Здравствуйте, DoMage, Вы писали:
DM>Напирмер ВСЕ лабораторные работы по WinApi сводились к рисованию кривых/круглешков/серпов и молотов на канве...
Какой WinApi?!
QT!
DM>Так же, нам дали замечательный тест по предмету Операционные Системы, с вопросами: DM>Каково назначение 5-го параметра функции Create Window? DM>Сколько параметров у функции CreatePopupMenu?
У нас будет, если я не ошибаюсь, почти то же самое, но относительно Юникса.
DM>"Редактор типа блокнот DM>Векторный редактор графики DM>Редактор 3-х мерной графики DM>Драйвер для сканера типа HP"
Мои три. По семестрам:
I-II. Текстовый редактор на ncurses с подсветкой синтаксиса.
II-III. Игра "Гомоку" — в графике, сетевая
IV. Библиотека для чтения конфигурационных файлов вида
Первые две сделал (работало!) и сдал на пять. Третью тоже сдал бы на пять, если бы разнёс сдачу на три этапа, как и нужно было, а не написал целиком за день до сдачи.
DM>Лабораторная работа: Дизасемблировать BIOS драйвер клавиатуры в DOS, составить блок-схему рабты драйвера, написать свою программу, которая на нажатие определенной комбинации клавиш выводит символьную строку...
Я тоже хочу уметь дизассемблировать BIOS
DM>Так что наше преподавание вообще как-то странно направлено...
А ХЗ куда оно направлено.
Есть у нас один препод по программированию. Антибиотик его зовут, а по паспорту — Епифанский Алексей Григорьевич. Так вот, задать ему ЛЮБОЙ вопрос — значит слушать двухчасовую лекцию, не относящуюся к данному вопросу никаким боком. А тот, кто поймёт хотя бы 5-10% сказанного им, может потом понтоваться тем, что понял Антибиотика!
Это не наезды, это вопросы. И вообще, над ламерами смеяться грешно.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, Astaroth, Вы писали:
A>>Мне — не хватает. A>>Кто посоветует хороший задачник по C|C++|STL? Желательно, чтобы задачи были хоть немного приближены к реальности LVV>Нет такого1 LVV>Вот напишу к концу года свой — порешаете!
значит уже пишете? тогда можно уже готовые задачки на рсдне выкладывать, заодно мы их и проверим
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, DoMage, Вы писали:
DM>>Угу... Только надо учитывать, что тот, кто успел, писал "календарик"...
AVK>В свое время (когда был студентом) я за денюжки делал курсовые примерно с такими темами. За сезон (2 месяца где то) успевал штук 7 написать .
DM>>Угу... Только было "скучно и грустно" вчитываться в дизаснутый код, когда для того, чтобы узнать, что делает int 21h
AVK>Это в BIOS то int 21
Не парься...
Я сам сейчас с трудом понимаю, чего это мы дизасмнули...
А!
О!
ТЕМАТИКА РАБОТЫ: дизассемблировать программу базового обработчика
прерывания BIOS для клавиатуры (09h). Дополнить базовый обработчик
процедурой пользователя по формированию клавиатурного макроса на за-
данный расширенный код ASCII (Alt+'S').
Здравствуйте, Astaroth, Вы писали:
A>Здравствуйте, Agent Smith, Вы писали:
AS>>Не скрою, бывает такое чувство. Обычно на сессии или перед какой-нибудь важной работой И обязательно из-за математики. Уже сколько народу говорило, что без математики никуда и столько же говорят, что она не нужна (по крайней мере в таких количествах)
A>Математика...
A>А можно узнать, почему у нас дискретки (которая явно нужна) было 2 семестра, а матана, котороый из семестра в семестр всё более дикий, уже 4 было и ещё 3 будет?
У нас тоже самое...
Ну, мягко говоря, в нашей стране не мы решаем, какие предметы для нас важны, а какие не важны...
Матан — один из таких странных предметов...
Дискретка — другой...
AS>>у меня факультет "Прикладная Математика и Информатика". После некоторых наблюдений начинаю думать, что ПМ и ПМиИ — это абсолютно разные вещи с точки зрения прогаммирования. Вот такие у нас курсы (хотел бы сравнить с чистой ПМ):
A>Примерно то же самое. A>Другое дело, что подход ужасен: за программирование не выгоняли ещё нникого. А за физику — запросто.
Это смотря где учишся У нас и за програмирование выгоняли...
DM>Здравствуйте, Astaroth, Вы писали:
A>>Здравствуйте, Agent Smith, Вы писали:
AS>>>Не скрою, бывает такое чувство. Обычно на сессии или перед какой-нибудь важной работой И обязательно из-за математики. Уже сколько народу говорило, что без математики никуда и столько же говорят, что она не нужна (по крайней мере в таких количествах)
A>>Математика...
A>>А можно узнать, почему у нас дискретки (которая явно нужна) было 2 семестра, а матана, котороый из семестра в семестр всё более дикий, уже 4 было и ещё 3 будет?
DM>У нас тоже самое... DM>Ну, мягко говоря, в нашей стране не мы решаем, какие предметы для нас важны, а какие не важны...
DM>Матан — один из таких странных предметов... DM>Дискретка — другой...
Как сказал незабвенный Михайло Васильевич Ломоносов — "Математику уже затем знать следует, что она в порядок ум приводит"
Здравствуйте, sh0ck_file, Вы писали:
_>Здравствуйте, Astaroth, Вы писали:
A>>Да? A>>Мне 17 лет, заканчиваю второй курс занюханного технического вуза по спец. "прикладная математика". Программировать люблю, однако в институте этому не учат. A>>И какому работодателю я такой нужен, совершенно непонятно A>>Более того, непонятно, что нужно делать для того, чтобы стал нужен. Подозреваю, меня работать не возьмут даже забесплатно, т.к. мой код A>>потом багоискатели задолбаются править... _>Брат... Только я заканчиваю 1 курс и мне 18... А ВУЗ — вообще педагогический
Брат2... И я заканчиваю первый курс и мне 18..
A>>BTW, ищу работу. PHP+MySQL+JS, C++ (QT, ncurses, BCB). Опыта работы в команде нет. Код кривой и грязный. НужОн такой? _>Сработаемся! _>Надо в натуре чё-нить своё замутить... _>Потому что даже power(10000,10000) книжек не заменят практики...
A>Здравствуйте, DoMage, Вы писали:
[skip]
A>У нас будет, если я не ошибаюсь, почти то же самое, но относительно Юникса.
А у нас, к сожалению, юникса не будет...
Точнее, он стоит в плане, но вести его будет такой преподаватель, что в пору будет говорить: "В нашем курсе вы не узнаете, ЧТО:..."
:0(
DM>>"Редактор типа блокнот DM>>Векторный редактор графики DM>>Редактор 3-х мерной графики DM>>Драйвер для сканера типа HP"
A>Мои три. По семестрам: A>I-II. Текстовый редактор на ncurses с подсветкой синтаксиса. A>II-III. Игра "Гомоку" — в графике, сетевая A>IV. Библиотека для чтения конфигурационных файлов вида A>
A>Первые две сделал (работало!) и сдал на пять. Третью тоже сдал бы на пять, если бы разнёс сдачу на три этапа, как и нужно было, а не написал целиком за день до сдачи.
Мои 3:
1. Игра "15", с использованием мыши (по курсу С)
2. Графический оконный интерфейс (C++) под DOS аля вариации на тему xWindow. Весь курс завидовал... :0) Кстати, наш преподаватель по C++ на дух не переносит всякие Borland, так что писалось это, хоть и под дос, но под gcc. Долбаный RHide!...
3. Игра реверси (ака гомоку)... Без сети, но, с анимацией... :0)
DM>>Лабораторная работа: Дизасемблировать BIOS драйвер клавиатуры в DOS, составить блок-схему рабты драйвера, написать свою программу, которая на нажатие определенной комбинации клавиш выводит символьную строку...
A> Я тоже хочу уметь дизассемблировать BIOS
:0) Я чую, что зря мне архитектуру эвм зачли... ох зря...
DM>>Так что наше преподавание вообще как-то странно направлено...
A>А ХЗ куда оно направлено.
A>Есть у нас один препод по программированию. Антибиотик его зовут, а по паспорту — Епифанский Алексей Григорьевич. Так вот, задать ему ЛЮБОЙ вопрос — значит слушать двухчасовую лекцию, не относящуюся к данному вопросу никаким боком. А тот, кто поймёт хотя бы 5-10% сказанного им, может потом понтоваться тем, что понял Антибиотика!
ОНИ ВСЕ ТАКЕ! Откуда они таких находят?
У нас преподаватель есть, Демидотрикс (Демидов фамилия...)
На лекции по функциональном программированию ходило 5 — 7 человек с потока ("Демидовцы"), т.к. это было абсолютно "бессмысленно и беспощадно"...
Преподаватель начинал новый параграф, потом начинал писать код на доске... А так как программировать на доске очень сложно, на этом лекция и заканчивалась... :0(
На следующей начинался новый параграф...
Особенно замечательно Демидов смотрелся, кода в течении 2-х минут к ряду он, не говоря ни слова, стоял и смотрел на доску, потом произносил "Так"... и стирал все... :0(
КТО ВООБЩЕ В ЗДРАВОМ УМЕ БУДЕТ СТАВИТЬ ЛЕКЦИИ ПО ПРОГРАММИРОВАНЮ В АУДИТОРИИ, ГДЕ НЕТУ КОМПЬЮТЕРА ДАЖЕ У ПРЕПОДАВАТЕЛЯ?!!
Здравствуйте, Neanderthal, Вы писали:
N>Здравствуйте, DoMage, Вы писали:
[skip]
DM>>Матан — один из таких странных предметов... DM>>Дискретка — другой...
N>Как сказал незабвенный Михайло Васильевич Ломоносов — "Математику уже затем знать следует, что она в порядок ум приводит"
N>Вы видать плохо учили...
Ну, не то, чтобы очень уж плохо, учитывая, что у меня за предыдущие 3 семестра в зачетке стоят только "отлично"...
Просто я, в принципе, сейчас не совсем понимаю, где мне могут пригодиться знания функционального анализа, включая то, что "любое замнкнутое подмножество компактного топологического тространства компактно в индуцированной топологии...".
Я понимаю, что это такое, как это доказывать...
Но я не понимаю, как применять эти знания, кроме того, как чтобы сдать экзамен...
Но я не понимаю, что потом с этим делать-то?...
Может быть, конечно, оно понадобися дальше...
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Глава Оракла Эллисон публично стебался над высшим образованием на каком-то выступлении. Типа все миллиардеры от IT — недоучки. И он, и Гейтс, и МакНили.
Гейтс имеет формальное высшее. Или что там уних.. Колледж, короче...
Здравствуйте, DoMage, Вы писали: DM>Так же, нам дали замечательный тест по предмету Операционные Системы, с вопросами: DM>Каково назначение 5-го параметра функции Create Window? DM>Сколько параметров у функции CreatePopupMenu? DM>И тому подобное...
Из вас там что, спецназ делают?
Я не помню, сколько там параметров, но узнать это — дело 3 минут. Можно быстрее, но систему давно не переставлял, тормозит все.. DM>Лабораторная работа: Дизасемблировать BIOS драйвер клавиатуры в DOS, составить блок-схему рабты драйвера, написать свою программу, которая на нажатие определенной комбинации клавиш выводит символьную строку...
Sorurcer или IDA. Но задание поставлено бредово. DM>Так что нам приходилось собирать пол потока, заваливаться книгами и хелпниками по асму и разбирать 20 страниц дизасемблернутого кода...
Это хорошо с одной стороны. Видишь, что-то все же делали.
Смысл преподавания не в изложении фактов. Ну, "нормальный" преп сам бы сел, разобрался бы за полгода в БИОСЕ от и до, потом бы вам за неделю лекций объяснил бы все на пальцах. Сдали и забыли. А настоящаая цель — научить тебя отыскивать средства для решения тупорылых проблем, потому как в жизни все проблемы — тупорылые. Зато ты — подучил асм, узнал, какие справочники толковые, а какие нет, научился пользоваться дизасмом и компилятором. Ты не поверишь, но я пробовал это все рассказать на пальцах, так сказать гтовое подать — не вышло. Неинтересно, поэтому через 10мин. внимание переключалось. Тогда я сделал простой crackme и дал как тест. Вот тогда парни сделали все сами — и отладчиком научились, и редактором пользоваться...
Здравствуйте, DoMage, Вы писали: DM>:0( DM>>>"Редактор типа блокнот DM>>>Векторный редактор графики DM>>>Редактор 3-х мерной графики DM>>>Драйвер для сканера типа HP"
A>>Мои три. По семестрам: A>>I-II. Текстовый редактор на ncurses с подсветкой синтаксиса. A>>II-III. Игра "Гомоку" — в графике, сетевая A>>IV. Библиотека для чтения конфигурационных файлов вида A>>[q]
DM>Мои 3: DM>1. Игра "15", с использованием мыши (по курсу С) DM>2. Графический оконный интерфейс (C++) под DOS аля вариации на тему xWindow. Весь курс завидовал... :0) Кстати, наш преподаватель по C++ на дух не переносит всякие Borland, так что писалось это, хоть и под дос, но под gcc. Долбаный RHide!... DM>:0( DM>3. Игра реверси (ака гомоку)... Без сети, но, с анимацией... :0)
Сильно у вас. У нас были всяки решения уравнений, с графиками, разные там алгоритмы обработки картинок, сжатие, переходные процессы, моделирование ЭП, микроконтроллеры... Интересно, что сейчас дается в родной альма-матер?
A>>Есть у нас один препод по программированию. Антибиотик его зовут, а по паспорту — Епифанский Алексей Григорьевич. Так вот, задать ему ЛЮБОЙ вопрос — значит слушать двухчасовую лекцию, не относящуюся к данному вопросу никаким боком. А тот, кто поймёт хотя бы 5-10% сказанного им, может потом понтоваться тем, что понял Антибиотика! DM>ОНИ ВСЕ ТАКЕ! Откуда они таких находят? DM>У нас преподаватель есть, Демидотрикс (Демидов фамилия...) DM>На лекции по функциональном программированию ходило 5 — 7 человек с потока ("Демидовцы"), т.к. это было абсолютно "бессмысленно и беспощадно"...
Это не только у вас. Это везде так. Толковых преподавателей мало, если он специалист в предмете, то очень скоро из ВУЗа сваливает. Я проработал в педагогике один учебный год и свалил оттуда со скоростью бешенной черепашки. Что творится в том заведении — сложно передать. Сейчас меняю работу, хочу уйти красиво. Звоню туда, предлагаю тому парню, которого на мое место в тот технарь взяли. Он читает там сети, микропроцессоры и еще что-то. Когда я сказал, что ему придется админить локалку, он с ужасом отказался. Сказа — "не потяну". Представляете? А он сети читает. Пинга боится. DM>КТО ВООБЩЕ В ЗДРАВОМ УМЕ БУДЕТ СТАВИТЬ ЛЕКЦИИ ПО ПРОГРАММИРОВАНЮ В АУДИТОРИИ, ГДЕ НЕТУ КОМПЬЮТЕРА ДАЖЕ У ПРЕПОДАВАТЕЛЯ?!!
Я бы поставил. На лекции по программированию вообще комп не нужен. Комп нужен на лабе. Смысл работы того или иного алгоритма можно на доске объяснить. Да и синтаксис языка объясняется без компьютера. Код писать на доске — глупо.
DM>1. Игра "15", с использованием мыши (по курсу С)
Что за игра?
DM>3. Игра реверси (ака гомоку)... Без сети, но, с анимацией... :0)
Реверси и гомоку — разные вещи!
Гомоку — это что-то типа крестиков-ноликов до пяти в ряд на большом поле.
А реверси — оно aka Отелло.
DM>Преподаватель начинал новый параграф, потом начинал писать код на доске...
А Антибиотик за три семестра написал на доске четыре строки кода, причём с двумя синтаксическими ошибками
Так и живём
Вторая заповедь флеймера: нечего сказать — поставь смайлик.
DM>Просто я, в принципе, сейчас не совсем понимаю, где мне могут пригодиться знания функционального анализа, включая то, что "любое замнкнутое подмножество компактного топологического тространства компактно в индуцированной топологии...".
Это что — матфак? DM>Я понимаю, что это такое, как это доказывать... DM>Но я не понимаю, как применять эти знания, кроме того, как чтобы сдать экзамен...
никак DM>Но я не понимаю, что потом с этим делать-то?...
Ничего DM>Может быть, конечно, оно понадобися дальше...
нет
Только если сам преподавать тот же предмет пойдешь
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, DoMage, Вы писали:
DM>>Просто я, в принципе, сейчас не совсем понимаю, где мне могут пригодиться знания функционального анализа, включая то, что "любое замнкнутое подмножество компактного топологического тространства компактно в индуцированной топологии...". LVV>Это что — матфак? DM>>Я понимаю, что это такое, как это доказывать... LVV> DM>>Но я не понимаю, как применять эти знания, кроме того, как чтобы сдать экзамен... LVV>никак DM>>Но я не понимаю, что потом с этим делать-то?... LVV>Ничего DM>>Может быть, конечно, оно понадобися дальше... LVV>нет LVV>Только если сам преподавать тот же предмет пойдешь
тогда к чему все это?
Never argue with a woman who reads. It's likely she can also think. (c)
Здравствуйте, Vld17, Вы писали: V>А вот интересно, куда деваются после 35-ти ...
Пока не известно
Программирование появилось только в 1990 году (плюс минус пару лет)
По крайней мере в таких масштабах. Ну не требовались тогда программисты в таких количествах, когда еще 286 процессоров не было. Те кто тогда начинал в 20 лет сейчас им 35.
А те кто с 30 только начнет программирование изучать, пожалуй ничего хорошего из этого не выйдет.
35 летних программистов (т.е. с 10-15 летним стажем) меньше должно быть в процентном соотношении, не потому что их на пенсию рано отправляют, а потому что недавно все это появилось.
А через 10 лет будет полно 35 летних программеров. Не на рынок же они пойдут картошкой торговать, а если все в манагеры пойдут то над каждым молодым 20 летним будет сидеть по одному тим лидеру.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, Vld17, Вы писали: LL>....При этом мне очень занятно смотреть на сетования про мелкую зарплату в 1200. Что, много мест, где платят больше, хватит на всех стареющих программеров?
Не стареющих, а набирающихся опыта. Причем с каждым новым годом опыта, требования к зарплате на 100 баксов вырастают. От 35 летнего програмера с 10 летним стажем все таки толку больше чем от 22 летнего.
Единственное чем лучше 22 летние — их обучать легче на свой лад. Отшлепать их легче — т.е. манагерам с ними легче управляться.
A>Здравствуйте, DoMage, Вы писали:
DM>>1. Игра "15", с использованием мыши (по курсу С)
A>Что за игра?
Простые пятнашки. Прикольненько получилось. :0)
Писал ровно 2 дня...
Прикольненько получилось...
Зато теперь я пятнашки за 30 секунд из любой собираемой позиции собираю :0)
DM>>3. Игра реверси (ака гомоку)... Без сети, но, с анимацией... :0)
A>Реверси и гомоку — разные вещи! A>Гомоку — это что-то типа крестиков-ноликов до пяти в ряд на большом поле. A>А реверси — оно aka Отелло.
Да уж...
У меня в связи с экзаменами крыша хорошенечко пододвинулась...
Видимо мозги уже не влезают... :0)
На самом деле я "Рендзю" ( ака Гомоку ) писал...
Красиво получилось, вот только весить много, т.к. красивости приходилось avi-шками делать...
Да и алгоритм работы компьютера уж больно ушасный получился...
Я его не выиграл ни разу... Хотя просто на весах клеточек основывается...
DM>>Преподаватель начинал новый параграф, потом начинал писать код на доске...
A>А Антибиотик за три семестра написал на доске четыре строки кода, причём с двумя синтаксическими ошибками
A>Так и живём
Здравствуйте, glyph, Вы писали:
G>Здравствуйте, DoMage, Вы писали: DM>>:0( DM>>>>"Редактор типа блокнот DM>>>>Векторный редактор графики DM>>>>Редактор 3-х мерной графики DM>>>>Драйвер для сканера типа HP"
A>>>Мои три. По семестрам: A>>>I-II. Текстовый редактор на ncurses с подсветкой синтаксиса. A>>>II-III. Игра "Гомоку" — в графике, сетевая A>>>IV. Библиотека для чтения конфигурационных файлов вида A>>>[q]
DM>>Мои 3: DM>>1. Игра "15", с использованием мыши (по курсу С) DM>>2. Графический оконный интерфейс (C++) под DOS аля вариации на тему xWindow. Весь курс завидовал... :0) Кстати, наш преподаватель по C++ на дух не переносит всякие Borland, так что писалось это, хоть и под дос, но под gcc. Долбаный RHide!... DM>>:0( DM>>3. Игра реверси (ака гомоку)... Без сети, но, с анимацией... :0) G> Сильно у вас. У нас были всяки решения уравнений, с графиками, разные там алгоритмы обработки картинок, сжатие, переходные процессы, моделирование ЭП, микроконтроллеры... Интересно, что сейчас дается в родной альма-матер?
Ну, всякие уравнения с графиками мы на MatLab и Maple нарешались, и еще нарешаемся.
А моделирование у нас, собственно, отдельным предметом шло.
Сначала тоже на MatLab, а потом на всяке полезные штучки, типа VisSim пересели.
Ну а распознавание образов у нас только в следующем году будет...
Там посмотрим...
:0)
[skip]
G> Это не только у вас. Это везде так. Толковых преподавателей мало, если он специалист в предмете, то очень скоро из ВУЗа сваливает. Я проработал в педагогике один учебный год и свалил оттуда со скоростью бешенной черепашки. Что творится в том заведении — сложно передать. Сейчас меняю работу, хочу уйти красиво. Звоню туда, предлагаю тому парню, которого на мое место в тот технарь взяли. Он читает там сети, микропроцессоры и еще что-то. Когда я сказал, что ему придется админить локалку, он с ужасом отказался. Сказа — "не потяну". Представляете? А он сети читает. Пинга боится.
Конечно. На математике или программировании в вузе зарабатывать не реально...
Естественно, если ты не зав каф. или декан...
И не работаешь паралельно в чем-нибуть денежом. :0)
Для того, чтобы реально зарабатывать в вузе нужно иметь, как минимум, кандидатскую, причем, желательно, на каком-нибудь юридическом факультете...
:0)
И при этом, работать приходится по 28 часов в сутки, с командировками и т.п...
(Из опыта очень близких людей)
DM>>КТО ВООБЩЕ В ЗДРАВОМ УМЕ БУДЕТ СТАВИТЬ ЛЕКЦИИ ПО ПРОГРАММИРОВАНЮ В АУДИТОРИИ, ГДЕ НЕТУ КОМПЬЮТЕРА ДАЖЕ У ПРЕПОДАВАТЕЛЯ?!! G> Я бы поставил. На лекции по программированию вообще комп не нужен. Комп нужен на лабе. Смысл работы того или иного алгоритма можно на доске объяснить. Да и синтаксис языка объясняется без компьютера. Код писать на доске — глупо.
Да. Есть такие предметы, как, например, СиАОД (Стр-ры и алгоритмы обработки данных), или АОКГ (алгоритмические основы компьютерной графики), для которых на лекциях в принципе компьютер может быть не нужен...
Но такие предметы как ООП или Функциоальное программирование рассказывать без примеров кода можно, конечно, наверное объяснять... Но все-таки намного лучше усваивается, если тебе при объяснении темы " перегрузка операции '<<' " приводят нормальный работающий код, а не то, что появляется на доске...