Здравствуйте, Denis, Вы писали:
D>не люблю подстрочно отвечать. ок, если даже 90 з/п, то Кондо (т.е. квартира например в Чикаго, гда такие зарплаты) стоит около 150-200 (1-2 бедрума: двух трех комнатная квартира). это как бы не 400
Отлично. Т.е. получается 30 месяцев (60 з.п. чистая).
Будет ли безопасно жить в этом районе?
D>а что значит копить? я себе с трудом представляю копить 4 ляма. я пытался, плюнул и взял кредит (правда потребительский и несколько). жилье-то тоже дорожает, т.е. накопления идут вниз. вы пробовали копить?
Копить конечно медленно. Часть денег съедает инфляция. Но можно получать процент с депозита.
Если взять в долг, например 3 600 000. руб. под 20% годовых, то получится, что в месяц надо платить 60 т.р. только на проценты, при этом будешь вечно должен. Т.е. если зарплата 60 как в примере, то брать более 3,6 млн. (под 20%) не имеет смысла. Чтобы выплатить надо каким-то образом накопить часть. Тогда возможно будет выплачивать не только проценты, но и сам долг.
Причём платить 60 т.р. процентов при зарплате 60 тоже нельзя — есть тоже надо.
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:
_>И в Москве и в США берется ипотека. Надо сравнивать ежемесячные платежи и возможность закрыться раньше срока (в Штатах хоть и берут кредит на 30 лет, закрывают его за 10-15).
_>Да и почему в Штатах берется дом? У меня знакомый в НЙ недавно купил квартирку 2-х комнатную (1br) за 220K -- это еще до кризиса.
Возможно здесь я и ошибаюсь. Поэтому уточню — за сколько примерно можно купить квартиру\дом в США в нормальном районе?
В России по районам деление ещё не сильно развито, поэтому я в этом плохо разбираюсь. По интернету оценить довольно сложно.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Ну да... B>Если рассчитывать на сплошную жопу в жизни, то в ипотеку ввязываться не стоит. B>А какие у тебя альтернативы? B>У папы с мамой занять? Или дождаться когда деды помрут и унаследовать жилье? B>Если ты не гребешь миллионы лопатой и надеешься только на себя, B>то вариантов у тебя не так уж много. B>Дешевое жилье обычно только там, где не ты, ни я жить скорей всего не захотим...
Но и рассчитывать на сплошную благодать тоже опасно.
В конечном счёте всё-равно придётся брать ипотеку. Но на каких условиях.
Отдавать 60% зарплаты 10 лет, или 25% — 3 года — это очень разные вещи. Поэтому стоит адекватно оценить риски.
Я не понимаю, как это планировать, что всё будет хорошо 30 лет.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Но и рассчитывать на сплошную благодать тоже опасно. A>В конечном счёте всё-равно придётся брать ипотеку. Но на каких условиях.
Дак с этим ни кто и не спорит.
Смотри на что подписываешься и оценивай свои риски.
Вполне реальная задача для взрослого человека.
A>Я не понимаю, как это планировать, что всё будет хорошо 30 лет.
Дело не в этом. Просто стоимость аренды растет, как правило, существенно быстрее зарплат. Так что в общем-то, у тебя и выхода нет.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Доступность ипотеки это существенный фактор. Здесь Россия сильно проигрывает. A>Но 30-50 лет — это же рабство. Не понимаю зачем брать такие кредиты, работать будешь только на проценты. A>Как только лишаешься работы, то фактически лишаешься и дома. Т.е. это не сильно отличается от аренды, хозяин дома только не приходит.
тссс, а то сейчас окажется, что в штатах народ менее свободен, чем в России
V>Главное то, что никому, даже в самом кошмарном сне, не придет в голову покупать в Америке дом сразу. Дома покупаются в кредит, на 30-50 лет, процентные ставки (раньше!) — 4-5% в год. В Москве ипотека совсем не такие условия предлагает.
странно. мне даже в самом кошмарном сне не придет в голову покупать в чтото, даже что нибудь простое, уж неговоря о такой махине как дом — в кредит. как то рабом быть нет желания вообще. лучше — копить. постепенно апгрейдя то жилье что есть.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
A>>Просьба не сравнивать качество жилья здесь и там. DOO>Ну ты сравнил DOO>За 4 лимона в Москве что можно купить? 2-шку в хрущевке общей площадью 45 кв. м.?
стандарт жизни другой. если все живут в этих хрущевках, то это и есть стандарт. так что ставить вопрос о доступности стандартного жилья вполне корректно, согласись.
DOO>А дом это нечто другое, мне кажется. У нас коттедж (скромный), насколько я знаю, начинается от 10 млн. — это по нынешнему-то курсу 275 тыс. долларов примерно, а эту цену я слышал когда бакс 24 рубля стоил — вот и думай.
а что такое скромный коттедж? дом загородом (на окраине Питера), в котором можно жить зимой, можно построить за куда меньшие деньги, чем 10 миллионов рублей... в два можно при желании уложиться.
G>странно. мне даже в самом кошмарном сне не придет в голову покупать в чтото, даже что нибудь простое, уж неговоря о такой махине как дом — в кредит. как то рабом быть нет желания вообще. лучше — копить. постепенно апгрейдя то жилье что есть.
Хорошо, когда папа жильем обеспечил. Тогда да, можно и без кредита.
V>>Главное то, что никому, даже в самом кошмарном сне, не придет в голову покупать в Америке дом сразу. Дома покупаются в кредит, на 30-50 лет, процентные ставки (раньше!) — 4-5% в год. В Москве ипотека совсем не такие условия предлагает.
G>странно. мне даже в самом кошмарном сне не придет в голову покупать в чтото, даже что нибудь простое, уж неговоря о такой махине как дом — в кредит. как то рабом быть нет желания вообще. лучше — копить. постепенно апгрейдя то жилье что есть.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
U_E>>тссс, а то сейчас окажется, что в штатах народ менее свободен, чем в России V>Ну понеслась. Что значит "свободен" в твоем понимании?
я подмигнул, чем показал, что все не так однозначно остановимся на этом, ок?
U_E>это действительно распространенная практика?
Вряд ли. Ипотека так устроена, что ты почти все проценты выплачиваешь за первые 10 лет. Дальше уже только основной долг. И досрочное его покрытие мало чем тебе поможет — сумма уменьшится очень незначительно.
G>>странно. мне даже в самом кошмарном сне не придет в голову покупать в чтото, даже что нибудь простое, уж неговоря о такой махине как дом — в кредит. как то рабом быть нет желания вообще. лучше — копить. постепенно апгрейдя то жилье что есть. V>Хорошо, когда папа жильем обеспечил. Тогда да, можно и без кредита.
а вы из детдома чтоли, извиняюсь? у родителей нет недвижимости, что вам по наследству перейдет?
а вопрос "понаехал" особый. можно и в лондо уехать, и сетовать что у них там дорого квартиру купить.
V>Вряд ли. Ипотека так устроена, что ты почти все проценты выплачиваешь за первые 10 лет. Дальше уже только основной долг. И досрочное его покрытие мало чем тебе поможет — сумма уменьшится очень незначительно.
G>а вы из детдома чтоли, извиняюсь? у родителей нет недвижимости, что вам по наследству перейдет?
Во-первых, может я живу не там, где мои родители жили. Во-вторых, при средних стандартах — одна квартира на семью, два ребенка в семье — родители в принципе не могут оставить обоим детям квартиру.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>>а вы из детдома чтоли, извиняюсь? у родителей нет недвижимости, что вам по наследству перейдет?
B>Родителям дай бог здоровья и долгих лет жизни. B>Лучше уж в ипотеку, чем рассчет на наследство.