Стоимость жилья в России и США
От: alzt  
Дата: 13.08.09 15:05
Оценка: :)))
Всем привет.

Я как-то считал, что купить себе дом\квартиру в России сложнее, чем на западе.
Жильё последние лет 10 очень сильно выросло в цене, стало как-то несопоставимо с зарплатами.

Но с расчётами как-то не сходится.
Берём среднестатистического сферического программиста.
Город Москва. Зарплата 60 т.р. в месяц.
Цена квартиры в Москве — от 4 миллионов,
цена квартиры в ближнем подмосковье — от 3-х.
Т.е. получается, что на квартиру в Москве программисту надо работать 67 месяцев (и естественно ничего не есть ,
а на квартиру в подмосковье 50 месяцев.

Возьмём среднего штатовского программиста.
Зарплата 60 т.долларов в год.
Дом будет стоить примерно 400 т.д.
Т.е. на этот дом ему надо будет работать 80 месяцев.

Конечно, я сравнил Москву и США.
В целом по России ситуация похуже будет. Квартиры будут дешевле, но зарплаты сильно ниже.
В средних городах соотношение может быть как 2млн/20т.р. -> 100 месяцев.

Т.е. выходит, что приобрести себе жилище в Москве легче, чем за границей.
И это я взял США. Например, в Австралии цены на недвижимость будут не намного ниже, чем в США, а зарплаты уже заметно меньше.

Сильно ли я ошибся в расчётах?
Просьба не сравнивать качество жилья здесь и там.
Re: Стоимость жилья в России и США
От: Vamp Россия  
Дата: 13.08.09 15:11
Оценка:
A>Берём среднестатистического сферического программиста.
A>Город Москва. Зарплата 60 т.р. в месяц.
A>Т.е. получается, что на квартиру в Москве программисту надо работать 67 месяцев (и естественно ничего не есть ,
A>а на квартиру в подмосковье 50 месяцев.

A>Возьмём среднего штатовского программиста.

A>Зарплата 60 т.долларов в год.
A>Дом будет стоить примерно 400 т.д.

Где живте твой средний программист? Где он планирует покупать дом? Так это бессмысленный подсчет. Но главное не это. Главное то, что никому, даже в самом кошмарном сне, не придет в голову покупать в Америке дом сразу. Дома покупаются в кредит, на 30-50 лет, процентные ставки (раньше!) — 4-5% в год. В Москве ипотека совсем не такие условия предлагает.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
От: Hobot Bobot США  
Дата: 13.08.09 15:13
Оценка: 1 (1) +1
A>Просьба не сравнивать качество жилья здесь и там.

А какой смысл сравнивать сферический дом в Штатах со сферической квартирой, хоть по цене, хоть по качеству? Я понимаю еще, сравнивать цены в пересчете на квадратный метр...
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: DOOM Россия  
Дата: 13.08.09 15:15
Оценка: +6
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Сильно ли я ошибся в расчётах?

A>Просьба не сравнивать качество жилья здесь и там.

Ну ты сравнил
За 4 лимона в Москве что можно купить? 2-шку в хрущевке общей площадью 45 кв. м.?
А дом это нечто другое, мне кажется. У нас коттедж (скромный), насколько я знаю, начинается от 10 млн. — это по нынешнему-то курсу 275 тыс. долларов примерно, а эту цену я слышал когда бакс 24 рубля стоил — вот и думай.
Re[2]: Стоимость жилья в России и США
Дата: 13.08.09 15:22
Оценка: +1
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

A>>Возьмём среднего штатовского программиста.

A>>Зарплата 60 т.долларов в год.
A>>Дом будет стоить примерно 400 т.д.

V>Где живте твой средний программист? Где он планирует покупать дом? Так это бессмысленный подсчет. Но главное не это. Главное то, что никому, даже в самом кошмарном сне, не придет в голову покупать в Америке дом сразу. Дома покупаются в кредит, на 30-50 лет, процентные ставки (раньше!) — 4-5% в год. В Москве ипотека совсем не такие условия предлагает.

Доступность ипотеки это существенный фактор. Здесь Россия сильно проигрывает.
Но 30-50 лет — это же рабство. Не понимаю зачем брать такие кредиты, работать будешь только на проценты.
Как только лишаешься работы, то фактически лишаешься и дома. Т.е. это не сильно отличается от аренды, хозяин дома только не приходит.
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 13.08.09 15:23
тут надо еще учитывать, что Американский вариант какой-то сферический получлся
60-400 это все-таки врядли. маловата з/п для региона с 400ными домами. плюс ты не учитываешь налоги, они в России 13%, а в штатах 30+%. плюс не учиываешь ставки по кредитам, стоимость проживания (еда-одежда много дешевше в штатах), плюс не учитываешь что в штатах меньше в какой-то мере разброс между зарплатами (в России все-таки зп в ИТ сильно выше 80% других специальностей), еще у программистов в Штатах очень часто случаются акции/опционы, тоже хороший доход. Но главное конечно это стабильность.... слишком сильно трясет Россию последние годы, а в Штатах при всей тряске посленднего года народ подпривык мыслить 30 летними категориями.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Дата: 13.08.09 15:23
Оценка:
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

A>>Просьба не сравнивать качество жилья здесь и там.

HB>А какой смысл сравнивать сферический дом в Штатах со сферической квартирой, хоть по цене, хоть по качеству? Я понимаю еще, сравнивать цены в пересчете на квадратный метр...

В пересчёте на квадратный метр в США жильё доступнее.
Я же пытаюсь сравнить вообще возможность купить своё жильё. Не важно чтобы большое, просто чтобы было.
Дата: 13.08.09 15:26
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

A>>Сильно ли я ошибся в расчётах?

A>>Просьба не сравнивать качество жилья здесь и там.

DOO>Ну ты сравнил

DOO>За 4 лимона в Москве что можно купить? 2-шку в хрущевке общей площадью 45 кв. м.?
DOO>А дом это нечто другое, мне кажется. У нас коттедж (скромный), насколько я знаю, начинается от 10 млн. — это по нынешнему-то курсу 275 тыс. долларов примерно, а эту цену я слышал когда бакс 24 рубля стоил — вот и думай.

Даже не двушку — однушку. Но в этой однушке можно будет жить. Причём в неплохом районе.

Коттедж у нас покупать не стоит из-за больших пробок на дорогах, слабой инфраструктурой.
Дата: 13.08.09 15:26
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Ну ты сравнил

DOO>За 4 лимона в Москве что можно купить? 2-шку в хрущевке общей площадью 45 кв. м.?
DOO>А дом это нечто другое, мне кажется. У нас коттедж (скромный), насколько я знаю, начинается от 10 млн. — это по нынешнему-то курсу 275 тыс. долларов примерно, а эту цену я слышал когда бакс 24 рубля стоил — вот и думай.

ну дом в штатах это тоже часто понятие забавное, особенно в калифорнии , так что топик стартер был прав на счет не сравнивать
Re[3]: Стоимость жилья в России и США
Дата: 13.08.09 15:28
Оценка:
A>Доступность ипотеки это существенный фактор. Здесь Россия сильно проигрывает.
Москва
A>Но 30-50 лет — это же рабство. Не понимаю зачем брать такие кредиты, работать будешь только на проценты.
Ну почему? На такой срок под 5% годовых твои ежемесячные выплаты будут составлять (за сферический 400-тысячный дом) несколько тысяч в месяц (зависит от даунпеймента). По деньгам должно быть примерно то же самое, что и аренда — иногда чуть дешвле, иногда чуть дороже.

A>Как только лишаешься работы, то фактически лишаешься и дома. Т.е. это не сильно отличается от аренды, хозяин дома только не приходит.

Конечно, и в этом основная тяжесть от нынешнего кризиса. Огромное количество людей не могут выплатить проценты по кредитам на недвижимость и становятся бездомными. Именно по-этому принимаются всякие специальные законы, позволяющие людям как-то отсрочить выплаты, реструктурировать их и прочее. В результате страдают кредиторы. Отличие от аренды колоссальное, состоит оно в том, что дом — твой. Его можно завещать, продать (выплатив долг, конечно), в конце-концов просто сдать и отбить проценты.
От: Hobot Bobot США  
Дата: 13.08.09 15:33
Оценка:

A>Я же пытаюсь сравнить вообще возможность купить своё жильё. Не важно чтобы большое, просто чтобы было.

Тогда откуда 400к? "Просто чтобы было" можно и за 100 найти.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: novitk США  
Дата: 13.08.09 15:39
Оценка:

A>Возьмём среднего штатовского программиста.

A>Зарплата 60 т.долларов в год.
A>Дом будет стоить примерно 400 т.д.

Там где такие зарплаты сравнимaя с продающейся за 3 ляма в подмосковье квартира (ака condo) не стоит даже 200 т.д.
Re[4]: Стоимость жилья в России и США
От: MerryKanets  
Дата: 13.08.09 15:40
Оценка:
> Отличие от аренды колоссальное, состоит оно в том, что дом — твой. Его можно завещать, продать (выплатив долг, конечно), в конце-концов просто сдать и отбить проценты.

Уточнение: продать можно и не выплачивая долга.

Более того, подавляющая часть домов в Америке продается задолго до того, как ипотека будет выплачена.
От: bkat  
Дата: 13.08.09 15:44
Оценка:

A>Доступность ипотеки это существенный фактор. Здесь Россия сильно проигрывает.

A>Но 30-50 лет — это же рабство. Не понимаю зачем брать такие кредиты, работать будешь только на проценты.

Если не ипотека, то сравнимые деньги будешь отдавать на съем жилья.
Если платишь по ипотеке, то обычно эти суммы списывают с налогов.
Покупка жилья в целом выгодна, если есть стабильная работа.
Ну а если работу потеряешь и за несколько месяцев ее не найдешь,
то жопа будет хоть с ипотекой, что без нее.
Re[5]: Стоимость жилья в России и США
Оценка:
MK>Уточнение: продать можно и не выплачивая долга.
Правда. Не знаю, почему я так написал
Оценка:
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

D>тут надо еще учитывать, что Американский вариант какой-то сферический получлся

D>60-400 это все-таки врядли. маловата з/п для региона с 400ными домами. плюс ты не учитываешь налоги, они в России 13%, а в штатах 30+%. плюс не учиываешь ставки по кредитам, стоимость проживания (еда-одежда много дешевше в штатах), плюс не учитываешь что в штатах меньше в какой-то мере разброс между зарплатами (в России все-таки зп в ИТ сильно выше 80% других специальностей), еще у программистов в Штатах очень часто случаются акции/опционы, тоже хороший доход. Но главное конечно это стабильность.... слишком сильно трясет Россию последние годы, а в Штатах при всей тряске посленднего года народ подпривык мыслить 30 летними категориями.

Немного подправлю. Если 60 — это мало. То 85 нормально? В этом случае после налогов как раз 60 и останется.
Зарплату в 60 т.р. в России я имел ввиду после налогов.

Ставки по кредиты сильно отличаются, но если копить?

Одежда, еда — не сильно влияют на бюджет. Здесь важнее будет аренда квартиры.

Разброс по зарплатам не интересен, т.к. я рассчитывал только для программиста, если сантехник в штатах получает намного больше российского коллеги, то для меня это не плюс и не минус.
От: russian_bear  
Дата: 13.08.09 16:00
Оценка:
A>Т.е. получается, что на квартиру в Москве программисту надо работать 67 месяцев (и естественно ничего не есть ,
A>а на квартиру в подмосковье 50 месяцев.

A>Т.е. на этот дом ему надо будет работать 80 месяцев.

И в Москве и в США берется ипотека. Надо сравнивать ежемесячные платежи и возможность закрыться раньше срока (в Штатах хоть и берут кредит на 30 лет, закрывают его за 10-15).

Да и почему в Штатах берется дом? У меня знакомый в НЙ недавно купил квартирку 2-х комнатную (1br) за 220K -- это еще до кризиса.
Дата: 13.08.09 16:05

A>Немного подправлю. Если 60 — это мало. То 85 нормально? В этом случае после налогов как раз 60 и останется.

A>Зарплату в 60 т.р. в России я имел ввиду после налогов.
A>Ставки по кредиты сильно отличаются, но если копить?
A>Одежда, еда — не сильно влияют на бюджет. Здесь важнее будет аренда квартиры.
A>Разброс по зарплатам не интересен, т.к. я рассчитывал только для программиста, если сантехник в штатах получает намного больше российского коллеги, то для меня это не плюс и не минус.

не люблю подстрочно отвечать. ок, если даже 90 з/п, то Кондо (т.е. квартира например в Чикаго, гда такие зарплаты) стоит около 150-200 (1-2 бедрума: двух трех комнатная квартира). это как бы не 400

а что значит копить? я себе с трудом представляю копить 4 ляма. я пытался, плюнул и взял кредит (правда потребительский и несколько). жилье-то тоже дорожает, т.е. накопления идут вниз. вы пробовали копить?

еда и одежда очень сильно влияют на бюджет — это 30% и наверное самые главные 30% моих расходов. не есть не получается совсем, как и объяснять ребенку что арбуз-малина-клубника это в другой жизни.

разброс интересен тем, сколько будет получать супруга.
Re[4]: Стоимость жилья в России и США
Дата: 13.08.09 19:12
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

A>>Доступность ипотеки это существенный фактор. Здесь Россия сильно проигрывает.

A>>Но 30-50 лет — это же рабство. Не понимаю зачем брать такие кредиты, работать будешь только на проценты.

B>Если не ипотека, то сравнимые деньги будешь отдавать на съем жилья.

B>Если платишь по ипотеке, то обычно эти суммы списывают с налогов.
B>Покупка жилья в целом выгодна, если есть стабильная работа.
B>Ну а если работу потеряешь и за несколько месяцев ее не найдешь,
B>то жопа будет хоть с ипотекой, что без нее.

В случае с ипотекой проблем будет больше — долг надо как-то отдать, проценты во время платить.
Re[5]: Стоимость жилья в России и США
От: bkat  
Дата: 13.08.09 19:19
Оценка:

A>В случае с ипотекой проблем будет больше — долг надо как-то отдать, проценты во время платить.

Ну да...
Если рассчитывать на сплошную жопу в жизни, то в ипотеку ввязываться не стоит.
А какие у тебя альтернативы?
У папы с мамой занять? Или дождаться когда деды помрут и унаследовать жилье?
Если ты не гребешь миллионы лопатой и надеешься только на себя,
то вариантов у тебя не так уж много.
Дешевое жилье обычно только там, где не ты, ни я жить скорей всего не захотим...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.