Здравствуйте, crazz, Вы писали:
S>>>>Теперь точно проходят. Я проверяю уроки у своих детей.
V>>>До старших классов?(Я надеюсь, комплексные числа изучают в старших классах). Я бы на месте детей обиделся.
S>>Всё дело в форме. Меня же на работе проверяют — не обижаюсь.
C>Их в школе проверяют вообщето. А если вашу работу будут еще и дома проверять?
А как же! Супруга очень интересуется размером доходов (вот вам и контроль).
C>У меня родители задания, не проверяли но они меня и без этого задолбали в школе чрезмерной опекой.
Я же объяснил, что дело в форме.
C>Проверять ДЗ, это полный абзац. Этот метод мало того что будет раздражать дак он еще и неэффективен.
У меня старшая дочь как раз твоего возраста. Судя по успехам в учёбе, моя метода себя оправдала.
C> Ну откуда ты узнаешь что твоим детям задали?
Я этим редко интересуюсь. Я проверяю знание темы. Если ребёнок изучил закон архимеда, то достаточно поинтересоваться, почему тазик плавает.
C> Если человек не хочет учиться то никаим контролем это не исправишь.
Мои любят учиться — проблема отсутствует. Бывает, что материал школьный не вполне освоен.
Нужно научить детей думать. Объяснить, что школьные знания — образовательный минимум.
Привожу пример задачи по математике для пятого класса:
встречаются два приятеля, садятся на скамейку.
1. как дела?
2. нормально. У меня растут двое дошкольников. (примечание 6 лет и старше — уже школьники)
1. сколько им лет?
2. произведение возрастов детей равно количеству голубей возле скамейки.
1. мне этих сведений недостаточно
2. старший похож на мать
1. Вот теперь я знаю ответ.
Вопрос: Каков возраст детей?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Davader, Вы писали:
D>Я не думаю, что сейчас даже треть детей старшего школьного возраста занимается спортом.
Я вижу собственными глазами, что количество спортивных секций в городе выросло в несколько раз со времён моего детства. И он не пустуют. Вы слишком мрачно смотрите на жизнь.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
C>Проверять ДЗ, это полный абзац. Этот метод мало того что будет раздражать дак он еще и неэффективен. Ну откуда ты узнаешь что твоим детям задали? Если бы я не хотел делать я бы сказал что мне нихрена не задали, ну или 1-2 каких-нить тупых упражнения которые длатьются за 5 минут. Так что тут контроль просто не реален.
Это тебе хочется что бы так было. Визит в школу и беседа с учителями быстро прояснят ситуацию с ДЗ
C>Это борьба со следствиями а не с причиной. Если человек не хочет учиться то никаим контролем это не исправишь. Надо направлять его и создавать условия чтобы он хотел учиться.
А вот с этим согласен — проблема комплексная, и жесткий и тупой контроль скорее повредит, чем поможет.
C>По барам я в школе не ходил потому что денег не было, и потому что отпускали только до 22.00.
Ну в Москве-то я школьников в барах видел и не раз. Да и кроме баров есть еще и боулинги да и парки отдыха с закусочными...
C>Я в 11 классе ходил далеко не на одну стрелку, так что задолбались бы переезжать в другие города. C>Чесно я не знаю как такое возможно проконтролировать, разве что перевести ребенка в какую-нить комерческую школу.
И без всяких коммерческих школ знакомые и учились и учатся и слово "стрелка" только по ящику-то и слышат. Города они разные бывают, а если город большой — то и районы в нем разные. (я не только про Москву сейчас говорю)
Здравствуйте, Davader, Вы писали:
D> 30-40 — я очень надеюсь, что если я вообще доживу до того момента, когда моим детям будет 30-40, то они будут достаточно самостоятельными, чтобы не спрашивать ничего у меня. Захотят — прыгнут. Как я могу запретить что-то взрослому человеку?
Очень просто — можно убедить, можно в глаз дать, можно милицию вызвать — от ситуации зависит
D>Папенькины-маменькины сыночки — это очень хреного. После школы уж точно надо как-то самим думать головой ...
И че тогда здесь о несчастной любви плачутся — не иначе "папенькины-маменькины сыночки". Жизнь то она большая и разнообразная и помощь штука немаловажная, пусть даже если ее не друзья-приятели, а родители оказывают
D>Надо недопустить, чтобы сложилась такая ситуация в принципе (воспитанием правильным, чтоб в школе по барам не шастал и с бандитами не общался).
а как же отсутствие контроля?
D>Но если уж так получилось — например бандит сам наехал первым и от стрелки не отвязаться — это уже повод применить крайнюю меру — принять решение родителям, а не сыну (дочери) и уехать к бабушке (или купить ружье ).
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>Хотя если последовать совету некоторых, и полностью отнять у него свободное время (а значит, и личную жизнь) — то я конечно, не ручаюсь, что не выбросится.
Знаю людей, которые благодарны своим родителям за отсутствие свободного времени в школьные годы — это помогло им получить массу нужных навыков и знаний, а главное, умение распоряжаться своим временем и ценить его.
Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:
H_I>А сколько их — нифига не делающих подростков, которые пьют пиво, загаживая территорию, торчат бесцельно в подворотнях и т.д.
Ты ошибаешься: сравниваешь себя (программисты — более интеллектуальная часть общества) со всеми подростками. Сравнивай всех взрослых, в т.ч. кондукторов, слесарей, плотников, строителей со всеми подростками. Или сравнивай себя с теми подростками, у которых есть компьютер. Что они делают в свободное время? Играют в компьютерные игры, также бесцельно бродят по интернету, собираются и пьют пиво. А ты и твои друзья, простите, что делаете в свободное время? Я проводил свободное время с коллегами-программистами — не вижу разницы
У меня есть знакомые моего возраста, 23-26 лет — инженеры, плотники, водители. Я изредка к ним попадаю проводить свободное время. И в моем же доме живут подростки, о которых ты говоришь (без компьютеров). Прости, тут я тоже не вижу разницы
Т.е. вы детей мучаете учебой, хотите чтобы в результате были не похожими на вас. А пытаются быть похожими на взрослых, потому что тем много что можно, а им нельзя, а других примеров для подражания нет, а что-то своё придумывать не умеют, с 6-ти лет этого не нужно, за них уже всё решено было.
H_I>Просто в силу того, что он еще не умеет расставлять приоритеты.
Если он больше всего хочет в зоопарк, но мама поставила условие — сначала сделать домашку, и также хочет во двор в футбол поиграть, без проблем выбирает идти и делать домашнее задание. Если он очень хочет велосипед, и ему поставят условие — определенные хорошие оценкив следующей четверти, то у него почему-то не возникает проблем с определением приоритетов — делает ровно столько, чтобы эти оценки получить. Это неверный выбор приоритетов? Наверное не все приоритеты ты имел ввиду, а только в отношении учебы, потому что в отношении учебы их выбор приоритетов почему-то ошибается. Почему так, почему цель — велосипед им понятна, а цель учебы — нет?
Могу еще и так вопрос поставить: какой должен быть результат обучения выбору приоритетов. Пару примеров, как в них выбирает обученный и необученный?
H_I>правильно рассчитывать свои силы и возможности, определять для себя главное и стремиться к этому главному
Может правильней, "понять, что главное — это делать то, что я говорю — в школу, затем в ВУЗ". Любой другой вариант, кроме как согласиться с родителями (например, не ходить в школу), заранее известно, что будет отвергнут. Выделение главного, это когда ты заранее не знаешь, но сел, подумал и выбрал. Причем выбрал из разных вариантов, одним людям одни варианты приглянутся, другим другие. А у вас вариант один, и заранее известен. Остальные неправильные. Обман это — не обучение выбирать, а способ заставить выбрать что вам нужно.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Знаю людей, которые благодарны своим родителям за отсутствие свободного времени в школьные годы — это помогло им получить массу нужных навыков и знаний, а главное, умение распоряжаться своим временем и ценить его.
Красиво сказано. Они наверное сплошь ваши начальники, а вы сокрушаетесь, что ваши родители по столько же времени у вас не отнимали? Зарабытвают больше существенно? Существенно — это от 2 раз. Ну и к тому же возрасту они больше добились?
Кё>Красиво сказано. Они наверное сплошь ваши начальники, а вы сокрушаетесь, что ваши родители по столько же времени у вас не отнимали? Зарабытвают больше существенно? Существенно — это от 2 раз. Ну и к тому же возрасту они больше добились?
Зачем же проецировать на меня свои психологические комплексы и проблемы? Или это у вас фантазии психолога-самоучки?
J>Знаю людей, которые благодарны своим родителям за отсутствие свободного времени в школьные годы — это помогло им получить массу нужных навыков и знаний, а главное, умение распоряжаться своим временем и ценить его.
Именно! У меня, например, было свободное(?) время. Я использовал его для того, чтобы посидеть с паяльником, или книжку почитать, или с мотоциклом поводиться в плане профилактики, или часы забарахлившие почистить/смазать. Да мало ли находилось занятий! Зато теперь я никому и ничего не плачу, делая по дому абсолютно все: от замены прокладки в кране, до установки душевых кабин и унитазов. А так же все малярные работы, электрику, столярные и прочее... Многие ли современные молодые люди могут это? Мне знакомы буквально единицы таких. И почему-то люди моего возраста почти все это делать умеют...
Кё>Красиво сказано. Они наверное сплошь ваши начальники, а вы сокрушаетесь, что ваши родители по столько же времени у вас не отнимали? Зарабытвают больше существенно? Существенно — это от 2 раз. Ну и к тому же возрасту они больше добились?
А при чем тут начальники? Мне вспоминается "Москва слезам не верит" и Гоша... "А по-твоему все хотят быть руководителями?" (с) По-моему, нет. Нет никакого смысла непременно рваться в начальники. Туда стремятся, как правило, те, кто сам ничего не умеет и не хочет уметь. Я вот ну никак не желаю становиться начальником, хотя и могу... Но не мое это! А вот закрутить то, что без меня не крутится — это всегда пожалуйста.
Про деньги — нет у меня привычки заглядывать в портмоне начальника. Ну, зарабатывает он больше... Ну и что? В конечном итоге люди за помощью приходят ко мне, а не к начальнику. И я им делаю то, что они просят. И зарабатываю этим ну никак не меньше начальника. И знают почему-то именно меня, как специалиста, а не моего начальника. А стремление во что бы то ни стало стать начальником и зарабатывать больше — это паранойя. Сам подумай... Ну, вот все разом стали начальниками... А что дальше? Кто будет работать? производить? Начальники? БУ-ГА-ГА!!! Не для того он становился начальником, что работать... Не царское, понимаешь, дело...
J>Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>>Хотя если последовать совету некоторых, и полностью отнять у него свободное время (а значит, и личную жизнь) — то я конечно, не ручаюсь, что не выбросится.
Ага, а также заниженную самооценку, неумение общаться, самостоятельно решать проблемы...
Здравствуйте, kollega, Вы писали:
K>Ага, а также заниженную самооценку, неумение общаться, самостоятельно решать проблемы...
Это уже из разряда маменькиных сынков/дочек... Они были под мегаопекой, что совершенно недопустимо. У ребенка должно быть как можно меньше свободного для ничегонеделанья времени. И это так. Но в то же время совершенно недопустимо решать за ребенка абсолютно все.
H_I>А при чем тут начальники? H_I>Про деньги
Детям не нравится когда у них отнимают свободное время. Значит, делать это можно только ради значительной выгоды, которую они получат взамен более счастливого детства. Какова эта значительная выгода? В чем и как лучше живется твоим "счастливчикам", которых больше заставляли?
J>Зачем же проецировать на меня свои психологические комплексы и проблемы? Или это у вас фантазии психолога-самоучки?
Почему я сразу про начальников и деньги? Учатся, чтобы на работу взяли. А на работу ходят за деньгами. Зачем тогда лучше и больше учиться? Для лучшей работы и зарплаты. Или зачем?
Вы же тут предлагаете больше детей насильно учить, примеры приводите, как это хорошо (без конкретики почему-то, в чем именно лучше?). А у меня комплекс — когда делаю что-то, не зная что хочу получить, чувствую себя дураком. Проецирую на вас и на детей, не хочу чтобы они тоже однажды осознали, что дураки.
H_I>Это уже из разряда маменькиных сынков/дочек... Они были под мегаопекой, что совершенно недопустимо. У ребенка должно быть как можно меньше свободного для ничегонеделанья времени. И это так. Но в то же время совершенно недопустимо решать за ребенка абсолютно все.
А время думать над своей жизнью предусматривается, или это тоже пустая трата времени?
H_I>Здравствуйте, kollega, Вы писали:
K>>Ага, а также заниженную самооценку, неумение общаться, самостоятельно решать проблемы...
H_I>Это уже из разряда маменькиных сынков/дочек... Они были под мегаопекой, что совершенно недопустимо. У ребенка должно быть как можно меньше свободного для ничегонеделанья времени. И это так. Но в то же время совершенно недопустимо решать за ребенка абсолютно все.
Хммм, а что вы понимаете под ничегонеделаньем? Игры с друзьями — это ниченеделанье или нет? А просмотр мультиков/детских фильмов? А чтение книги просто для удовольствия?
Кё>А время думать над своей жизнью предусматривается, или это тоже пустая трата времени?
Пустая трата времени ИМХО — это просмотр домов/окон/тупых сериалов. Думать как раз не запрещено. Даже нужно и очень полезно. Часть же детей предпочитает не думать ни о чем, кроме как о самом себе любимом. О том, какой кайф еще словить, да как предков заставить раскошелитсья на поход на дискотеку/в бар/еще куда...
Здравствуйте, kollega, Вы писали:
K>Хммм, а что вы понимаете под ничегонеделаньем? Игры с друзьями — это ниченеделанье или нет? А просмотр мультиков/детских фильмов? А чтение книги просто для удовольствия? Вот здесь
Хорошо бы, если б это только детские фильмы/мультики/книги... Так ведь нет же! Это не интересно... Большинство предпочитает разные тупые реалити-шоу, не менее дебильные сериалы и прочее...
Кё>>А время думать над своей жизнью предусматривается, или это тоже пустая трата времени?
H_I>Пустая трата времени ИМХО — это просмотр домов/окон/тупых сериалов. Думать как раз не запрещено. Даже нужно и очень полезно. Часть же детей предпочитает не думать ни о чем, кроме как о самом себе любимом. О том, какой кайф еще словить, да как предков заставить раскошелитсья на поход на дискотеку/в бар/еще куда...
Подождите-подождите, то есть ты согласен с предложением не давать детям свободного времени в течение всего детства только ради изолирования их от телевизора?