Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
F>>нервные клетки не восстанавливаются, печень — не казённая.. да и вообще, напряжённая это работа.. F>>впрочем, бывают разные случаи.. F>>вообще, я имел в виду, что деньги, время и здоровье ты потеряешь фактически просто так, если бизнес не выживет..
VM>Я не пью и не нервничаю. Не выгорит ну и шут с ним
Придется нервничать. Если будешь болеть за свое дело. А иначе дело и не выгорит.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Придется нервничать. Если будешь болеть за свое дело. А иначе дело и не выгорит.
Что значит "болеть"? Я начинаю проект своё дело чтоб стать богатым и иметь большую свободу. Для этого мне нужно сделать шаги 1) 2) 3) — я их делаю. Не выгорит, ну значит не выгорит. Зачем головой о рельсу биться?
AV>>Придется нервничать. Если будешь болеть за свое дело. А иначе дело и не выгорит.
VM>Что значит "болеть"? Я начинаю проект своё дело чтоб стать богатым и иметь большую свободу. Для этого мне нужно сделать шаги 1) 2) 3) — я их делаю. Не выгорит, ну значит не выгорит. Зачем головой о рельсу биться?
Думаю, проблема в том, что никто не знает, что это за шаги.
Здравствуйте, nsevailanov, Вы писали:
N>Так вот. Уволили его в кризис, в начале 2009-го еще. По сокращению штатов. Только сейчас работу нашел, после нового года выходит, в такси последние деньки дорабатывает. Зам. начальника отдела в какой-то небольшой компании по реализации лампочек.
Печальная какая-то история. Что ж он будучи в такой должности не приобрел запасных аэродромов — связи, знакомые, клиенты, ?!
Или стал жертвой интриг скорее всего.
AV>>Придется нервничать. Если будешь болеть за свое дело. А иначе дело и не выгорит.
VM>Что значит "болеть"?
"болеть за свое дело" — достаточно известная фраза. Если хочешь достичь успеха, то придется выкладываться не на 100%, а на все 200%.
VM>Я начинаю проект своё дело чтоб стать богатым и иметь большую свободу. Для этого мне нужно сделать шаги 1) 2) 3) — я их делаю. Не выгорит, ну значит не выгорит.
В том-то и вся засада, что если используется подход "не выгорит — ну и фиг с ним", то вероятность того что не выгорит стремится к 100%.
Здравствуйте, x64, Вы писали:
S>>Судя по пренебрежительному тону вы не особо представляете в чем состоит работа менеджера.
x64>Полный список обязанностей менеджера IT-проекта в студию!
По поводу полного не обещаю, но если кратенько: Планировать процесс разработки (это умеют единицы)
Разруливать конфликты внутри команд, контролировать зарвавшихся сеньоров и псевдосеньоров.
Объяснить заказчику/продавцам/маркетингу/всем_остальным что фичу которую они хотят нельзя сделать за 2 часа, а на ние уйдет минимум полгода.
Объяснить девам что фичу на которую уйдет минимум полгода надо сделать за 2 часа.
(Зависит от типа конторы) Обшатсо с менеджерами других отделов и получить от них то что надо ТЕБЕ и вовремя.
(Зависит от типа конторы) Сидеть до 11 вечера, потому что заказчик (или еще кто-то) находится в Калихворнии, а вы в Восточной Европе.
(Зависит от типа конторы) Быть на праздники или выходные на рабочем месте (или хотя бы на телефоне), потому что в это время обычно обновляют площадки.
(Зависит от типа конторы) Летать в Париж/Лондон/Нью-Йорк/Даллас/Сан-Франциско/еще_куда-то по 6 раз в год, но не для того что бы посмотреть на достопримечательности, а что бы провести за 5 дней 10 совещаний и лететь домой. Иногда это вырождается в тур по стране с 4 часовыми остановками в каждом большом городе .
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>Если на вас возложили сложные технические задачи за мизерные деньги, то за свои права нужно бороться иногда даже уходом из компании.
А что, все сразу стали делать вывод, что у меня была мизерная зарплата? Где там это написано в моем сообщении? Я же написал:
При этом получал он раза в два больше самого высокооплачиваемого из программистов, серьезно. У него даже для менеджера была шикарная зарплата (я это точно знаю, потому что однажды случайно подсмотрел табель о зарплатах).
Да, у этого менеджера была реально такая большая зарплата.
Тогда мне посчастливилось устроиться в недавно открывшийся филиал зарубежной компании, руководство которой по какой-то причине не скупилось на зарплаты. Программисты у нас получали раза в полтора больше среднего, у меня, как начинающего, зарплата была немного меньше других, но, все равно, выше среднего, при этом у менеджеров зарплаты были просто огромными.
Это пример, который показывает всемирное отношение к программистам и менеджерам. Даже если программистам платят много, менеджерам будут платить еще больше. Закон у человечества такой — начальник должен получать больше, хотя менеджер проекта в разработке ПО во многих случаях — это просто секретарь.
И вообще, сообщение было не про меня, а про менеджера.
Здравствуйте, Kerbadun, Вы писали:
K>Здравствуйте, UA, Вы писали:
K>Это пример, который показывает всемирное отношение к программистам и менеджерам. Даже если программистам платят много, менеджерам будут платить еще больше. Закон у человечества такой — начальник должен получать больше, хотя менеджер проекта в разработке ПО во многих случаях — это просто секретарь.
K>И вообще, сообщение было не про меня, а про менеджера.
мы с коллегой себе секретаря выбыть пытаемся, но у нас это никак не получается, ибо секретарей нет даже у вышестоящих манагеров. а вы тут говорите, что манагер -- это и есть секретарь. вот в понедельник скажу одному манагеу (он клевый чувак и с юмором) слышь, секретарь, ответь на письма, которые ты сам мне прислал. посмотрим, что он скажет.
не буду говорить о россии, но в сша зарплаты манагеров не сильно больше зарплаты программистов, а местами даже меньше.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
AV>В том-то и вся засада, что если используется подход "не выгорит — ну и фиг с ним", то вероятность того что не выгорит стремится к 100%.
Ты предлагаешь охать и ахать? С возрастом многие вещи понимаешь на уровне логики
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>мы с коллегой себе секретаря выбыть пытаемся, но у нас это никак не получается, ибо секретарей нет даже у вышестоящих манагеров. а вы тут говорите, что манагер -- это и есть секретарь. вот в понедельник скажу одному манагеу (он клевый чувак и с юмором) слышь, секретарь, ответь на письма, которые ты сам мне прислал. посмотрим, что он скажет.
Я не знаю, чем там у вас менеджеры занимаются, у вас там серьезная фирма.
Ну вот представь ситуацию: один менеджер на проект, разработка продукта для конечного пользователя, не аутсорс, непонятливого заказчика нет, то есть трепаться особо не с кем. Глобальным стратегическим планированием фич и релизов занимаются более высокие менеджеры — Product Manager, CTO и иже с ним. С бизнес-заказчиками общаются тоже высшие менеджеры и сейлзы. Все технические вопросы решают программисты. Периодически по полчасика менеджер треплется с CTO, иногда с кем-нибудь из совета директоров, иногда с бизнес-заказчиком. Разработка течет неспешно, задача менеджера — периодически интересоваться, что там программисты делают, рисовать планчик в MS Project, и раз в неделю, а также при выпуске версии составлять отчет.
Ну секретарь, нет?
Вопрос — чем ему заниматься целыми днями?
А, ну да, у менеджеров же есть любимая функция — играть роль испорченного телефона между высшим менеджментом и программистами, либо между другими фирмами и программистами.
Типичная ситуация — CTO спрашивает выясняет у менеджера какой-то вопрос (по-английски), менеджер спрашивает меня, я ему объясняю (по-русски), он в силу своих скудных технических познаний ломаным языком (часто в искаженном виде) пытается объяснить все это CTO — и т.д. Иногда я думаю: "Да уйди ты в задницу уже, если CTO хочет чего-то узнать, пускай спрашивает напрямую, я тоже английский знаю и сам могу с ним поговорить". Ан нет, менеджер же начальник.
Однако на практике проблема свободного времени менеджера решается просто, по крайней мере, в России — во многих российских конторах на проджект-менеджера часто взваливают целую кучу не свойственных ему обязанностей, чтобы узнать каких, достаточно открыть hh.ru или job.ru и почитать бредовые требования в вакансиях проджект-менеджеров. Многие менеджеры, особенно бывшие программисты, любят активно влезать в разработку. Также часто в качестве проджект-менеджера используют старшего программиста, сделав ничтожную прибавку к зарплате, при этом обязанность программирования для него не отменяется, естественно.
Конечно, я работал в неправильных фирмах. Но до сих пор ВСЕ менеджеры проектов, которых я лично видел, относились к одной из двух категорий:
1) менеджер выполняет только свои обязанности, и ему нечем заняться;
2) менеджер занят выполнением не своих обязанностей, чаще всего — программированием, либо написанием разных видов документации и спецификаций, но это может быть множество других видов деятельности, практически любой, вплоть до рисования скинов в UI.
М>не буду говорить о россии, но в сша зарплаты манагеров не сильно больше зарплаты программистов, а местами даже меньше.
Да, в принципе, и в России также. Случай, который я привел, радикальный, больше я с таким не встречался.
Однако даже здесь есть ключевые слова "не сильно больше", и "местами даже меньше", что явно говорит об общей тенденции.
Здравствуйте, Kerbadun, Вы писали:
K>А, ну да, у менеджеров же есть любимая функция — играть роль испорченного телефона между высшим менеджментом и программистами, либо между другими фирмами и программистами.
Это не менеджер, а "передаст". То есть занимается только тем что передает информацию между нижестоящими и вышестоящими инстанциями.
В принципе можно оценивать хорошесть управления количеством таких передастов межу тем кто заинтересован в выполнении работы, и тем кто эту работу собственно выполняет. Естественно чем меньше — тем лучше.
K>Конечно, я работал в неправильных фирмах. Но до сих пор ВСЕ менеджеры проектов, которых я лично видел, относились к одной из двух категорий:
K>1) менеджер выполняет только свои обязанности, и ему нечем заняться;
А что вхдит по-твоему в обязанности менеджера (не передаста)
K>2) менеджер занят выполнением не своих обязанностей, чаще всего — программированием, либо написанием разных видов документации и спецификаций, но это может быть множество других видов деятельности, практически любой, вплоть до рисования скинов в UI.
Ну как-бы в MSF Team Model определены две роли со словом manager в названии. Program Manager и Product Manager, причем в обязанности обоих не входит то что ты писал выше.
М>>не буду говорить о россии, но в сша зарплаты манагеров не сильно больше зарплаты программистов, а местами даже меньше. K>Да, в принципе, и в России также. Случай, который я привел, радикальный, больше я с таким не встречался. K>Однако даже здесь есть ключевые слова "не сильно больше", и "местами даже меньше", что явно говорит об общей тенденции.
Видимо это такие менеджеры, которых можно выкинуть из производственного процесса и хуже никому не будет.
AV>>В том-то и вся засада, что если используется подход "не выгорит — ну и фиг с ним", то вероятность того что не выгорит стремится к 100%.
VM>Ты предлагаешь охать и ахать? С возрастом многие вещи понимаешь на уровне логики
Неужели кроме "ахать и охать" и "не выгорит — ну и фиг с ним" больше ничего нет? Если ты собираешься открывать свое дело, то готовься к бессонныс гочам, решению головоломок, которые не имеют решения и прочим радостям
AV>Неужели кроме "ахать и охать" и "не выгорит — ну и фиг с ним" больше ничего нет? Если ты собираешься открывать свое дело, то готовься к бессонныс гочам, решению головоломок, которые не имеют решения и прочим радостям
Бессонные ночи у меня и на работе бывали: просто надо зарелизить фичу в срок. Только богатым при этом я делаю не себя, не лучше — ли делать то же для себя любимого?
VM>Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>>Неужели кроме "ахать и охать" и "не выгорит — ну и фиг с ним" больше ничего нет? Если ты собираешься открывать свое дело, то готовься к бессонныс гочам, решению головоломок, которые не имеют решения и прочим радостям
VM>Бессонные ночи у меня и на работе бывали: просто надо зарелизить фичу в срок. Только богатым при этом я делаю не себя, не лучше — ли делать то же для себя любимого?
Почему каждый девелопер считает себя гениальным разработчиком, каждый чекин, по его мнению, это произведение искусства, которое ведет к неминуемому обогащению эксплуататоров? Меня такая позиция разработчиков вначале бесила, теперь смешит На базе унылого высера в час ночи, который ломает 80% функционала за который люди платят, человек формирует стратегию повышения себе зарплаты, припоминает "час ночи, чекин". Не серьезно это все...
Если руки золотые, не важно из какого места они растут.
VM>1) Больше платят
Бред VM>2) Больше платят
Бред VM>3) Больше платят
Бред VM>4) Отсутствие овертаймов. Я слабо представляю себе менеджера, у которого совещания до глубокой ночи каждый день. Возможно раз — два в месяц он и засидится за планированием, но не чаще.
Бред VM>5) Меньшее количество рутинной работы.
Бред VM>6) Школа начинающего бизнесмена. Я в будущем хочу открыть свою контору, если я стану менеджером, это будет хорошая школа управления, причем за деньги фирмы.
Может быть, но даже до менеджера еще надо дорасти VM>7) Возможность завести полезные знакомства, они опять же пригодятся в создании своей конторы.
Теже что и у хорошего программиста.
Еще все зависит от места. Я обычный программист. Я сознательно сейчас не стремлюсь ни в какие менеджеры. Я работаю заграницей и получаю на порядок больше местных менеджеров. У меня нет овертаймов. У меня отличная работа. Я работаю из дома и могу путешествовать. Я специалист в CAD-системах, знаю математику, хорошо знаю WinAPI, MFC и поэтому востребован там, где поддерживают или пишут UI на С++ — производных. Знаю и новые технологии.
Почему я это написал? Я востребован за границей. Мне приходят офферы на хорошие места. Я могу выбирать.
Будь я менеджером здесь, я бы сидел круглые сутки в кабинете, т****л моз с очередным прогером, страдающим манией величия (типа меня ), получал пистон от начальства и с огромным трудом находил бы новое место для работы в случае чего (за исключением случая, если бы я был менеджером-суперзвездой).
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Если не секрет, напиши число, а то как-то не убедительно.
Здесь менеджеры среднего звена получают 40-60тр. Я могу зарабатывать 100-150, если не напрягаться сильно и не брать работы через край. Можно и больше, но уже надо будет очень серьезно работать.
A_N>Здесь менеджеры среднего звена получают 40-60тр. Я могу зарабатывать 100-150, если не напрягаться сильно и не брать работы через край. Можно и больше, но уже надо будет очень серьезно работать.
Ну... это как-то некорректно... Работу менеджера нельзя делать по удалёнке, поэтому зарплата менеджера в каком-нибудь Урюпинске — не показатель. Поэтому понятно, что быть программистом-удалёнщиком "в регионах" всяко лучше, чем менеджером там же.
Хотя согласен, 150 для удалёнщика — очень хорошо, судя по голосованиям, даже в Москве такой цифры добились единицы программистов-форумчан.
Здравствуйте, Aleksey_NN, Вы писали:
DB>>Если не секрет, напиши число, а то как-то не убедительно.
A_N>Здесь менеджеры среднего звена получают 40-60тр.
Речь не о "менеджерах среднего звена", а о менеджерах проектов.
A_N>Я могу зарабатывать 100-150, если не напрягаться сильно и не брать работы через край. Можно и больше, но уже надо будет очень серьезно работать.
У ПМ-ов в этом районе зарплаты и начинаются. Где обещанный "порядок"?
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
A_N>>Здесь менеджеры среднего звена получают 40-60тр. Я могу зарабатывать 100-150, если не напрягаться сильно и не брать работы через край. Можно и больше, но уже надо будет очень серьезно работать.
DB>Ну... это как-то некорректно... Работу менеджера нельзя делать по удалёнке, поэтому зарплата менеджера в каком-нибудь Урюпинске — не показатель. Поэтому понятно, что быть программистом-удалёнщиком "в регионах" всяко лучше, чем менеджером там же. DB>Хотя согласен, 150 для удалёнщика — очень хорошо, судя по голосованиям, даже в Москве такой цифры добились единицы программистов-форумчан.
Я поэтому в ответе и написал что "от места зависит". А вообще, зависит ведь от очень многих обстоятельств.