Вообще, ситуация с этими столичными искателями провинциальных кадров — презабавнейшая.
Почему-то они утверждают, что в провинции нет кадров, при этом даже ссылаются на какой-то мифический "свой опыт" — однако, при этом реально никто из "провинциалов" слыхом не слыхал даже о попытках поиска персонала для сколько-либо приличных вакансй. Нет, объявления типа "Крупной московской фирме требуется программист" постоянно публикуются местной прессой — но требуются там все те же 1С-ники на какой-нибуть склад памперсов.
Так что, не стОит судить по умственной отсталости персонала провинциальных кадровых агенств, с которыми вы, вероятнее всего, контактировали, о наличии квалифицированных девелоперов в регионе.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Я вот знаю людей — которые системы управления разного рода девайсов военного применения для Минобороны пишут в провинциальном НИИ. С некоторыми я учился, с некоторыми общался. Да — у них нет опыта программирования под .NET и J2EE — зато скилл в программировании на С++ под Linux высок, как и алгоритмический бэкграунд повыше будет, чем у 99 процентов столичных программеров.
То есть надо полагать что вы те "99 процентов столичных программеров" тоже знаете лично раз так уверенно судите об их "алгоритмическом бэкграунде". Кстати, почему 99 а не 98, не 100, не 96,6(6)?
А>Так что не стоит ровнять под гребёнку.
Тут я соглашусь
Здравствуйте, dad, Вы писали:
А>>Возьму на себя смелость заметить, что в Москве из провинции "берутся", в основном, те, кто квалифицированностью на "заграницу" не тянет.
dad>чупуха
Звиняйти, батьку — Украину я по инерции "заграницей" не считаю.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Я вот знаю людей — которые системы управления разного рода девайсов военного применения для Минобороны пишут в провинциальном НИИ. С некоторыми я учился, с некоторыми общался. Да — у них нет опыта программирования под .NET и J2EE — зато скилл в программировании на С++ под Linux высок, как и алгоритмический бэкграунд повыше будет, чем у 99 процентов столичных программеров.
Ну и что с ними дальше делать? Полгода переучивать на J2EE, учитывая то, что ни С++, ни Линукс, ни крутой "алгоритмический бэкграунд" не потребуется? Какой смысл сего действия?
А>Вообще, ситуация с этими столичными искателями провинциальных кадров — презабавнейшая.
Была уже темка с поиском квалифицированных кадров в Е-бурге. Закончилось сие действо ничем.
Re[7]: Оффшоры, Москва,
От:
Аноним
Дата:
22.07.04 08:18
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Вообще, ситуация с этими столичными искателями провинциальных кадров — презабавнейшая.
O>Была уже темка с поиском квалифицированных кадров в Е-бурге. Закончилось сие действо ничем.
Угу, хорошая тема. Напоминает анекдот про ключи, утерянные в темном подъезде, но разыскиваемые под фонарем на улице.
Re[5]: Оффшоры, Москва,
От:
Аноним
Дата:
22.07.04 08:21
Оценка:
А>Возьму на себя смелость заметить, что в Москве из провинции "берутся", в основном, те, кто квалифицированностью на "заграницу" не тянет.
Или разговорный язык хуже некуда
Re[15]: Оффшоры, Москва,
От:
Аноним
Дата:
22.07.04 08:22
Оценка:
Здравствуйте, Gollum, Вы писали:
G>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>Я вот знаю людей — которые системы управления разного рода девайсов военного применения для Минобороны пишут в провинциальном НИИ. С некоторыми я учился, с некоторыми общался. Да — у них нет опыта программирования под .NET и J2EE — зато скилл в программировании на С++ под Linux высок, как и алгоритмический бэкграунд повыше будет, чем у 99 процентов столичных программеров.
G>То есть надо полагать что вы те "99 процентов столичных программеров" тоже знаете лично раз так уверенно судите об их "алгоритмическом бэкграунде". Кстати, почему 99 а не 98, не 100, не 96,6(6)?
А>>Так что не стоит ровнять под гребёнку. G>Тут я соглашусь
Работал в компании, где было 280 с копейками программеров. Могу судить...
Re[15]: Оффшоры, Москва,
От:
Аноним
Дата:
22.07.04 08:27
Оценка:
Здравствуйте, Gollum, Вы писали:
G>То есть надо полагать что вы те "99 процентов столичных программеров" тоже знаете лично раз так уверенно судите об их "алгоритмическом бэкграунде". Кстати, почему 99 а не 98, не 100, не 96,6(6)?
Слушая стоны работодателей на слабость претендующих на вакансии на данном форуме — не удивлюсь, что несколько "левшей" из провинции, да ещё пишущих нетривиальные приложения — сильнее в алгоритмистике большинства московских программистов. Хотя с процентом кто-то возможно погорячился...
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>>как и алгоритмический бэкграунд повыше будет, чем у 99 процентов столичных программеров.
G>>То есть надо полагать что вы те "99 процентов столичных программеров" тоже знаете лично раз так уверенно судите об их "алгоритмическом бэкграунде". Кстати, почему 99 а не 98, не 100, не 96,6(6)?
А>Работал в компании, где было 280 с копейками программеров. Могу судить...
гы, то есть во всей Москве программеров 280 / 0,99 = 282,(82)... А я и не знал.
Я не злопамятный... Просто я злой, и память у меня хорошая!
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>Здравствуйте, mbergal, Вы писали:
D>Оффтоп: почему вот все оффшоры лезут Москву, Питер, Нижний >теперь уже?
Расскажу на примере родного Смоленска, из которого свалил три года назад в Москву.
Плюсы:
1. ВУЗ есть — филиал МЭИ (около 1000 студентов). Учат в т.ч программистским специальностям
2. Зарплаты девелоперов действительно ну раз в 5 меньше
3. Интернет итп присутствует и цены сравнимы с московскими
Минусы
1. Программа ВУЗа устарела минимим лет на 5, а если учесть, что еще пять лет человека учат — то на 10
2. Студенты талантливые есть, но из них еще лепить и лепить девелоперов. У 80% студентов слово интерфейс ничего кроме ассоциаций с GUI не вызывает.
3. Те, кто работают разработчиками, как правило трудятся в конторах, для которых разработка ПО занятие не профильное. Соответсвенно на программиста ложится разработка, тестирование, внедрение, тех поддержка, часто и ситемное администрирование локальной сети, что никак не способствует росту его именно как разработчика. Проекты ведутся одним-тремя программистами. То есть опыт работы в команде у многих недостаточен, да и команд с четким разделением ролей в городе не более 10.
4. В городе есть человек 20-30 адекватных программистов, которые при моем отъезде казались мне super stars. Как я сейчас понимаю реально люди находятся на уровне Senior Developer — Team Leader. Усе устроены за места держатся и сильно не жужжат.
5. Когда приехав погостить я народу начинаю говорить про методологии создания ПО: RUP, MSF, XP, Agile на меня смотрят как на инопланетянина, несущего в народ тайные знания чуждой цивилизации. При словах .NET J2EE появляется грусть в глазах — слова такие слышали, но работать не работали.
6. Провайдер в городе фактически один, бизнес центров и вообще инрфаструктуры поддержки бизнеса практически тоже нет.
Вот потому и не едут офшоры в провинцию.
Все изложенное выше является сугубо моим IMHO
PS Земляки, смоляне, мож есть кто тут?
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:
B>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>>Слово "к примеру" было приведено мной просто так? Хорошо, перефразирую по другому — сколько в Волгограде/Самаре/Воронеже можно найти серьезных .NET Winforms & J2EE девелоперов с опытом работы от 2-х лет? Сотни, как тут, кто-то написал? Если это так — то это серьезный аргумент для того, что бы "серьезная контора" задумалась об открытии в данном городе филиала.
B>Их в Волгограде уже не найдешь, земляк писал, что они тут только в отпуске. B>А если серьёзно, то самая "серьёзная контора", простите за тавтологию, у нас "ЛукОйл", а там на фоксе пишут. B>Пардон за "к примеру", я за примером и ответил. Насчет сотен спецов не уверен, лично знаю 20-30 человек разной специализации, .NET Winforms & J2EE девелоперов, среди них вообще нет. Говорят в Ростове-на-Дону положение получше. По правде говоря, линять надо из родного города.
В плане наличия контор где можно приложить знания — пожалуй лучше. В плане уровня и количества разработчиков — те же яйца.
Re[6]: Оффшоры, Москва,
От:
Аноним
Дата:
22.07.04 08:44
Оценка:
А>>Возьму на себя смелость заметить, что в Москве из провинции "берутся", в основном, те, кто квалифицированностью на "заграницу" не тянет. А>Или разговорный язык хуже некуда
Да ерунда и первое и второе заявления. У меня отличный английский и квалификация, но нахрена мне сдалась заграница, если я столько же имею в Москве? Жить среди буржуев — тоже мало приятного...
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>Здравствуйте, mbergal, Вы писали:
D>Оффтоп: почему вот все оффшоры лезут Москву, Питер, Нижний теперь уже? чем вам провинция не нравится то? Расходы на ЗП на порядок меньше.
Хм. У нас в Екатеринбурге есть некоторое количество оффшоров, правда мелких и работающих меньше чем за 20$/hr для них зарплата действительно важно, а для тех кто работает 40$/hr и в мескве могут зарплату платить.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
skip
M>В плане наличия контор где можно приложить знания — пожалуй лучше. В плане уровня и количества разработчиков — те же яйца.
Вот к примеру вакансия в Волгограде
# 3119 — 21 июля 2004 Актуально: неделя
Рубрика: Информационные технологии
Название вакансии: Инженер-программист
Предприятия
(сфера деятельности): ОАО "ВолгоградРегионГаз"
Форма собственности предприятия: частная
График работы: полная занятость
Оплата (руб.): мин.: 6000 макс.: 12000
Функциональные обязанности: — обеспечение работы компьютеров абонентской службы (в центре и в филиалах по городу);
— работа с базой данных по абонентам г.Волгограда: администрирование, синхронизация, знание методики начислений и работы программы, консультация операторов, настройка и формирование отчетов, обмен данными с другими системами.
Испытательный срок: три месяца
Соц.пакет Есть
Требования к соискателю
Образование: высшее
Опыт работы: от года
Дополнительные требования: В абонентскую службу ОАО "Волгоградрегионгаз" требуется инженер-программист.
мужчина, высшее образование, опыт работы от двух лет, настройка и администрирование Windows различных версий и Windows-серверов, настройка локальной сети, опыт работы с SQL-серверами, опыт работы с базами данных (навыки программирования, методы доступа, SQL).
Зарплата: 6000 р. + премия от 25% до 75% в зависимости от стажа работы, личного вклада и показателей работы службы. Испытательный срок 3 мес.
Соц. пакет.
Контактные данные
Эл.адрес (e-mail): VolgogradRegionGaz@zmail.ru
Контактное лицо: Дмитрий
или
# 3116 — 21 июля 2004 Актуально: месяц
Рубрика: Информационные технологии
Название вакансии: Программист
Предприятия
(сфера деятельности): Крупная торговая компания
Форма собственности предприятия: частная
Район (для Волгограда): Тракторозаводской
График работы: полная занятость
Оплата (руб.): мин.: 10000 макс.: 12000
Функциональные обязанности: Администрирование сетей NT4, W2K AD
Сопровождение учетных программ компании
Знание основ аппаратной части компьютерной техники.
Испытательный срок: три месяца
Соц.пакет Есть
Требования к соискателю
Образование: высшее
Опыт работы: от 3 лет
Дополнительные требования: Контактный телефон
Контактные данные
Эл.адрес (e-mail): elvolgog@vlink.ru
А где-то видел, что кроме админства ещё даже проги писать надо
Здравствуйте, Mout1, Вы писали:
M>В плане наличия контор где можно приложить знания — пожалуй лучше. В плане уровня и количества разработчиков — те же яйца.
Сведения устарели. И уровень и количество растут. Не так быстро как хотелось бы, но все же.
А>Я вот знаю людей — которые системы управления разного рода девайсов военного применения для Минобороны пишут в провинциальном НИИ. С некоторыми я учился, с некоторыми общался. Да — у них нет опыта программирования под .NET и J2EE — зато скилл в программировании на С++ под Linux высок, как и алгоритмический бэкграунд повыше будет, чем у 99 процентов столичных программеров. А>Так что не стоит ровнять под гребёнку. Согласен только с одним — что в провинции есть некоторая технологическая инерция и люди там менее мобильны, чем в Москве.
Спасибо за предложение использовать отечественных оборонщиков.
Расскажу одну историю, в которой я принимал некоторое участие:
Дело было лет восемь назад в городе Екатеринбурге. Я работал в крупной IT-конторе Уральского региона — НПО УралСистем. И мне предложили "подхалтурить". Приперся я на первый митинг и узнал, что под сенью завода имени Калинина собрались люди, желающие сделать автоматизированное хранилище материальных ценностей (деньги, etc.). Одним из пунктом проекта была робот-тележка, управляемая с удаленного компьютера Продолжался этот проект уже года два и перекрыл и бюджет, и сроки. Почему, спросите вы? Поясню, что, к моменту этого первого для меня митинга, единственным девелопером проекта (оборонным специалистом высокого класса!!!) была сконструирована своя сетевая плата и на ассемблере написано очень нестабильное ПО, поддерживающее сетевой обмен по таким картам. Это было сделано из соображений безопасности системы. Не стоит и говорить, что карты могли работать только в паре, протокол был нестандартным, ПО карты зависало на каждом шагу. В тот раз они пригласили англичан, чтобы те помогли в разработке. я предложил использовать MicroPC с флэш-диском в качестве компьютера для робота-тележки. Народ мне заявил, что этот тип девайса очень дорог (долларов 2000 в тот момент). Роботов-тележек планировалось три штуки, за проект была выплачена сумма в несколько сотен тысяч вечнозеленых. На предложение разрабатывать ПО на С++ народ отреагировал так же отрицательно, так как этот язык никто из них не знал. Единственный человек на этом собрании, кто поддержал мои слова о необходимости использования готового оборудования, нормального языка программирования и промышленных стандартов — был тот самый англичанин. Мне просто стала интересна судьба этого проекта и пути его развития (читай — смерти). Проект продолжался еще года два, я раз в два месяца ездил на очередное совещание, англичан больше не приглашали, Система и через два года не вышла за пределы той самой самопальной сетевой карты с кривыми драйверами.
А насчет скилов С++ под Линукс — вы знаете соотношение количества промышленного софта в аутсорсинге, которое пишется на С++ и пишется на Java/.NET/VB? Соотношение не в пользу С++, believe me.
A>Спасибо за предложение использовать отечественных оборонщиков.
A>Расскажу одну историю, в которой я принимал некоторое участие:
У меня тож было нечто похожее, когда работал на оборонку. Народ за каким-то хреном должен был разработать две платы, что бы видео перекидывать с одного компа на другой. Деньги ессно пропили и забыли, а когда остался месяц до приезда заказчика всполошились и забегали. Пришлось написать свою софтинку, которая красиво и шустро по стандартным сетевухам передавала видео без всяких проблем. Когда пришло время показывать работу, мы ужаснулись от вида этих плат "высокоскоростного интерфейса" — какие-то радиодетали, здоровенная микруха, кривая пайка... было оченно страшно вставлять этого монстра в ISA-слот, но нас заверили, что все будет ок. Вставили этих нерабочих монстров, соединили шнурком, и показали воякам на что способны обычные сетевухи они конечно подвоха не обнаружили и все прошло хорошо... Бюджет проекта, кстати, был весьма немаленький, на нем пара отделов жила, а начальники домики в деревне строили.... Блин, а как вспомнишь конструкцию фотопулемета для истребителей на основе подвешенного на растяжках японского видика... типа флеш-память дорогая... Слава богу, программить для вояк пришлось совсем немного, в основном работали на себя.
Здравствуйте, kliff, Вы писали:
K>Здравствуйте, Mout1, Вы писали:
M>>В плане наличия контор где можно приложить знания — пожалуй лучше. В плане уровня и количества разработчиков — те же яйца.
K>Сведения устарели. И уровень и количество растут. Не так быстро как хотелось бы, но все же.
Да ну? Хотелось бы верить. Вот только откуда вдруг?