Re[8]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчиков?
От: Олег К.  
Дата: 25.09.14 17:39
Оценка: 1 (1) +1 -1
AK>От сотрудника в итоге нужен рабочий код. Не совсем понимаю, как можно понять какой человек будет писать код, не попросив его написать что-либо?

Ну так уметь надо.

Можно, конечно же, попросить написать что-то несложное, но на деле это выливается выливается в следующее — дают какую-нибудь заумную хрень, не напишешь — не пройдешь интервью. Напишешь же — это тоже ничего не гарантирует.

AK>Другое дело если ты человека знаешь по блогам/предыдущей работе/другим активностям, и ты уже уверен в его скилах, то нужно понять, на сколько тебе будет с ним комфортно работать. В этом случае, возможно, беседы будет достаточно.

Раньше интервью были по 50 минут и ничего, работали люди. Сейчас же тесты, толпы каких-то левых людей с которыми кандидату не рабоать но которые будут оценивать знания.
Re[7]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчиков?
Дата: 25.09.14 17:42
Оценка:
ОК>>То что ты в них написал показывает что каа.питон проводит не интервью а экзамены. Что поделать, для большинства интервьюеров интервью означает спросить вопросы по книжке ибо на большее они и не способны.

M>Шикарно! Вот вроде грубость ты сказал, но отсылка к моим постам, так что виноват в этом как бы я. Вообще, может логичнее было бы прочесть вопросы и обсудить их качество, вместо того, чтобы составлять своё мнение по обрывкам разговора?

Не вижу грубости, но если ты так считаешь, то извини если невольно "подставил." На счет вопросов — если вопросы вдаются в какие-то конкретные детали, то это уже экзамен. Интервью же должно быть высокоуровневым. Ну и находясь на этом форуме я уже сложил некоторую картину о здешних завсегдатаях.
Re[3]: Насколько ваша компания испытывает дефицит разработчиков?
От: bazis1 Канада  
Дата: 25.09.14 18:53
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

P>>Найти крестовика вообще элементарно. В каждом институте первое что учат студенты это сишечка и кресты. Пока учат им старательно засирают мозги: "Плюсы это единственный язык для мужиков, а все остальные тупые формошлепы и бабы. Плюсы язык сложный, но если ты его осилил то ты не формошлеп, а настоящий мужик" Не меньше трети студентов на это ведется и начинает задрачивать плюсы до полного красноглазия. Тут нужно выбрать момент, когда про виртуальный деструктор пацан уже знает, александреску уже читал, а уверенность в собственном всезнании не до конца окрепла и онеще способен делать как сказали, а не как привык. Хватаешь его, обламываешь рога какой-нибудь задачкой-неберучкой и он твой лет на 5 за мелкий прайс.

G>Прям половина моей группы в универе... Вроде 7 лет после выпуска, а некоторые до сих пор в таком состоянии.
G>Кастати от языка не сильно зависит, можно и java такое провернуть.
Фигасебе? Это, оказывается, работает? У меня была пара эпизодов, когда меня пытались убедить, что раз я не помню наизусть все 7 параметров CreateFile(), то больше чем на половину от рынка претендовать не могу, но у меня это вызывало лишь удивление, с чего это меня за идиота держат и я просто вставал и уходил посередине собеседования. Получается большинство идиотентест проваливают, что ли?
Re[4]: Насколько ваша компания испытывает дефицит разработчиков?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 25.09.14 19:09
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

B>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

P>>>Найти крестовика вообще элементарно. В каждом институте первое что учат студенты это сишечка и кресты. Пока учат им старательно засирают мозги: "Плюсы это единственный язык для мужиков, а все остальные тупые формошлепы и бабы. Плюсы язык сложный, но если ты его осилил то ты не формошлеп, а настоящий мужик" Не меньше трети студентов на это ведется и начинает задрачивать плюсы до полного красноглазия. Тут нужно выбрать момент, когда про виртуальный деструктор пацан уже знает, александреску уже читал, а уверенность в собственном всезнании не до конца окрепла и онеще способен делать как сказали, а не как привык. Хватаешь его, обламываешь рога какой-нибудь задачкой-неберучкой и он твой лет на 5 за мелкий прайс.

G>>Прям половина моей группы в универе... Вроде 7 лет после выпуска, а некоторые до сих пор в таком состоянии.
G>>Кастати от языка не сильно зависит, можно и java такое провернуть.
B>Фигасебе? Это, оказывается, работает? У меня была пара эпизодов, когда меня пытались убедить, что раз я не помню наизусть все 7 параметров CreateFile(), то больше чем на половину от рынка претендовать не могу, но у меня это вызывало лишь удивление, с чего это меня за идиота держат и я просто вставал и уходил посередине собеседования. Получается большинство идиотентест проваливают, что ли?

Еще как работает. Во время моего студенчества была контора, которая так делала бизнес очень долго. Брали студентов с третьего курса, для фильтра давали зубодробительную задачу. Те, кого брали, считали это огромным достижением и работали за среднюю ЗП очень долго, хотя при желании могли бы и гораздо больше получать.
Re: фигня
Дата: 25.09.14 20:17
Оценка: 8 (2) +3
Про нехватку программистов громче всех кричат те, кто предлагает неадекватные условия.

Я в свое время стучался к таким кричащим что "нет специалистов, разбирающихся в xxx" по принципу "вот портфолио, вот рекомендации, давайте обсудим проект, требования, бюджет, сроки, риски и я вам все предоставлю с гарантией". Обычно сразу выясняется, что "понимающих, что и как надо сделать" там переизбыток, а работу работать никто не хочет и поэтому нужен уседрный Вася, который будет с придурковато-услужливым выражением лица выполнять дословно все указания и смотреть на нанимающего, как на бога. Причем в ex-USSR платить этому Васе нормальные деньги считается жутким западлом. А потом все искренне удивляются, что туда идут лишь кадры а-ля "проработал всю жизнь строителем, к 50 годам заболела спина, прошел двухмесячный курс по C++ и теперь гордо ищет работу программиста".
Re[6]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчиков?
От: landerhigh Пират  
Дата: 25.09.14 20:20
Оценка: +5
Здравствуйте, Andrew.W Worobow, Вы писали:

B>>Вот и нашли причину дифицита

AWW>Вот это уже объективная причина. Слишком много людей хотят денег и должностей, а работать головой и руками не хотят. Стоит ли таких брать?

Я готов копать от забора и до обеда без официальной должности (все равно всех построю гыгыгы). Пофигу, могу и в говнокоде разбираться, могу джуниоров пасти, могу уходить в автономку.
Но не все компании готовы соответствующе платить.
Re[12]: Насколько ваша компания испытывает дефицит разработчиков?
От: ivank  
Дата: 25.09.14 20:26
Оценка:
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:

T>Но двое маленьких детей и не работающая жена заставляют пересмотреть ориентиры в сторону зарплаты, несмотря на интерес к работе, я ж не благотворительностью занимаюсь ).

Это хорошо. Работа "за интерес", особенно программистсткий, приводит к тому, что флюорограф считает себя центром радиологического отделения или что пишется мегасистема конфигурирования, вместо собственно функционала Софт у электрона поюзабельней, чем у гелпика, или тех же японцев, вроде тошибы, фуджи или коники, не к ночи будь она помянута. Но тоже очень далек от реальности.
Алан Купер даже книжку про это написал.
Зато всем "интересно, перспективно и инновационно"
Вот зачем в рентгене (!) отдел математиков? Сигналы от концевиков стола обрабатывать?
Если манят работать "за интерес" — это нормально. Если спустя год-два-три такая работа не позволяет содержать жену и детей — это уже клиника и недоработка менеджмента/аналитиков, прокол в организации и постановке целей.
Одобряю, что ногами руководству указали на недоработки.
Re[2]: фигня
От: smeeld  
Дата: 25.09.14 20:56
Оценка:

>А потом все искренне удивляются, что туда идут лишь кадры а-ля "проработал всю жизнь строителем, к 50 годам заболела спина, прошел двухмесячный курс по C++ и теперь гордо ищет работу программиста".

Вообще-то, судя по тому, как бракуют в IT всех, кто старше 40, это программисты идут в строители,
а не наоборот и не к 50, а после 40.
Re[3]: фигня
Дата: 25.09.14 21:09
Оценка:
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

S>Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

>>А потом все искренне удивляются, что туда идут лишь кадры а-ля "проработал всю жизнь строителем, к 50 годам заболела спина, прошел двухмесячный курс по C++ и теперь гордо ищет работу программиста".

S>Вообще-то, судя по тому, как бракуют в IT всех, кто старше 40, это программисты идут в строители,

S>а не наоборот и не к 50, а после 40.
В России — возможно. На Западе — часто наоборот.
Re[11]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчи
От: gardener  
Дата: 25.09.14 23:53
Оценка: 11 (2) +3
Глупость какая-то, черно-белые фантазии.
Я хочу (и получаю) и то, и другое.
Работаю потому что меня увлекает разработка и та область где работаю, но спокойно уйду в другое место где буду так же на совесть работать, но за бОльшие деньги.
Хорошая работа должна хорошо оплачиваться, ее интересность не меняет ничего. Это лишь еще одно плюшка, которая никого не касается кроме меня лично.
Re[10]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчи
От: gardener  
Дата: 25.09.14 23:57
Оценка:
G>Любой человек хочет меньше делать и больше получать. Особенно талантливые.

С каких это "все"?
Лично мне неинтересно меньше делать.
И я знаю людей, которым интересно больше получать, их все устраивает.
От: SkyDance Земля  
Дата: 26.09.14 00:14
Оценка:
T>Для программиста может и не очень, а для инженера вполне интересная инженерная задача.

Среди инженеров идиотов тоже немного.

IMHO, для программиста "интересный проект" — это не то, где можно "поковыряться в новом УГ". А то, что позволит по завершению этого интересного проекта стать намного более востребованным, и, не побоюсь этого слова, ценным сотрудником. Ценным в самом прямо смысле — в заработке.
Re: Насколько ваша компания испытывает дефицит разработчиков?
От: demi США  
Дата: 26.09.14 00:44
Оценка:

AWW>Глядя на активность HH складявается такое впечатление, что с разработчиками просто беда полная.

AWW>Вот может получится заглянуть "изнутри".
AWW>Расскажите насколько трудно найти разработчитка для закрытие вакансии на С++.
AWW>Наверное разумно разнести по специализации и операционкам — ну типа винды и линуксы ...
AWW>А то как-то складывается впечатление, что активность HH это просто некий вечный двигатель.

А сколько бы инженеру гугла заплатили бы?
Не стыдно попасть в дерьмо, стыдно в нём остаться!
От: Brutalix  
Дата: 26.09.14 02:11
Оценка:
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:

T>Для программиста может и не очень, а для инженера вполне интересная инженерная задача.

Может я чего не понимаю, но по условию задачи мы тут программистов ищем?
Re[7]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчиков?
От: kleng  
Дата: 26.09.14 02:46
Оценка:
Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:

AS>Меня тоже умиляет, что походив по собеседованиям, мне не встретилась компания, где на интервью спрашивали бы про то, как бы я решил имеющуюся у них задачу,

AS>какие бы архитектурные решения использовал бы, какие бы технологии применил бы.

А вдруг у тебя получится лучше, чем у них? Не годится.

AS>Вместо этого, стандартные вопрос про всех уже доставшие студенческие вопросы про

AS>виртуальный деструктор и виртуальное наследование

Правильно, потому что цель — обломать кандидата и "поставить на место".
От: Antidote  
Дата: 26.09.14 02:49
Оценка:
Здравствуйте, ArtK, Вы писали:

AK>Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:

AK>От сотрудника в итоге нужен рабочий код. Не совсем понимаю, как можно понять какой человек будет писать код, не попросив его написать что-либо?

AK>Другое дело если ты человека знаешь по блогам/предыдущей работе/другим активностям, и ты уже уверен в его скилах, то нужно понять, на сколько тебе будет с ним комфортно работать. В этом случае, возможно, беседы будет достаточно.

А ещё от сотрудника нужно вписаться в команду. Если не впишется — то и кода не будет
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re: Насколько ваша компания испытывает дефицит разработчиков?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 26.09.14 03:01
Оценка:

AWW>Глядя на активность HH складявается такое впечатление, что с разработчиками просто беда полная.

AWW>Вот может получится заглянуть "изнутри".
AWW>Расскажите насколько трудно найти разработчитка для закрытие вакансии на С++.
В Астрахани всего человек 5 вместе со мной...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: pestis  
Дата: 26.09.14 03:02
Оценка: :)

B>Фигасебе? Это, оказывается, работает? У меня была пара эпизодов, когда меня пытались убедить, что раз я не помню наизусть все 7 параметров CreateFile(), то больше чем на половину от рынка претендовать не могу, но у меня это вызывало лишь удивление, с чего это меня за идиота держат и я просто вставал и уходил посередине собеседования. Получается большинство идиотентест проваливают, что ли?

Не на всех работает, да и спрашивать параметры какой-то функции это так себе идея. Хорошая задачка неберучка выглядит примерно так:

Когда он поступал в универ, на экзамене по математике рядом сидел маленький, худенький очкарик. Сдавал он бородатому, ехидному экзаменатору, который славился тем, что, в основном, выдавал по два "шара" абитуре, которая попадала на него.
После устного ответа очкарик получил задачку. Довольно быстро решил. Получает вторую. Паренек решает и ее. Получает третью. И с ней такая же история. Тут препод ухмыляется и дает четвертую. ( А я в это время еще вторую решаю, после которой получил свои пять баллов у другого экзаменатора). Парень пыхтит, пишет что-то, зачеркивает, снова пишет...
Потом вскакивает, и слегка заикаясь, совершенно ошалевшим голосом кричит:
— Э-э-эй!
Все обернулись, включая и экзаменаторов, которые сгрудились на кафедре.
— Э-э-эй, ты! Ты, ты, бородатый!! Ты что же мне дал??!? Это же великая теорема Ферма!!!
P.S. К чести экзаменатора, он на "ты" не обиделся и немедленно поставил парню пятерку.

Лично я предпочитаю такой вопрос: "Напиши код который гарантированно вызывает дедлок". Формулируется просто, а чтобы сделать правильно придется попотеть.
Дата: 26.09.14 03:07
Оценка:
AS>>Меня тоже умиляет, что походив по собеседованиям, мне не встретилась компания, где на интервью спрашивали бы про то, как бы я решил имеющуюся у них задачу,
AS>>какие бы архитектурные решения использовал бы, какие бы технологии применил бы.

K>А вдруг у тебя получится лучше, чем у них? Не годится.

У большинства просто не тот уровень чтобы не задавать вопросы из книжек.

AS>>Вместо этого, стандартные вопрос про всех уже доставшие студенческие вопросы про

AS>>виртуальный деструктор и виртуальное наследование

K>Правильно, потому что цель — обломать кандидата и "поставить на место".

Это да.
Re[11]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчи
От: Antidote  
Дата: 26.09.14 03:07
Оценка:

G>>2) Сколько ты знаешь людей, готовых пожертвовать 40 в месяц, ради интересной работы? Ты сам-то готов?

AWW>2) Я знаю 3-х.

То есть ты нанял троих? Или это вместе с тобой?

ПыСы: человек может и готов пожертвовать деньгами, а вот ипотека и его дети — нет. Не всё зависит от нас
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.