Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>что как? 900.000 за участок, теперь идет строительство, есть смета, предполагается, что зимой жить будет можно.
и за 1млн предполагается дом построить в котором жить можно будет нормально?
не, ну сруб 5 на 5 можно конечно. но можно ли в нем нормально жить это вопрос.
G>>или например варианты когда под миллион только на взятки ушло. итд. U_E>на какие взятки?
всякие разные. типа электричество подвести. или там документ какой оформить.
G>>кроме того не раскрыта тема стоимости земли. U_E>6 соток, 900.000.
сколько десятков вилометров от города?
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Здесь пишут, что можно купить дом за 180 тысяч. Как я понимаю — это будет плохой район.
какая разница сколько дом стоит в абсолютных цифрах? 180к или 680к? дом будет стоить столько сколько средний покупатель в этом районе будет выплачивать всю свою жисть (30 лет). "плохость района" наверно определяется разницей между твоим уровнем жизни и средним уровнем по району. если ты богатый то в районе с бедняками будет жить сложно, и наоборот если денег нет — а хочешь жить рядом c богатыми — то тоже будут проблемы.
A>Сильно ли я ошибся в расчётах? A>Просьба не сравнивать качество жилья здесь и там.
Сравнения не правильные — дом и квартира.
Когда сравнивают стоимость жилья в регионах, то сравнивают вот, что:
1. Какой процент от средней зарплаты составляет стоимость среднего квадратного метра
2. Соотношение стоимости аренды квартиры за десять лет к стоимости всех выплат за десять лет за эту же квартиру
По первому пункту: в Нью Йорке средняя стоимость квадратного метра в этом году составила 80% от средней зарплаты
В Москве — >500% (точно не помню)
В моем городе > 300%
Насчет аренды — в моем городе аренда выходит в 1.8 раза дешевле чем покупка квартиры
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>>>а вы из детдома чтоли, извиняюсь? у родителей нет недвижимости, что вам по наследству перейдет?
B>>Родителям дай бог здоровья и долгих лет жизни. B>>Лучше уж в ипотеку, чем рассчет на наследство.
G>ну, мучайтесь. каждому свое.
Мучение — это как раз как ты выразился "копить и апгрейдить", потому что сегодня ты копишь и складываешь в чулок, а завтратвой чулок ничего не стоит Апгрейдить — ты уверен что силенок хватит каждые 5 лет переежать и делать ремонт в новой хате? И вообще — что такое "апгрейдить" — типа жить как табор на чемоданах?
Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>и за 1млн предполагается дом построить в котором жить можно будет нормально?
оставим риторические вопросы.
G>не, ну сруб 5 на 5 можно конечно. но можно ли в нем нормально жить это вопрос.
строится не сруб 5 на 5, это могу сказать точно. будет два этажа. по-моему, 4 комнаты. к сожалению, более детально не могу сейчас сказать.
U_E>>на какие взятки?
G>всякие разные. типа электричество подвести. или там документ какой оформить.
это из серии: езжу на машине и каждый месяц отдаю на взятки пять тысяч. и искреннее удивление, когда узнают, что кто-то вообще гаишникам ничего не платит.
по существу вопроса: электричество подвели без проблем. не очень понимаю, откуда все эти сложности... вероятно, надо лучше выбирать место для строительства, чтобы там уже была хотя бы по минимуму инфраструктура.
G>сколько десятков вилометров от города?
формально где-то в километре от границы города. по сути, конечно, загород. до метро на машине езды минут 30.
тебя заинтересуют подробности, но у нас сейчас разговор двух полутеоретиков и если ты скажешь, что в будущем могут возникнуть взяткодательные ситуации, строители выкачают в три раза больше денег, а жить зимой на практике будет просто невозможно — я спорить не буду, потому что исключать ничего нельзя.
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>По первому пункту: в Нью Йорке средняя стоимость квадратного метра в этом году составила 80% от средней зарплаты
A>>Насколько я понимаю — такая стратегия (взять кредит в расчёте на рост цены недвижимости) и была одной из причин кризиса.
U_E>мирового?
Его самого. Сейчас, если сказать кризис, то все поймут, что это мировой финансовый кризис.
Я не экономист, фундаментальные причины не знаю. Но начиналось с проблемой выплаты части домовладельцев ипотеки.
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>Сравнения не правильные — дом и квартира. _>Когда сравнивают стоимость жилья в регионах, то сравнивают вот, что: _>1. Какой процент от средней зарплаты составляет стоимость среднего квадратного метра _>2. Соотношение стоимости аренды квартиры за десять лет к стоимости всех выплат за десять лет за эту же квартиру
Пусть сравнивают. Меня сейчас не это интересует. А соотношение зарплаты и квартиры, в которой можно будет жить.
Кредит это отдельный вопрос.
_>По первому пункту: в Нью Йорке средняя стоимость квадратного метра в этом году составила 80% от средней зарплаты _>В Москве — >500% (точно не помню) _>В моем городе > 300%
Зачем среднюю зарплату. Можно ещё среднюю по стране посчитать. Мы сейчас говорим о программистах, и среднюю я обозначил как 60 т.р., если не согласны с этой суммой, то скорректируйте.
L>>Ребята, прежде чем что-то утверждать, нужно бы с вопросом ознакомиться. U_E>так мы и знакомимся. 30-летний кредит действительно очень часто выплачивают за 10-15 лет? или это удел немногих продвинутых?
Вроде реально. Тут еще такая вещь — недвижимость (когда говорю о недвижимости, имею в виду пусть и картонный домик, но с куском земли, где можно делать все, что хочешь, например, бассейн выкопать, и без соседей снизу-сверху-сбоку, а не бетонных коробках в муравейнике) в целом растет в цене. Также есть инфляция — тот дом, за который сейчас просят полмиллиона, десять лет назад стоил тысяч 250, не больше.
Я здесь знаю кучу людей, которые выплачивают свой кредит, взятый лет двадцать назад. 300 баксов в месяц. Они могли с одной зарплаты занести остаток долга еще пять лет назад, да зачем?
Здравствуйте, EXECUTORСo, Вы писали:
EXE>На мой взгляд не учтён один существенный фактор — площадь имущества. EXE>Дом — 200 м кв наверное? А указанные квартиры — 40 м кв.
EXE>В итоге купил дом — можешь заниматся другими вещами, детьми там и т.п., а у нас и с одним ребёнком жить уже тесно.
Этот фактор целенаправленно проигнорирован.
Если не надо сразу 200 метров, пусть будет хоть и 40.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
B>>>Лучше уж в ипотеку, чем рассчет на наследство.
G>>ну, мучайтесь. каждому свое.
DOO>Мучайтесь, мучайтесь... Я купил квартиру в ипотеку в 2007-м. Сейчас у меня ежемесячный платеж составляет около 18000. Квартира двухкомнатная. В общем-то я нив чем себе не отказываю... Погашаю, по возможности, досрочно, но при этом мы с женой подумываем купить машину в следующем году (безо всяких кредитов). Так что это ты мучайся со своими съемными квартирами — у меня есть свое жилье, я плачу за него меньше, чем люди за съем подобного жилья, я сделал у себя нормальный ремонт, какой никогда бы не стал делать в съемной квартире и т.п. DOO>Так что не надо так уж хаить ипотеку — 3 лимона я бы долго копил. Слишком долго.
про ипотеку ты прав, 3 ляма действительно не накопишь и если есть возможность, надо брать, да и свое и арендованное — это несравнимые категории.
но во-первых, в 2007 году были несколько другие цены, во-вторых даже по ценам августа 2006-го года в питере среднемесячный платеж за однушку (при первоначальном взносе в 10%) составлял 40-45 тр в месяц, я тогда и не получал столько. поэтому цифра 18-20 тр/мес, кажущаяся необременительной сейчас, скорее всего, достигнута благодаря имевшемуся у вас в 2007-м первоначальному взносу.
А сейчас и цены выросли, и ипотеку не дают, и процентные ставки уже отнюдь не те. Так что не так оно все просто.
A>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>>а вы из детдома чтоли, извиняюсь? у родителей нет недвижимости, что вам по наследству перейдет?
G>>а вопрос "понаехал" особый. можно и в лондо уехать, и сетовать что у них там дорого квартиру купить.
A>Вариантов масса: A>1. Человек действительно из детдома. В России таких не мало. A>2. В семье 2 ребёнка. Квартира достанется только одному. A>3. Семья вообще многодетная. A>4. Родители не собираются умирать (и слава богу), то есть остаётся вариант жить с родителями. A>5. У родителей нет своей квартиры. Знаю человека, у которого есть временное служебное жильё. Где он будет жить, когда перестанет работать непонятно. А у него ещё дочь и сын. A>6. Родители живут в глухой деревне, откуда уже все уехали, работы нет совсем. A>7. Дом родителей находится в аварийном состоянии и сам требует больших вложений.
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>А сейчас и цены выросли, и ипотеку не дают, и процентные ставки уже отнюдь не те. Так что не так оно все просто.
Выросли? На первичке объяв за 50 000р квадрат просто завались, а то и еще дешевле. Плюс рассрочку беспроцентную на 5 лет предлагают.
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>но во-первых, в 2007 году были несколько другие цены,
другие, но не особо сильно другие, мне кажется. я однокомнатную как раз в 2007-м брал, в рублях цена в нашем районе за подобную квартиру сейчас примерно такая же (3 с копейками против позапрошлогодних 2.8 млн).
Здравствуйте, EXECUTORСo, Вы писали:
EXE>В итоге купил дом — можешь заниматся другими вещами, детьми там и т.п., а у нас и с одним ребёнком жить уже тесно.
просто у них другой стандарт жизни. если все твои коллеги живут в тесноте, то это и есть стандарт (увы).
E>про ипотеку ты прав, ... если есть возможность, надо брать
Вот это очень верно — я взял свою квартиру, в каком-то смысле, на пике цены — буквально за год до моей покупки я мог бы купить такую же квартиру за 1.600.000, а не за 2.850.000. Но, сколько бы не говорили, всякие, что мол "вот — подождать надо было" и т.п. моя квартира в цене не упала (но и не выросла на самом деле за прошедшие два года практически), кроме того, моя ипотека под 11.99% с возможностью досрочного погашения безо всяких штрафов — т.е. реально я выиграл. Сейчас у меня знакомые пытаются урвать ипотеку даже в нынешних условиях — как только появляется возможность. Потому что непонятно — одни говорят, что осенью будет обвал рынка жилья, другие, что могут выправить условия по ипотеке и наоборот будет всплеск. Пытаться предугадывать поведение рынка есть смысл только спекулянтам, если жилье берется чтобы жить — в долгосрочной перспективы ты всегда остаешься в выигрыше.
E>но во-первых, в 2007 году были несколько другие цены, во-вторых даже по ценам августа 2006-го года в питере среднемесячный платеж за однушку (при первоначальном взносе в 10%) составлял 40-45 тр в месяц, я тогда и не получал столько. поэтому цифра 18-20 тр/мес, кажущаяся необременительной сейчас, скорее всего, достигнута благодаря имевшемуся у вас в 2007-м первоначальному взносу.
И не только... Действительно был большой первый взнос — родители помогли (ну как без этого?), но еще я в этом году почти 500 тыс. досрочно внес — это тоже сильно повлияло.
E>А сейчас и цены выросли,
у нас не выросли. На всякий хлам даже чуть-чуть упали.
E>и ипотеку не дают, и процентные ставки уже отнюдь не те. Так что не так оно все просто.
но несмотря на это, как я уже выше написал, некоторые мои знакомые пытаются даже в нынешних условиях получить...
Здравствуйте, s.ts, Вы писали:
ST>к слову, в РФ обычно по ипотечному договору нельзя сдавать предмет ипотеки в наем.
Ни разу о таком не слышал. В моем договоре такого пункта не было.
U_E>если ты практик, расскажи, во сколько уложился? и опять же все упирается в то, что такое более-менее приличный дом.
У меня есть два знакомых, один в Питере, другой в Москве. Строили себе коттеджи, не скажу, что сильно большие, метров 150 в пригороде. Строили на деньги от продажи трешки в городе. Деньги кончились на внутренней отделке, не хватило доделать. У одного до сих пор (несколько лет) на первом этаже пола нет, голая бетонная плита лежит. Он еще жаловался, что мало того, что надо доделывать, так то, что сделал постоянно требует обслуживания, замены, ремонта. Денег пока нет, вот так и живет.
Так что поосторожнее с лихими заявками. Как "практик" достроит и доделает все, только после этого его слушай, да и то с определенным скептицизмом, т.к. стройматериалы и рабсила имеют обыкновение дорожать.
U_E>это действительно распространенная практика?
Не думаю. Ипотека — очень дешевый кредит, нет смысла его погашать досрочно. Ипотека идет где-то по 5%. Вместо досрочной выплаты разумнее вложиться в долгосрочные инвестиции, которые принесут в среднем 10%.