Специалисты приехавшие в Москву из провинции находятся, как это сказать помягче — на заработках. Купить кваритиру не светит 70% — так что рано или поздно менять место жительства на что-нибудь более дешевое придется.
IMHO многие программеры вернутся к себе домой как только появится несколько серьезных фирм, способных предложить достойную зарплату и хорошие условия работы.
Некоторые московские фирмы передают заказы в Армению — их не смущает то что условий там тоже нет как и в российской глубинке — главное желание людей работать и совершенствоваться.
В Индии в маленьких городишках есть кампусы IT фирм, построенные в нескольких километрах от трущоб — очень хорошо действует на психику — при виде трущоб сотрудники по другому начинают относиться к хорошим условиям работы.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Я вот знаю людей — которые системы управления разного рода девайсов военного применения для Минобороны пишут в провинциальном НИИ. С некоторыми я учился, с некоторыми общался. Да — у них нет опыта программирования под .NET и J2EE — зато скилл в программировании на С++ под Linux высок, как и алгоритмический бэкграунд повыше будет, чем у 99 процентов столичных программеров. А>Так что не стоит ровнять под гребёнку. Согласен только с одним — что в провинции есть некоторая технологическая инерция и люди там менее мобильны, чем в Москве.
Я сам из бывших "провинциалов" и могу сказать одно: уровень хорошего программиста по меркам столицы и по меркам провинции как правило просто несравним.
Да и оборонщики — это в массе своей кулибины ещё те...
Здравствуйте, Stov, Вы писали:
S>Специалисты приехавшие в Москву из провинции находятся, как это сказать помягче — на заработках. Купить кваритиру не светит 70% — так что рано или поздно менять место жительства на что-нибудь более дешевое придется.
Почему же? Ипотечные кредиты сейчас вовсю раздают (даже без справки от налоговой).
S>IMHO многие программеры вернутся к себе домой как только появится несколько серьезных фирм, способных предложить достойную зарплату и хорошие условия работы.
olegkr -> "Re[17]: Оффшоры, Москва," :
o> Здравствуйте, Stov, Вы писали:
S>> Специалисты приехавшие в Москву из провинции находятся, как это S>> сказать помягче — на заработках. Купить кваритиру не светит 70% - S>> так что рано или поздно менять место жительства на что-нибудь более S>> дешевое придется.
o> Почему же? Ипотечные кредиты сейчас вовсю раздают (даже без справки o> от налоговой).
Я посмотрю как будут выкручиваться банки после августа, когда перейдут на
новый порядок формирования резервов под возможные потери. Если в кратце —
доход, который не будет официально подтверждаться справкой каждые 3 месяца —
будет считаться не подтвержденным. Для банка это грозит "замораживанием"
офигительных сумм, которые он будет откладывать в резерв.
D>>Оффтоп: почему вот все оффшоры лезут Москву, Питер, Нижний теперь уже? чем вам провинция не нравится то? Расходы на ЗП на порядок меньше.
А>Т.е. вы готовы получать в 10 раз меньше А>Я так не думаю
Он же программист. У него должен быть двоичный порядок.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, Mout1, Вы писали:
M>Здравствуйте, kliff, Вы писали:
K>>Здравствуйте, Mout1, Вы писали:
M>>>В плане наличия контор где можно приложить знания — пожалуй лучше. В плане уровня и количества разработчиков — те же яйца.
K>>Сведения устарели. И уровень и количество растут. Не так быстро как хотелось бы, но все же.
M>Да ну? Хотелось бы верить. Вот только откуда вдруг?
Во-первых пара институов, правда готовят там не очень.
Во-вторых конторы появляются. За последний год-два как минимум 5 штук появилось (слышал от знакомых).
Ну и наконец люди с севера потянулись в теплые края По крайней мере слышал есть черти из Питера желающие на юг.
Здравствуйте, Vladix, Вы писали:
V>Здравствуйте, idtdev, Вы писали:
I>>Так что наша провинция, на мой взгляд, вполне подходит -)))
V> V> Вполне тебя поддерживаю — талантливых ребят у нас в городе действительно много, но... такое ощущение, что в Воронеже это никому не нужно Нужен Леад под планируемый проект J2ME/J2SE
Здравствуйте, kliff, Вы писали:
M>>>>В плане наличия контор где можно приложить знания — пожалуй лучше. В плане уровня и количества разработчиков — те же яйца.
K>>>Сведения устарели. И уровень и количество растут. Не так быстро как хотелось бы, но все же.
M>>Да ну? Хотелось бы верить. Вот только откуда вдруг?
K>Во-первых пара институов, правда готовят там не очень. K>Во-вторых конторы появляются. За последний год-два как минимум 5 штук появилось (слышал от знакомых). K>Ну и наконец люди с севера потянулись в теплые края По крайней мере слышал есть черти из Питера желающие на юг.
Давай так.
_Квалифицированных_ разработчиков в Ростове мало. Студентов (и выпускников), которые возможно когда-то чему-нибудь научатся — достаточно. Бывших студентов, которые так особо ничему и не научились — тоже много. Спецов крайне мало. И все хорошо пристроены. И за всех компании держатся (соответственно платят). Контор довольно много, по сравнению с другими провинциальными городами — но у большинства — проблема с _квалифицированными_ людьми — ну а мальчиков\девочек конечно хватает. И самое главное — несмотря на то, что компании держатся за людей — народ уезжает. Люди просто вырастают из города — что поделаешь.
Что касается питера... помоему такой желающий был... один если мне память не изменяет
Re[16]: Военные программисты и воровство
От:
Аноним
Дата:
22.07.04 16:38
Оценка:
Не фиг военных-то обсирать!
Я вот знаю, как "Электронную Москву" обворовывают, сдают за большие деньги чистое фуфло, буквально воздух. Это не значит, что среди военных нет хороших программистов.
Во-первых, в большинстве у них специализация несколько другая, чем у прикладников.
Во-торых, как я уже сказал, если надо "освоить" какие-то средства, то их будут осваивать в первую очередь люди некомпетентные и к программированию не имеющие никакого отношения.
Поэтому программерам надо от таких мест держаться подальше и не рассказывать страшилки
A>>Расскажу одну историю, в которой я принимал некоторое участие:
O>У меня тож было нечто похожее, когда работал на оборонку. Народ за каким-то хреном должен был разработать две платы, что бы видео перекидывать с одного компа на другой. Деньги ессно пропили и забыли, а когда остался месяц до приезда заказчика всполошились и забегали. Пришлось написать свою софтинку, которая красиво и шустро по стандартным сетевухам передавала видео без всяких проблем. Когда пришло время показывать работу, мы ужаснулись от вида этих плат "высокоскоростного интерфейса" — какие-то радиодетали, здоровенная микруха, кривая пайка... было оченно страшно вставлять этого монстра в ISA-слот, но нас заверили, что все будет ок. Вставили этих нерабочих монстров, соединили шнурком, и показали воякам на что способны обычные сетевухи они конечно подвоха не обнаружили и все прошло хорошо... Бюджет проекта, кстати, был весьма немаленький, на нем пара отделов жила, а начальники домики в деревне строили.... Блин, а как вспомнишь конструкцию фотопулемета для истребителей на основе подвешенного на растяжках японского видика... типа флеш-память дорогая... Слава богу, программить для вояк пришлось совсем немного, в основном работали на себя.
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>А чего вы ожидаете? И нахрена вам такая провиция нужна, где нифига не работают, а только водку жрут???
А>Вы что — по голливудским фильмам Россию изучаете ? ...
Вот я то как раз изучаю не по голливудским фильмам. А вопрос бал направлен личностям, возомнившим, что Москва есть пуп земли или, по крайней мере, России.
Если так,то давайте тихо мирно разойдемся по разным углам евразии и всем будет хорошо.
Тогда мы отменим дурацкие законы центра, направленные только на процветание Москвы и тогда к нам поедут и офшоры и крупные компании.
Возмите например рыбу. На дальнем востоке не возможно ловить рыбу, пока в Москве не подпишут дурацкую бумагу. А пока они там разродятся, то время уже удет, путина кончится. В итоге большушие деньги потеряны.
Или, например, дурацкие квоты на вылов рыбы. Я не спорю, квоты нужны. Но они должны быть разумные. Вот например, мне знакомый рыбак из Приморья рассказывал. Что вытящат они тралом кучу рыбы. Взвесят и получится, что вытащили больше, чем отмеряно квотами и знаете, что приходится делать? Выкидывать эту, уже успевшую подохнуть рыбу, обратно в море. Иначе им такие штрафы залепят, что мало не покажется.Как вы думаете это нормально?
А возмите напримр подержанные иномарки и новый закон на повышение пошлин. может быть для запада это и актуально, поддержать отечественного производителя, но на дальнем востоке русских машин днем с огнем не сыскать. Зато практически каждая семья могла позволить себе хорошенькую японку. А японская машина без пробега по россии — это совершенно новая машина. И ни какие ВАЗЫ и Москвичи, даже 2004 года выпуска (правда я таких не видел, так что может сдесь и наврал) и в подметки не годятся японкам 95 и выше года выпуска, как по качеству, так и по уровню комфорта.
А все эти крики по поводу загрязнения старыми иномарками окружающей среды — тоже полная туфта. Японки гораздо экологичнее, чем новые отечественные машины.
И таких глупых затей центра просто очень большое количество. Народ пока еще терпит, выкручивается, но когда-нибудь терпение кончится...
Вот вам например такой сценарий: военный конфликт с Китаем из-за приморья. Более чем реальность. А если Москва будет так относится к провинции, то приморское население скорее поддержит китайцев, чем вас. Потому как патриотические чувства умирают все быстрее и сильнее. Москва далеко, и ничего хорошего от нее не видно, а Китай рядышком.
Re[17]: Оффшоры, Москва,
От:
Аноним
Дата:
22.07.04 23:29
Оценка:
Здравствуйте, Gollum, Вы писали:
G>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>>>как и алгоритмический бэкграунд повыше будет, чем у 99 процентов столичных программеров.
G>>>То есть надо полагать что вы те "99 процентов столичных программеров" тоже знаете лично раз так уверенно судите об их "алгоритмическом бэкграунде". Кстати, почему 99 а не 98, не 100, не 96,6(6)?
А>>Работал в компании, где было 280 с копейками программеров. Могу судить...
G>гы, то есть во всей Москве программеров 280 / 0,99 = 282,(82)... А я и не знал.
Похоже ты еще много чего не знаешь. вот тебе наводящий вопрос: Как думаешь, когда проводят опрос населения, спрашивают каждого человека или достаточно сделать определенную выборку?
-> "Re[17]: Оффшоры, Москва," :
> Похоже ты еще много чего не знаешь. вот тебе наводящий вопрос: Как > думаешь, когда проводят опрос населения, спрашивают каждого человека > или достаточно сделать определенную выборку?
Чтобы выборка была репрезентативна, она должна быть достаточно большой ;-Р
А>Поэтому программерам надо от таких мест держаться подальше и не рассказывать страшилки
Страшилки как раз для того, что бы другие держались от подобных мест подальше.
Re[17]: Военные программисты и воровство
От:
Аноним
Дата:
23.07.04 08:40
Оценка:
Здравствуйте, MoAndr, Вы писали:
MA>Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>>Возьму на себя смелость заметить, что в Москве из провинции "берутся", в основном, те, кто квалифицированностью на "заграницу" не тянет.
MA>Бред. Квалификация большинства людей из провинции значительно выше, чем у москвичей. Да и вообще, москвичей в программистах очень мало. MA>Просто не у всех есть нужный для заграницы уровень английского или опыт работы в крупных конторах. Поэтому приезжают в Москву, полгодика поработают где-нибудь в Dell, улучшат резюме и за границу.
Ну, если вы до сих пор не в курсе: "нужный для заграницы уровень английского" — это тоже скил. Как и опыт коммерческой разработки. Так что, отсутствие оных — есть именно недостаточная квалификация.
А> ... У меня отличный английский и квалификация, но нахрена мне сдалась заграница, если я столько же имею в Москве? Жить среди буржуев — тоже мало приятного...
Жить среди москвичей — удовольствие еще меньшее. Насчет "имею столько же" — расскажите кому-нибудь другому.
Re[18]: Военные программисты и воровство
От:
Аноним
Дата:
23.07.04 08:43
Оценка:
А>Жить среди москвичей — удовольствие еще меньшее. Насчет "имею столько же" — расскажите кому-нибудь другому.
Вам не повезло с москвичами . По крайней мере мой опыт общения с ними, говорит о том — что это приятные в общении люди.
А>>Жить среди москвичей — удовольствие еще меньшее. Насчет "имею столько же" — расскажите кому-нибудь другому.
А>Вам не повезло с москвичами . По крайней мере мой опыт общения с ними, говорит о том — что это приятные в общении люди.
Меня всегда прикалывало, как изменяются люди, уехав работать в златоглавую (замечу, что не все). Это просто маски-шоу, как они начинают топырить пальцы и раздувать щеки, разговаривая с "этими провинциальными просточками"
Re[19]: Военные программисты и воровство
От:
Аноним
Дата:
23.07.04 08:57
Оценка:
А>Вам не повезло с москвичами . По крайней мере мой опыт общения с ними, говорит о том — что это приятные в общении люди.
Вне москвы и каждый в отдельности — да. А так — нет.
Re[18]: Военные программисты и воровство
От:
Аноним
Дата:
23.07.04 09:00
Оценка:
А>Здравствуйте, MoAndr, Вы писали:
MA>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>>>Возьму на себя смелость заметить, что в Москве из провинции "берутся", в основном, те, кто квалифицированностью на "заграницу" не тянет.
MA>>Бред. Квалификация большинства людей из провинции значительно выше, чем у москвичей. Да и вообще, москвичей в программистах очень мало. MA>>Просто не у всех есть нужный для заграницы уровень английского или опыт работы в крупных конторах. Поэтому приезжают в Москву, полгодика поработают где-нибудь в Dell, улучшат резюме и за границу.
А>Ну, если вы до сих пор не в курсе: "нужный для заграницы уровень английского" — это тоже скил. Как и опыт коммерческой разработки. Так что, отсутствие оных — есть именно недостаточная квалификация.
маленький оффтопик
а в чем ценность так называемой коммерческой разработки по сравнению с разработкой софта для внутреннего использования в организации, опенсорсом или пилотными продуктами еще не вышедшими на рынок?
единственную разницу которую я могу найти — это возможный заниженный контроль качества разрабатываемого продукта со стороны менеджмента
подчеркиваю, не со стороны разработчиков, а со стороны менеджмента, ведь функции разработчиков, если они профессионалы и ответственно подходят к делу остаются во всех случаях одними и теми же
единственная разница — архитектору приходится разрабатывать продукт ориентируясь не потребности конкретных лиц, а на потребности абстрактной целевой группы, для программеров же разницы вообще никакой
а по поводу возможного заниженного контроля качества со стороны менеджмента —
неужели продукт заказ на который был получен по фиктивному тендеру (с откатом определенным лицам) или "по дружбе" может считаться полноценно коммерческим? ведь в обоих этих случаях контроль качества со стороны менеджмента тоже будет во многом формальным, "лишь бы сдать и бабло получить"
и в большинстве случаев сами разработчики понятия не имеют о путях получения заказа и могут искренне считать свою разработку коммерческой
а ведь подобных заказов в российском бизнесе намного больше чем чисто коммерческих
так в чем же ценность коммерческой разработки с точки зрения скиллзов именно для программера?
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Меня всегда прикалывало, как изменяются люди, уехав работать в златоглавую (замечу, что не все). Это просто маски-шоу, как они начинают топырить пальцы и раздувать щеки, разговаривая с "этими провинциальными просточками"
Величина потуг при показе своего "интеллектуального превосходства" обратно пропорциональна величине собтвенного интеллекта. Это я к тому — что те, кто так себя ведёт — уже был таким и до отъезда в златопупую стАлицу, а переезд дал им формальную причину( по их мнению ) вести себя так. ИМХО конечно.