G>Невыабажите! При чем тут гуру к вкусу. В музыке как и в любом другом искусстве есть только понятия нравится/ненравится Эти понятия паталогически субъективны. Приведу пример из живописи (который вполне можно распространить и на музИк). Есть например картина — автопортрет ван гога. Во-первых стоит диких бабок, во вторых вокруг нее поднимаются охи и ахи "Какая красота, какие краски". А вот я лично считаю что это мазня. Мне например гараздо больше нравится "Продавец воды в Севилье" Веласкеса, и еще голландцы очень хороши. Но гуру ведь говорят — "ван гог — это клево" Как быть — у меня получается плохой художетсвенный вкус?
Нравится, не нравится ?)) .. Это все немного не о том. Нравится / не нравится начинается на уровне самодостаточного произведения, т.е. обладающего, как минимум, выраженным собственным почерком, а когда мне начинают лепить про нравится/не нравится в 90% плагиате,.. мне становится смешно. Можно говорить о вкусе на определенном уровне,.. да и то, я просто решу для себя понял ли обладатель вкуса того или иного автора .. %) .. И вообще, я бы не стал музыку сравнивать с любым другим видом искусства. Просто на том основании, что ну нет там связных ассоциаций, это вообще и меж тем она ассоциативно субъективна,… каждый чувствует свое.
П.С. Хавцы, как правило пытаются разобраться почему им нравится, и в состоянии объяснить почему. А если человек э-э мягко говоря вообще далекий, и начинает с этаким снобизмом «а мне не нравится ..» это больше попахивает невежеством, а не вкусом. И таки вынужден признать, что большинство персон произносящих фразу мол «в искусстве только нравится /не нравится критерий», просто оправдывали этим его (свое то самое .. ).
Compiler can be as trained AI but can't compose music.
Antheil piano jazz sonata. Я болен ПГМ.
OL> Вообще, есть одно наблюдение, .. чисто субъективное. У большинства программеров нет нормального музыкального вкуса. У кого хошь есть, а вот среди программеров вот не довелось увидеть.. все какие-то дрим театре, лимп бизкит, на крайний случай Метелица.. да прочая мутатень, ничего стоящего .. почему ? .. Может мало программеров видел ?.. так, может парочка с нормальным вкусом попадется, и все ..
Я обычно на работе слушаю Баха, Моцарта, Чайковского или Бетховена, хотя никакого музыкального образования у меня нет и в классической музыке я полный профан. Тем не менее, классика мне нравится и она помогает сконцентрироваться при решении сложных задач.
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>>Я слышал что некоторым программерам музыка помогает писать код.
0K>>Мне, вроде, только мешает, особенно когда слова есть.
0K>>А кто как думает. Если кто думает что помогает, то, укажите, плз. музыку и ваши успехи в программерском деле.
G>Мне очень помагает. Глушит все вокруг — впадаешь в какой-то транс только ты и комп Я за работой предпочитаю слушать че-нить монотонное (например какой-нить рап, или вот еще есть такие товарищи Dead Can Dance — у них есть клевые оранжировки на всякие восточные мелодии, ну или че-нить в таком духе) Ваще мне кажется что прослушиванием музИка в хороших голухих наушниках очень помогает отстранится от бренного бытия и полностю сосредоточится на работу.
Абсолютно согласен, какбы отгораживаешься от окружающих. А музыка при работе для меня как ширма и играет скорее в фоновом режиме. Работается просто замечательно, а иначе постоянно отвлекаешься, начинаешь слушать что говорят окружающие. Одним словом очень сложно сконцентрироваться на работе.
В последнее время подсел на Linkin Park (щас он и играет) и Ивана Рудека.
У нас девочка есть, которая под музыку работать не может совсем.
Подпевать начинает, подтанцовывать...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 463>> А в Winamp'e: Linkin Park — My December
Дункан Маклауд любил ходить в лес и издеваться над кукушками.
138385660
Да, это именно оно
J>>Вот, скажем, технология sheet of sound со сверхбыстрым чередованием трех тональностей внутри одной — это его. OL> Не понимаю, .. Знаю — Колтрейн использовал политональные решения, однако "сверхбыстрое чередование тональностей" ,. это как ?? Как сверхбыстро ?? Можно раз в такт, одну тему или в сочетании с разными ?? Может ты имел в виду модуляцию сопоставлением ?? И что значит в внутри одной ?? Если он возвращается в исходную тональность, то это отклонение, .. Если это был просто скачек, без возврата, энгармоническая модуляция.. OL> Вообще, для определения, что это именно смена тональности должна смениться тоника, т.е. конкретная фраза уже разрешается другой тоникой , и как это сделать сверхбыстро ?? Тем паче, что на саксе сверхбыстро сыграть :)) .. как бы тяжко.
Сверхбыстро — это несколько раз в пределах одного такта, используя всего по несколько (2-4) нот каждой тональности, т.е. не давая ощущению тональности закрепиться в голове слушающего (т.е. не играя разрешающих мотивов). В результате получается линия, с одной стороны, вне тональности, а с другой — имеющая свою слышимую логику, что не дает ее воспринимать как просто случайный набор звуков.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Сверхбыстро — это несколько раз в пределах одного такта, используя всего по несколько (2-4) нот каждой тональности,
Две ноты принципиально не могут определять тональность, минимум три, если лежат в стандартном ладу. Для определения лада, нужны все ступени, ..т.к. альтерация какой-то ступени дает другой лад.
т.е. не давая ощущению тональности закрепиться в голове слушающего (т.е. не играя разрешающих мотивов). В результате получается линия, с одной стороны, вне тональности, а с другой — имеющая свою слышимую логику, что не дает ее воспринимать как просто случайный набор звуков.
Когда в композиции идет постоянное смещение тоники, без гармонических резрешений, или вовсе тоника не определима, это уже атональная композиция, т.е. без определенной тональности. У Колтрейна я не слышал атональных композиций, хотя может они и есть. Зато я слышал атональные композиции у Медески трио. Колтрейн часто смешивал партии в разных тональностях, это да.
Вообще может кто видел ссылки на Джона Зорна, или еще что-то подобное?..
Compiler can be as trained AI but can't compose music.
Antheil piano jazz sonata. Я болен ПГМ.
Здравствуйте, ol-lv, Вы писали:
J>>Сверхбыстро — это несколько раз в пределах одного такта, используя всего по несколько (2-4) нот каждой тональности, OL> Две ноты принципиально не могут определять тональность, минимум три, если лежат в стандартном ладу. Для определения лада, нужны все ступени, ..т.к. альтерация какой-то ступени дает другой лад.
Я фигею...
OL> Вообще может кто видел ссылки на Джона Зорна, или еще что-то подобное?..
Я Зорна тянул себе с www.libido.kiev.ua. Не знаю, есть он там еще или нет...
Здравствуйте, ol-lv, Вы писали:
OL>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Сверхбыстро — это несколько раз в пределах одного такта, используя всего по несколько (2-4) нот каждой тональности, OL> Две ноты принципиально не могут определять тональность, минимум три, если лежат в стандартном ладу. Для определения лада, нужны все ступени, ..т.к. альтерация какой-то ступени дает другой лад.
Все могут две ноты, главное, сыграть их умеючи :)
Прстейший пример — секвенция из терции, опускающейся на полтона вниз.
Получается очень четко слышимое смещение тональности, пусть ты и не можешь полностью идентифицировать лад.
Ты пойми, слушателю не нужен полностью сформированный лад.
Вот рок-музыка живет в рамках пентатоники, а 5<7 — и что, кому-то мешает, что там непонятно, что за лад — эолийский, дорийский или фригийский, блюзовый, джазовый блюзовый, не говоря уже о дорийском с пониженной 9-й и еще двух десятках ладов, включающих в себя пентатонику?
Цель ведь — не сформировать лад полностью, цель — дать слушателю определенное ощущение, а для этого достаточно совсем мало нот, если их применить умеючи.
OL>
OL> т.е. не давая ощущению тональности закрепиться в голове слушающего (т.е. не играя разрешающих мотивов). В результате получается линия, с одной стороны, вне тональности, а с другой — имеющая свою слышимую логику, что не дает ее воспринимать как просто случайный набор звуков.
OL> Когда в композиции идет постоянное смещение тоники, без гармонических резрешений, или вовсе тоника не определима, это уже атональная композиция, т.е. без определенной тональности. У Колтрейна я не слышал атональных композиций, хотя может они и есть.
Ну скажи, в какой тональности написана Giant Steps. :)))
OL>Зато я слышал атональные композиции у Медески трио. Колтрейн часто смешивал партии в разных тональностях, это да.
OL> Вообще может кто видел ссылки на Джона Зорна, или еще что-то подобное?..
DB>С классической музыкой гораздо хуже... Слушать, в принципе, можно, но только если правильно подобрать темп, типа, Largo, Grave, Adagio, Lento, Larghetto, Andante... А так как у меня нет слуха, то я это пытаюсь делать очень и очень редко...
Послушай Ennio Morricone — Chi Mai.
... << А писал я этот бред на RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447, под звуки тишины>>
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>>Я слышал что некоторым программерам музыка помогает писать код.
0K>>Мне, вроде, только мешает, особенно когда слова есть.
0K>>А кто как думает. Если кто думает что помогает, то, укажите, плз. музыку и ваши успехи в программерском деле. LM>Ухи надел и никого не слышу, пусть хоть орут. Главное не подпевать
Да, бывает такое. И главное -- себя не слышишь а поёшь, хмм..
... << А писал я этот бред на RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447, под звуки тишины>>
Я эту мелодию всю жизнь называл "Чай мэй". А потом решил все же прочитать "с французским прононсом". Оказалось — "ши мэ" — это молдавское "деревенское выражение", переводимое примерно как "ну что, блин", "что тебе надо"? Эннио Морриконе — наш человек
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
MC>>Послушай Ennio Morricone — Chi Mai.
M> Я эту мелодию всю жизнь называл "Чай мэй". А потом решил все же прочитать "с французским прононсом". Оказалось — "ши мэ" — это молдавское "деревенское выражение", переводимое примерно как "ну что, блин", "что тебе надо"? Эннио Морриконе — наш человек
Хех, а я читал как Чи Маи
Впрочем "крутость" этой мелодии от этого не уменьшилась
... << А писал я этот бред на RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447, под звуки Shpongle — Nothing Lasts>>
Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>Я слышал что некоторым программерам музыка помогает писать код.
0K>Мне, вроде, только мешает, особенно когда слова есть.
0K>А кто как думает. Если кто думает что помогает, то, укажите, плз. музыку и ваши успехи в программерском деле.
А я думаю, что лучше писать без музыки, потому что когда ее слушаешь — в твоем мозге приисходит частое "переключение задач" — отвлекаешься в общем. Но когда со стороны кто-то разговаривает все время — то тогда м.б. лучше и музыка (не пробовал)
Igor Trofimov -> Re[4]: Помогает ли музыка писать код
IT>>> А всех остальных музыка, прущая из твоих наушников — БЕСИТ!
hrg>>Закрытые наушники — и щасте всем
IT> Угу.. Если бы. Любители "нечеловеческой музыки" врубают так, что и IT> из закрытых доносится.
Значит скоро оглохнут Ибо если из нормалных студиных наушников звук уход
наружу, то у перца уже нерееально посел слух
<!-- Yury Kopyl aka hrg | Только взял боец гитару, сразу — видно
гармонист -->
Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>Я слышал что некоторым программерам музыка помогает писать код.
0K>Мне, вроде, только мешает, особенно когда слова есть.
0K>А кто как думает. Если кто думает что помогает, то, укажите, плз. музыку и ваши успехи в программерском деле.
Лично для меня зависит от типа работы. Если я занимаюсь не очень мозгоемкой работой (формочки, руководство пользователя, написание кода, который уже был продуман в мозгу до мелочей и т.д.), то я слушаю нечто фоновое, как правило это random по всему play-листу на громкости ниже среднего. Если занимаюсь серьезным продумыванием, требующим полного внимания, то как правило снимаю наушники и выключаю винамп.
А еще бывает, особенно когда работы много и приходится одновременно заниматься несколькими задачами — начинаешь понимать, что мозги завалены кашей и нифига уже не соображают. В этом случае лучшее решение — сохранить данные и закрыть ВСЕ приложения, включить на предельную мощьность что-нибудь депрессивно-тяжелое, втыкнуть в окно, и перестать о чем-либо думать вообще. 10-20 минут такой разгрузки(или сборки мусора) в мозгах очень хорошо восстанавливают работоспособность.
Вот такое мое мнение.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, Inoxia, Вы писали:
I>Сообщаю вам совершенно точную, объективную, информацию! (только здесь и только сейчас, спешите. )
I>Если вы портируете код — My Dying Bride, Estatic Fear. А ещё есть такой дядбка по фамилии Багрицкий, тоже ничё.
Первый вариант точно I>Если вас занесло в Eclipse — не слушайте Space или Enigma, оно тут непричём. Здесь группа "Ногу свело" поможет вам быть адекватным. I>Если на Жабе — Сергей Шнуров. "В руке лопата, ...чу, ...чу!"
Гм.. А если на жабе, и в Eclipse?
I>Если вы пишете на Delphi, и не побоюсь этого слова, """Билдере""", — группа "Жуки" позволит вам сокранить бдительность при кодировании.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.