Re[8]: Стартап в Питере - вопросы
От: Няшка Россия  
Дата: 15.05.15 11:59
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

F>запушат нужные ветки тому, кто собирает.

Как это сделать ПРОСТО в проекте где 100500 человек, которые сидят не в одной сетке? О_о

F>с svn'ом? ты точно с ним работал?

F>и изменения другого человека у тебя были локально? вы через шару обмениваетесь штоле?
Предпочитаешь принципиально с актуальным кодом не работать? Синхронизируешься раз в год?
80% людей оценивают свое мастерство выше среднего...
Отредактировано 16.05.2015 3:30 kaa.python . Предыдущая версия .
Re[9]: Стартап в Питере - вопросы
Дата: 15.05.15 12:17
Оценка:
Здравствуйте, vpedak, Вы писали:

V>В целом я с этим согласен и конечно надо смотреть на человека в первую очередь а не на то как он отвечает на экзаменационные вопросы. Но минимальный уровень — он должен быть. Если мне на собеседование по java приходит senior developer и когда его спрашивают как устроен HashMap внутри (при этом никто не хочет деталей, просто основное понимание как он работает, это можно и самому догадаться никогда не смотря в его код) а он мне говорит что "мне пофиг" (дословно). Типа я доверяю ребятам которые его писали и если я по ключу туда что-то положу, то потом достану, зачем мне знать как оно там внутри... и это senior у которого резюме офигенное...

Как бы Вы сами ответили на этот вопрос (как устроен HashMap)?
И где конкретно это знание может помочь человеку в работе в Вашей компании?
Просто хотелось бы понять, есть ли смысл в таких требованиях, которые Вы выдвигаете.
Отредактировано 16.05.2015 3:30 kaa.python . Предыдущая версия .
От: neFormal Россия  
Дата: 15.05.15 13:15
Оценка:
Здравствуйте, Няшка, Вы писали:

F>>запушат нужные ветки тому, кто собирает.

Н>Как это сделать ПРОСТО в проекте где 100500 человек, которые сидят не в одной сетке? О_о

это к тебе тогда вопрос.

Предпочитаешь принципиально с актуальным кодом не работать? Синхронизируешься раз в год?

честно говоря, не вижу никакой проблемы.
всё равно 100500 человек либо не работают над одним проектом, либо их задачи группируются по независимым подсистемам.

F>>и изменения другого человека у тебя были локально? вы через шару обмениваетесь штоле?

Н>Предпочитаешь принципиально с актуальным кодом не работать? Синхронизируешься раз в год?

пока я работаю со своей задачей, я не обновляю код. либо в особых случаях.
разницы в день работы можно легко достичь. а потом ляжет svn-сервер и прощай обещанный билд.
...coding for chaos...
Re[10]: Стартап в Питере - вопросы
Дата: 15.05.15 13:40
Оценка:

F>Здравствуйте, Няшка, Вы писали:

F>>>запушат нужные ветки тому, кто собирает.

Н>>Как это сделать ПРОСТО в проекте где 100500 человек, которые сидят не в одной сетке? О_о

F>честно говоря, не вижу никакой проблемы.

F>всё равно 100500 человек либо не работают над одним проектом, либо их задачи группируются по независимым подсистемам.

Слив?

F>пока я работаю со своей задачей, я не обновляю код. либо в особых случаях.

F>разницы в день работы можно легко достичь. а потом ляжет svn-сервер и прощай обещанный билд.

Какие то надуманные проблемы для маленьких проектов, в которых система контроля версий вообще не является узким местом и билды не делаются каждый день, а если припекает, то 2,5 человека (у которых только и будут актуальные изменения) без проблем синхронизируются через что угодно...
Re[11]: Стартап в Питере - вопросы
Дата: 15.05.15 14:58
Оценка: +1

Н>Слив?

похоже, ты разговариваешь с кем-то ещё. какие-то голоса?

F>>пока я работаю со своей задачей, я не обновляю код. либо в особых случаях.

F>>разницы в день работы можно легко достичь. а потом ляжет svn-сервер и прощай обещанный билд.
Н>Какие то надуманные проблемы для маленьких проектов, в которых система контроля версий вообще не является узким местом и билды не делаются каждый день, а если припекает, то 2,5 человека (у которых только и будут актуальные изменения) без проблем синхронизируются через что угодно...

мы однажды очень быстро клепали прототип втроём. включили гит и через него всё сводили.
поскольку правки часто были рядом или пересекались, то гит нас спасал от проблем.

а с твоим подходом всё бы сломалось на первом же синке.
...coding for chaos...
Re[5]: Стартап в Питере - вопросы
От: 0BD11A0D  
Дата: 15.05.15 20:09
Оценка:

V>Ну и как тут судиться? Тут процесс денег потребует офигенных и плюс даже если ты потратишь эти деньги то получишь в лучшем случае долю Компании B которую ты не факт что сможешь монетизировать в ближайшем будующем. В общем — все очень не просто....

Я не очень понимаю, как это связано с нахождением работника в России. Исходный же посыл был какой — «нормальных механизмов опций в России нет». Каких механизмов в России не хватает, чтобы предотвратить подмену американской компании А американской компанией Бэ?

Мое мнение, в общем, не изменилось: гораздо выше шанс нарваться не на кидалу, а на простого дурака, который возомнил себя Цукербергом, в результате чего ценность опций будет нулевая. Это, ИМХО, бОльшая проблема. Лично я бы предпочел попасть в описанную ситуацию с опциями на миллион (потому, что шансы его получить вполне реальны), чем год работать с сумасшедшим, приняв его за визионера (а это реальная проблема, на самом деле — Брин, говорят, как-то раз пришел на интервью с работником с хелуин-пати в костюме коровы и задавая свои нетрадиционные вопросы, раздумчиво теребил себя за вымя — вот это кто? гениальный провидец или просто мудак? как понять?). Поэтому я и обозначил, что к опциям должна прилагаться понятная схема обналичивания и лидершип. Добавлю — как минимум.
Отредактировано 16.05.2015 3:31 kaa.python . Предыдущая версия .
Re[12]: Стартап в Питере - вопросы
От: __kot2  
Дата: 15.05.15 20:25
Оценка:
F>а с твоим подходом всё бы сломалось на первом же синке.
а не надо по синьке ничего делать
Re[6]: Стартап в Питере - вопросы
От: lpc Великобритания  
Дата: 17.05.15 00:43
Оценка:

F>раньше у svn'а были дикие проблемы с мержем. многие, кто в тот момент перешёл ещё тогда на git, не в курсе заметных улучшений у первого.

F>но афаик до сих пор тяжело создавать ветки.
F>ну и нет локальной репы, что добавляет неудобств и ставит в зависимость от рандомных проблем с сервером репы.
F>в одной ретроградной конторе мы так однажды не смогли собрать очередной релиз. с гитом такой проблемы просто бы не было.
F>ну и процесс меняется с переходом на другую схему контроля версий. это добавляет гибкости и управляемости.

1. С какой стати упадет сервер SVN? Все работает как часы, а проблемы с железом решаются известными способами.

2. Наивно думать что бранчевание под каждый чих это панацея. В команде до 15-20 человек бранчи создаются только для релизов, плюс когда кто то решил "отрефакторить все нафиг" и нет уверенности в успехе. Если команда больше, то нефиг коммитить в один и тот же репозиторий, надо делить на подсистемы.

Реальный юз кейс гита, где он действительно позелен, это большие опен сорс проекты, где коммитит много народу, много чейнжей реджектиться или ревьюится по долгу, и т.д. Всё.
Re[7]: Стартап в Питере - вопросы
Дата: 17.05.15 11:29
Оценка:
Здравствуйте, lpc, Вы писали:

lpc>а проблемы с железом решаются известными способами.

а что за способы?

lpc>2. Наивно думать что бранчевание под каждый чих это панацея.

панацея от чего?

lpc>В команде до 15-20 человек бранчи создаются только для релизов, плюс когда кто то решил "отрефакторить все нафиг" и нет уверенности в успехе.

представляю, какой хаос на проекте.
как часто у вас происходят релизы?

lpc>Реальный юз кейс гита, где он действительно позелен, это большие опен сорс проекты, где коммитит много народу, много чейнжей реджектиться или ревьюится по долгу, и т.д. Всё.

неа.
...coding for chaos...
Re[8]: Стартап в Питере - вопросы
От: lpc Великобритания  
Дата: 17.05.15 21:30
Оценка:

lpc>>а проблемы с железом решаются известными способами.

F>а что за способы?

Команда тех поддержки. Любой упавший сервер поднимается за считанные минуты. Что они там делают — мало интересно (ну как минимум рейд массив).

lpc>>2. Наивно думать что бранчевание под каждый чих это панацея.

F>панацея от чего?

От всего.

lpc>>В команде до 15-20 человек бранчи создаются только для релизов, плюс когда кто то решил "отрефакторить все нафиг" и нет уверенности в успехе.

F>представляю, какой хаос на проекте.

Не представляете. Его нет.

F>как часто у вас происходят релизы?

Раз в неделю, иногда два.

lpc>>Реальный юз кейс гита, где он действительно позелен, это большие опен сорс проекты, где коммитит много народу, много чейнжей реджектиться или ревьюится по долгу, и т.д. Всё.

F>неа.

Да-а.
Дата: 17.05.15 21:46
Оценка:
Здравствуйте, lpc, Вы писали:

lpc>Команда тех поддержки. Любой упавший сервер поднимается за считанные минуты. Что они там делают — мало интересно (ну как минимум рейд массив).

ну, не у всех есть возможность менять быстро железо.

F>>панацея от чего?

lpc>От всего.

ты с кем-то другим говоришь. не со мной.
что тебе говорит этот голос?

lpc>Да-а.

ох, убедил.
...coding for chaos...
Re[10]: Стартап в Питере - вопросы
От: vpedak  
Дата: 18.05.15 13:20
Оценка: +1 -1

Н>Как бы Вы сами ответили на этот вопрос (как устроен HashMap)?

Н>И где конкретно это знание может помочь человеку в работе в Вашей компании?
Н>Просто хотелось бы понять, есть ли смысл в таких требованиях, которые Вы выдвигаете.

Это не требование, это просто техническая тема которая позволяет что-то обсудить. Это дает возможность посмотреть как человек думает, рассуждает и т.д. Если она человеку не интересна, то надо просто ответить то, что он про это знает и пойти дальше. Но ответ "мне пофиг" лично меня напрягает. Это говорит либо о том, что человек не знает, либо что с ним будут проблемы во взаимотношениях (знает но говорить не хочет потому что считает это ниже своего достоинства и т.д.).А личные характеристики человека не менее важны чем технические знания.

Ты же пришел на собеседование на техническую позицию, никто не мучает какие-то зубодробильными техническими вопросами, но в любом случае поговорить на технические темы — надо. Человек смотрит на компанию и выбирает себе подходящую, при этом мы отвечаем на все его вопросы (и про зарплату и про офис и т.д.), в ответ мы тоже ожидаем ответа на вопросы. Мы тоже выбираем. Если это не понятно для некоторых — то мне жаль, но я предпочитаю не работать с такими людьми.

Вячеслав Педак
Re[6]: Стартап в Питере - вопросы
От: vpedak  
Дата: 18.05.15 13:20
Оценка:
Здравствуйте, 0BD11A0D, Вы писали:

BDA>Я не очень понимаю, как это связано с нахождением работника в России. Исходный же посыл был какой — «нормальных механизмов опций в России нет». Каких механизмов в России не хватает, чтобы предотвратить подмену американской компании А американской компанией Бэ?

Насколько я знаю опционы есть только для акционерных обществ и они совсем примитивные (нельзя прописать вестинг, нет приоритета акция и т.д.)
Если бы это все было в Российском праве в том объеме которое есть за рубежом, то можно было бы регистрировать стоки здесь и соответственно хоть как-то судиться если что.

Вячеслав Педак
Дата: 18.05.15 14:54
Оценка:

V>Здравствуйте, Няшка, Вы писали:

Н>>Как бы Вы сами ответили на этот вопрос (как устроен HashMap)?

Н>>И где конкретно это знание может помочь человеку в работе в Вашей компании?
Н>>Просто хотелось бы понять, есть ли смысл в таких требованиях, которые Вы выдвигаете.

V>Это не требование, это просто техническая тема которая позволяет что-то обсудить. Это дает возможность посмотреть как человек думает, рассуждает и т.д.

Печально, но смысла в вопросе то оказывается и нет. Зачем спрашивать, если не нужен знающий это человек и задач требующих таких знаний не будет?

V>Если она человеку не интересна, то надо просто ответить то, что он про это знает и пойти дальше. Но ответ "мне пофиг" лично меня напрягает. Это говорит либо о том, что человек не знает, либо что с ним будут проблемы во взаимотношениях (знает но говорить не хочет потому что считает это ниже своего достоинства и т.д.).А личные характеристики человека не менее важны чем технические знания.

Т.е. человек должен не столько ответить на вопрос, сколько угадать настроение вахтера?
С людьми, которые цепляются к каждому слову, в обычной жизни то общаться противно, а работать каждый день уважающий себя человек тем более не будет.

V>Ты же пришел на собеседование на техническую позицию, никто не мучает какие-то зубодробильными техническими вопросами, но в любом случае поговорить на технические темы — надо. Человек смотрит на компанию и выбирает себе подходящую, при этом мы отвечаем на все его вопросы (и про зарплату и про офис и т.д.), в ответ мы тоже ожидаем ответа на вопросы. Мы тоже выбираем.

V>Если это не понятно для некоторых — то мне жаль, но я предпочитаю не работать с такими людьми.
"Хочу соленых огурцов... не хочу соленых огурцов". Будь мужиком!
От: elmal  
Дата: 18.05.15 15:39
Оценка:

V>Ты же пришел на собеседование на техническую позицию, никто не мучает какие-то зубодробильными техническими вопросами, но в любом случае поговорить на технические темы — надо.

Ну так и поговорите на технические темы. Если уж хочется про хешмапы поговорить, то хороший вопрос будет про то, в каких случаях и как вы применяете эти хешмапы в практике, какие вообще мапы применяли, для каких целей какую мапу и т.д. На какие грабли приходилось наступать с мапами, как в своем коде, так и в чужом. Что считаете важным знать про мапы, что там важно, а что детали реализации. Привести пример из своей практики, когда сами огребали какие проблемы с мапами, спросить кандидата как бы он сам пытался диагностировать проблемы.

Тоже самое можно с сортировками, списками, многопоточностью и тому подобному, если уж собеседующий не знает чем придется заниматься кандидату и какие скилы от него реально нужны, соответственно по решению потенциальных будущих и прошлых задач проекта побеседовать затруднительно, и кроме банальных вещей поговорить не о чем.

Но когда блин на юниора одни вопросы, и потом через 10 лет на сеньера те же самые вопросы, только от сеньера ожидается что он детали назубок знает — ну маразм же это! Сеньер отличается от юниора тем, что ему можно вообще совершенно другие вопросы задавать, с ним можно похоливарить и вообще с пользой в том числе для себя провести собеседование, самому узнать про другие решения текущих задач. И наоборот. От юниора же хрен что узнаешь новое, одни зазубренные знания.
Re[7]: Стартап в Питере - вопросы
От: wamaco  
Дата: 18.05.15 16:35
Оценка:

V>Вячеслав Педак

простите, а Педак — это Ваша фамилия или псевдоним?
просто одного знаю...
Re[12]: Стартап в Питере - вопросы
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 18.05.15 17:52
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

V>>Это не требование, это просто техническая тема которая позволяет что-то обсудить. Это дает возможность посмотреть как человек думает, рассуждает и т.д. Если она человеку не интересна, то надо просто ответить то, что он про это знает и пойти дальше. Но ответ "мне пофиг" лично меня напрягает. Это говорит либо о том, что человек не знает, либо что с ним будут проблемы во взаимотношениях (знает но говорить не хочет потому что считает это ниже своего достоинства и т.д.).А личные характеристики человека не менее важны чем технические знания.

V>>Ты же пришел на собеседование на техническую позицию, никто не мучает какие-то зубодробильными техническими вопросами, но в любом случае поговорить на технические темы — надо.

E>Ну так и поговорите на технические темы. Если уж хочется про хешмапы поговорить, то хороший вопрос будет ...

А вот и д'Артаньян нарисовался, который знает, как устроен HashMap, но говорить не хочет, потому что считает это ниже своего достоинства.
Хотя казалось бы, в чем проблема вкратце в 2 словах сказать. Не, это ниже достоинства.
Re: Стартап в Питере - вопросы
От: Олег К.  
Дата: 19.05.15 00:07
Оценка: +1 -3
K>Ко мне обратился мой хороший знакомый, который вознамерился открыть R&D офис в Питере для своего стартапа. Т.к. я уже давно не живу в России (а в Питере вообще не жил), то хотелось бы узнать, сколько денег будет разумной компенсацией для человека со следующими требованиями:

Я так понимаю деньги будут делаться на Канадском/Американском рынке а работы выводиться в Россию? Ну так вот. Таких чудаков нужно бить бейсбольными битами а не помогать им. Очень рекомендую призадуматься над этим.
Отредактировано 19.05.2015 1:51 kaa.python . Предыдущая версия .
Re[2]: Стартап в Питере - вопросы
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 19.05.15 03:51
Оценка: +3 -1
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>Я так понимаю деньги будут делаться на Канадском/Американском рынке а работы выводиться в Россию? Ну так вот. Таких чудаков нужно бить бейсбольными битами а не помогать им. Очень рекомендую призадуматься над этим.

Ты себя побей по голове этой самой битой до тех пор, пока не поймёшь, какую же дурь ты только что сморозил...
[КУ] оккупировала армия.
Re[3]: Стартап в Питере - вопросы
От: Олег К.  
Дата: 19.05.15 04:19
Оценка: -1
K>Ты себя побей по голове этой самой битой до тех пор, пока не поймёшь, какую же дурь ты только что сморозил...

А че это я должен? Не я подрываю экономику страны в которой живу.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.