Стартап в Питере - вопросы
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 12.05.15 19:57
Оценка:
Всем привет!

Ко мне обратился мой хороший знакомый, который вознамерился открыть R&D офис в Питере для своего стартапа. Т.к. я уже давно не живу в России (а в Питере вообще не жил), то хотелось бы узнать, сколько денег будет разумной компенсацией для человека со следующими требованиями:

· Experience with Java, Spring, JUnit, Tomcat, Eclipse, Mercurial, SVN, MS SQL 2012
· Exposure to iOS development/xCode, analytics
· Experience with the agile approach to software development
· Experience with integration and performance testing tools
· A good level of understanding of cloud computing technologies (MS Azure, Windows/Linux servers)

По факту этот человек будет главным архитектором некой системы для компаний в области здравоохранения (я пока ещё пытаюсь выведать детали, но пока ясно, что это будет неким веб-приложением). Поначалу работа будет удалённой по обычному российскому расписанию (в смысле никаких посиделок до полуночи, дабы работать синхронно с основным канадским офисом, хотя некоторое пересечение по времени будет необходимо), потом где-то в течение полугода-года переходящая в офисную работу по мере того, как будет улажена вся бюрократия с регистрацией представительства, поиска офисного помещения, и т.п. После открытия офиса команда будет расширена, и этому человеку будет предложено возглавить команду (то есть стать тим-лидом). Разумеется нужен нормальный английский язык, дабы активно учавствовать в обсуждениях, мозговых штурмах и т.п., а не скромно отсиживаться в углу.

В общем прошу высказывать ваши оценки по зарплате, а лучше — за сколько лично вы бы пошли на данную позицию (если у вас имеется релевантный опыт). Сразу скажу, что лично я никакого бенефита от этого не имею — меня просто попросили найти человека "по старой дружбе", т.к. человек разбирается в российском рынке ещё хуже, чем я, и ко всему прочему совсем не говорит по-русски (он поляк по происхождению, но живёт в Канаде уже более 20 лет).
[КУ] оккупировала армия.
Re: Стартап в Питере - вопросы
От: MaximVK Россия  
Дата: 12.05.15 22:13
Оценка: 14 (2) +2
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

Если резюмировать:
1) Нужен хороший архитектор,
2) Который может засетапить и заменеджить команду,
3) Готовый взять на себя риски сопряженные со стартапом,
4) Отсутствие официального трудоустройства в штат в первое время,
5) Предположу, что такого спеца еще нужно и найти с первого раза и желательно быстро

Люди с такой квалификацией без работы не сидят. Чтобы их переманить с текущего места работы нужно предложить премию за переход и за риски.
С учетом всего этого моя оценка от 150k в месяц на руки. Но если хочется действительно сильного спеца найти, то это очень оптимистичная оценка.
Я бы на его месте не стал бы выстраивать офис таким образом. У меня был опыт открытия офисов в Питере по стартапы, если интересно — могу поделиться.
От: __SPIRIT__ Россия  
Дата: 12.05.15 22:47
Оценка:

Чтобы не посчитали рекламой, скинул в личку.
От: a.v.v Россия  
Дата: 12.05.15 22:53
Оценка:

K>Всем привет!

знакомые примерно с тем же набором скилов (вместо Java сидят на плюсах) получают сейчас 250-300 косарей
Re[2]: Стартап в Питере - вопросы
От: a.v.v Россия  
Дата: 12.05.15 23:01
Оценка: +1
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK>С учетом всего этого моя оценка от 150k в месяц на руки.

это зп крепкого синьора со знанием языка сейчас
Дата: 13.05.15 01:28
Оценка:

MVK>Если резюмировать:

MVK>1) Нужен хороший архитектор,
MVK>2) Который может засетапить и заменеджить команду,
MVK>3) Готовый взять на себя риски сопряженные со стартапом,
MVK>4) Отсутствие официального трудоустройства в штат в первое время,
MVK>5) Предположу, что такого спеца еще нужно и найти с первого раза и желательно быстро
Ну примерно так и есть (за исключением последнего пункта — сроки не особенно горят пока, как я понял).

MVK>Люди с такой квалификацией без работы не сидят. Чтобы их переманить с текущего места работы нужно предложить премию за переход и за риски.

Это понимаю и я, и мой знакомый, потому он готов предложить достойную компенсацию.

MVK>С учетом всего этого моя оценка от 150k в месяц на руки. Но если хочется действительно сильного спеца найти, то это очень оптимистичная оценка.

Спасибо за оценку. Я пока подожду, что другие скажут, но субъективно мои представления тоже где-то в районе этой суммы. Мой знакомый сказал, что хорошему профессионалу они морально готовы предложить и побольше этой суммы + бонусы, особенно если он хорошо знаком с iOS, и возьмёт на себя (по крайней мере на первое время) ряд административных функций типа установки/настройки серваков под нужды разработки (dev/staging/prod environment, всякие сервисные серваки типа source control/bug tracker и т.п.).

MVK>Я бы на его месте не стал бы выстраивать офис таким образом. У меня был опыт открытия офисов в Питере по стартапы, если интересно — могу поделиться.

Очень интересно. Если по какой-то причине не хотите писать тут публично — пишите на моё мыло в профиле.
[КУ] оккупировала армия.
Re[3]: Стартап в Питере - вопросы
Дата: 13.05.15 01:35
Оценка:
Здравствуйте, a.v.v, Вы писали:

AVV>это зп крепкого синьора со знанием языка сейчас

Примерно такой человек и нужен — особенно если он "с амбициями" вырасти в тимлида/архитекта. Как я понял, финансирование стартапа уже обеспечено, потому кое-какая уверенность в том, что завтра компания не развалится, имеется — но всё же это стартап со всеми вытекающими отсюда рисками.
[КУ] оккупировала армия.
От: _ABC_  
Дата: 13.05.15 04:03
Оценка: +5

MVK>Я бы на его месте не стал бы выстраивать офис таким образом. У меня был опыт открытия офисов в Питере по стартапы, если интересно — могу поделиться.

Поделись, пожалуйста. Эта информации интересна многим, я думаю.
От: fleandr  
Дата: 13.05.15 08:06

K>Всем привет!

K>В общем прошу высказывать ваши оценки по зарплате, а лучше — за сколько лично вы бы пошли на данную позицию (если у вас имеется релевантный опыт). Сразу скажу, что лично я никакого бенефита от этого не имею — меня просто попросили найти человека "по старой дружбе", т.к. человек разбирается в российском рынке ещё хуже, чем я, и ко всему прочему совсем не говорит по-русски (он поляк по происхождению, но живёт в Канаде уже более 20 лет).

Вот я в Питере, опыт релевантный (гуглите по нику). Скажу "за того парня" (не за себя)
ищите 200к+ (на руки)
Ибо 150+ это компания уровня Яндекса с хорошей социалкой, дизайнерским офисом и стабильностью
Опять же надо понимать что 200к+ может получать крутой джава девелопер и без лид обязанностей.
В Питере есть уже Мейл, ЕМС, Вконтакт, Яндекс, Джетбрейнс, Оракл, SAP и много других компаний — подумайте зачем хорошему человеку идти именно к вам... Тем более перспективы это всегда перспективы...

Вы еще кстати подумайте сможете ли вы нанять всю команду, а не только гуру...

А если вам реально нужен хороший спец по облакам, да еще healthcare, то таких людей вообще немного ))

В общем, вы начните искать, а там все и увидите =))) Может у вас задачки на поверку, не такие и страшные и эксперт не нужен.
От: Handie  
Дата: 13.05.15 08:14
K>· Experience with Java, Spring, JUnit, Tomcat, Eclipse, Mercurial, SVN, MS SQL 2012

Это явно какая-то история древнего мира. Перечеслены многие устаревшие вещи. На таком стеке разработка будет крайне дорогой
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 13.05.15 12:04
Оценка: +2
Здравствуйте, Handie, Вы писали:

K>>· Experience with Java, Spring, JUnit, Tomcat, Eclipse, Mercurial, SVN, MS SQL 2012

H>Это явно какая-то история древнего мира. Перечеслены многие устаревшие вещи. На таком стеке разработка будет крайне дорогой

Что здесь устаревшего? Обычный набор. Только странная связка MS SQL с Java, но Hibernate все равно с чем работать
https://github.com/BlackEric001
От: insighter ОАЭ http://upwork.com/freelancers/~016e5772d90cce5fd1
Дата: 13.05.15 12:13
Оценка:
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:
K>>>· Experience with Java, Spring, JUnit, Tomcat, Eclipse, Mercurial, SVN, MS SQL 2012
H>>Это явно какая-то история древнего мира. Перечеслены многие устаревшие вещи. На таком стеке разработка будет крайне дорогой
BE>Что здесь устаревшего?

ну хотя бы "Eclipse, Mercurial, SVN", предположу что эффективней будет IntellijIdea+GIT как минимум )
java шараги -> enterprise галеры, банки -> highload microservices + bigdata/ml
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 13.05.15 12:18
Оценка: +3 :))) :))
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:

BE>Что здесь устаревшего? Обычный набор. Только странная связка MS SQL с Java, но Hibernate все равно с чем работать

а где, спрашивается, NodeJS? где NoSQL? где, на худой конец, Ruby? не молодежно!
Дата: 13.05.15 13:17
Оценка: +1 :))
BE>Что здесь устаревшего? Обычный набор. Только странная связка MS SQL с Java, но Hibernate все равно с чем работать

Tomcat? Apache сервлеты в 2015?
Eclipse — это серьезно? Эту дрянь еще используют? Про IDEA слышали?
SVN в 2015?

Не... это все далекое прошлое
Re[4]: Стартап в Питере - вопросы
От: elmal  
Дата: 13.05.15 13:25
Оценка:

H>Tomcat? Apache сервлеты в 2015?

Ээээ, а что кошерно сейчас вместо томката, когда не нужно что монструозного? Что, если типа какую WebSphere или JBoss, ну или WebLogic заюзать — то будет неимоверное счастье и система сама сделается? Мне всегда казалось, что всякое сверхтяжелое используется специально для того, чтоб время деплоя было поболее, чтоб за счет этого обосновать увеличение размера команды и дольше доить заказчиков.
Re[5]: Стартап в Питере - вопросы
От: insighter ОАЭ http://upwork.com/freelancers/~016e5772d90cce5fd1
Дата: 13.05.15 13:50
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, Handie, Вы писали:

H>>Tomcat? Apache сервлеты в 2015?
E>Ээээ, а что кошерно сейчас вместо томката, когда не нужно что монструозного?

ну Jetty если только, хотя томкат в этой нише выбор правильный: и не монстр вроде бы еще и используется более массово, соотв-но глюков меньше.
java шараги -> enterprise галеры, банки -> highload microservices + bigdata/ml
Re[6]: Стартап в Питере - вопросы
Дата: 13.05.15 14:25
Оценка: -3
I>ну Jetty если только, хотя томкат в этой нише выбор правильный: и не монстр вроде бы еще и используется более массово, соотв-но глюков меньше.

Ну, в мире Java Apache еще считается веб-сервером. В мире свободном от Java про него уже забыли
От: watcher  
Дата: 13.05.15 14:27
1. если нужен готовый архитектор, которому придется иметь дело с местными вживую, а также рисковать поиметь проблемы с местными налоговой, подицией и прочими в случае чего, как главному технарю, то 45 usd/час + бонусы + процент от бизнеса

2. если нужен просто опытный девелопер, желающий стать архитектором, и лично присутствовать в офисе не надо, а можно уехать куда-то в ##### (вставить на выбор) и рулить командой удаленно (или с редкими наездами в офис раз в 3 месяца), то от 30 usd/час
От: watcher  
Дата: 13.05.15 14:41
Оценка:
Здравствуйте, watcher, Вы писали:

W>1. если нужен готовый архитектор, которому придется иметь дело с местными вживую, а также рисковать поиметь проблемы с местными налоговой, подицией и прочими в случае чего, как главному технарю, то 45 usd/час + бонусы + процент от бизнеса

ваш друг должен учесть, что скорее всего у этого архитектора в кармане будет еще и "правильная" бумажка, дающая ему (а также всему филиалу) разные четланские права, либо у него будет 2-5 друзей с этими четланскими бумажками

собственно 45 в час — это плата за технические знания
а все, что выше это оплата за четланские бумажки
Re[4]: Стартап в Питере - вопросы
От: Няшка Россия  
Дата: 13.05.15 15:03
Оценка:

H>Eclipse — это серьезно? Эту дрянь еще используют? Про IDEA слышали?

H>SVN в 2015?
H>Не... это все далекое прошлое

Чем это IDEA и GIT так кардинально лучше Eclipse и SVN?
80% людей оценивают свое мастерство выше среднего...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.