Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
C>Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>>Допустим, приходит к вам на собеседование человек и говорит: я категорически отказываюсь овертаймить бесплатно. VM>>По собственной инициативе я не останусь после конца рабочего дня: работу нужно работать в рабочее время. Если я в рабочее не справляюсь — значит не справляюсь. VM>>Более того, оплата за овертайм должна быть двойной, ибо мне нужно как то компенсировать потери времени для отдыха. VM>>При этом товарищ грамотный, адекватный, претендует на рыночную для своего уровня з.п. Территориально СНГ со всеми вытекающими.
VM>>Возьмете ли вы такого на работу если по другим параметрам он лучше конкурирующих кандидатов, как вариант — других кандидатов нет.
C>Замечательный сотрудник. Можно сказать идеальный. C>Однако я бы поставил ему пару условий.
C>1. Если вдруг во время рабочего дня он пишет такие посты в РСДН или еше где или просто тупит в непрофильный форум, значит он ворует у меня свое рабочее время, а следовательно штрафуется на дневную зарплату. C>На дневную, потому что отслеживание требует ресурсов + чтоб не повадно было. C>2. На отправление естественных надобностей лимит 15 минут в день(5 минут по маленькому и 10 по большому либо 3 раза по маленькому). C>3. Регламентированные перерывы — лимит 30 минут(2х5 минут и 2х10 минут). C>4. При нарушении лимитов — штраф на дневную зарплату.
Мож меня и забанят, но я не вижу, как можно ответить по-другому — идите на х... с такими условиями. Почему-то у нас на работе нет никаких штрафов, отслеживаний, контроля и прочего говна, а работа клеится. Все построено на доверии. При этом переработок никогда не бывает. А все потому, что рабочий процесс правильно организован.
AT> "Мы согласны! Но при этом Вы не опаздываете на работу более чем на 15 минут — работу нужно делать в рабочее время. AT> Если опаздываете, то либо выговор, либо берете отгул за свой счёт, заведомо предупредив руководителя. AT> Если Вам надо отойти куда-то в рабочее время или задержаться у врача или заняться ребенком — отгул за свой счет, заведомо предупредив руководителя. Оставаться, чтобы доделать что-то после гудка, нельзя. Не справился — значит не справился и на основании этого будем делать выводы."
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Допустим, приходит к вам на собеседование человек и говорит: я категорически отказываюсь овертаймить бесплатно. VM>По собственной инициативе я не останусь после конца рабочего дня: работу нужно работать в рабочее время. Если я в рабочее не справляюсь — значит не справляюсь. VM>Более того, оплата за овертайм должна быть двойной, ибо мне нужно как то компенсировать потери времени для отдыха. VM>При этом товарищ грамотный, адекватный, претендует на рыночную для своего уровня з.п. Территориально СНГ со всеми вытекающими.
Если имеется ввиду, что даже раз в месяц человек не может остаться на часик из-за действительного срочного вопроса, то какой-то странный чел. Обычно ожидается хоть какая-то гибкость.
Если же человек просто знает что в конторе овертаймы это постоянное дело, и он просто дает вам понять, что лично он не собирается больше 8 часов сидеть, то все очень даже понятно И дальше уже конторе решать...
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали: VM>Да, именно так — по другому не работаем
тогда у меня вот такой вопрос. я часто когда прихожу домой, сижу, ужинаю, и тут мне часто (пару раз в неделю точно) в голову приходят новые идеи. я их записываю и на следующий день обычно за них берусь с утра. вот вы будете мне доплачивать за то, что я дома думал или нет?
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
C>Замечательный сотрудник. Можно сказать идеальный. C>Однако я бы поставил ему пару условий. C>1. Если вдруг во время рабочего дня он пишет такие посты в РСДН или еше где или просто тупит в непрофильный форум, значит он ворует у меня свое рабочее время, а следовательно штрафуется на дневную зарплату. C>На дневную, потому что отслеживание требует ресурсов + чтоб не повадно было.
Противоречит закону. Например, ТК ст.192
C>2. На отправление естественных надобностей лимит 15 минут в день(5 минут по маленькому и 10 по большому либо 3 раза по маленькому). C>3. Регламентированные перерывы — лимит 30 минут(2х5 минут и 2х10 минут).
Противоречит закону. Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются: ... — по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 ч за смену.
C>4. При нарушении лимитов — штраф на дневную зарплату.
Противоречит закону. Например, ТК ст.192
C>Все честно — в рабочее время работаем — не трепемся не спамим форумы, не гоняем чаи не курим.
Может и честно, но незаконно. В топку такого бандитского работодателя.
Здравствуйте, pvirk, Вы писали: C>>Все честно — в рабочее время работаем — не трепемся не спамим форумы, не гоняем чаи не курим. P>Может и честно, но незаконно. В топку такого бандитского работодателя.
ну, мож они установкой АСУ монастырей занимаются
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Возьмете ли вы такого на работу если по другим параметрам он лучше конкурирующих кандидатов, как вариант — других кандидатов нет.
Очевидно, что человек напоролся на неадекватную компанию. Отсюда можно сделать вывод, что нет опыта работы в нормальной компании, но можно и сделать вывод, что работать будет как вол (но без овертаймов), а можно и вообще не делать выводов.
Если на работе овертаймы не практикуются, то повлиять не должно. Единственное, я бы не стал говорить это сразу слишком активно, вначале стоит прозондировать почву. А то получится, пришёл на первое свидание с девушкой, а она тебе "Я на всё согласно, но только без анала, ни при каких обстоятельствах."
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Надо брать. Более того, надо набрать новый менеджмент, а старый понемногу отфильтровывать и переучивать. Ибо регулярные овертаймы — это нездОрово и нездорОво. Либо косяк в бизнес-модели, либо в построении отношений с заказчиками, либо где-то ещё — но он есть, надо искать. Иначе вы просто складываете все риски на плечи рядовых сотрудников.
Это ты судишь со стороны. А представь, что ты хозяин фирмы. Ты знаешь, что менеджмент у тебя не адекватный, но новый просто так не найдёшь. А при этом фирма как-то работает. Единственное — нужны люди, готовые работать сверхурочно.
В такую фирму попадать не хочется, но со стороны руководства простые рецепты тоже не действуют.
Здравствуйте, andrey.t, Вы писали:
AT> "Мы согласны! Но при этом Вы не опаздываете на работу более чем на 15 минут — работу нужно делать в рабочее время. AT> Если опаздываете, то либо выговор, либо берете отгул за свой счёт, заведомо предупредив руководителя. AT> Если Вам надо отойти куда-то в рабочее время или задержаться у врача или заняться ребенком — отгул за свой счет, заведомо предупредив руководителя.
Не совсем понял на счёт врача(имеется в виду косметолог что-ли?), а так всё прочее выглядит вполне нормально.
AT>Оставаться, чтобы доделать что-то после гудка, нельзя. Не справился — значит не справился и на основании этого будем делать выводы."
Поддерживаю! Надо не просто выводы делать, но и действовать! Жесче штрафовать тех, кто фейловые эстимы выставляет а то и сразу увольнять манагеров, которые неправильно распределяют ресурсы и бюджет!
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>я действительно работаю (а не играю, чатаюсь, сплю...) в это время. и я действительно не работаю на работодателя за пределами этого времени (т.е. отдыхаю, сплю, смотрю кино).
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Я уже говорил, что работа программиста практически исключает полные гарантии графика, при любом, самом замечательном менеджменте регулярно возникает необходимость остаться после 17, 18, 19, причина может быть любая — деплоймент после окончания рабочего дня, "фсе упало", разница в часовых поясах при аутсорсе, что угодно. Нельзя даже исключать возможные срывы сроков из-за банального факапа того самого принципиального работничка.
Вообще есть разные фирмы, разные области, разные методы разработки и управления. Поэтому овертаймы — это не особенность IT в целом.
Но интересно другое. Если овертаймы необходимы и без них никак, то почему возникает сложность оплатить их вдвойне? То есть я сегодня работаю 8 часов, плюс 2 часа овертаймлю. В итоге мне платят за 8 + 2*2 = 12 часов. Т.е. я получу в полтора раза больше всего лишь за пару часов. Это нормальная компенсация за потерянный вечер.
Если двойная оплата — это слишком круто, то можно ли платить за переработки хотя бы по той же ставке?
Если это особенность IT, то почему проблема лежит на плечах программистов, а не бизнесменов?
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Это ты судишь со стороны. А представь, что ты хозяин фирмы.
Уже был — и представлять не надо.
Если принудительно гнать человека на овертаймы, то это рабство. А оно отпало само собой по историческим причинам как экономически неэффективное. Если овертаймы случаются чаще раза в месяц — это уже хороший звоночек. И хозяин фирмы — тоже ответственен за это, т.к. он тоже менеджер (топ), а не бабло-съёмщик.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>тогда у меня вот такой вопрос. я часто когда прихожу домой, сижу, ужинаю, и тут мне часто (пару раз в неделю точно) в голову приходят новые идеи. я их записываю и на следующий день обычно за них берусь с утра. вот вы будете мне доплачивать за то, что я дома думал или нет?
Не знаю как он, а я бы не платил. Т.к с работодателем есть контракт — работать в рабочее время, если ты дома что-то думаешь, то это твоя инициатива. Вот если бы вечером звонил шеф и говорил: -"Срочно, подумай хоть немного о нашем проекте, а завтра утром за них возьмёшься". Тогда пусть платит. А пока об этом не просили — это всего лишь хотелки.
P.S. Сам люблю подумать о некоторых рабочих вопросах дома.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:
DD>>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>>>Категорически нет. Естественно если овертаймы не постоянные, а несколько раз в месяц по паре часов. Хочет работу с 9 до 5 — добро пожаловать кассиром в супермаркет. Совершенно нормальная ситуация в девелопменте, когда нужно немного задержаться и доделать сейчас, а не завтра, зато завтра можно поспать подольше или форум почитать.
DD>>Тогда не жалуйтесь, что людей найти сложно.
A>Людей найти сложно из-за того, что каждый второй кодерок мнит из себе хрен знает кого, а реально разбирающихся в вопросе от силы каждый десяты.
Сразу видно, что человек добился чего хотел.
Можно детальнее про кодерков и прочее лошьё, товарищ?
Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>>Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>>>Ночью, как положено, полопались трубы, где вода оставалась. ЖЭК имел геморр с этим домом до конца отопительного сезона. Жильцы чего-то возмущались. Ну а нашему герою даже выговор не сделали. N_>>Ну так топикстартер же написал : безпроблем немножко можно поовертаймить если оплачивается дополнительное время по двойной ставке. В чем проблема была оплатить сантехнику овертай как положенно, если перенос работы на следующий день приносит такие большие убытки? S>А как положено сантехникам овертайм оплачивать?
Также, как и всем остальным работникам — согласно ТК. S> И из каких фондов?
Из тех, из которых теперь все лопнувшие трубы придется менять. N_>>В АйТи такое отношение к овертаймом сложилось из-за того что компании наровят дополнительно заработать на этом — чтоб прогер больше работал за туже цену. S>Порочная практика, т.к. регулярно овертаймящий программист плохой работник.
А причем здесь программист? Планированием обычно манагеры занимаются, так что регулярные овертаймы — это ошибки в планировании, т.е. ошибки манагеров.
Здравствуйте, zakima, Вы писали:
Z>Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>>Допустим, приходит к вам на собеседование человек и говорит: я категорически отказываюсь овертаймить бесплатно. VM>>По собственной инициативе я не останусь после конца рабочего дня: работу нужно работать в рабочее время. Если я в рабочее не справляюсь — значит не справляюсь. VM>>Более того, оплата за овертайм должна быть двойной, ибо мне нужно как то компенсировать потери времени для отдыха. VM>>При этом товарищ грамотный, адекватный, претендует на рыночную для своего уровня з.п. Территориально СНГ со всеми вытекающими.
Z>Если имеется ввиду, что даже раз в месяц человек не может остаться на часик из-за действительного срочного вопроса, то какой-то странный чел. Обычно ожидается хоть какая-то гибкость.
Обычно с этим нет проблем, если есть гибкость со стороны работодателя : гибкое время прихода/ухода в некотором интервале и никаких штрафов за опоздание и прочих маразмов.
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>>А как положено сантехникам овертайм оплачивать? N_>Также, как и всем остальным работникам — согласно ТК.
Сантехник ушел ставить фаянс барыге и покроет две недели овертайма. А когда левых заказов нет — будет весь день пинать балду и овертаймить после. S>> И из каких фондов? N_>Из тех, из которых теперь все лопнувшие трубы придется менять.
трубы — копейки, работа — за оклад. Нет никаких там фондов. Просто старушка, написавшая заявку на сломанный кран, подождет еще пару месяцев.
S>>Порочная практика, т.к. регулярно овертаймящий программист плохой работник. N_>А причем здесь программист? Планированием обычно манагеры занимаются, так что регулярные овертаймы — это ошибки в планировании, т.е. ошибки манагеров.
В условиях непрекращающихся аварий и кучи левой работы (это я конкретно про сантехников) довольно сложно заниматься планированием.
04.09.2011 21:50, VovkaMorkovka пишет:
> Более того, оплата за овертайм должна быть двойной, ибо мне нужно как то > компенсировать потери времени для отдыха. > При этом товарищ грамотный, адекватный, претендует на рыночную для > своего уровня з.п. Территориально СНГ со всеми вытекающими. > > Возьмете ли вы такого на работу если по другим параметрам он лучше > конкурирующих кандидатов, как вариант — других кандидатов нет.
Конечно. Я вижу тут одни плюсы.