Re[5]: Оффшоры, Москва,
От: Аноним  
Дата: 22.07.04 07:56
Оценка: 6 (1)
Вообще, ситуация с этими столичными искателями провинциальных кадров — презабавнейшая.

Почему-то они утверждают, что в провинции нет кадров, при этом даже ссылаются на какой-то мифический "свой опыт" — однако, при этом реально никто из "провинциалов" слыхом не слыхал даже о попытках поиска персонала для сколько-либо приличных вакансй. Нет, объявления типа "Крупной московской фирме требуется программист" постоянно публикуются местной прессой — но требуются там все те же 1С-ники на какой-нибуть склад памперсов.

Так что, не стОит судить по умственной отсталости персонала провинциальных кадровых агенств, с которыми вы, вероятнее всего, контактировали, о наличии квалифицированных девелоперов в регионе.
Re[14]: Оффшоры, Москва,
От: Gollum Россия  
Дата: 22.07.04 07:57
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Я вот знаю людей — которые системы управления разного рода девайсов военного применения для Минобороны пишут в провинциальном НИИ. С некоторыми я учился, с некоторыми общался. Да — у них нет опыта программирования под .NET и J2EE — зато скилл в программировании на С++ под Linux высок, как и алгоритмический бэкграунд повыше будет, чем у 99 процентов столичных программеров.

То есть надо полагать что вы те "99 процентов столичных программеров" тоже знаете лично раз так уверенно судите об их "алгоритмическом бэкграунде". Кстати, почему 99 а не 98, не 100, не 96,6(6)?

А>Так что не стоит ровнять под гребёнку.

Тут я соглашусь
Вперед! Бодхисатва, вперед!
Eugene Agafonov on the .NET

Re[6]: Оффшоры, Москва,
Дата: 22.07.04 07:57
Оценка:
Здравствуйте, dad, Вы писали:

А>>Возьму на себя смелость заметить, что в Москве из провинции "берутся", в основном, те, кто квалифицированностью на "заграницу" не тянет.

dad>чупуха

Звиняйти, батьку — Украину я по инерции "заграницей" не считаю.
Re[7]: Оффшоры, Москва,
От: dad  
Дата: 22.07.04 08:03
Оценка:
dad>>чупуха

А>Звиняйти, батьку — Украину я по инерции "заграницей" не считаю.

ок (опять чипухза)
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
От: olegkr  
Дата: 22.07.04 08:06
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Я вот знаю людей — которые системы управления разного рода девайсов военного применения для Минобороны пишут в провинциальном НИИ. С некоторыми я учился, с некоторыми общался. Да — у них нет опыта программирования под .NET и J2EE — зато скилл в программировании на С++ под Linux высок, как и алгоритмический бэкграунд повыше будет, чем у 99 процентов столичных программеров.

Ну и что с ними дальше делать? Полгода переучивать на J2EE, учитывая то, что ни С++, ни Линукс, ни крутой "алгоритмический бэкграунд" не потребуется? Какой смысл сего действия?
Дата: 22.07.04 08:09
Оценка:

А>Вообще, ситуация с этими столичными искателями провинциальных кадров — презабавнейшая.

Была уже темка с поиском квалифицированных кадров в Е-бурге. Закончилось сие действо ничем.
Re[7]: Оффшоры, Москва,
Дата: 22.07.04 08:18
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Вообще, ситуация с этими столичными искателями провинциальных кадров — презабавнейшая.

O>Была уже темка с поиском квалифицированных кадров в Е-бурге. Закончилось сие действо ничем.

Угу, хорошая тема. Напоминает анекдот про ключи, утерянные в темном подъезде, но разыскиваемые под фонарем на улице.
Re[5]: Оффшоры, Москва,
Дата: 22.07.04 08:21
Оценка:
А>Возьму на себя смелость заметить, что в Москве из провинции "берутся", в основном, те, кто квалифицированностью на "заграницу" не тянет.

Или разговорный язык хуже некуда
Re[15]: Оффшоры, Москва,
Дата: 22.07.04 08:22
Оценка:
Здравствуйте, Gollum, Вы писали:

G>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>>Я вот знаю людей — которые системы управления разного рода девайсов военного применения для Минобороны пишут в провинциальном НИИ. С некоторыми я учился, с некоторыми общался. Да — у них нет опыта программирования под .NET и J2EE — зато скилл в программировании на С++ под Linux высок, как и алгоритмический бэкграунд повыше будет, чем у 99 процентов столичных программеров.

G>То есть надо полагать что вы те "99 процентов столичных программеров" тоже знаете лично раз так уверенно судите об их "алгоритмическом бэкграунде". Кстати, почему 99 а не 98, не 100, не 96,6(6)?

А>>Так что не стоит ровнять под гребёнку.

G>Тут я соглашусь

Работал в компании, где было 280 с копейками программеров. Могу судить...
Дата: 22.07.04 08:27
Оценка:
Здравствуйте, Gollum, Вы писали:

G>То есть надо полагать что вы те "99 процентов столичных программеров" тоже знаете лично раз так уверенно судите об их "алгоритмическом бэкграунде". Кстати, почему 99 а не 98, не 100, не 96,6(6)?

Слушая стоны работодателей на слабость претендующих на вакансии на данном форуме — не удивлюсь, что несколько "левшей" из провинции, да ещё пишущих нетривиальные приложения — сильнее в алгоритмистике большинства московских программистов. Хотя с процентом кто-то возможно погорячился...
Re[16]: Оффшоры, Москва,
От: Gollum Россия  
Дата: 22.07.04 08:27
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>>>как и алгоритмический бэкграунд повыше будет, чем у 99 процентов столичных программеров.

G>>То есть надо полагать что вы те "99 процентов столичных программеров" тоже знаете лично раз так уверенно судите об их "алгоритмическом бэкграунде". Кстати, почему 99 а не 98, не 100, не 96,6(6)?

А>Работал в компании, где было 280 с копейками программеров. Могу судить...

гы, то есть во всей Москве программеров 280 / 0,99 = 282,(82)... А я и не знал.
Я не злопамятный... Просто я злой, и память у меня хорошая!
Eugene Agafonov on the .NET

Re: Оффшоры, Москва, Транзит
От: Mike_Goblin  
Дата: 22.07.04 08:34
Оценка: +1
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

D>Здравствуйте, mbergal, Вы писали:

D>Оффтоп: почему вот все оффшоры лезут Москву, Питер, Нижний >теперь уже?

Расскажу на примере родного Смоленска, из которого свалил три года назад в Москву.
Плюсы:
1. ВУЗ есть — филиал МЭИ (около 1000 студентов). Учат в т.ч программистским специальностям
2. Зарплаты девелоперов действительно ну раз в 5 меньше
3. Интернет итп присутствует и цены сравнимы с московскими

Минусы
1. Программа ВУЗа устарела минимим лет на 5, а если учесть, что еще пять лет человека учат — то на 10
2. Студенты талантливые есть, но из них еще лепить и лепить девелоперов. У 80% студентов слово интерфейс ничего кроме ассоциаций с GUI не вызывает.

3. Те, кто работают разработчиками, как правило трудятся в конторах, для которых разработка ПО занятие не профильное. Соответсвенно на программиста ложится разработка, тестирование, внедрение, тех поддержка, часто и ситемное администрирование локальной сети, что никак не способствует росту его именно как разработчика. Проекты ведутся одним-тремя программистами. То есть опыт работы в команде у многих недостаточен, да и команд с четким разделением ролей в городе не более 10.

4. В городе есть человек 20-30 адекватных программистов, которые при моем отъезде казались мне super stars. Как я сейчас понимаю реально люди находятся на уровне Senior Developer — Team Leader. Усе устроены за места держатся и сильно не жужжат.

5. Когда приехав погостить я народу начинаю говорить про методологии создания ПО: RUP, MSF, XP, Agile на меня смотрят как на инопланетянина, несущего в народ тайные знания чуждой цивилизации. При словах .NET J2EE появляется грусть в глазах — слова такие слышали, но работать не работали.

6. Провайдер в городе фактически один, бизнес центров и вообще инрфаструктуры поддержки бизнеса практически тоже нет.

Вот потому и не едут офшоры в провинцию.
Все изложенное выше является сугубо моим IMHO
PS Земляки, смоляне, мож есть кто тут?
От: Mout1 США  
Дата: 22.07.04 08:36
Оценка:
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:

B>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>>Слово "к примеру" было приведено мной просто так? Хорошо, перефразирую по другому — сколько в Волгограде/Самаре/Воронеже можно найти серьезных .NET Winforms & J2EE девелоперов с опытом работы от 2-х лет? Сотни, как тут, кто-то написал? Если это так — то это серьезный аргумент для того, что бы "серьезная контора" задумалась об открытии в данном городе филиала.

B>Их в Волгограде уже не найдешь, земляк писал, что они тут только в отпуске.

B>А если серьёзно, то самая "серьёзная контора", простите за тавтологию, у нас "ЛукОйл", а там на фоксе пишут.
B>Пардон за "к примеру", я за примером и ответил. Насчет сотен спецов не уверен, лично знаю 20-30 человек разной специализации, .NET Winforms & J2EE девелоперов, среди них вообще нет. Говорят в Ростове-на-Дону положение получше. По правде говоря, линять надо из родного города.

В плане наличия контор где можно приложить знания — пожалуй лучше. В плане уровня и количества разработчиков — те же яйца.
Дата: 22.07.04 08:44
Оценка:

А>>Возьму на себя смелость заметить, что в Москве из провинции "берутся", в основном, те, кто квалифицированностью на "заграницу" не тянет.

А>Или разговорный язык хуже некуда

Да ерунда и первое и второе заявления. У меня отличный английский и квалификация, но нахрена мне сдалась заграница, если я столько же имею в Москве? Жить среди буржуев — тоже мало приятного...
Re: Оффшоры, Москва, Транзит
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 22.07.04 08:53
Оценка: +1
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

D>Здравствуйте, mbergal, Вы писали:

D>Оффтоп: почему вот все оффшоры лезут Москву, Питер, Нижний теперь уже? чем вам провинция не нравится то? Расходы на ЗП на порядок меньше.

Хм. У нас в Екатеринбурге есть некоторое количество оффшоров, правда мелких и работающих меньше чем за 20$/hr для них зарплата действительно важно, а для тех кто работает 40$/hr и в мескве могут зарплату платить.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
От: Bigger Российская Империя  
Дата: 22.07.04 10:02
Оценка:
Здравствуйте, Mout1, Вы писали:

skip

M>В плане наличия контор где можно приложить знания — пожалуй лучше. В плане уровня и количества разработчиков — те же яйца.

Вот к примеру вакансия в Волгограде

# 3119 — 21 июля 2004 Актуально: неделя
Рубрика: Информационные технологии
Название вакансии: Инженер-программист
Предприятия
(сфера деятельности): ОАО "ВолгоградРегионГаз"
Форма собственности предприятия: частная
График работы: полная занятость
Оплата (руб.): мин.: 6000 макс.: 12000
Функциональные обязанности: — обеспечение работы компьютеров абонентской службы (в центре и в филиалах по городу);
— работа с базой данных по абонентам г.Волгограда: администрирование, синхронизация, знание методики начислений и работы программы, консультация операторов, настройка и формирование отчетов, обмен данными с другими системами.
Испытательный срок: три месяца
Соц.пакет Есть

Требования к соискателю
Образование: высшее
Опыт работы: от года
Дополнительные требования: В абонентскую службу ОАО "Волгоградрегионгаз" требуется инженер-программист.
мужчина, высшее образование, опыт работы от двух лет, настройка и администрирование Windows различных версий и Windows-серверов, настройка локальной сети, опыт работы с SQL-серверами, опыт работы с базами данных (навыки программирования, методы доступа, SQL).

Зарплата: 6000 р. + премия от 25% до 75% в зависимости от стажа работы, личного вклада и показателей работы службы. Испытательный срок 3 мес.
Соц. пакет.

Контактные данные
Эл.адрес (e-mail): VolgogradRegionGaz@zmail.ru
Контактное лицо: Дмитрий

или

# 3116 — 21 июля 2004 Актуально: месяц
Рубрика: Информационные технологии
Название вакансии: Программист
Предприятия
(сфера деятельности): Крупная торговая компания
Форма собственности предприятия: частная
Район (для Волгограда): Тракторозаводской
График работы: полная занятость
Оплата (руб.): мин.: 10000 макс.: 12000
Функциональные обязанности: Администрирование сетей NT4, W2K AD
Сопровождение учетных программ компании
Знание основ аппаратной части компьютерной техники.
Испытательный срок: три месяца
Соц.пакет Есть

Требования к соискателю
Образование: высшее
Опыт работы: от 3 лет
Дополнительные требования: Контактный телефон

Контактные данные
Эл.адрес (e-mail): elvolgog@vlink.ru

А где-то видел, что кроме админства ещё даже проги писать надо

Программист — это шаман..., подарите бубен!
От: kliff Россия http://www.esignal.ru
Дата: 22.07.04 10:25
Оценка:
Здравствуйте, Mout1, Вы писали:

M>В плане наличия контор где можно приложить знания — пожалуй лучше. В плане уровня и количества разработчиков — те же яйца.

Сведения устарели. И уровень и количество растут. Не так быстро как хотелось бы, но все же.
От: alexanderfedin США http://alexander-fedin.pixels.com/
Дата: 22.07.04 12:26
Оценка: 17 (3)

А>Так что не стоит ровнять под гребёнку. Согласен только с одним — что в провинции есть некоторая технологическая инерция и люди там менее мобильны, чем в Москве.

Спасибо за предложение использовать отечественных оборонщиков.

Расскажу одну историю, в которой я принимал некоторое участие:
Дело было лет восемь назад в городе Екатеринбурге. Я работал в крупной IT-конторе Уральского региона — НПО УралСистем. И мне предложили "подхалтурить". Приперся я на первый митинг и узнал, что под сенью завода имени Калинина собрались люди, желающие сделать автоматизированное хранилище материальных ценностей (деньги, etc.). Одним из пунктом проекта была робот-тележка, управляемая с удаленного компьютера Продолжался этот проект уже года два и перекрыл и бюджет, и сроки. Почему, спросите вы? Поясню, что, к моменту этого первого для меня митинга, единственным девелопером проекта (оборонным специалистом высокого класса!!!) была сконструирована своя сетевая плата и на ассемблере написано очень нестабильное ПО, поддерживающее сетевой обмен по таким картам. Это было сделано из соображений безопасности системы. Не стоит и говорить, что карты могли работать только в паре, протокол был нестандартным, ПО карты зависало на каждом шагу. В тот раз они пригласили англичан, чтобы те помогли в разработке. я предложил использовать MicroPC с флэш-диском в качестве компьютера для робота-тележки. Народ мне заявил, что этот тип девайса очень дорог (долларов 2000 в тот момент). Роботов-тележек планировалось три штуки, за проект была выплачена сумма в несколько сотен тысяч вечнозеленых. На предложение разрабатывать ПО на С++ народ отреагировал так же отрицательно, так как этот язык никто из них не знал. Единственный человек на этом собрании, кто поддержал мои слова о необходимости использования готового оборудования, нормального языка программирования и промышленных стандартов — был тот самый англичанин. Мне просто стала интересна судьба этого проекта и пути его развития (читай — смерти). Проект продолжался еще года два, я раз в два месяца ездил на очередное совещание, англичан больше не приглашали, Система и через два года не вышла за пределы той самой самопальной сетевой карты с кривыми драйверами.

А насчет скилов С++ под Линукс — вы знаете соотношение количества промышленного софта в аутсорсинге, которое пишется на С++ и пишется на Java/.NET/VB? Соотношение не в пользу С++, believe me.
Respectfully,
Alexander Fedin.
Дата: 22.07.04 12:42
Оценка:
Здравствуйте, alexanderfedin, Вы писали:

A>Спасибо за предложение использовать отечественных оборонщиков.

A>Расскажу одну историю, в которой я принимал некоторое участие:

У меня тож было нечто похожее, когда работал на оборонку. Народ за каким-то хреном должен был разработать две платы, что бы видео перекидывать с одного компа на другой. Деньги ессно пропили и забыли, а когда остался месяц до приезда заказчика всполошились и забегали. Пришлось написать свою софтинку, которая красиво и шустро по стандартным сетевухам передавала видео без всяких проблем. Когда пришло время показывать работу, мы ужаснулись от вида этих плат "высокоскоростного интерфейса" — какие-то радиодетали, здоровенная микруха, кривая пайка... было оченно страшно вставлять этого монстра в ISA-слот, но нас заверили, что все будет ок. Вставили этих нерабочих монстров, соединили шнурком, и показали воякам на что способны обычные сетевухи они конечно подвоха не обнаружили и все прошло хорошо... Бюджет проекта, кстати, был весьма немаленький, на нем пара отделов жила, а начальники домики в деревне строили.... Блин, а как вспомнишь конструкцию фотопулемета для истребителей на основе подвешенного на растяжках японского видика... типа флеш-память дорогая... Слава богу, программить для вояк пришлось совсем немного, в основном работали на себя.
Re[16]: Оффшоры, Москва,
От: Mout1 США  
Дата: 22.07.04 13:17
Оценка:
Здравствуйте, kliff, Вы писали:

K>Здравствуйте, Mout1, Вы писали:

M>>В плане наличия контор где можно приложить знания — пожалуй лучше. В плане уровня и количества разработчиков — те же яйца.

K>Сведения устарели. И уровень и количество растут. Не так быстро как хотелось бы, но все же.

Да ну? Хотелось бы верить. Вот только откуда вдруг?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.