Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>Скоро возращаюсь в Петербург, нужно будет искать работу .NET разработчика. Опыт коммерческой разработки 1 год. Были мысли поехать в Москву, чтобы больше заработать, еще не знаю. Там, вроде, намного легче найти работу. Но вот получится ли там откладывать больше денег, чем в Петербурге? Ведь зарплаты-то выше, но и траты тоже.
D>>Кто что посоветует?
_>Москва. Зарплаты тут явно выше, с 2-3 годами на 90-100 можно расчитывать без проблем. В питере — маловероятен такой сценарий. _>+ судить надо не только по уровню зарплат, а в комплексе. В мск крутится 70% бабла раши, много возможностей его заработать, много связей можно обрести, и вобщем если есть хватка — быстрее жизнь устроите.
_>Если хочется жить хомяком и амбиций нет — может быть можно и в Питер.
Если в Питере есть свое жилье, в котором можно жить, то однозначно Питер. Если нет, то выбирай какой город из этих двух тебе больше нравится(архитектура\климат\и т.д.). Зарплаты в Москве чуть повыше, это чуть съестся более высокой арендой
Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>Москва. Зарплаты тут явно выше, с 2-3 годами на 90-100 можно расчитывать без проблем. В питере — маловероятен такой сценарий. _>+ судить надо не только по уровню зарплат, а в комплексе. В мск крутится 70% бабла раши, много возможностей его заработать, много связей можно обрести, и вобщем если есть хватка — быстрее жизнь устроите.
_>Если хочется жить хомяком и амбиций нет — может быть можно и в Питер.
Лол, мск — пыльный вонючий город с черным населением. Нереальные пробки, купаться негде, леса нет, на шашлыки / рыбалку не выехать. Летом в этом еще раз убедился.
Можно конечно батрачить как робот за эти 90 тысяч в таких условиях, но лучше наслаждаться жизнью .
В Питере куча водных каналов, красивый центр, огромное количество тусовок и движухи, пробки терпимые. Обалденная природа на севере, рядом Карелия и Финка.
Из финки, как уже сказали, можно летать по европе за смешные цены. Последний раз я за 70 евро туда и обратно в Париж летал.
Недавно паром до Стокгольма пустили!
Работы тоже дофига, т.к. сейчас присутствует жуткий дефицит программистов, эйчары хэдхантерством занимаются.
Цены на жилье гораздо ниже. Я 3 месяца назад снял шикарную 1к. хату в 10 минутах езды от Невского за 18к .
Если не быть хомяком, то в Питере можно гораздо лучше жить, чем в Москве.
Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали:
BH>Лол, мск — пыльный вонючий город с черным населением. Нереальные пробки, купаться негде, леса нет, на шашлыки / рыбалку не выехать. Летом в этом еще раз убедился. BH>Можно конечно батрачить как робот за эти 90 тысяч в таких условиях, но лучше наслаждаться жизнью .
BH>В Питере куча водных каналов, красивый центр, огромное количество тусовок и движухи, пробки терпимые. Обалденная природа на севере, рядом Карелия и Финка. BH>Из финки, как уже сказали, можно летать по европе за смешные цены. Последний раз я за 70 евро туда и обратно в Париж летал. BH>Недавно паром до Стокгольма пустили! BH>Работы тоже дофига, т.к. сейчас присутствует жуткий дефицит программистов, эйчары хэдхантерством занимаются. BH>Цены на жилье гораздо ниже. Я 3 месяца назад снял шикарную 1к. хату в 10 минутах езды от Невского за 18к . BH>Если не быть хомяком, то в Питере можно гораздо лучше жить, чем в Москве.
Не надо себя и других убеждать каким-то списком мелких фич города (по ним тоже можно что ответить, просто лень). В москве просто делаются более масштабные дела, гораздо бОльшие инвестиции, более сложные задачи, больше людей, которые решали большие проекты и которым есть чем поделиться. Столица есть столица и тут сравнивать даже нечего.
Если же для человека важнее получать сносную зарплату, чтоб чувствовать себя хорошо от сэкономленных нескольких десятков евро из финки в париж и иметь под боком карелию — добро пожаловать в Питер
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>Депрессивность климата во многом создана искусстенно. Бывают, конечно, противные по погоде дни зимой, но напрягает в основном привычка наших коммунальных служб забывать о том, что зимой выпадает снег и его нужно убирать, а не пытаться растопить. Зато белые ночи летом. Вот почему их в Сиднее нет?
K>Белые ночи -- это скорее минус, а не плюс
Эти сказки не по адресу. Белые ночи рулез великий есть. Можно спокойно отправиться гулять в полночь или в пол-первого ночи ломануться на озера купаццо (если лето включили, конечно).
K>Для туристов, конечно, здорово. Но когда ежедневно в 6 утра просыпаешься с ощущением, что на работу проспал, т.к. светло как в полдень, это очень выматывает. Короче, я так и не смог к ним привыкнуть пока что
Программеры обычно работают на работах, которые сложно проспать
_>Если же для человека важнее получать сносную зарплату, чтоб чувствовать себя хорошо от сэкономленных нескольких десятков евро из финки в париж и иметь под боком карелию — добро пожаловать в Питер
Главная задача — это больше заработать. Москва? Окупится ли более высокая зарплата более высокой стоимостью квартиры? Цены в остальном (питание, проезд...) примерно одинаковые, если я правильно понял.
Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>Главная задача — это больше заработать. Москва?
Москва
D> Окупится ли более высокая зарплата более высокой стоимостью квартиры? Цены в остальном (питание, проезд...) примерно одинаковые, если я правильно понял.
а эти вопросы к чему? если цель только больше заработать
если же вам важны и другие факторы, то тут мск начнет сливать
чем больше вы заработаете, тем больше и потратите: денег всегда не хватает
удается ли людям здесь откладывать? лично у меня — не удается, даже из сбережений приходится тратить
Питер — не захолустье — это вторая столица, не понимаю чего вы мечетесь. неужели там настолько бедный рынок труда
высокий ритм жизни, постоянный стресс — раньше для меня это были пустые слова, с возрастом понимаешь о чем речь
Здравствуйте, uzhas, Вы писали:
U>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>Главная задача — это больше заработать. Москва? U>Москва
D>> Окупится ли более высокая зарплата более высокой стоимостью квартиры? Цены в остальном (питание, проезд...) примерно одинаковые, если я правильно понял. U>а эти вопросы к чему? если цель только больше заработать
D>Скоро возращаюсь в Петербург, нужно будет искать работу .NET разработчика. Опыт коммерческой разработки 1 год. Были мысли поехать в Москву, чтобы больше заработать, еще не знаю. Там, вроде, намного легче найти работу. Но вот получится ли там откладывать больше денег, чем в Петербурге? Ведь зарплаты-то выше, но и траты тоже.
D>Кто что посоветует?
Во всех более менее крупных конторах разница зарплат почти в 2 раза. Проверить можно тут же в соседней ветке.
Давно известный и 100% подтвержденный факт: Питер отстает от Москвы ровно на 4 года. То есть все проблемы в Питер приходят именно через этот интервал: пробки, плотность населения, чурки, упадок культуры, грязь, смог и далее по списку...
С точки зрения денег: предпочтительней Москва.
С точки зрения культуры и комфорта жизни: Москва ад. Питер пока еще попривликательней, но — фактически приемная предидущего места...
p.s. В Питере вакансий для сеньоров очень мало — даже сурьезные конторы практикуют нищебродство и найм студентов.
80% людей оценивают свое мастерство выше среднего...
Здравствуйте, sVenom, Вы писали:
V>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>Ты уверен что ЗП одинаковые? У меня сложилось ощущение, что СПб это на 20-30% меньший доход при практически таком же уровне расходов. В СПб хорошо в отпуск съездить, погулять, отдохнуть. А жить там постоянно... так это либо в исторической части города, чтобы дух города отчетливо ощущался, но это надо довольно много денег на аренду тратить, либо уж лучше в МСк.
V>Абсолютно неверно. Жить в центре — врагу не пожелаешь. Вы там тупо нормальных продуктовых магазинов не найдете. Нормальных домов там то же нет — только старые сталинки-коммуналки. Плюс это крайне криминализованные район, ибо в коммуналках живут в основном маргиналы/мигранты. В результате для людей среднего достатка места в центре нет. Там живут либо сврехбогатые, либо сверхбедные. Самый оптимальные вариант — жить в спальном районе и ездить на работу куда-нить на Ваську. Это занимает примерно 40 минут в одну сторону.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>>Свистишь. Инфа 146%.
SA>>Разве что "полтора года коммерческого опыта" в ABAP или Axapta. SA>>Да и то крайне сомнительно.
NBN>Слова истинного неудачника NBN>Для хорошего начинающего программера — 80-100К это стартовая цена. С опытом и самостоятельностью можно найти серьёзно больше.
такие деньги тут платят дай бог в 5-ти конторах, и надо быть не младше senior
D>Скоро возращаюсь в Петербург, нужно будет искать работу .NET разработчика. Опыт коммерческой разработки 1 год. Были мысли поехать в Москву, чтобы больше заработать, еще не знаю. Там, вроде, намного легче найти работу. Но вот получится ли там откладывать больше денег, чем в Петербурге? Ведь зарплаты-то выше, но и траты тоже.
D>Кто что посоветует?
В Питере так уныло, что плакать хочется. Лучше вообще приезжать туда только летом да и то гулять только по новым районам и не совать нос в "исторический" центр. Мне нипанравилось.
Москва тоже нипанравилась. Муровейник. Мозг выносит суета.
Для нас [Thompson, Rob Pike, Robert Griesemer] это было просто исследование. Мы собрались вместе и решили, что ненавидим C++ [смех].
Здравствуйте, Мастер Йода, Вы писали:
МЙ>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>Скоро возращаюсь в Петербург, нужно будет искать работу .NET разработчика. Опыт коммерческой разработки 1 год. Были мысли поехать в Москву, чтобы больше заработать, еще не знаю. Там, вроде, намного легче найти работу. Но вот получится ли там откладывать больше денег, чем в Петербурге? Ведь зарплаты-то выше, но и траты тоже.
D>>Кто что посоветует?
МЙ>Во всех более менее крупных конторах разница зарплат почти в 2 раза. Проверить можно тут же в соседней ветке.
допустим
МЙ>Давно известный и 100% подтвержденный факт: Питер отстает от Москвы ровно на 4 года. То есть все проблемы в Питер приходят именно через этот интервал: пробки, плотность населения, чурки, упадок культуры, грязь, смог и далее по списку...
чушь. за 4 года тут мало что поменялось
МЙ>С точки зрения денег: предпочтительней Москва. МЙ>С точки зрения культуры и комфорта жизни: Москва ад. Питер пока еще попривликательней, но — фактически приемная предидущего места...
ну-ну
МЙ>p.s. В Питере вакансий для сеньоров очень мало — даже сурьезные конторы практикуют нищебродство и найм студентов.
D>Кто что посоветует?
какова структура расходов? где питаешься, как развлекаешься?
за баблом однозначно в москву, но и тут можно хорошо зарабатывать
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
NBN>>Для хорошего начинающего программера — 80-100К это стартовая цена. С опытом и самостоятельностью можно найти серьёзно больше.
КЛ>такие деньги тут платят дай бог в 5-ти конторах, и надо быть не младше senior
Я написал про опыт. Хороших программистов сильно не хватает — поэтому найти хорошо оплачиваемую работу не слишком сложно.
Я когда искал работу — специально акцентировал внимание, что ищу работу именно программистом, все тут же оживлялись и предлагали всякого хорошего.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
NBN>>>Для хорошего начинающего программера — 80-100К это стартовая цена. С опытом и самостоятельностью можно найти серьёзно больше.
КЛ>>такие деньги тут платят дай бог в 5-ти конторах, и надо быть не младше senior
NBN>Я написал про опыт. Хороших программистов сильно не хватает — поэтому найти хорошо оплачиваемую работу не слишком сложно. NBN>Я когда искал работу — специально акцентировал внимание, что ищу работу именно программистом, все тут же оживлялись и предлагали всякого хорошего.
ты написал про свой опыт? давай начистоту. я знаю где ты работаешь и какой примерный там уровень зарплат.
то же самое я знаю про остальные ~5 топ-конторы тут. так что не надо про 100к для начинающего
Здравствуйте, sVenom, Вы писали:
V>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>Кто что посоветует?
V>Разумеется, Питер. Из минусов — только климат. Зарплаты чуть-чуть меньше, чем в Москве. Я с полутора годами коммерческого оптыа зарабатываю 100+. Аренда — 20т.р. в месяц. Нету адовых пробок, на проезд к работе тратиться на 3-4 часа в день, а полтора. Нормальная экология, нету гребанного смога. Главный минус — достаточно депрессивный климат. Больше минусов нет.
да ты, брат, почти гений.
всего-лишь 2 нюанса: тут далеко не всем столько платят, минусы ты увидишь через пару лет пребывания
КЛ>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>Кто что посоветует?
КЛ>какова структура расходов? где питаешься, как развлекаешься?
Питание и расходы не будут сильно разниться в Москве и Петербурге. Разница, я думаю, только в цене съема квартиры и стоимости проезда.
NBN>>Я написал про опыт. Хороших программистов сильно не хватает — поэтому найти хорошо оплачиваемую работу не слишком сложно. NBN>>Я когда искал работу — специально акцентировал внимание, что ищу работу именно программистом, все тут же оживлялись и предлагали всякого хорошего.
КЛ>ты написал про свой опыт? давай начистоту. я знаю где ты работаешь и какой примерный там уровень зарплат. КЛ>то же самое я знаю про остальные ~5 топ-конторы тут.
Перечислить свой топ-5 можешь?
КЛ>так что не надо про 100к для начинающего
Я сказал — хорошего начинающего. Ты думаешь тут одни старпёры работают?
Кроме того — 27-30 лет это уже не начинающие. У нас главные проблемы в том, что люди быстро прекращают развиваться или полировать свои навыки, а так же подвержены ложным амбициям.