Здравствуйте господа интервьюеры. Скажите какой принципиальный смысл спрашивать университетскую ерунду на собеседованиях.
Навеяно тем что на последнем интервью начали спрашивать реализации стандартных коллекций ну и временные сложности алгоритмов. на моё удивление я всё же помню принцип работы сортировок ,поиска . Даже помню реализацию TreeMap. Однако не помню реализацию hashmap)
Вобщем вопрос такой. спрсите у меня всё это сразу посе вуза) я бы ответил без вопросов. Даже с временными сложностями. Но вот как то быть полезным фирме врят ли бы смог) Сейчас когда за плечами куча сданных проектов чувствуються силы и понимание. Есть пару сертификатов международно признанных. Но вот непомню я к примеру сколько будет временная сложность сортировки по Хоару. Непомню точную реализацию Hashmap . Скажите мне теперь в нормальной конторе делать нечего?
Здравствуйте, lollipop, Вы писали:
L> Здравствуйте господа интервьюеры. Скажите какой принципиальный смысл спрашивать университетскую ерунду на собеседованиях. L> Навеяно тем что на последнем интервью начали спрашивать реализации стандартных коллекций ну и временные сложности алгоритмов. на моё удивление я всё же помню принцип работы сортировок ,поиска . Даже помню реализацию TreeMap. Однако не помню реализацию hashmap) L> Вобщем вопрос такой. спрсите у меня всё это сразу посе вуза) я бы ответил без вопросов. Даже с временными сложностями. Но вот как то быть полезным фирме врят ли бы смог) Сейчас когда за плечами куча сданных проектов чувствуються силы и понимание. Есть пару сертификатов международно признанных. Но вот непомню я к примеру сколько будет временная сложность сортировки по Хоару. Непомню точную реализацию Hashmap . Скажите мне теперь в нормальной конторе делать нечего?
Видимо идет перенимание опыта у гигантов вроде Google, Amazon, Microsoft, где на собеседованиях больше проверяют способности, чем опыт. Задачки как раз в основном алгоритмические. Конечно вопросы на собеседовании не имеют никакого отношения к последующей работе, это просто задачки в вакууме для проверки способностей собеседуемого. Для таких гигантов это может быть оправдано, учитывая огромный поток собеседуемых. Нет времени искать индивидуальный подход к каждому соискателю.
Вывод тут такой. Либо не ходить на такие собеседования, либо целенаправленно готовиться к собеседованиям как к экзамену. Повторил алгоритмы и структуры данных, потренировался на типичых задачках, сдал, забыл
Троллишь? Эта тема обсасывалась уже сто раз.
Спрашивать кучу вопросов, которые не имеют никакого отношения к твоей реальной работе — это сейчас самый последний писк моды в быдлоконторах. Если хочешь непременно там работать, придется потратить кучу времени на подготовку — но лучше поискать компанию, в которой нужны нормальные спецы, а не старательные кнопкодавы.
N>Видимо идет перенимание опыта у гигантов вроде Google, Amazon, Microsoft, где на собеседованиях больше проверяют способности, чем опыт. Задачки как раз в основном алгоритмические. Конечно вопросы на собеседовании не имеют никакого отношения к последующей работе, это просто задачки в вакууме для проверки способностей собеседуемого. Для таких гигантов это может быть оправдано, учитывая огромный поток собеседуемых. Нет времени искать индивидуальный подход к каждому соискателю. N>Вывод тут такой. Либо не ходить на такие собеседования, либо целенаправленно готовиться к собеседованиям как к экзамену. Повторил алгоритмы и структуры данных, потренировался на типичых задачках, сдал, забыл
Причем здесь способности(кроме способности к запоминанию информации)? Сами же говорите, что перед собеседованием необходимо повторить алгоритмы и структуры данных.
L> Скажите мне теперь в нормальной конторе делать нечего?
да, никому не нужны работники, которые:
1. В рабочее время устраивают священную войну на форуме.
2. Парятся по поводу всякой фигни. Вот спросили и спросили, считаешь вопрос глупым — так и скажи спрашивальщику.
Здравствуйте, Veratu, Вы писали:
V>Здравствуйте, lollipop, Вы писали:
V>Троллишь? Эта тема обсасывалась уже сто раз. V>Спрашивать кучу вопросов, которые не имеют никакого отношения к твоей реальной работе — это сейчас самый последний писк моды в быдлоконторах. Если хочешь непременно там работать, придется потратить кучу времени на подготовку — но лучше поискать компанию, в которой нужны нормальные спецы, а не старательные кнопкодавы.
Ну не все зависают на форуме постоянно. Можешь глянуть личку чтобы понять что если я и троль то только эстонский)
L> Здравствуйте господа интервьюеры. Скажите какой принципиальный смысл спрашивать университетскую ерунду на собеседованиях. L> Навеяно тем что на последнем интервью начали спрашивать реализации стандартных коллекций ну и временные сложности алгоритмов. на моё удивление я всё же помню принцип работы сортировок ,поиска . Даже помню реализацию TreeMap. Однако не помню реализацию hashmap) L> Вобщем вопрос такой. спрсите у меня всё это сразу посе вуза) я бы ответил без вопросов. Даже с временными сложностями. Но вот как то быть полезным фирме врят ли бы смог) Сейчас когда за плечами куча сданных проектов чувствуються силы и понимание. Есть пару сертификатов международно признанных. Но вот непомню я к примеру сколько будет временная сложность сортировки по Хоару. Непомню точную реализацию Hashmap . Скажите мне теперь в нормальной конторе делать нечего?
Ну я бы устройство Hashmap не ставил в один ряд с алгоритмами сортировок коих очень много.
Про алгоритмы сортировок достаточно знать очень немного просто для общего ориентирования.
А вот усторойство Hashmap знать иногда очень полезно.
Тем блолее что там все довольно просто и фраза "Не помню" с этой простотой трудно ассоциируется.
Ведь невозможно сказать "Я вот что-то подзабыл устройство односвязного списка" по крайней мере серьезно. А там не на много сложнее
Здравствуйте, Гоги, Вы писали:
Г>Здравствуйте, lollipop, Вы писали:
L>> Скажите мне теперь в нормальной конторе делать нечего?
Г>да, никому не нужны работники, которые: Г>1. В рабочее время устраивают священную войну на форуме. Г>2. Парятся по поводу всякой фигни. Вот спросили и спросили, считаешь вопрос глупым — так и скажи спрашивальщику.
1. Вы свой профиль смотрли? Вы походу исключительно пространными делами на форуме занимаетесь
2. Как вы себе это представляете. Нужно же не обидеть HR а в процессе резюме)
On 12.02.2013 11:17, lollipop wrote:
> Здравствуйте господа интервьюеры. Скажите какой принципиальный смысл > спрашивать университетскую ерунду на собеседованиях.
Никакого, просто спрашивающий или студент или его со студентов в
недоманагеры продвинули (нынче таких очень много) и он ничего не знает,
крому того, что на лекциях рассказывали.
> Скажите мне теперь в нормальной конторе делать нечего?
В нормальной есть, вот только с нормальными нынче туго. Чтобы это
видеть, не обязательно надо в них работать, достаточно обратить внимание
на глючность софта, что вокруг. Что не возьми, каждая следующая версия
только хуже, добавляются рюшечки и добавляются баги.
On 12.02.2013 11:36, nile wrote:
> Видимо идет перенимание опыта у гигантов вроде Google, Amazon, > Microsoft, где на собеседованиях больше проверяют способности, чем опыт.
Что за безумные фантазии, там берут отсюда в подавляющем большинстве
студентов или с минимальным опытом и проверяют исключительно
институтские знания с целью лепить потом под себя с вывозом тушки.
On 12.02.2013 13:03, Гоги wrote:
> да, никому не нужны работники, которые: > 1. В рабочее время устраивают священную войну на форуме.
С так понимаю, что выход в инет у тебя для программистов закрыт?
А иначе с чего ты взял, что пол твоей конторы здесь не пишет днями, а
тебе рассказывает про сложности программирования?
Здравствуйте, robin_of_the_wood, Вы писали:
___>Здравствуйте, lollipop, Вы писали:
L>> Здравствуйте господа интервьюеры. Скажите какой принципиальный смысл спрашивать университетскую ерунду на собеседованиях. L>> Навеяно тем что на последнем интервью начали спрашивать реализации стандартных коллекций ну и временные сложности алгоритмов. на моё удивление я всё же помню принцип работы сортировок ,поиска . Даже помню реализацию TreeMap. Однако не помню реализацию hashmap) L>> Вобщем вопрос такой. спрсите у меня всё это сразу посе вуза) я бы ответил без вопросов. Даже с временными сложностями. Но вот как то быть полезным фирме врят ли бы смог) Сейчас когда за плечами куча сданных проектов чувствуються силы и понимание. Есть пару сертификатов международно признанных. Но вот непомню я к примеру сколько будет временная сложность сортировки по Хоару. Непомню точную реализацию Hashmap . Скажите мне теперь в нормальной конторе делать нечего?
___>Ну я бы устройство Hashmap не ставил в один ряд с алгоритмами сортировок коих очень много. ___>Про алгоритмы сортировок достаточно знать очень немного просто для общего ориентирования. ___>А вот усторойство Hashmap знать иногда очень полезно. ___>Тем блолее что там все довольно просто и фраза "Не помню" с этой простотой трудно ассоциируется. ___>Ведь невозможно сказать "Я вот что-то подзабыл устройство односвязного списка" по крайней мере серьезно. А там не на много сложнее
Ну ладно хорошо допустим заслуженно вы взяли человека который знает что такое Hashmap и его реализацию (кстати если это студент он наверняка опробует её написать по своему где то в проекте). Я вам скажу как человек который не первый год работает. Лучше взять человека который всюду к примеру ставит ArrayList вместо LinkedList не понимая его минусы . Чем взять умного разумного который будет делать по своему не разбираясь что написано по принцыпу здесь говно сделаю я рядом новое ещё лучше старого. Поменять в коде одно на другое не сложно. Вот если уже существует нежелание работать с чужим кодом и отсутствие примитивного coding style вот это помойму намного хуже.
L> Скажите мне теперь в нормальной конторе делать нечего?
да, именно так.
но это решили за тебя те товарищи собеседователи которым не интересно чтобы ты попал
к ним в коллектив, неинтересно чтобы рядом был более умный продвинутый и трудолюбивый
коллега. Они понимают что ты придешь и вскроется их сидение на попе ровно — ты же будешь
в период испытательного фигачить за троих. Ну соответственно придумывают именно такие вопросы,
которые позволят пройти начинающему бывшему студенту, а не человеку с опытом.
Я бы сказал больше, у этих собеседующих их нахождение в конторе сродни бизнесу, но их бизнесу,
который надо холить и лелеять и охранять от тех кто может прийти и как то что то изменить.
Кароч, это сговор с целью не пропустить в норм конторы нормальных чуваков с опытом.
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
On 12.02.2013 14:23, lollipop wrote:
> Ну ладно хорошо допустим заслуженно вы взяли человека который знает что > такое Hashmap и его реализацию (кстати если это студент он наверняка > опробует её написать по своему где то в проекте). Я вам скажу как > человек который не первый год работает. Лучше взять человека который > всюду к примеру ставит ArrayList вместо LinkedList не понимая его минусы > . Чем взять умного разумного который будет делать по своему не > разбираясь что написано по принцыпу здесь говно сделаю я рядом новое ещё > лучше старого. Поменять в коде одно на другое не сложно. Вот если уже > существует нежелание работать с чужим кодом и отсутствие примитивного > coding style вот это помойму намного хуже.
Не, ищут и то и другое в одном флаконе,
но так как проверить могут только первое, то понятно берут только тех,
кто им делает каждый раз новые реализации стандартных контейнеров или
что-то подобное.
А потом здесь недоумевают, мы же так тщательно собеседуем, а приходит
говно, где взять спецов, причем сами их старательно отсевают на
собеседовании.
L> Ну ладно хорошо допустим заслуженно вы взяли человека который знает что такое Hashmap и его реализацию (кстати если это студент он наверняка опробует её написать по своему где то в проекте). Я вам скажу как человек который не первый год работает. Лучше взять человека который всюду к примеру ставит ArrayList вместо LinkedList не понимая его минусы . Чем взять умного разумного который будет делать по своему не разбираясь что написано по принцыпу здесь говно сделаю я рядом новое ещё лучше старого. Поменять в коде одно на другое не сложно. Вот если уже существует нежелание работать с чужим кодом и отсутствие примитивного coding style вот это помойму намного хуже.
В обшем я согласен с Вами полностью.
Я и не утверждал что только лишь знание внутреннего устройства Hashmap — это критерий успешного прохождения собеседования.
Я лишь заметил что в отличие от знаний множества алгоритмов сортировок, этот вопрос может иметь вполне практическое применение.
Ну и конечно знание внутреннего устройства контейнера совсем не предполагает его самостоятельную реализацию.
А уж особенно если такой задачи не было поставлено.
А из практики я реально сталкивался с ситуацией где из-за бага в хэш функции хэш таблица превращалась по эффективности в список.
Или из-за подобной причины добавленный элемент был доступен при переборе всех значений но недоступен по ключу.
И это уже были реальные задачи а не разговоры на собеседовании. И их было очень трудно решить без знания внутреннего устройства Hashmap.
Вот об этом я собственно и писал.
L> Здравствуйте господа интервьюеры. Скажите какой принципиальный смысл спрашивать университетскую ерунду на собеседованиях.
Ну полагаю вы должны знать асимптотику до тех пор пока не переквалифицируетесь или вас не положат в гроб. Это не означает что подними вас ночью — вы должны отчеканить асимптотику тим сорт или радикс, но принципами должны владеть. Это база оценки производительности кода, а вы же крутой девелопер.
По сортировке — вы должны в общих чертах знать как работает hash-таблица, а также как строятся и обходятся несбалансированные / сбалансированные деревья. Опять же не надо отбивать AVL по памяти, достаточно понимать как работает BST и общую идею. А то нужно будет вам создать dictionary для объектов, и как вы поймете что лучше использовать.
Основная идея в том чтобы продемонстрировать что вы следуете основным трендам в разработке ПО, какими бы идиотскими они не были. Рынок достаточно наполнен программистами и требуются еще какие-то условия отбора помимо skills & background. Если вы не rock star то вам придется приспосабливаться. тут уж ничего не поделаешь .
L> Вобщем вопрос такой. спрсите у меня всё это сразу посе вуза) я бы ответил без вопросов. Даже с временными сложностями. Но вот как то быть полезным фирме врят ли бы смог) Сейчас когда за плечами куча сданных проектов чувствуються силы и понимание. Есть пару сертификатов международно признанных. Но вот непомню я к примеру сколько будет временная сложность сортировки по Хоару. Непомню точную реализацию Hashmap . Скажите мне теперь в нормальной конторе делать нечего?
Если у вас спрашивают сортировку по Хоару или реализацию HashMap на собеседовании, не предупредив что будут спрашивать вас подобные areas за пару недель до этого — они и правда идиоты. Посылайте их лесом.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>On 12.02.2013 11:36, nile wrote:
>> Видимо идет перенимание опыта у гигантов вроде Google, Amazon, >> Microsoft, где на собеседованиях больше проверяют способности, чем опыт. V>Что за безумные фантазии, там берут отсюда в подавляющем большинстве V>студентов или с минимальным опытом и проверяют исключительно V>институтские знания с целью лепить потом под себя с вывозом тушки.
Скорее это у Вас безумные фантазии, либо оправдание себя после неудачного собеседования.
Мол это не меня не берут, это я к ним не хочу.
А как Вы себе представляете "правильный" рекрутинг в огромную компанию? Брать умных и опытных, но не брать тупых и зеленых? А где критерии? Универсальные критерии, чтобы можно было проводить рекрутинг массово, не тратя зря кучу драгоценного времени.
Я не спорю, что на собеседовании есть доля везения, и кто-то не слишком умный (но зазубривший стандартные задачки) проскочит, а кто-то умный (кому попадется задачка из неизвестной области, которую в процессе работы с помощью гугла можно решить за полчаса, и нет необходимости ее зубрить) отсеется.
Но утверждать, что все корпорации целенаправленно набирают только тупых болванчиков — это идиотизм. Цель любой компании — извлечение прибыли. Прибыль извлекается благодаря успешной конкуренции. А конкуренция обеспечивается качественными продуктами (и маркетингом, да), которые разрабатывают программисты.
Наверное попадаются недостаточно компетентные HR или менеджеры. Но куда без этого при численности в десятки тысяч сотрудников. Там же не роботы работают, а обычные люди.
Кому-то соискатель может не понравиться на чисто эмоциональном уровне, например "он ведет слишком высокомерно, я бы не хотел с ним работать". Конечно тут присутствует человеческий фактор. А как иначе?
А соискатель бежит на форум бороться с ветряными мельницами и обсуждать теорию заговора. Детский сад.
On 12.02.2013 14:55, a_g_99 wrote:
> Основная идея в том чтобы продемонстрировать что вы следуете основным > трендам в разработке ПО, какими бы идиотскими они не были. Рынок > достаточно наполнен программистами и требуются еще какие-то условия > отбора помимо skills & background. Если вы не rock star то вам придется > приспосабливаться. тут уж ничего не поделаешь .
О, я смотрю уже не я один тут считаю, что рынок наполнен программистами
и возможно даже предложение программистов превышает спрос.
Следующий шаг при превышение предложения над спросом понижение цены, как
известно. Полетали в облаках со своими 120-150 в Москве пора и на землю,
60-70 в Москве.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>On 12.02.2013 14:55, a_g_99 wrote:
V>О, я смотрю уже не я один тут считаю, что рынок наполнен программистами V>и возможно даже предложение программистов превышает спрос. V>Следующий шаг при превышение предложения над спросом понижение цены, как V>известно. Полетали в облаках со своими 120-150 в Москве пора и на землю, V>60-70 в Москве.
Среди опытных разработчиков по-прежнему наблюдается дефицит. Многие достигают пика и уходят в менеджеры.
Или их просто все устраивает на текущей работе.
On 12.02.2013 14:59, nile wrote:
> Скорее это у Вас безумные фантазии, либо оправдание себя после > неудачного собеседования. > Мол это не меня не берут, это я к ним не хочу.
Думаю мы друг друга не хотим. Ни разу не то что не собеседовался даже
резюме к ним не слал.
> А как Вы себе представляете "правильный" рекрутинг в огромную компанию?
Не представляю и не хочу представлять. Они и без меня разберуться, лично
я просто озвучил, каков их рекрутинг здесь, основываясь на куче постов и
здесь и в инете.
> Универсальные критерии, чтобы можно было проводить рекрутинг массово, не > тратя зря кучу драгоценного времени.
Универсальный критерий к людям? Это уже фашизмом попахивает. Нет такого
и быть не может.
> Но утверждать, что все корпорации целенаправленно набирают только тупых > болванчиков — это идиотизм.
Про болванчиков я не говорил, это ты так студентов воспринимаешь. Они
набирают "дешевый перспективный пластелин" из которого лепят то, что им
нужно или выкидывают потом.
> А конкуренция > обеспечивается качественными продуктами (и маркетингом, да), которые > разрабатывают программисты.
Ничего подобного. Программист — это очень маленький кусочек деятельности
успешной конторы и легко могут быть заменены. И даже продукты — это тоже
небольшой кусочек, особенно у гигантов типа Гугла, Мелкомягких, Амазона
и т.п.
Продукты важны только у компаний одного продукта, типа Mathworks, но и у
них программисты легко заменяемы.
Конкретные разработчики важны только в одном месте — в научных
лабораториях университетов и то, если они звезды или звездочки, но
прибыли там нет.
> Кому-то соискатель может не понравиться на чисто эмоциональном уровне, > например "он ведет слишком высокомерно, я бы не хотел с ним работать". > Конечно тут присутствует человеческий фактор. А как иначе? > А соискатель бежит на форум бороться с ветряными мельницами и обсуждать > теорию заговора. Детский сад.
Это нормальная и адекватная причина, в отличии от Переворачиваний
Абстракных Списков Красно-черных Гомиков.