Здравствуйте, lollipop, Вы писали:
L> Здравствуйте господа интервьюеры. Скажите какой принципиальный смысл спрашивать университетскую ерунду на собеседованиях.
Если это не единственный вопрос, то, конечно, имеет смысл — выяснить границы компетентности кандидата. Тем более что эти знания периодически оказываются полезными.
Здравствуйте, Baudolino, Вы писали:
B>Здравствуйте, lollipop, Вы писали:
L>> Здравствуйте господа интервьюеры. Скажите какой принципиальный смысл спрашивать университетскую ерунду на собеседованиях. B>Если это не единственный вопрос, то, конечно, имеет смысл — выяснить границы компетентности кандидата. Тем более что эти знания периодически оказываются полезными.
Но некоторые форумчане почему-то считают, что они выше этого.
Здравствуйте, nile, Вы писали:
B>>Если это не единственный вопрос, то, конечно, имеет смысл — выяснить границы компетентности кандидата. Тем более что эти знания периодически оказываются полезными. N>Но некоторые форумчане почему-то считают, что они выше этого.
Ну так форум для этого и существует. Хотя конечно же не только для этого.
Но именно тут мы можем высказать мнение, которое не получается высказать собеседователю, тимлиду, менеджеру итд. А внекоторых разделах — даже самому президенту
В ответ конечно можно получить много негатива. Но так ведь форум опять же
Здравствуйте, robin_of_the_wood, Вы писали:
___>В обшем я согласен с Вами полностью. ___>Я и не утверждал что только лишь знание внутреннего устройства Hashmap — это критерий успешного прохождения собеседования. ___>Я лишь заметил что в отличие от знаний множества алгоритмов сортировок, этот вопрос может иметь вполне практическое применение.
Тодга лучше спрашивать про разработку эффектвных хэш функций.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
___>>Я и не утверждал что только лишь знание внутреннего устройства Hashmap — это критерий успешного прохождения собеседования. ___>>Я лишь заметил что в отличие от знаний множества алгоритмов сортировок, этот вопрос может иметь вполне практическое применение. K>Тодга лучше спрашивать про разработку эффектвных хэш функций.
А у меня это однажды и спрашивали. Правда после того, как я рассказал про внутреннее устройство Hashmap.
Но мне показалось, если кандидат ответил на первый вопрос, то для приемлемого ответа на второй достаточно простой логики.
L> Здравствуйте господа интервьюеры. Скажите какой принципиальный смысл спрашивать университетскую ерунду на собеседованиях.
А что ты хочешь? В программировании сейчас очень много случайных людей, которые в силу узости мышления считают, что хороший инженер — это заучивший кучку прописных истин ботаник. Посмотри даже на этот сайт — в этюдах гномиков считают всеми различными способами по десять раз на дню, в алгоритмах абстрактных коней в вакууме сортируют, а стоило человеку туда же, в алгоритмы, прийти с задачей из реального мира и спросить, как ему анализировать данные об автомобильном трафике, так в ответ ему была тишина. Каждый второй — эксперт по lock-free контейнерам, а многопоточные приложение как дедлочились, так и дедлочатся. На моем ноутбуке с четырьмя ядрами гуй от атишных дров с тремя кнопками запускается минуту, а куда ни плюнь — все специалисты по сложности алгоритмов.
Но это так, лирика. Тут в соседней теме уже отметились, что задача собеседующего состоит в отсеве кандидатов.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>On 12.02.2013 13:03, Гоги wrote:
>> да, никому не нужны работники, которые: >> 1. В рабочее время устраивают священную войну на форуме. V>С так понимаю, что выход в инет у тебя для программистов закрыт? V>А иначе с чего ты взял, что пол твоей конторы здесь не пишет днями, а V>тебе рассказывает про сложности программирования?
Инет не закрыт. Про сложности программирования не рассказывают, только про сортировки и их сложность
>> Скажите мне теперь в нормальной конторе делать нечего? V>В нормальной есть, вот только с нормальными нынче туго. Чтобы это V>видеть, не обязательно надо в них работать, достаточно обратить внимание V>на глючность софта, что вокруг. Что не возьми, каждая следующая версия V>только хуже, добавляются рюшечки и добавляются баги.
Здравствуйте, Гоги, Вы писали:
Г>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>>> Скажите мне теперь в нормальной конторе делать нечего? V>>В нормальной есть, вот только с нормальными нынче туго. Чтобы это V>>видеть, не обязательно надо в них работать, достаточно обратить внимание V>>на глючность софта, что вокруг. Что не возьми, каждая следующая версия V>>только хуже, добавляются рюшечки и добавляются баги.
Г>Любитель Windows 2000 Ну или XP, как максимум
скорее Windows ME
On 12.02.2013 15:24, nile wrote:
> Среди опытных разработчиков по-прежнему наблюдается дефицит.
Опять 25. Интересно, удасться ли раза хоть с 25 выйти из заколдованного
круга: на собеседования производят отсев опытных разработчиков и
жалуются, что их не могут найти.
Неужели так сложно понять, что память человека не бесконечна и ту
теорию, что человек знал студентом, он забудет через 10-15 лет, а будет
просто автоматически использовать наиболее правильные решения,
основываясь на опыте.
Попытаюсь объяснить на элементарном примере: в первые годы жизни человек
учится ходить и с трудом делает первые шаги и возможно даже осознает,
как управляет своими мышцами, теперь спросите у взрослого человека, как
он управляет своими мышцами, чтобы ходить. Никто не сможет объяснить.
On 12.02.2013 16:09, nile wrote:
> Но некоторые форумчане почему-то считают, что они выше этого.
Что за бред. Большинство здесь просто пытаются донести до
собеседователей, что опыт и институтские знания сильно разные вещи. И
институтские теоретические знания с увеличением опыта забываются.
А также, зачем жаловаться на то, что не можешь найти опытных
разработчиков, если сам их отсеиваешь.
___>Ну так форум для этого и существует. Хотя конечно же не только для этого. ___>Но именно тут мы можем высказать мнение, которое не получается высказать собеседователю, тимлиду, менеджеру итд. А внекоторых разделах — даже самому президенту ___>В ответ конечно можно получить много негатива. Но так ведь форум опять же
Одно дело критиковать процесс собеседования, другое — утверждать, что компании специально отбирают зеленых студентов, а опытных суперменов боятся и отсеивают
Тем более, что собеседование это всего лишь способ устроиться на желаемую работу. Если есть цель устроиться на работу в компанию, есть смысл специально готовиться к собеседованию, чтобы повысить свои шансы.
Ничего запредельного там не спрашивают, до собеседования высылают перечень областей, в которых нужно хорошо ориентироваться.
Глупо делать выводы о компании только по собеседованию. Хотя конечно HR это лицо фирмы, и первое впечатление должно быть соответственным
А непрозрачность и отсутствие обратной связи имеют свои причины, о которых уже писали. Не всегда есть возможность четко дать перечень моментов, которые не устроили интервьюеров (тем более что на очном собеседовании их несколько). И не все адекватно реагируют на критику. Хороший кандидат сам видит свои слабые стороны. Ну и немного везения не помешает.
___>Здравствуйте, lollipop, Вы писали:
L>> Ну ладно хорошо допустим заслуженно вы взяли человека который знает что такое Hashmap и его реализацию (кстати если это студент он наверняка опробует её написать по своему где то в проекте). Я вам скажу как человек который не первый год работает. Лучше взять человека который всюду к примеру ставит ArrayList вместо LinkedList не понимая его минусы . Чем взять умного разумного который будет делать по своему не разбираясь что написано по принцыпу здесь говно сделаю я рядом новое ещё лучше старого. Поменять в коде одно на другое не сложно. Вот если уже существует нежелание работать с чужим кодом и отсутствие примитивного coding style вот это помойму намного хуже.
___>В обшем я согласен с Вами полностью. ___>Я и не утверждал что только лишь знание внутреннего устройства Hashmap — это критерий успешного прохождения собеседования. ___>Я лишь заметил что в отличие от знаний множества алгоритмов сортировок, этот вопрос может иметь вполне практическое применение. ___>Ну и конечно знание внутреннего устройства контейнера совсем не предполагает его самостоятельную реализацию. ___>А уж особенно если такой задачи не было поставлено.
___>А из практики я реально сталкивался с ситуацией где из-за бага в хэш функции хэш таблица превращалась по эффективности в список. ___>Или из-за подобной причины добавленный элемент был доступен при переборе всех значений но недоступен по ключу. ___>И это уже были реальные задачи а не разговоры на собеседовании. И их было очень трудно решить без знания внутреннего устройства Hashmap. ___>Вот об этом я собственно и писал.
Почему нельзя проверить? Есть же тестовое задание. Дать к примеру кусок кода доработать и посмотреть что получиться. По мне если человек именование переменных сделал по путю уже на джуниорскую позицию тянет. А то ведь знаете как оно бывает.... Но беда вся в том что это не HR потом будет в его коде ковыряться.
On 12.02.2013 18:51, Гоги wrote:
> Любитель Windows 2000 Ну или XP, как максимум
Ну да, что тебя в них не удовлетворяет, кроме отсутсвия АЭРО (кстати это
как-то связано с самолетами?).
On 12.02.2013 19:23, nile wrote:
> Одно дело критиковать процесс собеседования, другое — утверждать, что > компании специально отбирают зеленых студентов, а опытных суперменов > боятся и отсеивают
Благими намерениями устлана дорога в Ад. Может они и хотят найти опытных
(за суперменами в комиксы), но отбирают зеленых студентов по факту.
> Тем более, что собеседование это всего лишь способ устроиться на > желаемую работу. Если есть цель устроиться на работу в компанию, есть > смысл специально готовиться к собеседованию, чтобы повысить свои шансы.
Если есть цель устроиться именно в эту компанию. Так и писали бы в
вакансиях, как это делают Гугл и Мелкомягкие, что у нас типичный экзамен
и мы берем только тех, кто подготовится к этому экзамену и выкладывают
программу того, что абутуриент должен выучить.
L> Почему нельзя проверить? Есть же тестовое задание. Дать к примеру кусок кода доработать и посмотреть что получиться. По мне если человек именование переменных сделал по путю уже на джуниорскую позицию тянет. А то ведь знаете как оно бывает.... Но беда вся в том что это не HR потом будет в его коде ковыряться.
Тестовое задание — это предмет отдельной форумной баталии
Не к ночи будет помянуто.
V>Опять 25. Интересно, удасться ли раза хоть с 25 выйти из заколдованного V>круга: на собеседования производят отсев опытных разработчиков и V>жалуются, что их не могут найти. V>Неужели так сложно понять, что память человека не бесконечна и ту V>теорию, что человек знал студентом, он забудет через 10-15 лет, а будет V>просто автоматически использовать наиболее правильные решения, V>основываясь на опыте. V>Попытаюсь объяснить на элементарном примере: в первые годы жизни человек V>учится ходить и с трудом делает первые шаги и возможно даже осознает, V>как управляет своими мышцами, теперь спросите у взрослого человека, как V>он управляет своими мышцами, чтобы ходить. Никто не сможет объяснить.
Ерунда какая.
Я приведу вам другой пример. Чтобы сдать на права, вы выучили ПДД, готовились к экзамену.
Вы имеете 10 лет водительского стажа, и вроде бы нет необходимости подтверждать, что вы хороший водитель и знаете ПДД.
Но при приеме на работу таксистом вас просят объяснить поведение в конкретных ситуациях, руководствуясь ПДД.
Вы возмущены: "Да как вы смеете! ПДД для неопытных, а я — ас! И задачки я не решаю, я за рулем езжу!"
Откуда знать работодателю, что права вы не купили? И что вы все эти годы действительно водили автомобиль, а не сидели на пассажирском сидении?
А может вы водили в деревне среди трех тополей без пробок, без единого знака и светофора? Как вы поведете себя, оказавшись в центре мегаполиса?
И такая реакция это первый повод отказать вам в приеме на работу. Потому что вы считаете себя умнее других, и в команде не сработаетесь.
V>Если есть цель устроиться именно в эту компанию. Так и писали бы в V>вакансиях, как это делают Гугл и Мелкомягкие, что у нас типичный экзамен V>и мы берем только тех, кто подготовится к этому экзамену и выкладывают V>программу того, что абутуриент должен выучить.
Вообще-то Амазон перед собеседованием высылает PDF-ку, в которой приведены основные технические темы, на которые нужно обратить внимание при подготовке.
И в целом краткая информация о том, в каком формате будет проходить собеседование, и на какие моменты стоить обратить внимание.