Здравствуйте, elmal, Вы писали: E>Элементарно прокатывает.
Не хотелось бы обсуждать тут про везение. Как сказал kaa.python, любого такого Васю "98% индусов уделают в пух и прах".
Не знаю, откуда у Вас информация, но "буржуи" сейчас сидят без работы и даже говноукода не видят.
Re: Карьера Java: от Junior Developer до Team Lead
Здравствуйте, m1st, Вы писали:
M>Предлагаю составить карьерный путь в Java от Junior Developer до Team Lead — для начала. M>Для каждого этапа карьеры пишем необходимые навыки, знания и инструменты, необходимые для данной роли — в порядке для изучения. M>... M>Team Lead M><список навыков, знаний и инструментов> M>Ваши замечания и дополнения приветствуются!
Дело случая.
Можно десят лет изучать "Hibernate (ORM -> AOP) --> Spring (IoC -> AOP -> MVC) --> EJB -->" и оставаться на позиции Senior/Junior/Developer.
А можно пойти работать в другую компанию на позицию Team Lead.
p.s.: Кроме тех. знаний нужно уметь общаться с людми, ставить задачи, уметь планировать и понимать, чего от тебя хотят.
Учение свет, а неучение — чуть свет и на работу.
Re[5]: Карьера Java: от Junior Developer до Team Lead
M>Верно, но все прекрасно понимают, что то-же JSP у Джуниора никак не будет уровня "Expert". Список знаний составлялся без учета их уровня.
Кому нахрен нужен этот эксперт в JSP? А также в других баззвордах! Кроме разработчиков этих баззвордов эти экспертные знания нахрен никому не сдались! Эти баззворды двигаются с такой скоростью, что хрен когда эти грабли все выучишь. Квалификация — это не знание граблей. Квалификация — это умение интуитивно их избегать даже на абсолютно незнакомой технологии. Умение написать стену абстракций между предметной областью и фреймворком, в результате чего ты программируешь всегда в рамках предметной области, практически не задумываясь о технологиях — вот что важно! Умение повторно использовать код, умение скрывать сложности, умение проектировать, умение делать просто и структурированно — это признак мастерства! А заучивание местоположения разных граблей — тупиковый путь! Потребуется если когда — спустишься и на достаточно низкий уровень, это требуется редко и это совсем не рокет сайнс, чтоб отдебажить проблемное место незнакомой библиотеки, подключив исходники, об этом даже не задумываешься! Более того, чем больше опыта, тем меньше тебя будет тянуть использовать в проекте именно такой то наворот, с целью выучить технологию.
Вот говорю — встречал ситуацию, когда эксперты по технологии городили черти какое дерьмо, где все асинхронно и все связано со всем. Ибо эталонный пример был в туториуле. Но у них почему то и мыслей не возникло, что для понятности кода и избавления от лишних ненужных зависимостей нужно всего лишь написать простейший хелпер, который оборачивает асинхронные вызовы так, как будто они синхронные. Ибо это типа не тру вей, в книжках по технологиям такого нет (такое есть в других книжках, но их в нашей стране большинство не читают, особенно джависты это не читают), потому так и будем везде, где нужно что то дернуть, храначить черти какой копипаст из туториолов в книге!
Случай расскажу, четырехлетней давности. Писал тогда фронтэнд на JSF. Зная его весьма и весьма поверхностно. Все го лишь постарался сделать, чтоб код можно было максимально повторно использовать, чтоб не было лишних зависимостей, использовал более высокоуровневые средства, чем те, которые считались эталоном при написании таких систем средствами фреймворка. Результат — не зная до этого фреймворка уложился во первых в сроки, а во вторых в результате еще и багов практически не было! Более того, когда обновили версию фреймворка — почему то часть, которую писал, она почему то продолжала работать как ни в чем не бывало, а часть, которую писали гуру JSF, она почему то отвалилась, в результате от перехода пришлось отказываться.
Другой пример. Где то год назад назад у меня не выдержали нервы относительно количества багов, которые навносили эксперты по технологиям, которые понаписали ужаса, и уволились нахрен. А мне потом в логи смотри и ужасайся. Так вот, не зная Objective C вообще (то есть ознакомившись с вводной статьей в википедии и сразу в бой), и не планируя на нем далее писать, перелопатил черти какое количество кода, умудрившись при этом даже утечек памяти не наделать, сократить код раза в 2. Из одного огромного класса о множеством ответственностей сделал 30 мелких классов с одной ответственностью. И работает это, несмотря на мое полнейшее незнание технологий, и даже другие люди это поддерживать могут, развивать и улучшать! А прошлая версия до сих пор багами сыпет, хотя ее писали люди, которые наверно в тысячу раз лучше меня знали те технологии.
M>Предлагаю составить карьерный путь в Java от Junior Developer до Team Lead — для начала. M>Для каждого этапа карьеры пишем необходимые навыки, знания и инструменты, необходимые для данной роли — в порядке для изучения.
M>Java EE 6 Technologies M>Java J2EE/JEE Training Program Roadmap
Java не ограничивается J2EE. У меня тут под миллион строк кода, которые вообще к J2EE не относятся.
А развитие — это не "выучил инструмент ХХХ, получи +1 к профе". Развитие — когда осваивание новых инструментов и библиотек перестает быть проблемой, на которую стоит обращать внимание.
Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[2]: Карьера Java: от Junior Developer до Team Lead
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
KP>>Есть только Core Java. Позиция Senior. ЧЯДНТ?
D>Не поделишься, в какой области такое возможно?
Да яж все время делюсь, всем рассказываю как можно не гнаться за паровозом в виде постоянно выходящих новых библиотек и фрэймворков
Сети и сетевые приложения во всех их проявлениях. При переходе на Java пришлось в темпе разобраться с Java-концепцией работы с потоками, синхронным вводом/выводом и NIO. Ну и еще немного поковырял Maven и OSGi. А да, забыл. Еще поглядел как устроенна JVM изнутри и почитал спеки на нее.
Re[7]: Карьера Java: от Junior Developer до Team Lead
M>IT компании из списка The 20xx Global Outsourcing 100
Очень смешно . Я думал хотя б R&D отдел Интела назовешь . Аль NASA.
M>IT компании из списка The 20xx Global Outsourcing 100
IBM. Проекты на базе Eclipse-а. Enterprise Java не нужна. А вот знания определенных предметных областей нужны (к примеру опыт и знания связанные с разработкой дебаггеров, симуляторов etc). Клиенты — крупные военные компании, телеком и т.п.
Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[8]: Карьера Java: от Junior Developer до Team Lead
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали: _O_>IBM. Проекты на базе Eclipse-а. Enterprise Java не нужна. А вот знания определенных предметных областей нужны (к примеру опыт и знания связанные с разработкой дебаггеров, симуляторов etc). Клиенты — крупные военные компании, телеком и т.п.
Посмотрите на рынок и сравните в % соотношении, где надо опыт дебаггеров и симуляторов, а где Enterprise Java.
Re[4]: Карьера Java: от Junior Developer до Team Lead
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Сети и сетевые приложения во всех их проявлениях. При переходе на Java пришлось в темпе разобраться с Java-концепцией работы с потоками, синхронным вводом/выводом и NIO. Ну и еще немного поковырял Maven и OSGi. А да, забыл. Еще поглядел как устроенна JVM изнутри и почитал спеки на нее.
Про 99% работы программистов можно сказать, что работа с сетью в том или ином виде. Я вот с БД работаю — сеть, однако
Что-то низкоуровневое, я так понимаю? Если нет, то мне сложно представить паровоз без Spring'а или его аналога.
Re[5]: Карьера Java: от Junior Developer до Team Lead
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>Что-то низкоуровневое, я так понимаю? Если нет, то мне сложно представить паровоз без Spring'а или его аналога.
Недавно закончил с поддержкой SCEP и T37. А так, то сервер какой-то запилить надо не обычный, то клиент для какого-то протокола, то сделать фильтрацию чего-то. То просто оптимизировать плоды деятельности умников, считающих что поток на соединение это хорошая идея.
Re[6]: Карьера Java: от Junior Developer до Team Lead
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
D>>Что-то низкоуровневое, я так понимаю? Если нет, то мне сложно представить паровоз без Spring'а или его аналога. KP>Недавно закончил с поддержкой SCEP и T37. А так, то сервер какой-то запилить надо не обычный, то клиент для какого-то протокола, то сделать фильтрацию чего-то. То просто оптимизировать плоды деятельности умников, считающих что поток на соединение это хорошая идея.
Ясно, спасибо.
M>Предлагаю составить карьерный путь в Java от Junior Developer до Team Lead — для начала. M>Для каждого этапа карьеры пишем необходимые навыки, знания и инструменты, необходимые для данной роли — в порядке для изучения.
Интересно, а где используется только CoreJava?
Sic luceat lux!
Здравствуйте, sVenom, Вы писали:
V>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>>Интересно, а где используется только CoreJava?
V>Там, где не нужна JavaEE.
Капитан, вольно!
Sic luceat lux!
На каком-то уровне мастерства ты осозновать, что в основу всех технологий положены несколько базовх принципов. Как только понимаешь принцип, то сразу становится видно, что и как работает буквально читая статью на вики или просматривая интерфейсы в исходном коде. Грабли того или иного подхода тоже сразу предполагаются и успешно избегаются. Понимание принципов и делает тебя проф. разработчиком, который просто решает проблемы.
Кто такой Team Lead правильно написал elmal. Ты, наверное, намекал на Dev. Lead-a или "Архитектора".
Sic luceat lux!