начинать надо в 16-17 лет?
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 04.06.04 12:20
Оценка: :)
_>Дистрибьютору сетевого оборудования требуется:

_>программист (можно студент-вечерник/заочник технического ВУЗа)

_>Требования:
_>21-35 лет.
_>опыт работы около года,

Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.

05.06.04 02:46: Ветка выделена из темы Для начинающих программистов Москва
Автор: k_dem
Дата: 04.06.04
— Flamer
05.06.04 02:47: Перенесено модератором из 'Работа — поиск и предложение' — Flamer
Re: начинать надо в 16-17 лет?
От: Аноним  
Дата: 04.06.04 23:14
Оценка: 1 (1) +2 :)))
Здравствуйте, henson, Вы писали:

_>>Дистрибьютору сетевого оборудования требуется:

_>>программист (можно студент-вечерник/заочник технического ВУЗа)

_>>Требования:
_>>21-35 лет.
_>>опыт работы около года,

H>Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.

бессмысленно начинать, или бессмысленно заниматься программированием?
Я как экземляр, вплотную подошедший к 35 летнему рубежу, категорически
несогласен со вторым

Все еще ястный взляд, в сочетании с опытом и ушедшей суетливостью,
позволят мне наделать еще кучу хитрых багов, которые 20-ти летние врядли найдут
При условии что не брошу заниматься спортом...
Re[2]: начинать надо в 16-17 лет?
Дата: 05.06.04 06:18
Оценка: :))) :))
А>При условии что не брошу заниматься спортом...

Читать в следующей редакции:
При условии что не брошу заниматься спиртом...
От: LaFlour Австралия blog: http://spaces.live.com/laflour
Дата: 05.06.04 07:56
Оценка: 11 (4) +2

_>>Требования:
_>>21-35 лет.

H>Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.

Да ну что за глупости. Аргументируй хоть чемто.
Чтобы стать спецом допустим в C++, COM, DB Это надо 2 года. Через 4 года это профи.
При условии что у человека есть желание чегото достичь. И если начать после
25 то шансов имхо намного больше — обычно детство проходит, человек более устремлен и
знает что ему нужно.
От: Barlog M. Россия  
Дата: 05.06.04 14:23
Оценка:

_>>Требования:
_>>21-35 лет.

Всмысле работать программистом начинать в 16-17 лет? Т.е. если мне 26 и почти все, что мноу напрограмлено — это сделано дома, то все, можно переквалифицироваться в дворники?
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
От: Vld17 Россия  
Дата: 05.06.04 15:54
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

H>>Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.

А>бессмысленно начинать, или бессмысленно заниматься программированием?

А>Я как экземляр, вплотную подошедший к 35 летнему рубежу, категорически
А>несогласен со вторым

Здесь, наверное, неявно имелось ввиду, что к 35-ти программист превращается в тим лидера или менеджера проектов. Т.е. больше занимается организацией процесса написания софта, нежели кодирует сам. Да и в 99% объявлений о найме на фултаймовую работу в офисе значится упомянутое уже ограничение возраста 35. Хотя сейчас не редкость и 30лет. Отсюда и потолки зарплат $1000-1500.
А вот интересно, куда деваются после 35-ти те, кого не взяли в тим лидеры?
Re[3]: начинать надо в 16-17 лет?
Дата: 05.06.04 16:12
Оценка: 15 (1) +3
Здравствуйте, Vld17, Вы писали:

V>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

H>>>Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.

А>>бессмысленно начинать, или бессмысленно заниматься программированием?

А>>Я как экземляр, вплотную подошедший к 35 летнему рубежу, категорически
А>>несогласен со вторым

V>Здесь, наверное, неявно имелось ввиду, что к 35-ти программист превращается в тим лидера или менеджера проектов. Т.е. больше занимается организацией процесса написания софта, нежели кодирует сам. Да и в 99% объявлений о найме на фултаймовую работу в офисе значится упомянутое уже ограничение возраста 35. Хотя сейчас не редкость и 30лет. Отсюда и потолки зарплат $1000-1500.

V>А вот интересно, куда деваются после 35-ти те, кого не взяли в тим лидеры?

Спроси у меня через 2 года
Не верно это, что к 35-ти программисты превращаются в тим лидеров или менеджеров проектов.
Это так же как и то, что не все фрезеровщики на заводах к 40-ка годам становятся начальниками цехов.
Большинство продолжают заниматься своим делом до пенсии и никаких проблем по этому поводу
не испытывают. Хотя я пожалуй все же не прав. Современная жизнь такова,
что человеку надо быть готовым пару раз за свою жизнь либо кардинально переучиваться,
либо постоянно повышать свою квалификацию.
В общем проблема это не является типичной только для программирования.
Просто нам переучиваться (вернее следить за новинками)
нужно постоянно и потому частенько возникают
мыслишки о переходе туда, где кажется спокойней (руководство).
Но руководителей всегда требуется меньше, чем рабочих лошадок
и конкуренция у них жестче и сильнее.

На счет программеров старше 35-ти...
Рядом со мной сидит мужик под 50.
Пишет он конечно чуть медленнее молодых, но очень надежно, просто и читабельно.
С его кодом проблем на моей памяти не было никогда.
Понятия не имею, правило это или исключение. Просто мой личный опыт...

P.S. Эту тему тут мусолят с завидной регулярностью.
Молодым могу дать только один совет.
Просто подождите десяток лет и все сами узнаете
Re[4]: начинать надо в 16-17 лет?
От: oRover Украина  
Дата: 05.06.04 16:27
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

поддерживаю
и вообще, по-моему это только предрассудки, что человек после 35-40 лет неспособен программить. Слава богу, маразм начинается только после 70-ти, а до этого ничего с мозгами не случается, вон академиками часто только за 50 лет становятся...
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[5]: начинать надо в 16-17 лет?
От: Twirl Швеция  
Дата: 05.06.04 16:53
Оценка:
Здравствуйте, oRover, Вы писали:

R>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

R>поддерживаю

R>и вообще, по-моему это только предрассудки, что человек после 35-40 лет неспособен программить. Слава богу, маразм начинается только после 70-ти, а до этого ничего с мозгами не случается, вон академиками часто только за 50 лет становятся...

маразм тут не причем есть одна закономерность: большинство математиков, которые внесли что-то в эту науку, сделали это в достаточно юном возрасте (до 35 лет где-то). хотя, конечно, программирование и математика достаточно далеки друг от друга (однако склад ума имо нужен такой же)
Re[6]: начинать надо в 16-17 лет?
От: Maxim S. Shatskih Россия  
Дата: 05.06.04 16:58
Оценка:
>хотя, конечно, программирование и математика достаточно далеки друг от друга (однако
>склад ума имо нужен такой же)

Не-а. Программирование — инженерное дело. Скорее к электронщику ближе.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Дата: 05.06.04 17:01
Оценка: 1 (1)
V>Здесь, наверное, неявно имелось ввиду, что к 35-ти программист превращается в тим
>лидера или менеджера проектов. Т.е. больше занимается организацией процесса написания
>софта, нежели кодирует сам

Ну, при написании, скажем, датабазного софта любого плана (финансы обычно) — это, наверное, так. Там расти некуда профессионально. Либо в тим лидеры, либо в эксперты по тюнингу Оракла — а последних немного надо на рынке.

Лидер — не сладкая работа. Координировать деятельность не всегда умных и не всегда приятных людей, причем людей, которые не понимают сути принимаемых тобой решений, не понимающих просто потому, что они не в той позиции.

Работа языком, а не головой. Можно, конечно, и ей заняться — но тупеешь. Заметно тупеешь.
Дата: 05.06.04 17:03
Оценка:

V>>Здесь, наверное, неявно имелось ввиду, что к 35-ти программист превращается в тим лидера или менеджера проектов. Т.е. больше занимается организацией процесса написания софта, нежели кодирует сам. Да и в 99% объявлений о найме на фултаймовую работу в офисе значится упомянутое уже ограничение возраста 35. Хотя сейчас не редкость и 30лет. Отсюда и потолки зарплат $1000-1500.

V>>А вот интересно, куда деваются после 35-ти те, кого не взяли в тим лидеры?

А>Спроси у меня через 2 года

А>Не верно это, что к 35-ти программисты превращаются в тим лидеров или менеджеров проектов.
А>Это так же как и то, что не все фрезеровщики на заводах к 40-ка годам становятся начальниками цехов.
А>Большинство продолжают заниматься своим делом до пенсии и никаких проблем по этому поводу
А>не испытывают.

В объявлениях о приеме на работу для фрезеровщиков/грузчиков/водителей/курьеров/и т.д. и т.п. редко встречается ограничение по возрасту. А для вакансий программистов в Москве, спошь и рядом. Нередко доводилось слышать, что "в нашей компании средний возраст сотрудников 25-30лет и если вам 35+, то вы не впишетесь в коллектив". Доводилось слышать о программерах в возрасте 35+, которые работают за весьма смешные по меркам местного сообщества деньги в офисах только потому, что в их ситуации сменить место работы практически нереально. Речь не о супер-профи, а просто о людях, которые программировали в 20-25, потом был перерыв в профессиональной деятельности во времена всеобщей торговли (1991-1998г), а после того как август 1998 смел мелкие торговые лавки пришлось вновь возвращаться к ремеслу.

A>Хотя я пожалуй все же не прав. Современная жизнь такова,

А>что человеку надо быть готовым пару раз за свою жизнь либо кардинально переучиваться,
А>либо постоянно повышать свою квалификацию.

Интересно было бы взглянуть на методику подготовки к таким переменам.

А>В общем проблема это не является типичной только для программирования.

А>Просто нам переучиваться (вернее следить за новинками)
А>нужно постоянно и потому частенько возникают
А>мыслишки о переходе туда, где кажется спокойней (руководство).
А>Но руководителей всегда требуется меньше, чем рабочих лошадок
А>и конкуренция у них жестче и сильнее.

А>На счет программеров старше 35-ти...

А>Рядом со мной сидит мужик под 50.
А>Пишет он конечно чуть медленнее молодых, но очень надежно, просто и читабельно.
А>С его кодом проблем на моей памяти не было никогда.
А>Понятия не имею, правило это или исключение. Просто мой личный опыт...

Хотел бы я видеть лицо HR менеджера при виде кандидата на должность программиста в возрасте 50

Да и как оно с этической т.з. будет выглядеть, если 25-ти летний менеджер проекта будет отчитывать 50-ти летнего программера за несоблюдение стиля, к примеру.

Про то, что программировать можно не обязательно в офисе мне известно. Про то, что в Штатах за отказ в приеме на работу по причине 'неподходящего' возраста работодатель может схлопотать по полной — тоже. Но речь то про то что происходит здесь и сейчас.
Дата: 05.06.04 17:08
Оценка: -1
Здравствуйте, LaFlour, Вы писали:

LF>И если начать после 25 то шансов имхо намного больше — обычно детство проходит, человек более устремлен и

LF>знает что ему нужно.

Путаете, батенька. После 25-27 человек начинает серьездно задумываться о личной жизни, после 30-35 — осмысле жизни, после 40-50 — о бесцельно прожитых годах, после 60-70 — о том, что пора и на покой. Так что устремленность-то, она как раз в 25 и начинает идти к закату. Такова жисть
Re[6]: начинать надо в 16-17 лет?
Дата: 05.06.04 17:14
Оценка:
Здравствуйте, Twirl, Вы писали:

T>маразм тут не причем есть одна закономерность: большинство математиков, которые внесли что-то в эту науку, сделали это в достаточно юном возрасте (до 35 лет где-то). хотя, конечно, программирование и математика достаточно далеки друг от друга (однако склад ума имо нужен такой же)

Достаточно вспомнить норвежского математика Абеля. За свои 27 лет жизненного пути он сделал невообразимо много. А если бы ему было дано больше времени?
Но сдругой стороны, если кому-нибудь доводилось слушать лекции академика Пугачева по функциональному анализу, которые он читал (без бумажек) в возрасте 90+, то сомнения в возможностях человеческого организма улетучились бы раз и навсегда.
Дата: 05.06.04 17:20
Оценка:

А>Путаете, батенька. После 25-27 человек начинает серьездно задумываться о личной жизни, после 30-35 — осмысле жизни

Поздновато уже о смысле-то Если до этих пор человек не задумался о смысле, то шансов уже практически нет. Это если источником действия представить человека.
Re[7]: начинать надо в 16-17 лет?
От: bugmaker  
Дата: 05.06.04 17:47
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

>>хотя, конечно, программирование и математика достаточно далеки друг от друга (однако

>>склад ума имо нужен такой же)

MSS>Не-а. Программирование — инженерное дело. Скорее к электронщику ближе.

наиболее близкая к программирования сфера деятельности, на мой взгляд, это архитектура как сплав художественного, инженерного, математического и гуманитарного (понимать как направленного на потребности человека) взглядов на мир

правда в ряде случаев когда приходится разбираться со всякими системными заморочками или кипами чужого кода прграммирование напоминает работу археолога или палеонтолога
Дата: 05.06.04 18:31
Оценка:
>в 20-25, потом был перерыв в профессиональной деятельности во времена всеобщей торговли
>(1991-1998г), а после того как август 1998 смел мелкие торговые лавки пришлось вновь

Именно в эти годы и можно и нужно было заниматься программированием, и деньги были нормальные. Я в 96ом году 1200 получал. И не я один, а все лиды в той компании.

Ну ОК, сделаю поправку. Года с 93го. В 91 тяжеловато.
Дата: 05.06.04 18:37
Оценка: +2

А>>На счет программеров старше 35-ти...

А>>Рядом со мной сидит мужик под 50.
А>>Пишет он конечно чуть медленнее молодых, но очень надежно, просто и читабельно.
А>>С его кодом проблем на моей памяти не было никогда.
А>>Понятия не имею, правило это или исключение. Просто мой личный опыт...

V>Хотел бы я видеть лицо HR менеджера при виде кандидата на должность программиста в возрасте 50

А что тут такого? Ты забываешь, что таких вообще очень мало.
Огромная потребность в программерах возникла сравнительно недавно.
До этого обходились куда меньшим числом. Потому программеров за 40 найти не просто.
А если человек до 50 удержался в этой не простой области, то он не может быть тупым...

V>Да и как оно с этической т.з. будет выглядеть, если 25-ти летний менеджер проекта будет отчитывать 50-ти летнего программера за несоблюдение стиля, к примеру.

Тут я тебе скажу, что 25-ти летний менеджеру
надо просто учиться работать с людьми.
Отчитывать — это вообще плохо.
Мне все равно, кто на меня будет наезжать и отчитывать.
Если это будет не по делу, то пошлю и 25-ти летнего и 50-ти летнего.
Нормальные люди понимают нормальные слова. Надо исходить из этого.
Тогда проблем не будет.

В общем нынешнее поколение 25-30 летних молодых менеджеров неизбежно
постареет, и объявления с требованиями быть от 25 до 30 исчезнут.
А иначе они выроют себе сами яму...
Дата: 05.06.04 18:39
Оценка:

А>>Путаете, батенька. После 25-27 человек начинает серьездно задумываться о личной жизни, после 30-35 — осмысле жизни

V>Поздновато уже о смысле-то Если до этих пор человек не задумался о смысле, то шансов уже практически нет. Это если источником действия представить человека.

Поддерживаю...
Смысл жизни — это проблема философов и тинейджеров.
Потом жизнь так закручивает, что думать об этом просто нет времени (а надо бы иногда...)
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 05.06.04 18:59
Оценка:
Здравствуйте, LaFlour, Вы писали:

LF>Здравствуйте, henson, Вы писали:

_>>>Дистрибьютору сетевого оборудования требуется:

_>>>программист (можно студент-вечерник/заочник технического ВУЗа)

_>>>Требования:
_>>>21-35 лет.
_>>>опыт работы около года,

H>>Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.

LF>Да ну что за глупости. Аргументируй хоть чемто.

LF>Чтобы стать спецом допустим в C++, COM, DB Это надо 2 года. Через 4 года это профи.
LF>При условии что у человека есть желание чегото достичь. И если начать после
LF>25 то шансов имхо намного больше — обычно детство проходит, человек более устремлен и
LF>знает что ему нужно.

Честно говоря не думал, что мой пост вызовет такой отклик.

Насчет 16-17 лет я написал потому-что IMHO чтобы стать хорошим программистом надо попробовать не только C++, но и другие распространенные языки, чтобы не стрелять из пушки по воробьям. Тоже самое относится и к операционным системам. Плюс специализация в какой-то области, например, бухгалтерия или математика или еще что-то. На это надо больше чем 4 года. Высшее техническое образование тоже не будет лишним.

Я ни в коем случае не хотел сказать, что программист в возрасте за 35 ни на что не способен. Это не так! Смысл в том, что к этому возрасту у большинства из них есть семья, дети и зарплаты программиста на них скорей всего не хватит. Да и расти человек должен в профессиональном плане!!! А программирование занятие в общем-то конечное, т.е. рано или поздно приходит уверенность, что сможешь реализовать любую разумную задачи. Тогда возникает вопрос "Что дальше?" и нежелание сидеть на одной и той же зарплате и одном и том же стуле еще 10 лет зачастую превращает людей в управленицев, банкиров и т.д.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.