Re: Куда уходят умирать C++ программисты?
От: nserdiuk Болгария  
Дата: 06.06.12 11:29
Оценка:
Я еще 8 лет назад почуял что слабо дело с C++, занялся .NET и веб и не ошибся, работы завались и платят нормально. До этого где-то 4 года работал с С++ и был доволен. В основном ASP.NET занимаюсь и SQL Server-oм.
Re[7]: Куда уходят умирать C++ программисты?
От: Abalak США  
Дата: 06.06.12 13:32
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

A>>А что тогда не по 150 баксов в час гребешь? Или уже гребешь?

SD>Не гребу Разве что в тысячах и в год.

SD>Чтобы было как ты пишешь, это, во-первых, знакомства в нужных местах. Во-вторых — аврально-дебильный режим работы "заплатим любые деньги, только СДЕЛАЙ ПРЯМО СЕЙЧАС, а еще лучше вчера".

Знакомства далеко не обязательны, знаю примеры, а вот овертаймы действительно случаются достаточно часто, но не 24/7. Вспомнил, ты же банки не любишь
Re[5]: Куда уходят умирать C++ программисты?
От: SkyDance Земля  
Дата: 06.06.12 22:36
Оценка: +1
AT>Крупные игроки, у кого есть деньги на уход с С++, двигают на FPGA — никакой С++ не сравнится в плане производительности с готовой железкой.

Еще как сравнится
Вы переоцениваете нынешние программируемые чипы.
Re[6]: Куда уходят умирать C++ программисты?
Дата: 06.06.12 22:38
Оценка:
M> Я так могу сказать, что однажды за один заход на три порядка код улучшил...

Охотно верю.
Но специфика массового индуса программиста на managed-языке — полнейшее незнание и непонимание базовых вещей, порой даже O(n). Плюс, еще раз отмечаю, иногда важна на сама по себе производительность, а ее предсказуемость (читай, realtime).
От: mik1  
Дата: 06.06.12 23:09
Оценка:

M>> Я так могу сказать, что однажды за один заход на три порядка код улучшил...

SD>Охотно верю.

SD>Но специфика массового индуса программиста на managed-языке — полнейшее незнание и непонимание базовых вещей, порой даже O(n). Плюс, еще раз отмечаю, иногда важна на сама по себе производительность, а ее предсказуемость (читай, realtime).

На Java достигается комбинацией прямых рук при кодировании (чтобы Major GC стрелял насколько можно реже в стандартных условиях), параметрами сборщика мусора (параллельные сборщики в таких случаях применяются) и, при возможности, доращиванием оперативки — чтобы Major GC происходила тогда, когда можно.
Re[8]: Куда уходят умирать C++ программисты?
Дата: 07.06.12 00:58
Оценка:
M>На Java достигается комбинацией прямых рук при кодировании (чтобы Major GC стрелял насколько можно реже в стандартных условиях), параметрами сборщика мусора (параллельные сборщики в таких случаях применяются) и, при возможности, доращиванием оперативки — чтобы Major GC происходила тогда, когда можно.

Угу. "После сборки обработать напильником". Говорю же, что на С++, что на Java, что на многих других языках — "нет ничего невозможного" (С)
Но быстрее и проще сразу написать на С те части, где требуется кропотливое высчитывание critical path. Честно сказать, не знаю, чем вы занимаетесь, но ответ на вопрос "устроит ли ваших пользователей время ответа системы в 10 мкс" даст мне понять, на одном ли мы языке с вами говорим, и об одних ли и тех же вещах.

PS: я просто сейчас уже в той ситуации, когда clock_gettime(), занимающий 25 нс (i7-2600k, SB, TSC правильный, общий для всех ядер), заменяется на rdtsc (7 нс). Сейчас мозг ломаю, что делать с некоторыми местами, где требуется синхронизация. Пробуем optimistic locking. Посмотрю, что получится. Конечно, все это можно на Java. Только зачем, если все равно disasm читать?
Re[9]: Куда уходят умирать C++ программисты?
Дата: 07.06.12 06:14
Оценка:

M>>На Java достигается комбинацией прямых рук при кодировании (чтобы Major GC стрелял насколько можно реже в стандартных условиях), параметрами сборщика мусора (параллельные сборщики в таких случаях применяются) и, при возможности, доращиванием оперативки — чтобы Major GC происходила тогда, когда можно.

SD>Угу. "После сборки обработать напильником". Говорю же, что на С++, что на Java, что на многих других языках — "нет ничего невозможного" (С)

SD>Но быстрее и проще сразу написать на С те части, где требуется кропотливое высчитывание critical path. Честно сказать, не знаю, чем вы занимаетесь, но ответ на вопрос "устроит ли ваших пользователей время ответа системы в 10 мкс" даст мне понять, на одном ли мы языке с вами говорим, и об одних ли и тех же вещах.

SD>PS: я просто сейчас уже в той ситуации, когда clock_gettime(), занимающий 25 нс (i7-2600k, SB, TSC правильный, общий для всех ядер), заменяется на rdtsc (7 нс). Сейчас мозг ломаю, что делать с некоторыми местами, где требуется синхронизация. Пробуем optimistic locking. Посмотрю, что получится. Конечно, все это можно на Java. Только зачем, если все равно disasm читать?

На разных. Мне блох ловить не требуется
От меня хотят, чтобы условный гиг данных перемололся за 30 секунд, а не за 3 часа. Вот до 2-3 минут (например) можно алгоритмами пилить, а дальше да — начинается охота за константой. Там уже начинаю изучать, где что ненужное вызывается, а где более быстрые аналоги дернуть можно.
Re[10]: Куда уходят умирать C++ программисты?
Дата: 07.06.12 23:29
Оценка: :)
M>От меня хотят, чтобы условный гиг данных перемололся за 30 секунд, а не за 3 часа. Вот до 2-3 минут (например) можно алгоритмами пилить, а дальше да — начинается охота за константой. Там уже начинаю изучать, где что ненужное вызывается, а где более быстрые аналоги дернуть можно.

Так это, простите, халява — для такого инструментов создано — море разливанное. Банальнейший профайлер сразу покажет, где затыки, после чего самым что ни на есть простым "методом пристального взгляда" можно сообразить, что к чему. Тем более это не собеседования и гугл с книжками не запрещен.
Re[3]: Куда уходят умирать C++ программисты?
От: AlexanderVX США  
Дата: 08.06.12 00:10
Оценка:
Здравствуйте, RSATom, Вы писали:

RSA>Ну с побочными скиллами и так проблем нет, да и с незнакомыми вещами разобраться не проблема, но продать их можно только в крупных городах(а мигрировать не хочется) или по удаленке (куда я и пытаюсь последнее время двигаться, но пока без особого успеха) да и не совсем понятно какие из скиллов прокачивать...

Такова реальность. Удалённо больше баловство.
Дата: 08.06.12 00:15
Оценка:
Здравствуйте, RSATom, Вы писали:

RSA>Хорошо, допустим я решил двигаться в сторону Java. С чего начать? Я не про "что почитать", а про "что попытаться сделать" (в рассчете на то, что в процессе создания этого самого "что", можно будет ознакомится с ключевыми моментами разработки на Java)?

Если таки хотите остаться C++ программистом, а Java была бы бэкграундом то можно посмотреть в сторону NDK / OpenGL для Android.
Там есть, что замутить на C++ особенно в графике, игрушках, и недавно появилась Native Activity, которая позволяет целиком писать на C++ для Android. Цимес в том, что эта комбинация становится всё востребованнее и всё больше конторок за две копейки хотят делать некие девайсы на базе открытого Android (от secure телефонов до специфических таблеток под определённый бизнес), а там непочатый край работы для адаптации к своему железу.
Дата: 08.06.12 00:17
Оценка:
Здравствуйте, warhast, Вы писали:

W>И в нагрузку вопрос — насколько реально после C++ с реверсингом устроиться на яву без опыта в ней? При этом максимум на что хватит времени — какие-нибудь тетрисообразия на андроидный мобильник намолотить чтобы хоть что-то было предъявить, или такое вообще не в тему, лучше книжек в это время почитать?

В чистую Java, IMHO, скушновато. А в смежных областях, почему бы и не.
Так и происходит, что есть опыт с девайсами, а за одно давай немного UI подрисуем.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 08.06.12 00:48
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>ЗЫ Самого подмывает плюсами конкретно заняться, надо лень побороть и решить окончательно, либо делать уклон в бизнесс, либо в плюсы.

Я вот медленно, но верно сруливаю на плюсы — дотнет надоел как-то Пока делаю ОС-проект, чтобы освежить свои знания, а там уже можно и на контракт замахиваться
[КУ] оккупировала армия.
Re[11]: Куда уходят умирать C++ программисты?
Дата: 08.06.12 01:32
Оценка:

M>>От меня хотят, чтобы условный гиг данных перемололся за 30 секунд, а не за 3 часа. Вот до 2-3 минут (например) можно алгоритмами пилить, а дальше да — начинается охота за константой. Там уже начинаю изучать, где что ненужное вызывается, а где более быстрые аналоги дернуть можно.

SD>Так это, простите, халява — для такого инструментов создано — море разливанное. Банальнейший профайлер сразу покажет, где затыки, после чего самым что ни на есть простым "методом пристального взгляда" можно сообразить, что к чему. Тем более это не собеседования и гугл с книжками не запрещен.

А пацаны то и не знали. Работал недавно с кодом — 95 % времени в чтении с диска. Работает условных 10 минут. Закончил — 95% в чтении с диска (меньше процента разброс). Работает минуту. Профайлер — лучший на данный момент (YourKit). Помимо "пристального взгляда" еще не мешает знать, что ищешь.
Re[12]: Куда уходят умирать C++ программисты?
Дата: 08.06.12 01:58
Оценка:
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

M>>>От меня хотят, чтобы условный гиг данных перемололся за 30 секунд, а не за 3 часа. Вот до 2-3 минут (например) можно алгоритмами пилить, а дальше да — начинается охота за константой. Там уже начинаю изучать, где что ненужное вызывается, а где более быстрые аналоги дернуть можно.

SD>>Так это, простите, халява — для такого инструментов создано — море разливанное. Банальнейший профайлер сразу покажет, где затыки, после чего самым что ни на есть простым "методом пристального взгляда" можно сообразить, что к чему. Тем более это не собеседования и гугл с книжками не запрещен.

M>А пацаны то и не знали. Работал недавно с кодом — 95 % времени в чтении с диска. Работает условных 10 минут. Закончил — 95% в чтении с диска (меньше процента разброс). Работает минуту. Профайлер — лучший на данный момент (YourKit). Помимо "пристального взгляда" еще не мешает знать, что ищешь.

Короче говоря, я улучшаю throughput, а вы — latency
Re[12]: Куда уходят умирать C++ программисты?
Дата: 08.06.12 01:59
Оценка:
M>А пацаны то и не знали. Работал недавно с кодом — 95 % времени в чтении с диска.

Ну видишь, как у тебя все просто. Упирается в диск. Взял и посмотрел, почему упирается. Там никакой rocket science, либо данные читаются несколько раз, либо буферизация плохая, либо вы пользуетесь random access на жестких дисках (которые, как известно, лучше делают linear read — таки не SSD!)

То ли дело у нас. Конкуренты вчера были быстрее.
Все
От: ned Австралия  
Дата: 08.06.12 02:44
Оценка:

SD>Ну и, в Австралии есть прямой резон не зарабатывать больше 150к в год, там дальше начинается совершенный коммунизм и полная налоговая обдираловка.

Если жена не работает (или работает, но получает немного), то попробуй family trust. Не знаю как это работает, но получается, что весь семейный доход делится пополам и налогов платится меньше. Знакомые практикуют, надо разузнать.
От: Олег К.  
Дата: 08.06.12 03:20
Оценка:
A>>ЗЫ Самого подмывает плюсами конкретно заняться, надо лень побороть и решить окончательно, либо делать уклон в бизнесс, либо в плюсы.

K>Я вот медленно, но верно сруливаю на плюсы — дотнет надоел как-то Пока делаю ОС-проект, чтобы освежить свои знания, а там уже можно и на контракт замахиваться

Новые проекты на плюсах никто не пишет в финансовой индустрии ибо дорого и хотят как всегда вчера. На плюсах остается только поддержка легаси проектов. Все новые проекты на дот нете и джаве.

На всякий случай повторюсь что речь о финансовой индустрии.
Re[8]: Куда уходят умирать C++ программисты?
Дата: 08.06.12 03:20
Оценка:
ned>Если жена не работает (или работает, но получает немного), то попробуй family trust. Не знаю как это работает, но получается, что весь семейный доход делится пополам и налогов платится меньше. Знакомые практикуют, надо разузнать.

Спасибо за совет! Надо будет разузнать, действительно.
Особенно, в свете последних событий с ценами на детсады. Я их как увидел, так охренел совсем очень удивился, $115 в день на ребенка... иными словами, "доналоговых" 35к в год. Практически среднеавстралийская зарплата. Просто за сад. На 1-го ребенка.
Re[2]: Куда уходят умирать C++ программисты?
Дата: 08.06.12 03:27
Оценка:
RSA>>Что то у меня складывается ощущение что количество работы связанной с С++ резко уменьшилось в последнее время...

L>Вы просто судите по бизнес проектам видимо. Там java и С# рулит. Однако, что то "пониже" — будет на плюсах ништяк. Я вот например удаленно пишу антивирусник за 5К.

А "в контакте" тогда при чем?

L>С++ вечен, только если ситуация не появится чтобы его задавить.

Я тоже так считал но в последнее время мое вера в него сильно пошатнулась.

З.Ы. Антивирусы — слишком специфичная и небольшая ниша.
Re[3]: Куда уходят умирать C++ программисты?
Дата: 08.06.12 03:28
Оценка:
RSA>>>Что то у меня складывается ощущение что количество работы связанной с С++ резко уменьшилось в последнее время...
TSP>>Delphi то и тот не умер. Он превратился в зомби, вокруг него летают мухи, но он тупо идёт вперёд со стеклянным взглядом. А вы уже плюсы хороните, которые во всю мутируют и обрастают неимоверным количеством либ.

L>Слишком категорично про Делфи. Где ж он умер то? Помоему один инструмент нативность поддерживать.

О Дельфи только в СНГ и знают. Потому и умер.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.