Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:
H_I>А при чем тут жизненный опыт? Ведь у ребенка, занимиающегося в том же авиамодельном куржке, есть возможность общаться с "себе подобными". Разве не так? Ну и пусть их меньшинство... Ну и что с того? А другой пойдет на дискотеку, возьмет себе пару пива с косяком... Где здесь давление на ребенка?
Это, конечно, так — при условии, что ребенок хочет ходить а кружок. А если он туда ходит, как на каторгу, потому, что "сознательные" родители считают, что ребенок должен развиваться а не в футбол во дворе играть — то не будет ни общения, ни развития.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, kollega, Вы писали:
K>>Да никто не говорит, что надо вообще без контроля. Но полный контроль только вредит.
J>А что такое полный контроль? Жучки на одежде и видеокамеры повсюду в режиме 24х7?
Ну зачем жучки. И без них все решаеться проще. Встречать/проважать из школы, тут же тащить ребенка в школы/кружки по выбору родителей, делать домашнюю работу вместе с ним (вот это полный бред, как ребенок чему-то научится, если ничего не будет делать самостоятельно?), проверка домашней работы до 11 класса включительно, не оставлять одного ни на минуту. Тогда уж точно не станет пиво пить с друзьями в подъезде (пока родители в зоне видимости)
K>>Что человек/ребенок выберет, это зависит от его предпочтений. Например, я выберу туристический кружок, посидеть с книжками и телевизором, погулять. Все хорошо в меру.
J>Это сейчас — вы уже сложившиййся человек. А если бы вы оказались в описанной мною в предыдущем посте ситуации?
А кто сказал что не было такой ситуации
Этот вопрос решаеться просто: походить несколько раз в разные школы/кружки и оставить то, что интересно.
K>>Я выступаю против "одержимости"(по другому это и не назвать) некоторых родителей, которые заставляют детей заниматься и в спортшколе и в музыкальной, и еще до кучи балет и фигурное катание. И все это ребенку надо? Сильно сомневаюсь. Только времени, чтобы заняться делами, которые ему интересны, у него не остается
J>Весь вопрос в том — не нравится потому что не его, или не нравится потому что неохота и лениво? Если первое — я с вами согласен, а вот если второе, то как же обойтись без контроля и "насилия"?
Выставить несколько условий. Например, обязателно заниматься спортом не реже трех раз в неделю. Каким — это уже на усмотрение ребенка, что ему больше нравиться. Вот на тему посещения музыкальной школы, балета и тп — это только если ребенок сам хочет. Не знаю ни одного человека, который бы сказал, я рад(а), что меня заставляли ходить в музыкалку, хотя половину моих знакомых заставляли ее посещать. Все остальное — на выбор ребенка, главное ему дать этот выбор, чем-нибудь да заинтересуется.
Можно посмотреть с другой стороны — ребенку неохота и лениво именно потому, что это не его? Попытаться найти занятие, которое ему интересно. Если уж совсем ничего неохота и неинтересно, то даже не знаю что сказать Обратиться к психологу, например.
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>Это, конечно, так — при условии, что ребенок хочет ходить а кружок. А если он туда ходит, как на каторгу, потому, что "сознательные" родители считают, что ребенок должен развиваться а не в футбол во дворе играть — то не будет ни общения, ни развития.
Тут мы упираемся в проблему собственно родителей... Я своих детей (дочь и сына) не ограничиваю. Но! Есть разумные пределы... Например, если дети шибко желают попасть на дискотеку, то я против. Потому как она не несет никакой смысловой нагрузки. И мотивации типа "завтра тебе на учебу, и встать будет очень трудно" ка кправило достаточно. Я неправильный отец?
В то же время мои дети любят читать... И за компом не сидят в бесцельном убивании времени на игрушки. Либо что-то программируют (видит Бог! Я не настаиваю на этом, хотя сам программер с 15-тилетним стажем), либо пишут курсовики/семинары/что-то еще... Все!!!
Опять же вывод: все зависит не столько от самих детей, сколько от родителей. И от того, как родители сумели объяснить детям преимущества того или иного... Разве не так?
Здравствуйте, kollega, Вы писали:
K>Ну зачем жучки. И без них все решаеться проще. Встречать/проважать из школы, тут же тащить ребенка в школы/кружки по выбору родителей, делать домашнюю работу вместе с ним (вот это полный бред, как ребенок чему-то научится, если ничего не будет делать самостоятельно?), проверка домашней работы до 11 класса включительно, не оставлять одного ни на минуту. Тогда уж точно не станет пиво пить с друзьями в подъезде (пока родители в зоне видимости)
K>А кто сказал что не было такой ситуации K>Этот вопрос решаеться просто: походить несколько раз в разные школы/кружки и оставить то, что интересно.
То есть у вас интерес сильнее лени — это хорошо. Но ведь ничего не делать это так приятно?
K>Выставить несколько условий. Например, обязателно заниматься спортом не реже трех раз в неделю. Каким — это уже на усмотрение ребенка, что ему больше нравиться.
Вот это уже другой разговор, с этим не могу не согласиться.
K>Можно посмотреть с другой стороны — ребенку неохота и лениво именно потому, что это не его? Попытаться найти занятие, которое ему интересно. Если уж совсем ничего неохота и неинтересно, то даже не знаю что сказать Обратиться к психологу, например.
H_I>Опять же вывод: все зависит не столько от самих детей, сколько от родителей. И от того, как родители сумели объяснить детям преимущества того или иного... Разве не так?
100%
Никто же и не говорит, что родители не должны влиять на детей. Но лично я против прямого вмешательства в личную жизнь и жесткого регулирования — нельзя указывать детям с кем им дружить, а с кем нет; чем увлекаться, а чем нет; что читать и слушать — а что нет. Если у родителей есть выраженные вкусы и интересы и если эти вкусы не будут навязываться детям, то с большой вероятностью дети переймут их сами.
Что касается конкретного примера с дискотекой — это, разумеется, Вам решать, но, по-моему, полный запрет — это жестко. Мне приходилось видеть что получалось из детей, которых жестко ограничивали дома, когда они попадали в общежитие.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
J>То есть у вас интерес сильнее лени — это хорошо. Но ведь ничего не делать это так приятно?
Что значит ничего не делать? Вы пробовали совсем ничего не делать? Это только кажется приятным, когда мы этого лишены. Попробуйте пару-тройку дней ничего не делать. Меня больше чем на полдня не хватает. Это банально скучно. А в детстве, когда энергия бурлит, еще скучнее.
HB>Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:
H_I>>Опять же вывод: все зависит не столько от самих детей, сколько от родителей. И от того, как родители сумели объяснить детям преимущества того или иного... Разве не так?
HB>100% HB>Никто же и не говорит, что родители не должны влиять на детей. Но лично я против прямого вмешательства в личную жизнь и жесткого регулирования — нельзя указывать детям с кем им дружить, а с кем нет; чем увлекаться, а чем нет; что читать и слушать — а что нет. Если у родителей есть выраженные вкусы и интересы и если эти вкусы не будут навязываться детям, то с большой вероятностью дети переймут их сами.
HB>Что касается конкретного примера с дискотекой — это, разумеется, Вам решать, но, по-моему, полный запрет — это жестко. Мне приходилось видеть что получалось из детей, которых жестко ограничивали дома, когда они попадали в общежитие.
Вы меня опередили, только что хотелось сказать тоже самое!
Здравствуйте, kollega, Вы писали:
J>>То есть у вас интерес сильнее лени — это хорошо. Но ведь ничего не делать это так приятно?
K>Что значит ничего не делать? Вы пробовали совсем ничего не делать? Это только кажется приятным, когда мы этого лишены. Попробуйте пару-тройку дней ничего не делать. Меня больше чем на полдня не хватает. Это банально скучно. А в детстве, когда энергия бурлит, еще скучнее.
Ничего — это не значит вообще лежать. Можно книжку почитать, можно телек посмотреть, можно в гейму поиграть, можно с друзьями потусоваться, пиво попить, можно все это чередовать и заниматься этим очень долго. Вот только проку от этих действий ~ 0
J>Ничего — это не значит вообще лежать. Можно книжку почитать, можно телек посмотреть, можно в гейму поиграть, можно с друзьями потусоваться, пиво попить, можно все это чередовать и заниматься этим очень долго. Вот только проку от этих действий ~ 0
Странное отношение к друзьям и книгам. У меня и те и другие занимают достаточно важное место в жизни и время, на них потраченное, я пустым не считаю. Совершенно не вижу, почему у ребенка должно быть по другому.
HB>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>>Ничего — это не значит вообще лежать. Можно книжку почитать, можно телек посмотреть, можно в гейму поиграть, можно с друзьями потусоваться, пиво попить, можно все это чередовать и заниматься этим очень долго. Вот только проку от этих действий ~ 0
HB>Странное отношение к друзьям и книгам. У меня и те и другие занимают достаточно важное место в жизни и время, на них потраченное, я пустым не считаю. Совершенно не вижу, почему у ребенка должно быть по другому.
Ну вы ведь не только на них время тратите? Есть вариант что кроме как тусоваться человек ничего более делать не будет — хорошее времяпровождение?
HB>>Странное отношение к друзьям и книгам. У меня и те и другие занимают достаточно важное место в жизни и время, на них потраченное, я пустым не считаю. Совершенно не вижу, почему у ребенка должно быть по другому.
J>Ну вы ведь не только на них время тратите? Есть вариант что кроме как тусоваться человек ничего более делать не будет — хорошее времяпровождение?
Для нормального человека — ничего хорошего. А дети — это такие же люди, как и взрослые. И если у ребенка нормальные родители, а не такие, которые работают 8 часов в день на нелюбимой работе, а потом только смотрят телевизор, то него будут свои увлечения и не будет никакого желания все время заниматься фигней.
HB>Для нормального человека — ничего хорошего. А дети — это такие же люди, как и взрослые. И если у ребенка нормальные родители, а не такие, которые работают 8 часов в день на нелюбимой работе, а потом только смотрят телевизор, то него будут свои увлечения и не будет никакого желания все время заниматься фигней.
А если по 8 часов на любимой работе?
Я бы сказал что "будут свои увлечения" — это спорный вопрос. Во-первых без начальных занятий в кружке, секции или где-то еще, не понятно откуда этим увлечениям взяться, а во-вторых улица и безделие затягивают.
J>А если по 8 часов на любимой работе?
Без всяких шуток, это очень отражается на климате в семье.
J>Я бы сказал что "будут свои увлечения" — это спорный вопрос. Во-первых без начальных занятий в кружке, секции или где-то еще, не понятно откуда этим увлечениям взяться, а во-вторых улица и безделие затягивают.
Примеры родителей, друзей, одноклассников. Книги.
Потом, никто не говорит, что не нужно пробовать водить на кружки — нужно, конечно. А вот заставлять заканчивать музыкальную школу — это уже перебор.
J>>А если по 8 часов на любимой работе? HB>Без всяких шуток, это очень отражается на климате в семье.
Понимаешь, я слышал разные варианты развития ситуации. От, "ребенок выростает работящим", глядя на работающих родителей, до "ребенок вырастает оболтусом", зная что папа на него заработает и сам. Видимо очень сильно от отношения к этой самой работе зависит.
HB>Потом, никто не говорит, что не нужно пробовать водить на кружки — нужно, конечно. А вот заставлять заканчивать музыкальную школу — это уже перебор.
+1
Но есть мааленький ньюанс — если заставлять — это способ перебороть лень ребенка, то, имно, заставлять таки надо. Главное понять — лень или не лень
J>Но есть мааленький ньюанс — если заставлять — это способ перебороть лень ребенка, то, имно, заставлять таки надо. Главное понять — лень или не лень
Согласен. Но, мне кажется, это должно быть хорошо заметно.
H_I>Я своих детей (дочь и сына) не ограничиваю. Но! Есть разумные пределы... Например, если дети шибко желают попасть на дискотеку, то я против
J>>>То есть у вас интерес сильнее лени — это хорошо. Но ведь ничего не делать это так приятно?
K>>Что значит ничего не делать? Вы пробовали совсем ничего не делать? Это только кажется приятным, когда мы этого лишены. Попробуйте пару-тройку дней ничего не делать. Меня больше чем на полдня не хватает. Это банально скучно. А в детстве, когда энергия бурлит, еще скучнее.
J>Ничего — это не значит вообще лежать. Можно книжку почитать, можно телек посмотреть, можно в гейму поиграть, можно с друзьями потусоваться, пиво попить, можно все это чередовать и заниматься этим очень долго. Вот только проку от этих действий ~ 0
Категорически не согласна. А как же отдых для души и тела? И он тоже надоедает со временем. Только тут требуется больше времени, чтобы надоесть. Хотя, может и есть такие, кому не надоедает, но я таких не встречала.
J>Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>>>Ничего — это не значит вообще лежать. Можно книжку почитать, можно телек посмотреть, можно в гейму поиграть, можно с друзьями потусоваться, пиво попить, можно все это чередовать и заниматься этим очень долго. Вот только проку от этих действий ~ 0
HB>>Странное отношение к друзьям и книгам. У меня и те и другие занимают достаточно важное место в жизни и время, на них потраченное, я пустым не считаю. Совершенно не вижу, почему у ребенка должно быть по другому.
J>Ну вы ведь не только на них время тратите? Есть вариант что кроме как тусоваться человек ничего более делать не будет — хорошее времяпровождение?
Ну зачем сразу так категорично. Есть люди, у которых талант устраивать тусовки. Может, человек потусится, потусится и сделает организацию и проведение тусовок своей работой.