21.09.2010 19:18, Eugeny__ пишет:
> E__>>Ну честно, не могу я серьезно себе представлять это. У вас там > системы документооборота/багофичетрекера нету, что-ли? Зачем этот цирк > по утрам? > > G>Речь шла про scrum daily meeting > > Все подобные системы, своды правил и прочие инструкции сделаны для > обезьян
Осторожнее со scrum, несчастный, жрецы Agile уже мастерят твою куклу,
чтобы проткнуть её иголками
>> G>Речь шла про scrum daily meeting >> >> Все подобные системы, своды правил и прочие инструкции сделаны для >> обезьян
H>Осторожнее со scrum, несчастный, жрецы Agile уже мастерят твою куклу, H>чтобы проткнуть её иголками
Я, кстати, уже после отправки подумал, что получился грандиозный вброс. Ну, сейчас уже поздновато, но завтра может рвануть...
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[9]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий раб
E__>>Я стараюсь выбирать работу так, чтобы жить поближе к идеальному миру. И ведь получается же!
D>ты же наверно и из рашки почти свалил?
Я всю жизнь, как-бы, в Украине прожил. Так что даже не знаю, что ответить. Сваливать пока никуда не хочу.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Re[25]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий ра
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Я стараюсь выбирать работу так, чтобы жить поближе к идеальному миру. И ведь получается же!
Ну а у меня пока не получается. Так же как, уверен, и у большинства программистов. Просто потому что старых неидеальных проектов сильно больше новых идеальных.
Так что приходится иметь дело и с неидеальными программистами, и с неидеальными менеджерами, и с неидеальными технологиями, и с неидеальным дизайном.
Но мы как-то справляемся вроде
E__>Знаешь, у меня серьезное недоверие всем расписанным по полочкам, шагам и красиво иллюстрированным диаграммками систем управления людьми.
У всех методик есть свои области применимости. Задача грамотного менеджера и заключается в том, чтобы скомбинировать методики идеально подходящие к его ситуации.
Ты вроде говоришь все правильно. Люди не винтики и всё такое. Индивидуальный подход. А между тем именно своды правил и прочие инструкции, то есть то, что называется "процессом разработки" позволяет этот процесс упорядочить, сделать предсказуемым и управляемым. Избавиться от бардака в котором тут все горазды друг друга обвинять.
Без процесса возникает именно что бардак.
Процесс даёт разработчику ответы на очень важные вопросы.
— Как его контролируют и что считается хорошо выполненной работой, а что плохо выполненой.
— Что делать в случае исключительных ситуаций.
— В конце-концов, что же вообще надо делать
Все те правила которые по-твоему "для роботов" созданы в первую очередь чтобы отвечать на эти вопросы. Иначе придеться делать "незнамо что незнамо для чего".
Тебя ведь не смутит правило "раз в неделю собрать билд и отдать тестерам"? Оно не делает из людей роботов? А почему тогда "раз в день отчитаться о своей работе" тебя смущает? Одна из задач этих пресловутых ежедневных митингов это максимально быстро сообщить о проблемах (например о недооценке сроков) менеджеру. Что в этом такого уж плохого?
Ну и как-то всё очень общо у тебя получается. Правила — плохо.
Но тут как раз важна конкретика. Именно конкретные задачи создают конкретные решения. Каждая методология создана не просто так, а чтобы решать конкретные проблемы. Например требование поспеть к сроку создает необходимость контроля выполнения задач. С какой частотой нужно контролировать? Это зависит от многих факторов. Но думаю если в средней команде занимающейся и разработкой и поддержкой продукта взять срок в один-два дня, то это окажется оптимальным. Повторюсь, возможны варианты. Но если задаться этими вопросами, то и необходимость в ежедневных митингах может оказаться не столь забавной.
Здравствуйте, genre, Вы писали:
E__>>Знаешь, у меня серьезное недоверие всем расписанным по полочкам, шагам и красиво иллюстрированным диаграммками систем управления людьми.
G>У всех методик есть свои области применимости. Задача грамотного менеджера и заключается в том, чтобы скомбинировать методики идеально подходящие к его ситуации.
Именно. Скомбинировать и применить вариант, максимально подходящий к ситуации. Условия разные, и всех умещать в прокрустово ложе одинакового шаблона можно, но неэффективно.
G>Ты вроде говоришь все правильно. Люди не винтики и всё такое. Индивидуальный подход. А между тем именно своды правил и прочие инструкции, то есть то, что называется "процессом разработки" позволяет этот процесс упорядочить, сделать предсказуемым и управляемым. Избавиться от бардака в котором тут все горазды друг друга обвинять. G>Без процесса возникает именно что бардак. G>Процесс даёт разработчику ответы на очень важные вопросы. G>- Как его контролируют и что считается хорошо выполненной работой, а что плохо выполненой. G>- Что делать в случае исключительных ситуаций. G>- В конце-концов, что же вообще надо делать G> Все те правила которые по-твоему "для роботов" созданы в первую очередь чтобы отвечать на эти вопросы. Иначе придеться делать "незнамо что незнамо для чего". G>Тебя ведь не смутит правило "раз в неделю собрать билд и отдать тестерам"? Оно не делает из людей роботов? А почему тогда "раз в день отчитаться о своей работе" тебя смущает? Одна из задач этих пресловутых ежедневных митингов это максимально быстро сообщить о проблемах (например о недооценке сроков) менеджеру. Что в этом такого уж плохого?
G>Ну и как-то всё очень общо у тебя получается. Правила — плохо.
Не правила плохо. Плохо, когда шаблонные правила пытаются бездумно применять где ни попадя и как не попадя. Правила должны быть. Но они должны быть составлены менеджером исходя кучи факторов: специфика задачи, бюджет, команда, да тысячи их. А когда берется кем-то написанная простыня с "супер-пупер технологией ХХХ", и минуя мозг внедрятеся в компании как Закон Божий — вот это беда.
G>Но тут как раз важна конкретика. Именно конкретные задачи создают конкретные решения. Каждая методология создана не просто так, а чтобы решать конкретные проблемы. Например требование поспеть к сроку создает необходимость контроля выполнения задач. С какой частотой нужно контролировать? Это зависит от многих факторов. Но думаю если в средней команде занимающейся и разработкой и поддержкой продукта взять срок в один-два дня, то это окажется оптимальным. Повторюсь, возможны варианты. Но если задаться этими вопросами, то и необходимость в ежедневных митингах может оказаться не столь забавной.
Контроль — не единственная схема мотивации. Если сотрудник получает процент с каждого подпроекта, (но при этом не получает ничего за багфиксинг, и не может разрабатывать новое, пока есть баги), то контроль ему и нахрен не нужен. Сам будет делать, и с минимумом багов — это ему выгодно. Это очень грубо, но идея, думаю, понятна. Хотя такая схема в некоторых случаях не применима, но таких случаев, если вдуматься, не так много.
И да, таки процент дожен быть значительным. Только наши менеджеры часто паталогически жадные, им проще стоять с палкой контролировать каждую секунду разработчика, чем мотивировать его. Заодно и ЧСВ растет, как же без него.
G>>Ну и как-то всё очень общо у тебя получается. Правила — плохо.
E__>Не правила плохо. Плохо, когда шаблонные правила пытаются бездумно применять где ни попадя и как не попадя. Правила должны быть. Но они должны быть составлены менеджером исходя кучи факторов: специфика задачи, бюджет, команда, да тысячи их. А когда берется кем-то написанная простыня с "супер-пупер технологией ХХХ", и минуя мозг внедрятеся в компании как Закон Божий — вот это беда.
Ну тут мы вроде пришли к согласию.
За одним пунктом. Очень часто лучше уж пусть бездумно внедряют "супер-пупер технологией ХХХ", чем вообще бардак. Технология худо-бедно проверена общественностью и в среднем будет работать лучше чем перманентный бардак.
E__>Контроль — не единственная схема мотивации.
Контроль это лишь косвенно схема мотивации. В первую очередь это именно контроль. Хороший менеджер должен в любой момент времени знать ответ на вопросы: где мы находимся сейчас, сколько сделано, сколько осталось, риски какие сработали/не сработали, какие остались , что получилось, что нет и почему, итд. Знать ответ на эти вопросы помогает именно система контроля.
Если контролировать редко — понимание происходящего у менеджера будет очень сильно запаздывать. Есть проекты где это не страшно, а есть где это очень плохо.
Слишком часто контролировать впрочем тоже бывает бессмысленно.
E__>Если сотрудник получает процент с каждого подпроекта, (но при этом не получает ничего за багфиксинг, и не может разрабатывать новое, пока есть баги), то контроль ему и нахрен не нужен. Сам будет делать, и с минимумом багов — это ему выгодно. Это очень грубо, но идея, думаю, понятна. Хотя такая схема в некоторых случаях не применима, но таких случаев, если вдуматься, не так много.
Лично я уверен в том, что эта схема крайне сложна в реализации. Что подтверждает обсуждение в соседней ветке. Например потому, что очень сложно объективно измерять вклад каждого в общее дело.
E__>И да, таки процент дожен быть значительным. Только наши менеджеры часто паталогически жадные, им проще стоять с палкой контролировать каждую секунду разработчика, чем мотивировать его. Заодно и ЧСВ растет, как же без него.
Если бы дело было только в этом.
В этом корень всех расхождений между программером и менеджером.
Программеры думают, что менеждеры только и думают как бы себе урвать, а программера обделить. А на самом деле любой хоть чуть-чуть вменяемый менеджер отдаст часть своей премии разработчикам лишь бы дело двигалось быстро и качественно. Потому что это в первую очередь выгодно именно для него. И все что делает менеджер подчиняется именно этому — лишь бы дело двигалось быстро и качественно. А не желанию нагнуть.
Здравствуйте, genre, Вы писали:
E__>>Контроль — не единственная схема мотивации.
G>Контроль это лишь косвенно схема мотивации. В первую очередь это именно контроль. Хороший менеджер должен в любой момент времени знать ответ на вопросы: где мы находимся сейчас, сколько сделано, сколько осталось, риски какие сработали/не сработали, какие остались , что получилось, что нет и почему, итд. Знать ответ на эти вопросы помогает именно система контроля. G>Если контролировать редко — понимание происходящего у менеджера будет очень сильно запаздывать. Есть проекты где это не страшно, а есть где это очень плохо. G>Слишком часто контролировать впрочем тоже бывает бессмысленно.
E__>>Если сотрудник получает процент с каждого подпроекта, (но при этом не получает ничего за багфиксинг, и не может разрабатывать новое, пока есть баги), то контроль ему и нахрен не нужен. Сам будет делать, и с минимумом багов — это ему выгодно. Это очень грубо, но идея, думаю, понятна. Хотя такая схема в некоторых случаях не применима, но таких случаев, если вдуматься, не так много.
G>Лично я уверен в том, что эта схема крайне сложна в реализации. Что подтверждает обсуждение в соседней ветке. Например потому, что очень сложно объективно измерять вклад каждого в общее дело.
E__>>И да, таки процент дожен быть значительным. Только наши менеджеры часто паталогически жадные, им проще стоять с палкой контролировать каждую секунду разработчика, чем мотивировать его. Заодно и ЧСВ растет, как же без него.
G>Если бы дело было только в этом. G>В этом корень всех расхождений между программером и менеджером. G>Программеры думают, что менеждеры только и думают как бы себе урвать, а программера обделить. А на самом деле любой хоть чуть-чуть вменяемый менеджер отдаст часть своей премии разработчикам лишь бы дело двигалось быстро и качественно. Потому что это в первую очередь выгодно именно для него. И все что делает менеджер подчиняется именно этому — лишь бы дело двигалось быстро и качественно. А не желанию нагнуть.
Завтра напишу здесь свои идеи по поводу модели разработки. Что-то подобное используется у нас, и весьма успешно. Кстати, я своему руководству не завидую, и ни в чем не обвиняю. У нас все весьма адекватны. Просто я хочу донести, что модель, когда разработчику самому выгодно работать, и работать хорошо, качественно выгоднее той, в которой в случае падения уровня контроля все начнут бить баклуши. Но эта модель точно не для каждой команды и не для каждого проекта. Серебрянной пули от всего не бывает, особенно если проект — древнее говно мамонта, писанное говнокодерами с использованием сейчас уже попахивающих технологий, подпертое тысячами костылей, и чудом как работающее. В особо упоротых случаях такое проще переписать, чем допиливать.
Вобщем, ждите новых серий, все будет.
G>>>Ну и как-то всё очень общо у тебя получается. Правила — плохо.
E__>>Не правила плохо. Плохо, когда шаблонные правила пытаются бездумно применять где ни попадя и как не попадя. Правила должны быть. Но они должны быть составлены менеджером исходя кучи факторов: специфика задачи, бюджет, команда, да тысячи их. А когда берется кем-то написанная простыня с "супер-пупер технологией ХХХ", и минуя мозг внедрятеся в компании как Закон Божий — вот это беда.
G>Ну тут мы вроде пришли к согласию. G>За одним пунктом. Очень часто лучше уж пусть бездумно внедряют "супер-пупер технологией ХХХ", чем вообще бардак. Технология худо-бедно проверена общественностью и в среднем будет работать лучше чем перманентный бардак.
Для больших компаний — да. Там лучше дебилкуватый свод правил и тотальная бюрократия, чем неконтролируемый бардак. Но в небольших средах разработчиков, которым выгодно развивать компанию(в том числе и финансово, причем профит виден незамедлительно), чрезмерная бюрократизация и армейская дисциплина ни к чему, она наоборот все затормозит. Слыхили байку про процесс покупки принтера в огромной корпорации и стартапе?
Re[14]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий ра
G>Это неверная индукция. Переход от "Которая по определению ничего создавать не может" к "условиях абсолютной дисциплины ничего сделать не выходит" неверен. Вот если бы армия не могла ничего создать именно и только по причине абсолютной дисциплины, тогда он был бы верен. G>Но армия ничего не создает по совершенно другим причинам.
Ну приведи пример другой организации с жесткой дисциплиной, что ли. А то на ум что-то ничего не приходит. Сделаем правильную индукцию.
G>Мне больше нравится версия, что ответа ты не знаешь.
Да ради бога, если нравится. Только можно в лужу сесть ненароком.
G>А если знаешь, но тебелень писать, то зачем ты пишешь всё остальное? Остальное значит не лень?
Потому что влезая в спор о scrum, некотором не помешало бы с предметом ознакомиться несколько более детально.
L>>>>Кажется, одного из нас жестко дезимформировали по поводу scrum.
G>>>На stand up митингах каждый программист рассказывает, что он сделал вчера и что собирается сделать сегодня. Что это как не контроль сотрудника?
L>>Наводящий вопрос — кто на этом митинге вообще присутствует и кому они это все рассказывают и зачем?
G>scrum daily meeting : G># What have you done since yesterday? G># What are you planning to do today?
Там еще одна очень интересная строчка есть
All are welcome, but only “pigs” may speak
Понять, что это означает и что из этого следует, предлагаю самостоятельно. Не флейма ради, а продолжения разговора для. Будет интересно, обещаю.
E__>Ну честно, не могу я серьезно себе представлять это. У вас там системы документооборота/багофичетрекера нету, что-ли? Зачем этот цирк по утрам?
Тебе смешно, а так бывает на самом деле. Видел неоднократно. Когда "эффективные менеджеры" читают книжки по scrum по диагонали и таскают оттуда куски, не разобравшись в вопросе и не понимая, что к чему.
На самом деле это типичный образчик работы микроменеджера. Никаким scrum тут и не пахнет.
Re[10]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий ра
DB>Солнце в Вашингтоне заходит в семь летом и в пять — зимой, поэтому чтобы заставать светлое время суток, нужно уходить с работы в 4-5 часов вечера. Поэтому и график жизни там сдвинут.
Замечательная теория, возьму на вооружение. Правда, не имеет никакого отношения к реальности, там просто "так принято" и все тут.
Re[9]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий раб
TL>>Хм... На загнивающем западе, конкретно в его европейской части, жизнь вообще начинается в 7 утра. Зато после работы в 4 ты уже свободен: можно с детями погулять, личную жизнь занять, просто солнце увидеть не в окно офиса.
DB>Основная причина, думаю, в том, что очень многие страны расположены ближе к экватору. А это значит, что в 7-8 часов вечера у них гарантированно темно.
Слушай, ты бы на карту посмотрел или там глобус. Какой еще экватор в Европе? Начинать рабочий день рано — традиция и все.
Re[3]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий раб
MP>О, супер, наконец-то появились работодателе, которых интересует не только материальное состояние работников, но и их личная жизнь и половые проблемы. Вот это я понимаю "забота о сотрудниках". Скажите, входит ли временная самка в ваш relocation pack для иногородних?
А у вас не входит?! Скорей обнародуй имя этой отсталой конторы, внесем в черный список
Re[3]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий раб
Здравствуйте, Гоги, Вы писали:
Г>Например, в городе Москве приезд на работу к 9-00 или 10-00 обеспечиват работнику отличную возможность иметь регулярную жизнь в пробке или в давке в метро, что отрицательно сказывается на мироощущении. А в качестве бесплатного бонуса либо необходимость приезжать заранее, либо постоянный стрес от риска опоздать.
Ты сам-то пробовал к этому времени приезжать? Я на работу еду к 8-9 обычно, давки в метро, особенно если ехать к 8-ми вообще нет, зато есть куча свободного времени после работы.
TMU>Замечательная теория, возьму на вооружение. Правда, не имеет никакого отношения к реальности, там просто "так принято" и все тут.
Сложный вопрос. Я вот летом немного поработал в Саудовской Аравии, в 3-30 заканчивал работу, в 4 был отеле. Казалось бы, ещё куча времени позагорать возле бассейна, ан нет, через 2 часа свет только от фонарей. Если бы приезжал с работы часов в 6-7, то солнца бы вообще не видел.