Noobi -> Re[2]: Помогает ли музыка писать код
0K>>>А кто как думает. Если кто думает что помогает, то, укажите, плз. 0K>>>музыку и ваши успехи в программерском деле.
A>>Купил вчера диски с музыкой Дворжака и Сметаны. За сегодняшний день A>>сделал едва ли не больше, чем за всю прошлую неделю.
N> А я обычно слушаю Cannibal Corpse
Месье предпочитает слушать этот ВИА с Бёрнсом или с Фишером?
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, ol-lv, Вы писали:
J>Ну вот тебе трезвучие до-ми-соль: что это такое — до-мажор, фа-мажор или ля-минор?
Дык, это понятно, что если сказать это в контексте фамажорного пр-дения, то так и будет фамажор, однако в гармонии обозначится как Cmaj без всяких и если в басу взять альтерацию аккорд назовется Сmaj#F. Вообще ты наверное прав был на счет интервала, т.е. если вести определенную тональность, то для ощущения смены тональности хватит и двух ноток .. эт. я уже прикопалси
J>В смысле? Играть один аккорд в импровизации? Ты импровизируешь поверх аккорда или внутри этого аккорда? Или что ты имел в виду?
Да какая разница, слушабильности можно достичь вообще играя тему требующую гармонических переплетов, но вместо этого чвакать один аккорд и этого хватит ..
J>Ну, импровизация бывает двух типов: украшение/развитие исходной темы (чаще всего это выражается в форме вариаций) и свободная, отталкивающаяся только от гармонии, рождающая новую тему сама по себе. J>Судя по всему, ты говоришь о первом типе, я же — о втором. J>Т.е. ты просто поклонник этого подхода к импровизации Я предпочитаю свободную
Что значит импровизация ?? .. В реал тайм на незнакомую тему ?, Или же игра наработанных ходов с возможным отходом от этих наработок, но в пределах гармонии ??
А может полная свободная, он реал тайм — это импровизация с ведением гармонии совместно. Собственно, когда пишешь вещь это тоже импровизация, только весь процесс ткскть скрыт от глаз слушателя .. а вообще, я частенько гоняю чистую импровизацию, .. вот, к примеру, прям щас как сидел, так и набацал одну гитарку на 250 кб: http://www.ps.org.ua/performers/penoplast/music/song/2121
J>Если хочешь, кину, скажи, куда
Да шоб я знал куда, .. не знаю куда.
OL>> Кстати есть твои мп3 в сетке ?.. J>Есть, даже на диске есть J>http://www.zvuki.ru/M/P/22825/ J>И на страничке на моей что-то, правда, я ее не обновлял тыщу лет...
Послушал Письмо. Есть интересные моменты,.. гармонизационные решения в основном. Лучше всего слушается не тематическая игра,.. Понравился звук гитары (вначале особливо). Не понравился звук баса, туда так и просится акустический, или контрабас
Вообще по поводу импровизации есть мысль, что лучше автора никто идею не схватит, хотя как знать,.. Можно даже провести експеремент. Есть у меня экстремальные зарисовки, в них я откапываю тему для импровизации, интересно было бы послушать твои идеи, если это для тебя будет приемлимым, я выложу небольшой отрезок (из последней наработки) ...
Compiler can be as trained AI but can't compose music.
Antheil piano jazz sonata. Я болен ПГМ.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, ol-lv, Вы писали:
OL>>И таки вынужден признать, что большинство персон произносящих фразу мол «в искусстве только нравится /не нравится критерий», просто оправдывали этим его (свое то самое .. ).
J>Например, Дюк Эллингтон так говорил
Много кто так говорит из стоящих людей, да я тоже так считаю. Однако есть вкус, а есть безвкусица, когда человек не в стостоянии определить целостность произведения, а шаблон или муть какую вкусом называет, э-э как бы обидно становится за то стоящее, что ему "не нравится" ...
Compiler can be as trained AI but can't compose music.
Antheil piano jazz sonata. Я болен ПГМ.
Здравствуйте, ol-lv, Вы писали:
OL> Вообще, есть одно наблюдение, .. чисто субъективное. У большинства программеров нет нормального музыкального вкуса.
Как и у большинства.
Но как меломан со стажем могу сказать одно: хорошая музыка (1) != музыка, которая нравится (2). Если у человека множества 1 и 2 совпадают — это супер. Если не совсем — то тоже ничего страшного. Музыка — это слишком субъективно, чтобы так вот огульно судить.
Кстати, Мельница — группа как минимум для России необычная. Так что обижать её не стоит хотя бы поэтому.
> У кого хошь есть, а вот среди программеров вот не довелось увидеть..
Выбирай на вкус:
/mnt/hdb1/Music/Art:
Alan Parsons Project
Dire Straits
Genesis
Jethro Tull
Jethro_Tull_main_albums_192k.rar
King_Crimson
Pink Floyd
Santana
Van der Graaf Generator
/mnt/hdb1/Music/Classic:
Andrew Lloyd Webber
Chopin
Prokofiev
Schtrauss
Vanessa Mae
Vivaldi
Бетховен
/mnt/hdb1/Music/Electronic, New Age:
Enigma
Era
Paul van Dyk
Robert Miles
/mnt/hdb1/Music/Flamenko:
Paco de Lucia
ДиДюЛя
/mnt/hdb1/Music/Folk, Ethnic:
Altan
Danu
Guillaume Dufay
Silly Wizard
The Chieftains
The Pogues
Welladay
Wolfstone
/mnt/hdb1/Music/Grunge, Alternative:
Guano Apes
Nirvana
/mnt/hdb1/Music/Jazz, Blues:
B_B_King
Duke Ellington
Ella Fitzgerald
Glenn_Miller
Louis Armstrong
/mnt/hdb1/Music/Metal:
Apocalyptica
Gamma Ray
Guns n'Roses
Hammerfall
Iron Maiden
Lacrimosa
Lacuna Coil
Metal Balads
Metallica
Nightwish
Rammstein
Scorpions
Seraphim
Stratovarius
Within Temptation
/mnt/hdb1/Music/Pop:
Abba
Europe
Modern Talking
Shocking Blue
/mnt/hdb1/Music/Psychodelic:
Doors
Grateful_Dead
Janis_Joplin
Jefferson Airplane
T_Rex
/mnt/hdb1/Music/Reggae:
Bob Marle
/mnt/hdb1/Music/Rock:
Aerosmith
Black Sabbath
California Guitar Trio
Deep Purple
Dream Theater
Eric Clapton
Franz Ferdinand
Grand Funk Railroad
Jimi Hendrix
Joe Satriani
Led Zeppelin
Malmsteen
Manowar
Mercury
Motor Head
Nazareth
Queen
Rainbow
Stiv Vai
Uriah Heep
/mnt/hdb1/Music/Rock-n-Roll:
Beatles
Elvis
Rolling Stones
/mnt/hdb1/Music/Барды:
Высоцкий
Медведев
/mnt/hdb1/Music/Русский Рок:
Аквариум
Ария
Високосное Лето
Гражданская Оборона
ДДТ
Зинчук
Кино
Король и Шут
Машина Времени
Серьга
Янка Дягилева
Здравствуйте, ol-lv, Вы писали:
J>>Судя по всему, ты говоришь о первом типе, я же — о втором. J>>Т.е. ты просто поклонник этого подхода к импровизации :) Я предпочитаю свободную :) OL> Что значит импровизация ?? .. В реал тайм на незнакомую тему ?, Или же игра наработанных ходов с возможным отходом от этих наработок, но в пределах гармонии ?? OL> А может полная свободная, он реал тайм — это импровизация с ведением гармонии совместно. Собственно, когда пишешь вещь это тоже импровизация, только весь процесс ткскть скрыт от глаз слушателя :)) .. а вообще, я частенько гоняю чистую импровизацию, .. вот, к примеру, прям щас как сидел, так и набацал одну гитарку на 250 кб: http://www.ps.org.ua/performers/penoplast/music/song/2121
Я имею в виду свободную импровизацию поверх фиксированной гармонической схемы.
В принципе, можно и без фиксированной, можно ее сразу на ходу сочинять, но это очень часто превращается в хаос, даже у мастеров этого дела.
А запись твоя прикольная, только нот не разобрать, тихо и динамика неровная очень :(
OL>>> Кстати есть твои мп3 в сетке ?.. J>>Есть, даже на диске есть :) J>>http://www.zvuki.ru/M/P/22825/ J>>И на страничке на моей что-то, правда, я ее не обновлял тыщу лет... OL> Послушал Письмо. Есть интересные моменты,.. гармонизационные решения в основном. Лучше всего слушается не тематическая игра,.. Понравился звук гитары (вначале особливо). Не понравился звук баса, туда так и просится акустический, или контрабас
Спасибо, очень приятно, я старался :)
Нету хороших акустических басистов :) Т.е. есть, но очень мало и их не достать :(
Да и характер композиции более упругий, чем позволяет добиться акустика.
Могу еще кинуть студийную запись, полностью живьем сыгранную, правда, там лажи много, студийное время дорого, чтобы вычистить все потом, и звук гитары не такой, как я хотел. Но зато там концепция, наверное, выдержана лучше всего.
OL> Вообще по поводу импровизации есть мысль, что лучше автора никто идею не схватит, хотя как знать,..
Для меня это не так. Очень часто даже наоборот. Просто сочиняет тему композитор, а импровизирует импровизатор, а это — два совершенно разных человека, даже если физически это один я :) А сочиняю я довольно сложные штуки, на которые потом могу импровизировать с большим трудом. Та же "Письмо" — штука для импровизации не самая простая, если ты внимательно послушаешь развитие гармонии. А есть у меня такие темы, к которым я даже не знаю, как подступиться в плане импровизации.
OL> Можно даже провести експеремент. Есть у меня экстремальные зарисовки, в них я откапываю тему для импровизации, интересно было бы послушать твои идеи, если это для тебя будет приемлимым, я выложу небольшой отрезок (из последней наработки) ...
Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>Я слышал что некоторым программерам музыка помогает писать код.
0K>Мне, вроде, только мешает, особенно когда слова есть.
0K>А кто как думает. Если кто думает что помогает, то, укажите, плз. музыку и ваши успехи в программерском деле.
Когда втянулся и пишу-пишу, слушаю одну и ту же песню, потом когда опомнюсь, меняю.
И кстати, почему так много народу слушает какую-то концептуальную фигню???? (Только не надо нападать на слово "фигня") Я прочитал ветку, не нашёл ни одной main stream группы...
О новой музыке я узнаю через радио, что-то меня заинтересовывает — я слушаю полностью альбом данной группы или певца. Вот сейчас заказал последний диск Jamiroquai. Я слушаю их, потому что мне нравятся мелодии, аранжировки, вокал — да вообще цепляет (то есть, меняется настроение при прослушивании). Никакой идеологии, никаких принципов отбора — я слушаю только то, что мне нравится. Наверняка, то же и вы можете сказать.
При этом, я недавно читал об исследовании, в котором изучались принципы, по которым пользователи файлообменных сетей отбирают файлы в свои коллекции для скачивания другими людьми. Так вот, зачастую люди просто хотят произвести впечатление, составляя свою коллекцию.
Здравствуйте, Владек, Вы писали:
В>И кстати, почему так много народу слушает какую-то концептуальную фигню???? (Только не надо нападать на слово "фигня")
Может, нравится?
В>При этом, я недавно читал об исследовании, в котором изучались принципы, по которым пользователи файлообменных сетей отбирают файлы в свои коллекции для скачивания другими людьми. Так вот, зачастую люди просто хотят произвести впечатление, составляя свою коллекцию.
Тут все еще проще. В большинстве файлообменных сетей тебе нужно предложить для скачивания некий минимальный объем, но если ты при этом платишь за трафик, очень невыгодно выкладывать популярную музыку — разоришься. А выложишь редкую — никто не прикопается: и объем соблюден, и не качает никто практически.
Мне, например, точно помогает. Какая-нибудь готика или прото тяжёляк, типа Metalliсa, Therion, Lake of Tears, и т.д. Особенно, если делаешь что-то на автомате — формы клепаешь, или лёгкий код пишешь. Если надо подумать над каким-то алгоритмом — наверно помогает меньше, т.к. отвлекает слегка.
Индивидуальный подход заключается в следующем:
1. Музыку можно включать тогда, когда пишешь просто код, ничего не придумывая, не несёшь "отсебятину" — это загружает сразу оба полушария.
2. Музыку нужно однозначно вырубать, когда начинаешь ДУМАТЬ и ТВОРИТЬ.
Левое полушарие отвечает за детерминированные мыслительный процесс, поэтому музыка, которая воспринимается правым полушарием, на него мало влияет. Правое полушарие работает на "творческое озарение", левое помогает правому оформить удачную идею в слова, код или теорию, провести "отладку".
Если включена музыка, правое полушарие слушает музыку...
Здравствуйте, Nordver, Вы писали:
N>Где-то читал исследования в которых пытались понять принцип воздействия музыки на внимание. Так вот в итоге выяснилось, для того чтобы человек слушал музыку не сосредотачиваясь и не отвлекаясь на неё она(музыка) должна быть знакома, в том числе и знакомы слова. N> Сам слушаю Арию(старую и новую), Кипелова и Nightwish.[
Слушай Stratovarius, Rhapsody, Blackmore's Night Должно понравиться.
0K>А кто как думает. Если кто думает что помогает, то, укажите, плз. музыку и ваши успехи в программерском деле.
Ну написать чтото музыка я думаю не поможет.
Очень помагает ввести в состояние транса когда внешние факторы перестают раздражать. Только конечно лучше без слов, с хорошим ритмом. Крафтверк прикольно слушать, Deadth In Vegas. Timo Maas. Ну и кучу другого всякого с труднопроизносимым названием — меломан то я извращенный.
Когда дедлайн то слушаем Placebo .
Классно еще слушать советскую музыку 60-70 годовю Песняры, Самоцветы, Поющие Гитары. Уже года два как открыл для себя эту музыку и просто без ума от нее.
Я пробовал разную музыку слушать, когда код пишу, но в итоге пришел к выводу, что для изоляции от внешних раздражителей-отвлекателей музыка подходит лишь частично. Гораздо лучше — беруши (серьезно)!
Предпочитаю тишину. Ну если работа совсем механическая (рисование формочек и т. п.), то можно спокойную классическую музыку.
Запретить. Так же, как курение в комнате.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Я обычно на работе слушаю Баха, Моцарта, Чайковского или Бетховена, хотя никакого музыкального образования у меня нет и в классической музыке я полный профан. Тем не менее, классика мне нравится и она помогает сконцентрироваться при решении сложных задач.
Где-то читала, что много аварий происходит при звучащей в машине классической музыке. Серьёзная вещь — отвлекает
Я не могу работать без музыки.
Музыка обычно либо без слов, либо на непонятном языке, иначе отвлекаешься.
С изучением инглиша выбор сильно сузился
Насчёт того, что у программистов нет музыкального вкуса: почти все слушают музыку по 8 часов в день(за работой). Слушать одно и то же — быстро надоедает, вот поэтому и слушают большой объём разных стилей
Здравствуйте, PKz, Вы писали:
PKz>Если с хорошими наушниками, когда окружающим ничего не слышно, то почему бы и нет. Хотя я за тишину.
Это очень редко, когда с хорошими. Чаще у них "уши потеют".
Особенно неприятно, что попробуй такому торчку сделать замечание — и весь офис тут же встаёт грудью на защиту хулигана.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.