MSS>Лидер — не сладкая работа. Координировать деятельность не всегда умных и не всегда приятных людей, причем людей, которые не понимают сути принимаемых тобой решений, не понимающих просто потому, что они не в той позиции.
Hello, bugmaker!
You wrote on Sat, 05 Jun 2004 17:47:53 GMT:
b> правда в ряде случаев когда приходится разбираться со всякими системными b> заморочками или кипами чужого кода прграммирование напоминает работу b> археолога или палеонтолога
Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.
Проблема максимального возраста — исключительно местной специфики: история отечественного коммерческого программирования началась фактически лет 10 назад. И оп мере насыщения рынка доля молодых менеджеров будет уменьшаться, и программисты в возрасте тут же начнут "вписываться" в команду.
А сейчас, просто, все кто хотел, уже стали руководителями проектов.
Что касается возможностей человеческого организма программировать после 35 лет, то давайте все же признаем, что в обычном программированиии ничего сложного нет, а большой опыт может только помочь.
Решение нетривиальных и трудно-охватываемых задач в программировании нужно редко. Кроме того, думаю, лет до 50 при хорошей тренировке среднестатистический мозг программиста способен решать такие задачи. И это без использования разнообразных стимуляторов, которые, я уверен, в ближайшие годы напридумают в дополнение к классическому ноотропилу...
Здравствуйте, bugmaker, Вы писали:
B>наиболее близкая к программирования сфера деятельности, на мой взгляд, это архитектура
А я тут почитал ветку и поймал себя на мысли — что чем-то работа программиста на работу манекенщицы похожа
Аж страшно стало...
A.
A.
Re[9]: начинать надо в 16-17 лет?
От:
Аноним
Дата:
07.06.04 12:00
Оценка:
Здравствуйте, Aggtaa, Вы писали:
A>Здравствуйте, bugmaker, Вы писали:
B>>наиболее близкая к программирования сфера деятельности, на мой взгляд, это архитектура A>А я тут почитал ветку и поймал себя на мысли — что чем-то работа программиста на работу манекенщицы похожа A>Аж страшно стало...
Все даже хуже...
До манекенщицы еще добраться нужно
X>Решение нетривиальных и трудно-охватываемых задач в программировании нужно редко. >Кроме того, думаю, лет до 50 при хорошей тренировке среднестатистический мозг
Проблема возраста в основном одна.
Ситуация с молодым начальником и подчиненным, который его сильно старше — стремная, в первую очередь для подчиненного. Ему это болезненно. Идут всяческие напряги. Которых никто не хочет.
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
X>>Решение нетривиальных и трудно-охватываемых задач в программировании нужно редко. >>Кроме того, думаю, лет до 50 при хорошей тренировке среднестатистический мозг
MSS>Проблема возраста в основном одна.
MSS>Ситуация с молодым начальником и подчиненным, который его сильно старше — стремная, в первую очередь для подчиненного. Ему это болезненно. Идут всяческие напряги. Которых никто не хочет.
Ты сам то с такой проблемой сталкивался?
Надуманная она на мой взгляд.
Мне вот тоже интересно, куда вся эта жизнерадостная орава 20-30летних через 10 лет денентся. Вот смотри — тут на сайте куча довольно юного народу. Что, поголовно все станут тим-лидами и архитекторами? Нахрена их столько? Где всзять столько проектов? Куда денутся остальные? При этом мне очень занятно смотреть на сетования про мелкую зарплату в 1200. Что, много мест, где платят больше, хватит на всех стареющих программеров?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>На счет программеров старше 35-ти... А>Рядом со мной сидит мужик под 50. А>Пишет он конечно чуть медленнее молодых, но очень надежно, просто и читабельно. А>С его кодом проблем на моей памяти не было никогда. А>Понятия не имею, правило это или исключение. Просто мой личный опыт...
Нет, не исключение. Мой друг в Ленинграде (пардон, в Питере) пишет так же — просто надежно и все работает. Хотя и начальник отдела и тим лидер. Оси реального времени пишут, да он еще и левые работы успевает на С++ писать. Ему за 50. А>P.S. Эту тему тут мусолят с завидной регулярностью. А>Молодым могу дать только один совет. А>Просто подождите десяток лет и все сами узнаете
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Путаете, батенька. После 25-27 человек начинает серьездно задумываться о личной жизни, после 30-35 — осмысле жизни, после 40-50 — о бесцельно прожитых годах, после 60-70 — о том, что пора и на покой. Так что устремленность-то, она как раз в 25 и начинает идти к закату. Такова жисть
Фигня все это! Я после 40 как пахал, так и пашу, только сфера деятельности сменилась — стало тяжело физически по ночам отлаживаться. До 60 останавливаться не собираюсь.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: начинать надо в 16-17 лет?
От:
Аноним
Дата:
08.06.04 14:03
Оценка:
Я начал в 30 .
За 10 лет дорос вот до штуки баксов в месяц .
Но все равно это очень поздно .
X>Что касается возможностей человеческого организма программировать после 35 лет, то давайте все же признаем, что в обычном программированиии ничего сложного нет, а большой опыт может только помочь. X>Решение нетривиальных и трудно-охватываемых задач в программировании нужно редко. Кроме того, думаю, лет до 50 при хорошей тренировке среднестатистический мозг программиста способен решать такие задачи. И это без использования разнообразных стимуляторов, которые, я уверен, в ближайшие годы напридумают в дополнение к классическому ноотропилу...
Мне вот особенно концовка про стимуляторы понравилась..
H>Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.
Мне 25 пока не поздно... Есть ли курсы какие не дорогие?
Имеет ли смысл вообще идти на курсы?
Есть желание, но тяжеловато изучать по книгам,
благо есть у кого спросить если что не ясно.
Здравствуйте, bugmaker, Вы писали:
B>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
B>правда в ряде случаев когда приходится разбираться со всякими системными заморочками или кипами чужого кода прграммирование напоминает работу археолога или палеонтолога
Здравствуйте, Vld17, Вы писали: V>Здесь, наверное, неявно имелось ввиду, что к 35-ти программист превращается в тим лидера или менеджера проектов.
Еще программист может превратиться в гуру.
V> Т.е. больше занимается организацией процесса написания софта, нежели кодирует сам. Да и в 99% объявлений о найме на фултаймовую работу в офисе значится упомянутое уже ограничение возраста 35. Хотя сейчас не редкость и 30лет. Отсюда и потолки зарплат $1000-1500.
_>>Дистрибьютору сетевого оборудования требуется:
_>>программист (можно студент-вечерник/заочник технического ВУЗа) _>>Требования: _>>21-35 лет. _>>опыт работы около года,
Я ко всему топику обращаюсь... Вы меня утешили...
Сейчас мне 12(в воскресенье 13) лет... Я уже успел перепробывать два языка...
Сейчас остановился на C++ c MFC...(1 год назад)
И пока буду жить, буду программировать!!!
Вот не верю я что после 50 лет не буду способен программить...
Здравствуйте, ChipSet2k, Вы писали:
CS>Здравствуйте, henson, Вы писали:
_>>>Дистрибьютору сетевого оборудования требуется:
_>>>программист (можно студент-вечерник/заочник технического ВУЗа) _>>>Требования: _>>>21-35 лет. _>>>опыт работы около года,
H>>Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.
CS>Я ко всему топику обращаюсь... Вы меня утешили... CS>Сейчас мне 12(в воскресенье 13) лет... Я уже успел перепробывать два языка... CS>Сейчас остановился на C++ c MFC...(1 год назад) CS>И пока буду жить, буду программировать!!! CS>Вот не верю я что после 50 лет не буду способен программить...
Кстати у моей дочки тоже 13-го день рождения!!! Правда ей всего 6 будет и программировать она не умеет пока
Не сомневаюсь, что в 50 будешь способен, но захочешь ли?
H>Здравствуйте, ChipSet2k, Вы писали:
CS>>Здравствуйте, henson, Вы писали:
_>>>>Дистрибьютору сетевого оборудования требуется:
_>>>>программист (можно студент-вечерник/заочник технического ВУЗа) _>>>>Требования: _>>>>21-35 лет. _>>>>опыт работы около года,
H>>>Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.
CS>>Я ко всему топику обращаюсь... Вы меня утешили... CS>>Сейчас мне 12(в воскресенье 13) лет... Я уже успел перепробывать два языка... CS>>Сейчас остановился на C++ c MFC...(1 год назад) CS>>И пока буду жить, буду программировать!!! CS>>Вот не верю я что после 50 лет не буду способен программить...
H>Кстати у моей дочки тоже 13-го день рождения!!! Правда ей всего 6 будет и программировать она не умеет пока H>Не сомневаюсь, что в 50 будешь способен, но захочешь ли?
Ну там посмотрим
H>Здравствуйте, ChipSet2k, Вы писали:
CS>>Здравствуйте, henson, Вы писали:
_>>>>Дистрибьютору сетевого оборудования требуется:
_>>>>программист (можно студент-вечерник/заочник технического ВУЗа) _>>>>Требования: _>>>>21-35 лет. _>>>>опыт работы около года,
H>>>Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.
CS>>Я ко всему топику обращаюсь... Вы меня утешили... CS>>Сейчас мне 12(в воскресенье 13) лет... Я уже успел перепробывать два языка... CS>>Сейчас остановился на C++ c MFC...(1 год назад) CS>>И пока буду жить, буду программировать!!! CS>>Вот не верю я что после 50 лет не буду способен программить...
H>Кстати у моей дочки тоже 13-го день рождения!!! Правда ей всего 6 будет и программировать она не умеет пока
Заранее нельзя поздравлять, но я скромненько так поздравлю... ! H>Не сомневаюсь, что в 50 будешь способен, но захочешь ли?