Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
A>>Так что громкий заголовок — это не мой "креатифф". Кстати, особенно пикантно то, что дискуссия организована Центром развития русского языка — вероятно они считают, что сегодняшняя повальная безграмотность — это от перегрузки школьников. LM>Перегрузка школьников безусловно важный фактор. У нас де-факто большая часть школьников не тянет программу
Не тянут, потому как:
a) тупые — и их место — в специализированных интернатах для У/О
b) наглые и ленивые, и их надо пороть розгами. Если пороть — что угодно потянут.
Почему поколения, закончившие школу до 95-го года все поголовно тянули и не ныли? Почему нынешние вырожденцы настолько слабее оказались?
Хотелось бы попросить уважаемых авторов, не согласных с написанным, все-таки дать аргументированное возражение, так как его отсутствие в сочетании с поставленным минусом свидетельствует о их зомбированности. Я полагаю вы не хотите чтобы я так о вас думал...
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
A>>Зомбирование идет полным ходом. ФСБ в этом знает толк... LM>Лично от меня минус быз за заголовок.
LM>Плюс\минус зависит не только от содержания, но и от формы
Еще раз извиняюсь, от расстройства забыл вставить линк
Здравствуйте, Demiurg, Вы писали:
D> И это повод ослаблять программу? Программа должна с каждым годом усложняться! Ну не с годом, а с десятилетием, например.
Не скажу про всю школу, но в курсе про младшие классы. Сейчас там ситуация такая, что практически нигде нормы на количество учебных часов (сколько-то уроков в день и суббота выходной) не соблюдаются.
Во-первых, количества часов по норме преподавателю начальной школы не хватает даже на ставку. Поэтому чтобы учителя окончательно не разбежались, для них придумывают различные дополнительные занятия, факультативы и т.п. Во-вторых, сейчас куда ни плюнь — попадешь или в гимназию, или в лицей. А раз лицей — значит вводятся дополнительные предметы помимо школьного курса. Тут вам и искусствоведение, и хореография, и два иностранных языка, и информатика, и история древнего мира, и все, на что хватит фантазии. Все это платно и добровольно-обязательно. Очень часто это просто приработок преподавателей, которые ведут предметы не по специальности, и уровень преподавания там никакой.
В итоге в порядке вещей, когда в младших классах нагрузка 6 шесть уроков в день и занятия 6 дней в неделю. На все эти шесть уроков даются домашние задания, а в школу приходится таскать портфели по 5-8 кг учебников + сменка и физкультурная форма. Так что проблема чрезмерной нагрузки действительно реально существует, хотя на бумаге по всем нормам и законам все красиво.
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
M>>Если вам пора — валите. Нам будет без вас плохо, но мы постараемся выдержать.
A>Вы как-нибудь посмотрите как ваши дети делают домашнюю работу. Мы в свое время домашние работы писали. Целиком все упражнение. Сейчас же они берут тетрадь на печатной основе и все, что им требуется — вставить пробущенные буквовки: угадать 'о' или 'а' нужно написать. С точки зрения теории вероятностей — 50%. А значит тройка гарантирована. И вы это называете перегруженностью?!! И кто-то еще не понимает откуда появился "падонковский" сленг? A>Тут как-то проскакивала тема про учебник химии Габриелян. Да таких авторов вешать надо! A>Берем учебник по физике. Вроде бы тот же автор что и у нас. Задача: "В справочнике указано, что плотность железа #### кг/м3. Что это означает?" Это — задача! Предполагается, что ее надо решать! И вы это называете перегруженностью? A>С такой перегруженностью наша страна скоро опустится ниже Африки.
Во многом согласен, но есть один момент. Перегруженность может быть качественная или количественная. И проблема количественной перегруженности на мой взгляд есть. Она заключается не в том, что задания слишком сложные(они на самом деле в общеобразовательных школах совершенно дебильного в большинстве своем уровня), а в том, что школьнику приходится проделывать очень большой объем тупой работы, типа решить 10 штук примеров, отличающихся только числами или наколбасить(другого слова не подберу) за полгода 10 рефератов(по 15-20 страниц) только по одной литературе(случай из моей жизни). Да что там говорить, если выпускной экзамен по математике в школе я писал 3.5 часа, при том, что на решение непосредственно задач у меня ушло ровно 7(семь) минут, а все остальное время — на "правильное" оформление. Про предметы-маразмы типа эстетики я уж вообще молчу.
А в остальном все просто — нашему правительству не нужен образованный народ. Они осваивают средства как умеют.
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Здравствуйте, Demiurg, Вы писали:
D>> И это повод ослаблять программу? Программа должна с каждым годом усложняться! Ну не с годом, а с десятилетием, например.
A>Не скажу про всю школу, но в курсе про младшие классы.
Моя дочка, как ни странно, сачкует уже практически весь май. И до того, то одно отменят, то другое, то какая-то комиссия в школе, и дети три дня не учатся, то загадочное мероприятие "сдача школы", то "показательный урок", когда учится только один класс, а остальных разгоняют. Так что преувеличены все эти рассказы про непосильные нагрузки, имхо. Дай бог 70% нормальной нагрузки получается.
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Не скажу про всю школу, но в курсе про младшие классы. Сейчас там ситуация такая, что практически нигде нормы на количество учебных часов (сколько-то уроков в день и суббота выходной) не соблюдаются.
Такие нормы — грех соблюдать. У детей по хорошему вообще не должно оставаться свободного времени. Слишком они умные в этом возрасте. Слишком хорошо и быстро учатся, чтобы лишать их возможности применить свои способности на всю катушку. Так что 100% времени ребёнка должны быть заняты учёбой и спортом.
A>В итоге в порядке вещей, когда в младших классах нагрузка 6 шесть уроков в день и занятия 6 дней в неделю.
Маловато будет. Страшно представить, что из них получится при таком расслабленном режиме обучения.
A> На все эти шесть уроков даются домашние задания, а в школу приходится таскать портфели по 5-8 кг учебников + сменка и физкультурная форма. Так что проблема чрезмерной нагрузки действительно реально существует, хотя на бумаге по всем нормам и законам все красиво.
Так замечательно! Физическая нагрузка в этом возрасте лишней не бывает.
J>Эх, хорошо быть "оппозиционером", можно нести всякую чушь, отбиваясь от оппонентов воплями о их зомбированности...
Нет, дорогой, оппозиционером быть хорошо тем, что можно ставить "не согласен" не утруждая себя развернутым объяснением — а почему же ты, собственно, не согласен.
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
J>>Эх, хорошо быть "оппозиционером", можно нести всякую чушь, отбиваясь от оппонентов воплями о их зомбированности...
A>Нет, дорогой, оппозиционером быть хорошо тем, что можно ставить "не согласен" не утруждая себя развернутым объяснением — а почему же ты, собственно, не согласен.
Ну во-первых я "не согласен" и не ставил, во-вторых обоснованием высказывания о зомбированности именно вы должны были утрудить себя, а в третьих я вообще не понимаю вашей возбужденности по поводу откровенно желтой заметки.
Надеюсь заметки в стиле "мумия изнасиловала археолога" с выражением вашей озабоченности безопасностью тур.поездок в Египет вы сюда постить не будете?
Здравствуйте, NearBird, Вы писали: A>>Не скажу про всю школу, но в курсе про младшие классы. Сейчас там ситуация такая, что практически нигде нормы на количество учебных часов (сколько-то уроков в день и суббота выходной) не соблюдаются. NB> Такие нормы — грех соблюдать. У детей по хорошему вообще не должно оставаться свободного времени. Слишком они умные в этом возрасте. Слишком хорошо и быстро учатся, чтобы лишать их возможности применить свои способности на всю катушку. Так что 100% времени ребёнка должны быть заняты учёбой и спортом.
Вы хотите отнять у родителей возможность выбора чем занять ребенка?
A>>В итоге в порядке вещей, когда в младших классах нагрузка 6 шесть уроков в день и занятия 6 дней в неделю. NB> Маловато будет. Страшно представить, что из них получится при таком расслабленном режиме обучения.
А Вы знаете сколько 70ми летний человек может учится, т.е. нормально воспринимать маиериал?
A>> На все эти шесть уроков даются домашние задания, а в школу приходится таскать портфели по 5-8 кг учебников + сменка и физкультурная форма. Так что проблема чрезмерной нагрузки действительно реально существует, хотя на бумаге по всем нормам и законам все красиво. NB> Так замечательно! Физическая нагрузка в этом возрасте лишней не бывает.
Про сколиоз слышали? Нагрузка должна соотвествовать способностям
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
<skipped> J>Надеюсь заметки в стиле "мумия изнасиловала археолога" с выражением вашей озабоченности безопасностью тур.поездок в Египет вы сюда постить не будете?
Я знал, что в Египет ездить не стоит!
LM>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали: LM><skipped> J>>Надеюсь заметки в стиле "мумия изнасиловала археолога" с выражением вашей озабоченности безопасностью тур.поездок в Египет вы сюда постить не будете? LM>Я знал, что в Египет ездить не стоит!
Извиняюсь за нескромный вопрос, но ты археолог или мумия?
LM>>>Я, например, биологию\географию совсем не помню D>> Я тоже. Но базовые знания есть, и это хорошо. LM>Неа, базовых тоже нет
Ну, Где Москва и где битер — знаешь же? Это и есть базовые знания...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, NearBird, Вы писали:
NB> Не тянут, потому как:
NB>a) тупые — и их место — в специализированных интернатах для У/О
NB>b) наглые и ленивые, и их надо пороть розгами. Если пороть — что угодно потянут.
NB> Почему поколения, закончившие школу до 95-го года все поголовно тянули и не ныли? Почему нынешние вырожденцы настолько слабее оказались?
Угу, и трава до 95го года была зеленее, и солнце ярче светило
От фразы "все поголовно тянули" ваще под стул упал.