У Тома ДеМарко в Книге "Wенеция ждет тебя" описывается эксперимент.
2 группы делали одинаковую работу — более менее монотоническую.
Одна группа под музыку, другая збез.
Обе группы сделали за одинаковое время, но большинство участников
группы "тишины" заметили в работе закономерность, в то время как
любители музыки ее не заметили.
Оказывается, за восприятие музыки отвечает творческая область мозга,
и здумать и слушать музыку одновременно невозможно.
Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>Я слышал что некоторым программерам музыка помогает писать код.
0K>Мне, вроде, только мешает, особенно когда слова есть.
0K>А кто как думает. Если кто думает что помогает, то, укажите, плз. музыку и ваши успехи в программерском деле.
genazvale -> Re: Помогает ли музыка писать код
g> У Тома ДеМарко в Книге "Wенеция ждет тебя" описывается эксперимент. g> 2 группы делали одинаковую работу — более менее монотоническую. g> Одна группа под музыку, другая збез. g> Обе группы сделали за одинаковое время, но большинство участников g> группы "тишины" заметили в работе закономерность, в то время как g> любители музыки ее не заметили.
g> Оказывается, за восприятие музыки отвечает творческая область мозга, g> и здумать и слушать музыку одновременно невозможно.
0K>А кто как думает. Если кто думает что помогает, то, укажите, плз. музыку и ваши успехи в программерском деле.
У меня как-то больше музыка согласуется с общим настроем, нежели с программированием. Т.е. как правило я в течении месяца слушаю преимущественно джаз, потом джаз мне начинает надоедать или становиться "не в тему" и я переключаюсь на классику. Потом, спустя еще один месяц, случайно услышав знакомый мотив из "старого русского рока" — переключаюсь на ДДТ, Аквариум, Аукцион и т.д.
Почитав посты ol-lv и Sergeant-а (снимаю шляпу), лишь укрепляюсь в мысли, что зачастую мы музыку не слушаем, а слышим. Особенно когда программируем.
Здравствуйте, ol-lv, Вы писали:
OL> Вообще, есть одно наблюдение, .. чисто субъективное. У большинства программеров нет нормального музыкального вкуса. У кого хошь есть, а вот среди программеров вот не довелось увидеть.. все какие-то дрим театре, лимп бизкит,
Ну, лимп бизкит, это действительно отстой. Американцы вообще музыку делать не умеют. При том что существует великое множество интереснейших европейских команд! Мой ежедневный рацион составляют Agalloch, Anathema, Antichrisis, Cruachan, Epica, Finntroll, Haggard, In Extremo, Korpiklaani, Lumsk, Moonspell, Nightwish, Skyclad, The 3rd and the mortal, Therion, Tiamat, Trastania, Theatres des Vampires и многие другие. Особое блюдо — британский Tempest. А как весело слушается рок в исполнении латиносов (Brujeria) или итальянцев (Mago De Oz)!
Круг моих единомышленников настолько мал, что готов согласиться: нет у программеров хорошего вкуса. Вот и вы со своим РХЧП (да еще и до 95-го) в круг любителей правильной музыки никак не попадаете )))
Лично мне музыка очень помогает. Когда народ начинает шуметь и что-то обсуждать, я моментально цепляю наушники, в коих и провожу большую часть дня. Потому наушники, кстати, открытые, в закрытых весь день не просидишь. Благо соседи это безобразие терпят.
В музыке довольно всеяден. В большинстве случаев предпочитаю готик/фолк/блэк/дум во всевозможных комбинациях. Желательно чтобы в музыке явственно прослеживались национальные корни исполнителей. Периодически (в основном, в первой половине дня) съезжаю на что-нибуть лиричное. Например Tory Amos, Dido, Lene Marlin. Песня всех времен — Sadness In The Night в исполнении несравненной Тарьи.
Русское слушаю мало — тексты отвлекают, мне же нужен мелодичный фон.
Под вечер, когда уже устал, но надо еще час-два в максимальном темпе поработать, иногда пускаю что-нибудь покрепче, типа Arch Enemy, Rotting Christ, Carcass, Eternal Tears Of Sorrow, Thyrfing. Главное для меня в такой музыке — общая мелодичность и мощный драйв. Бодрит, знаете-ли.
Иногда люблю послушать, как хрюкают и хрипят солисты Six Feet Under, Dying Fetus, Demoniac. На меня от такой манеры пения веселуха нападает. Впрочем, текстовки Северных врат и Butterfly Temple дают еще более сильный заряд хорошего настроения.
Для сверхурочной работы — электронная музыка типа Fron 242, Frontline Assebmbly, The Crystal Method, Project Pitchfork или какие-нибудь современные тынц-тынц-тынц. Позволяет впасть в состояние транса и колбасить с предельной скоростью, когда думать не надо, а только кодировать.
Ну и в запасе всегда песни молодости: Dire Straits, Pink Floyd, Depeche Mode, ZZ Top
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, ol-lv, Вы писали:
J>Все могут две ноты, главное, сыграть их умеючи
))Ну конечно,.. только вот определить ту тональность, куда ты перешел при условии, что берешь ноту уже вне того лада, в котором была предыдущая не сможешь. Кроме того, факт перехода в другой лад будет определен не только этими новыми фразами, а и тем, что было до них. А тональность определяется .. как там, основным трезвучием. J>Прстейший пример — секвенция из терции, опускающейся на полтона вниз.
Дык, это же интервал, но не тональность .. J>Получается очень четко слышимое смещение тональности, пусть ты и не можешь полностью идентифицировать лад.
Ну да, смещение слышно. Но сие не есть модуляция и не есть смена тональности, это что-то вроде декарации, промежуточные оттенковые ходы. На сколько я понимаю, они не дают факта смена тональности и закрепления в ней, т.е. общая гармоническая сзема остается такой, как если бы я не играл этих декораций. J>Ты пойми, слушателю не нужен полностью сформированный лад. Слушаетелю вообще нет необходимости знать , что есть такое понятие "лад" .. Ему нужна тема,.. J>Вот рок-музыка живет в рамках пентатоники, а 5<7 — и что, кому-то мешает, что там непонятно, что за лад — эолийский, дорийский или фригийский, блюзовый, джазовый блюзовый, не говоря уже о дорийском с пониженной 9-й и еще двух десятках ладов, включающих в себя пентатонику? .. Да согласен,.. однако все таки в рамках пентатонических вещей можно использовать это со вкусом, не сбивая колорита самой пентатоники .. Но я же не говорил, что обязательное условие идентификация тональности или лада ?? .. Просто так, сам себя тренерую..
J>Цель ведь — не сформировать лад полностью, цель — дать слушателю определенное ощущение, а для этого достаточно совсем мало нот, если их применить умеючи.
%)) .. Да тема. Тема может вообще лежать вне ладового мышления )) .. Вона у Шнитке есть иллюстрации этого неплохие.
OL>> Когда в композиции идет постоянное смещение тоники, без гармонических резрешений, или вовсе тоника не определима, это уже атональная композиция, т.е. без определенной тональности. У Колтрейна я не слышал атональных композиций, хотя может они и есть. J>Ну скажи, в какой тональности написана Giant Steps.
Политональная, скорее всего, я не анализировал,.. Вообще, на сколько я понимаю, все таки на эту вещь есть гармоническая схема, т.е. постоянное движение тоники., и да наверное там есть атональные моменты. Но прослушивая вещи
Можешь сходить почитать обсуждение на счет Гиант степ и таких разновидностей.. игры:
Где-то читал исследования в которых пытались понять принцип воздействия музыки на внимание. Так вот в итоге выяснилось, для того чтобы человек слушал музыку не сосредотачиваясь и не отвлекаясь на неё она(музыка) должна быть знакома, в том числе и знакомы слова.
Сам слушаю Арию(старую и новую), Кипелова и Nightwish.
Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>Здравствуйте, ol-lv, Вы писали:
S>Круг моих единомышленников настолько мал, что готов согласиться: нет у программеров хорошего вкуса. Вот и вы со своим РХЧП (да еще и до 95-го) в круг любителей правильной музыки никак не попадаете ))) рхчп, На самом деле, довольно развитая команда ( если не учитывать последующее опопсение и переход на митивишный формат ), много, кто из "...", кстати, согласен. Вообще, есть такое понятие меломан.. стадия достигается после познания (не прослушивания) такого количества разной музыки, .. что становится все равно , какая стилистика, остается важным только идея. Я видел одного меломана .. .. нет наверное двух ...
Посему, РХЧП, это как бы кроме всего прочего...
Compiler can be as trained AI but can't compose music.
Antheil piano jazz sonata. Я болен ПГМ.
А я вот до недавнего времени не мог слушать и работать одновременно. Как только уши напяливаю, врубаю первый альбом Crocodile TX или SoulFly, и сразу представляю себе как на концерте ком-нить в слеме отрываюсь. Тут же всё желание работать отпадает) А терь вот привык. Даже энергии прибавляет музычка, работать хочется сразу
OL>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Здравствуйте, ol-lv, Вы писали:
J>>Все могут две ноты, главное, сыграть их умеючи :) OL> ))Ну конечно,.. только вот определить ту тональность, куда ты перешел при условии, что берешь ноту уже вне того лада, в котором была предыдущая не сможешь. Кроме того, факт перехода в другой лад будет определен не только этими новыми фразами, а и тем, что было до них. А тональность определяется .. как там, основным трезвучием.
Трезвучие излишне. Достаточно первой и третьей ступени, чтобы определить, мажор это или минор.
Еще можно использовать первую, третью и седьмую ступени, они вообще отличное ощущение тональности формируют, куда лучше обычного трезвучия из первой, третьей и пятой ступени. А если вспомнить, что между пониженной седьмой и мажорной третьей располагается тритон... В общем, не провоцируй меня, а то я на эту тему могу очень долго распространяться, хотя, когда играю, ни одной такой мысли у меня в голове нету :))
J>>Прстейший пример — секвенция из терции, опускающейся на полтона вниз. OL> Дык, это же интервал, но не тональность ..
интервал вполне может дать ощущение тональности. Например, упомянутые первая и третья ступень :)
J>>Получается очень четко слышимое смещение тональности, пусть ты и не можешь полностью идентифицировать лад. OL> Ну да, смещение слышно. Но сие не есть модуляция и не есть смена тональности, это что-то вроде декарации, промежуточные оттенковые ходы. На сколько я понимаю, они не дают факта смена тональности и закрепления в ней, т.е. общая гармоническая сзема остается такой, как если бы я не играл этих декораций.
да причем тут факт смены?! у тебя вообще гармоническая схема может состоять из одного единственного аккорда, тем не менее ты в соло сможешь сыграть какие угодно модуляции, и они будут хорошо слышны.
J>>Ты пойми, слушателю не нужен полностью сформированный лад. OL> :)) Слушаетелю вообще нет необходимости знать , что есть такое понятие "лад" :)) .. Ему нужна тема,..
Ну, кому-то еще нужна и импровизация на эту тему :)
J>>Вот рок-музыка живет в рамках пентатоники, а 5<7 — и что, кому-то мешает, что там непонятно, что за лад — эолийский, дорийский или фригийский, блюзовый, джазовый блюзовый, не говоря уже о дорийском с пониженной 9-й и еще двух десятках ладов, включающих в себя пентатонику? OL> :)) .. Да согласен,.. однако все таки в рамках пентатонических вещей можно использовать это со вкусом, не сбивая колорита самой пентатоники .. Но я же не говорил, что обязательное условие идентификация тональности или лада ?? .. Просто так, сам себя тренерую..
Там этого вкуса... :) Играй себе не более 5-10% за пределами пентатоники — и пентатоника останется :)
А для идентификации лада необходимо знать все ноты этого лада, иначе никак.
J>>Цель ведь — не сформировать лад полностью, цель — дать слушателю определенное ощущение, а для этого достаточно совсем мало нот, если их применить умеючи. OL> %)) .. Да тема. Тема может вообще лежать вне ладового мышления )) .. Вона у Шнитке есть иллюстрации этого неплохие.
Причем тут тема :)
Я об импровизации говорю :)
OL>>> Когда в композиции идет постоянное смещение тоники, без гармонических резрешений, или вовсе тоника не определима, это уже атональная композиция, т.е. без определенной тональности. У Колтрейна я не слышал атональных композиций, хотя может они и есть. J>>Ну скажи, в какой тональности написана Giant Steps. :))) OL> Политональная, скорее всего, я не анализировал,.. Вообще, на сколько я понимаю, все таки на эту вещь есть гармоническая схема, т.е. постоянное движение тоники., и да наверное там есть атональные моменты. Но прослушивая вещи
Здравствуйте, jazzer, Вы писали: J>Трезвучие излишне. Достаточно первой и третьей ступени, чтобы определить, мажор это или минор. J>Еще можно использовать первую, третью и седьмую ступени, они вообще отличное ощущение тональности формируют, куда лучше обычного трезвучия из первой, третьей и пятой ступени. А если вспомнить, что между пониженной седьмой и мажорной третьей располагается тритон... В общем, не провоцируй меня, а то я на эту тему могу очень долго распространяться, хотя, когда играю, ни одной такой мысли у меня в голове нету
Ну кто же провоцирует ? .. На счет муз.грамоты я сразу говорил,.. вот. А вообще, произнося первая ступень, вроде как сразу говоришь — это тоника, так ? А трезвучие идентифицирует самодостаточно... т.е. упомянутый тобой интервал может лежать в двух стандартных тональностях, в тоже время, основное трезвучие нет. Т.е. без определения ступени ну не определишь тональность. Т.е. таки нужна еще третья составляющая.. все что я хотел сказать, на счет определения тональности.
J>интервал вполне может дать ощущение тональности. Например, упомянутые первая и третья ступень
угу.
J>да причем тут факт смены?! у тебя вообще гармоническая схема может состоять из одного единственного аккорда, тем не менее ты в соло сможешь сыграть какие угодно модуляции, и они будут хорошо слышны.
Да я не об одно аккорде говорю, аккорд это вообще уже аранжировочная составляющая. Очень часто можно играть вообще один аккорд и проходящие не вставлять.
J>Ну, кому-то еще нужна и импровизация на эту тему
А что такое импровизация ?? .. Али это не поиск темы, не развитие ?? ..
J>Там этого вкуса... Играй себе не более 5-10% за пределами пентатоники — и пентатоника останется J>А для идентификации лада необходимо знать все ноты этого лада, иначе никак.
Согласен .. просто хотел высказать, что иногда чисто пентатонические вещи можно украсить нестендартным ладом,.. хотя стандартные как правило не лезут ..
J>Причем тут тема J>Я об импровизации говорю
Тема импровизация состоит из темы, .. без темы нет импровизации,.. сама ипровизация (даже он реалтайм ) идет тематическая,..
Ну ладно пример, когда-то в прошлом я писал вариацию на 24 каприз Паганини. Так вот, без проигрывания начальной зарисовки, 90% музыкантов узнают в ней источник. Т.е. вариация .. таки что-то отбражала,.. а если играть начальную зарисовку, то продолжение ложится как по маслу. Т.е. я хочу сказать, что мышление импровизатора должно быть тематическим,.. а не чертичто. Потому-как чертичто, это уже не импровизация. Тема — необходимое условие в тематических вещах. Хотя есть вещи и не тематические, только там и ипровизации нет, там чистые аранжировочные зарисовки.
J>Есть схема. В ней три равноправных тональных центра.
Ну может быть, я, к сожелению, не имел чести знакомиться с ней на нормальном уровне.. Грохнули ссылки, прослушал раз-два.. В общем потерял мыпытрихи.
J>Видел я этот флейм, мне ссылку whammy кидал (он там отметился)
Почему же флейм, есть там и ценные наблюдения, и инфа, в других тредах особливо. И ребятки там граммотные разговор вели
Кстати есть твои мп3 в сетке ?..
Compiler can be as trained AI but can't compose music.
Antheil piano jazz sonata. Я болен ПГМ.
Кстати, если врубить музыку на всю на маленьких колонках (4.1) и сидеть за компом — то что бы я там не делал (программировал, или нет) — все равно через час начинает голова болеть
Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>Ну, лимп бизкит, это действительно отстой. Американцы вообще музыку делать не умеют. При том что существует великое множество интереснейших европейских команд! Мой ежедневный рацион составляют Agalloch, Anathema, Antichrisis, Cruachan, Epica, Finntroll, Haggard, In Extremo, Korpiklaani, Lumsk, Moonspell, Nightwish, Skyclad, The 3rd and the mortal, Therion, Tiamat, Trastania, Theatres des Vampires и многие другие. Особое блюдо — британский Tempest. А как весело слушается рок в исполнении латиносов (Brujeria) или итальянцев (Mago De Oz)!
Mago De Oz — испанская группа. А что за Brujeria, в каком стиле играют?
Здравствуйте, achp, Вы писали:
A>Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>>А кто как думает. Если кто думает что помогает, то, укажите, плз. музыку и ваши успехи в программерском деле.
A>Купил вчера диски с музыкой Дворжака и Сметаны. За сегодняшний день сделал едва ли не больше, чем за всю прошлую неделю.
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Еще можно использовать первую, третью и седьмую ступени, БА>доминант-септ аккорд, если память не изменяет
ну как тебе сказать... :))
доминантсептаккорд — это всего лишь малый мажорный септаккорд, построенный на от пятой ступени натурального мажора.
Т.е. всего лишь один из огромной семьи септаккордов, обладающих первой, третьей и седьмой ступенью.
OL> Ну кто же провоцирует ? .. :) На счет муз.грамоты я сразу говорил,.. вот. А вообще, произнося первая ступень, вроде как сразу говоришь — это тоника, так ? А трезвучие идентифицирует самодостаточно... т.е. упомянутый тобой интервал может лежать в двух стандартных тональностях, в тоже время, основное трезвучие нет. Т.е. без определения ступени ну не определишь тональность. Т.е. таки нужна еще третья составляющая.. все что я хотел сказать, на счет определения тональности.
Ну вот тебе трезвучие до-ми-соль: что это такое — до-мажор, фа-мажор или ля-минор? :)
J>>да причем тут факт смены?! у тебя вообще гармоническая схема может состоять из одного единственного аккорда, тем не менее ты в соло сможешь сыграть какие угодно модуляции, и они будут хорошо слышны. OL> Да я не об одно аккорде говорю, аккорд это вообще уже аранжировочная составляющая. Очень часто можно играть вообще один аккорд и проходящие не вставлять.
В смысле? Играть один аккорд в импровизации? Ты импровизируешь поверх аккорда или внутри этого аккорда? Или что ты имел в виду?
J>>Ну, кому-то еще нужна и импровизация на эту тему :) OL> А что такое импровизация ?? .. Али это не поиск темы, не развитие ?? ..
Ну, импровизация бывает двух типов: украшение/развитие исходной темы (чаще всего это выражается в форме вариаций) и свободная, отталкивающаяся только от гармонии, рождающая новую тему сама по себе.
Судя по всему, ты говоришь о первом типе, я же — о втором.
J>>Причем тут тема :) J>>Я об импровизации говорю :) OL> Тема :)) импровизация состоит из темы, .. без темы нет импровизации,.. сама ипровизация (даже он реалтайм ) идет тематическая,.. OL> Ну ладно пример, когда-то в прошлом я писал вариацию на 24 каприз Паганини. Так вот, без проигрывания начальной зарисовки, 90% музыкантов узнают в ней источник. Т.е. вариация .. таки что-то отбражала,.. а если играть начальную зарисовку, то продолжение ложится как по маслу. Т.е. я хочу сказать, что мышление импровизатора должно быть тематическим,.. а не чертичто. Потому-как чертичто, это уже не импровизация. Тема — необходимое условие в тематических вещах. Хотя есть вещи и не тематические, только там и ипровизации нет, там чистые аранжировочные зарисовки.
Т.е. ты просто поклонник этого подхода к импровизации :) Я предпочитаю свободную :)
J>>Есть схема. В ней три равноправных тональных центра. OL> Ну может быть, я, к сожелению, не имел чести знакомиться с ней на нормальном уровне.. Грохнули ссылки, прослушал раз-два.. В общем потерял мыпытрихи.
Если хочешь, кину, скажи, куда
OL> Кстати есть твои мп3 в сетке ?..
Есть, даже на диске есть :) http://www.zvuki.ru/M/P/22825/
И на страничке на моей что-то, правда, я ее не обновлял тыщу лет...
OL>И таки вынужден признать, что большинство персон произносящих фразу мол «в искусстве только нравится /не нравится критерий», просто оправдывали этим его (свое то самое .. ).