет существования программы меньше 30 тысяч решили вернуться.

и вроде бы цифра не маленькая — 30000. целый поселок городского типа.
а пересчитать на общее число переселенцев (порядка 3 млн.) так то же один (!) процент.

повторюсь: конечно, есть недовольные своей судьбой. недовольные везде есть.
но в рассматриваемом случае это тупо НЕ норма.

не норма и хохотать до упада от просмотра первого канала.
норма — его смотреть. норма — ходить на концерты русских певцов и театров.
норма — раз в год-два смотаться на старую родину, навестить родных, а прежде всего старых друзей.
норма — отмечать русские праздники, включая 23 февраля и 8 марта.
норма — время от времени закупаться в русском магазине.
норма — ходить в русские бары и на русские дискотеки.
норма — разговаривать матом, часто и в кругу семьи (ксати интересный феномен — как буд-то бы сняли контроль общества, а среди своих — можно).
норма — ездить на экскурсии по европе в составе русской туристической группы.
норма — поплакаться о том, кем ты там был и кем ты стал здесь.
норма — вернувшись из поездки в россию, радостно рассказывать как там стало хорошо и поностальгировать о прошлой жизни...

...но потом непременно добавить, что все-таки, не смотря ни на что, как же это хорошо, что мы оттуда-таки уехали.
Провести онлайн-опрос
Online-Umfrage erstellen
От: sourcerer Германия  
Дата: 17.01.12 23:35
Оценка:

Б>Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:

S>>Дорогой чекистский "друг", а чего это вы нами так интересуетесь?

S>>Мы от вас уехали, забудьте о нас (очень жаль что формат сего форума не позволяет мне откровенно написать все, что я думаю о таких "радетелях").

Б>Собственно а почему вы так реагируете? Видимо задело за живое?

Конечно задело, ведь первый пост направлен вовсе не против росийских немцев,
это попытка у присутствующих создать соответствующее настроение.
У нас на местных форумах русскоязычных ай-тишников такие пропагандисты
ходят косяками — служат.
А народ-то утекает от воров-модернизаторов, вот они и пытаются как могут
эту тенденцию остановить (получается плохо, но они работают в основном для тех, кто еще
в раздумьях).

S>>А устроились по-разному (как и в России собственно), в зависимости от образования и склонностей. Например я еще закончил магистратуру в Уни,

S>>и теперь очень четко понимаю, почему Германия впереди планеты всей по качеству и культуре производства (из 32 поступивших до конца дошли 7).

Б>Да, да, да.. скорее всего большинству было банально лень заканчивать потому как уже нашли работу. Расскажите ещё как местные магистра получают по 7-10 лет.

Работу и бакалавры находят достаточно просто — это не причина. Причина в том что зарплата Мастера выше, а с местным образованием
вообще зарплата прекрасна и замечательна. Про бесконечную учебу у вас устаревшие сведения. Сейчас на получение диплома Мастера
дается 6 семестров + 1 можно взять академический отпуск. Обычно люди учатся 3-4 семестра. Нагрузка настолько велика,
что на работу просто время не у всех остается.

Работа во время учебы — это от бедности, увы. Для получения практического
опыта у бакалавров есть специальный семестр. (Наши студенты любят ездить в Таиланд,
поднимать там их ай-ти и прочие пляжные радости ). Но они там действительно работают
по специальности — там множество филиалов крупных немецких фирм..

Б>А зачем вы его вообще включаете? Неужели тоска? Тем более его просто так не включить, нужна подписка или спутник, разве нет?

У меня слабость — этнография, мне нравится смотреть немецкие новости, а потом о том же — русские.
Это правда очень весело, иногда ребята такой бред несут!

Б>И о чем это говорит? В России так же в любом городе есть как минимум одно большое предприятие, иначе этого не город а поселок

Не будем сравнивать несравнимые вещи, Вы ведь прекрасно поняли о чем я.
Недостатки прощаются, достоинства — никогда.