Re[19]: Утренние митинги
От: genre Россия  
Дата: 22.09.10 09:20
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Завтра напишу здесь свои идеи по поводу модели разработки. Что-то подобное используется у нас, и весьма успешно. Кстати, я своему руководству не завидую, и ни в чем не обвиняю. У нас все весьма адекватны.

Ок

E__>Просто я хочу донести, что модель, когда разработчику самому выгодно работать, и работать хорошо, качественно выгоднее той, в которой в случае падения уровня контроля все начнут бить баклуши.

Это правда. Но к сожалению очень не всегда применимо.

E__>Но эта модель точно не для каждой команды и не для каждого проекта. Серебрянной пули от всего не бывает, особенно если проект — древнее говно мамонта, писанное говнокодерами с использованием сейчас уже попахивающих технологий, подпертое тысячами костылей, и чудом как работающее. В особо упоротых случаях такое проще переписать, чем допиливать.

Угу.

E__>Вобщем, ждите новых серий, все будет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Оценка:

G>>Ну тут мы вроде пришли к согласию.

G>>За одним пунктом. Очень часто лучше уж пусть бездумно внедряют "супер-пупер технологией ХХХ", чем вообще бардак. Технология худо-бедно проверена общественностью и в среднем будет работать лучше чем перманентный бардак.

E__>Для больших компаний — да. Там лучше дебилкуватый свод правил и тотальная бюрократия, чем неконтролируемый бардак. Но в небольших средах разработчиков, которым выгодно развивать компанию(в том числе и финансово, причем профит виден незамедлительно), чрезмерная бюрократизация и армейская дисциплина ни к чему, она наоборот все затормозит.

Чрезмерная — несомненное зло. Но хоть какая-то должна же быть.

E__>Слыхили байку про процесс покупки принтера в огромной корпорации и стартапе?

Нет
Re[15]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий ра
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Потому что влезая в спор о scrum, некотором не помешало бы с предметом ознакомиться несколько более детально.

Я наблюдаю успешное его применение и сам применяю уже не первый год.

L>Понять, что это означает и что из этого следует, предлагаю самостоятельно. Не флейма ради, а продолжения разговора для. Будет интересно, обещаю.

Знаешь, дискуссия в стиле "сам подумай" мне не интересна. Либо у тебя есть аргументы, либо нет.
Re[20]: Утренние митинги
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 22.09.10 10:22
Оценка: :)
Здравствуйте, genre, Вы писали:

E__>>Слыхили байку про процесс покупки принтера в огромной корпорации и стартапе?

G>Нет

Скрытый текст
Покупка принтера в небольшой компании и транснациональной корпорации

Небольшая компания:

в четверг в 15:00 подписывают счет у директора, в 16:00 счет оплачивают, в пятницу поставщик привозит и устанавливает принтер прямо в офис.

Транснациональная корпорация:

1. Мы понимаем, что нам нужен принтер.
2. Идем к начальнику, спрашиваем, есть ли деньги в бюджете.
3. Денег на новый принтер нет, придумываем с начальником, как бы этот
принтер замаскировать.
4. Решаем, что принтер будет у нас называться "чайник", т.к. на чайник
деньги есть.
5. Выписываем счет у продавца, слезно просим его в счете написать "чайник",
а не принтер.
6. Продавец после долгих споров со своей бухгалтерией все-таки выставляет
счет на принтер.
7. Оформляем к этому счету кучу внутренних бумажек, причем, как в
электронном варианте (у нас система электронного документооборота), так и в
бумажном. Сочиняем служебную записку: "без чайника жить не можем", иначе
ход счету не дадут.
8. Подписываем счет и записку у начальника.
9. Подписываем у начальника начальника.
10. Подписываем у начальника по финансам.
11. Подписываем у начальника по закупкам.
12. Тот не подписывает, говорит, что чайники мы покупаем только у компании
Х и нигде больше, это корпоративная политика.
13. Звоним в компанию Х, узнаем, что принтер под видом чайника они нам
продать не могут.
14. Наш начальник убалтывает начальника по закупкам закрыть глаза на
правила закупок.
15. Счет теряется где-то.
16. Выписываем новый, проходим шаги 7-14.
17. Подписываем у генерального директора.
18. Отдаем в бухгалтерию на оплату.
19. Выясняется, что при оформлении внутренних документов мы неправильно
указали статью бюджета, чайники проходят по административному департаменту,
соответственно, на счете должны расписаться все начальники этого
департамента.
20. Переделываем счет на "чайник с управлением по USB", проходим шаги 5-11,
теперь это проходит по нашему департаменту.
21. Начальник по закупкам не подписывает, т.к. такие "чайники с USB-портом"
являются стандартным оборудованием и поставляются всем филиалам компании
централизовано раз в месяц.
22. Понимаем, что стройную систему не обмануть, оформляем заявку в отдел
закупок с просьбой приобрести "копировальный аппарат с USB-портом" (он еще
и печатать умеет), на него деньги в бюджете есть, как оказалось.
23. Подписываем у начальника.
24. Подписываем у начальника начальника.
25. Подписываем у начальника по финансам.
26. Подписываем у начальника по закупкам.
27. Не успеваем провести заявку до 25 числа текущего месяца (уже 26-ое),
ждем месяц до следующего срока подачи заявок.
28. Заявка уходит в центральный филиал компании.
29. Про заявку ничего не слышно 2 месяца.
30. Выясняется, что заявка потерялась в центре, отдел закупок просят
оформить ее заново, проходим шаги 22-29.
31. Заявка возвращается из центра с пометкой не являются стандартным
оборудованием, т.к. уже устарели, стандартны только с сетевыми картами.
32. Переделываем заявку на "копировальный аппарат с сетевой картой",
проходим шаги 22-29.
33. Статус заявки становится совсем непонятным, полное молчание со стороны
центрального филиала.
34. Пишем письма начальнику: "срочно нужен принтер, а то работа стоит".

35. Начальник пытается узнать статус заявки "копировальный аппарат с
сетевой картой" в центре, ему говорят, что копир уже давно выслали.
36. Ждем месяц.
37. Изменяем бизнес-процесс так, чтобы принтер не был нужен совсем.
Печатаем документы, послав их самим себе на факс через электронную систему
отправки факсов.
38. Забываем про заказ, рвем отношения с первоначальными поставщиками,
которые нам выставили счет с таким трудом (кстати, они были нашими хорошими
партнерами на протяжении многих лет), ругаемся со всеми, кто требует от нас
печатные документы (факс печатает из рук вон плохо).
...
39. Через год в кабинет вваливаются какие-то грузчики и загромождают
помещение какими-то коробками.
40. Вскрываем их и обнаруживаем 5 кофеварок с портами FireWire и PS/2,
софт, лицензии к софту на 500 пользователей, дополнительные модули, все это
стоимостью 350 тысяч долларов... Ба! Да это ж наш заказ!........ А принтера
нет...
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[20]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий ра
От: Vzhyk  
Дата: 22.09.10 10:24
Оценка:
21.09.2010 15:10, genre пишет:
>
> Напомню суть: 80% коммерческой разработки это так или иначе рутина. 80%
> программистов не фанатики, а обычные люди делающие обычную не всегда
> интересную работу.
Да все просто 80% коммерческой разработки — это вовсе не рутина. И 80%
программистов фанатики — слишком специфическая работа. Это тебе не ямы
копать отсюда и до обеда.
> Поэтому их надо мотивировать, направлять и обязательно контролировать.
Ну и смесь, просто адская.
> Есть что возразить?
Уже возразил.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[21]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий ра
Дата: 22.09.10 11:19
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>Да все просто 80% коммерческой разработки — это вовсе не рутина. И 80%

V>программистов фанатики — слишком специфическая работа. Это тебе не ямы
V>копать отсюда и до обеда.

Зайду издалека. Что для тебя рутина/не рутина и кого ты считаешь фанатиками/не фанатиками.

>> Поэтому их надо мотивировать, направлять и обязательно контролировать.

V>Ну и смесь, просто адская.

Вот это не возражение.

>> Есть что возразить?

V>Уже возразил.

Аргументированно.
Re[22]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий ра
Дата: 22.09.10 11:58
Оценка:
22.09.2010 14:19, genre пишет:
>
> Аргументированно.
Ровно настолько, насколько и ты.
Будем продолжать троллить? И меряться толщиной?
Re[4]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий раб
От: Гоги Россия  
Дата: 22.09.10 13:58
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Здравствуйте, Гоги, Вы писали:

Г>>Например, в городе Москве приезд на работу к 9-00 или 10-00 обеспечиват работнику отличную возможность иметь регулярную жизнь в пробке или в давке в метро, что отрицательно сказывается на мироощущении. А в качестве бесплатного бонуса либо необходимость приезжать заранее, либо постоянный стрес от риска опоздать.

KP>Ты сам-то пробовал к этому времени приезжать? Я на работу еду к 8-9 обычно, давки в метро, особенно если ехать к 8-ми вообще нет, зато есть куча свободного времени после работы.

А если к 7 утра, то будет еще свободней, а времени вечером еще больше
Re[30]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий ра
От: The Lex Украина  
Дата: 22.09.10 19:29
Оценка:

E__>Если уж лезть внутря, то, имхо, лучше взять линух. Во-первых, дешевле, а во-вторых, там это не только официально разрешено, но и задокументировано, да и приветствуется сообществом. В маке количество возможных неоднозначностей неограничено: они никому и ничего не гарантировали, в т.ч. совместимости и похожести на что-то другое.

Я уж было испугался, что забыл заплатить за платную фрю и меня посодют...

Лезть во фрю приходится по простой причине: мак. Хочешь мак — лезешь во фрю и во все эти "никому ничего не гарантировали". А обратной совместимости они и правда никогда не придерживались — даже и не знаю, хорошо это или плохо. С другой стороны, некоторое время можно было собрать (а сейчас разве нельзя?) приложение, работаещее из одного и того же пакета и на power pc, и на intel. Так что все таки иногда озабачиваются.

Еще раз: при необходимости именно мак выбора "линукс — не линукс" не стоит.
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[9]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий раб
Дата: 22.09.10 19:38
Оценка:

TL>>Хм... На загнивающем западе, конкретно в его европейской части, жизнь вообще начинается в 7 утра. Зато после работы в 4 ты уже свободен: можно с детями погулять, личную жизнь занять, просто солнце увидеть не в окно офиса.

E__>У всех? Абсолютно всех? А смысл?

В смысле "а смысл"?

E__>Ну и, я полагаю, с транпортом там все-таки получше будет. А то ведь поездка в набитом метро или стояние в пробках совсем не добавляют счастья в жизни, согласись.

С транспортом везде по-разному, но ... случаи тотального отсутствия порядка лично мне известны только в Индии и в слаборазвитых странах Азии, Африки и Ближнего Востока. Впрочем, Ближний Восток я знаю плохо — поэтому его исключаем. В остальных — трафик может быть плотнее нашего, как в Японии или США, но порядок — порядок просто несравним.

Только я не понял связи между поездкой в транспорте и временем работы. Ну и да: наши страны — бывший СССР — впереди мира всего (за исключением, конечно, тех же слаборазвитых) по "незелености". В большинстве мест найти зеленый сквер, парк, и т.п. — причем чистый, ухоженный, незагаженный — в 10-20 минутах пешком от любого места работы или жизни не представляет труда. Не говоря уже о возможности передвижения, например, на велосипеде, и о развитости сети общественного транспорта (и самого транспорта, ага) в сравнении с нашими.

Так что отдохнуть как раз есть где. В отличие от.

E__>Кстати, я полагаю, они уже часов в 9 спать тогда ложатся? Ну не, я ночь люблю, мне такое не подойдет .

Да, в 9 жизнь реально вымирает. Ну, есть, конечно, места либо "более молодежные", либо "более курортные", либо "более урбанизированные" — но по Европе в основном именно так: в 9 уже спать. А чего еще делать-то в это время?
Re[30]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий ра
Дата: 22.09.10 19:56
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

TL>>Токо в своих я сразу пишу: "серверные версии виндов вы используете на свой страх и риск и поддержка — исключительно по отдельному запросу и за отдельную денежку!"

CC>Это ты зря.

Не совсем так: сразу же отсекается немаленькая толпа "образованных граждан страны бесплатного фотошопа" — а из платежеспособных граждан мало кому придет в голову для таких задач серверные версии виндов использовать.

TL>>Ибо нефиг: начитаются на форумах и все становятся такие умные-умные, продвинутые-продвинутые!

CC>и много ты таких "начитаных" встречал?

Как минимум, достаточно. История примерно та же: "я читал(-а) что один товарищ поставил своей сестре вин2003 сервер вместо ХП и у нее после этого ни один вирус не завелся! (на компе, в смысле ) — так ты и мне поставь!" (к) Ответ один: "ставь" (к)

TL>>А чуть что — "у меня ваша программа/дивайс/сервис не работает!"

CC>Дык эта, руки ровнять надо значит.

Мине за это денюжку не плотят. Я только недавно случайно захватил проектик, на котором куча начальников и один программист, причем из технического персонала обратно таки только он один.

Справедливости ради следует признать, что немцы тоже в мелких конторках этим активно страдают.

CC>В драйверах между серверной и юзерской виндой различий не сильно много и они локализованы в паре "областей".

Угу. Всего-то расширенный доступ к памяти и отсутствие прямой поддержки производителем драйвера именно как версии под серверную винду. А так ставить, конечно же, можно — все равно ж все типа бесплатно. Но я давно забил: после того, как приехав к родственникам меня сводили к знакомым родственников дабы я "посмотрел на комп который вдруг стал сильно шуметь"... — я в этих вопросах начал забивать и на родственников. Точнее помочь могу — поставить-выбрать-настроить — но как только появляется "шаг вправо шаг влево" и "кум посоветовал мне это — как думаешь?" — так сразу же в сад. Ибо все равно себе дороже. Проверено.

CC>И если не замороченный драйвер вдруг на сервере не пашет — что то там явно грязнохакнуто в стиле что "в юзерской винде такая то хрень всегда лежит по такому magic address". Т.е. не соблюдаются driver coding guidelines.

Мне на это в основном класть — я тупо не хочу с этим заморачиваться. Зачем мне это? Если после установки серверной версии по совету "крутого младшего брата-кулхацкера" у них вдруг отпадает любимый сканер, фотик, и видеокамера, а с игрушками тоже непонятки какие творятся, потому как видяха тоже не совсем правильно стала — я посылаю в сад. Ибо нефиг.

К слову следует признать это в основном наша беда: это все от чрезмерной образованности. Если немец или финн какой и поставит на свой комп линукс или сервер — он при этом знает, что делает. Наши — в 95-99% случаев таки нет. Ни до того, ни после того, ни во время, ни вообще.
Re[14]: Утренние митинги
Дата: 22.09.10 20:03
Оценка:
Здравствуйте, genre, Вы писали:

E__>>Ну честно, не могу я серьезно себе представлять это. У вас там системы документооборота/багофичетрекера нету, что-ли? Зачем этот цирк по утрам?

G>Речь шла про scrum daily meeting

На котором, очевидно, собираются исключительно и только просветленные работники и описанная шутливо (только доля шутки, не забывайте!) ситуация никогда не встречается.
Дата: 22.09.10 20:11
Оценка:

E__>Для больших компаний — да. Там лучше дебилкуватый свод правил и тотальная бюрократия, чем неконтролируемый бардак. Но в небольших средах разработчиков, которым выгодно развивать компанию(в том числе и финансово, причем профит виден незамедлительно), чрезмерная бюрократизация и армейская дисциплина ни к чему, она наоборот все затормозит. Слыхили байку про процесс покупки принтера в огромной корпорации и стартапе?

Покупка принтера — то фигня. Все равно она нас, простых разработчиков, в основном не касается. Гораздо интереснее в больших компаниях процесс "контроля непрерывного роста сотрудников". Читай: ежегодные или 2 раза в год "апрувы продвижения по должностям и з.п." "Что ты, Сидоров, сделал за эти полгода в плане своего продвижения и что планируешь сделать в следующие полгода?"

Йо! А работать и делать дело — этого уже недостаточно?
Re[11]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий ра
Дата: 22.09.10 20:13
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

L>>>Сможете припомнить, чего такого армия (любая) создала за всю историю человечества?

O>>Дач понастроила немало

TMU>По крайней мере часть знаменитых римских дорог была построена римскими же легионерами

ссылку на достоверные источники?
Re[12]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий ра
Дата: 23.09.10 07:36
Оценка:
22.09.2010 23:13, The Lex пишет:
>
> TMU>По крайней мере часть знаменитых римских дорог была построена
> римскими же легионерами
>
> ссылку на достоверные источники?
Святая вера "ТМУ Первого".
Re[12]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий ра
От: TMU_1  
Дата: 23.09.10 07:55
Оценка:
TMU>>По крайней мере часть знаменитых римских дорог была построена римскими же легионерами

TL>ссылку на достоверные источники?

Прошу прощения? А вы полагали, что все работы в Риме делали исключительно рабы? Насчет источника — постараюсь найти, просто как-то полагал общим местом то, что легионы времен принципата, а затем и домината, особенно находящиеся в удаленных провинциях, широко привлекались к строительству, в том числе дорожному.
Re[13]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий ра
От: TMU_1  
Дата: 23.09.10 07:56
Оценка:
>> TMU>По крайней мере часть знаменитых римских дорог была построена
>> римскими же легионерами
>>
>> ссылку на достоверные источники?
V>Святая вера "ТМУ Первого".

А ты, видимо, полагаешь, что все строительные работы в Римской империи выполнялись исключительно рабами?
Re[10]: Вопрос работодателям. Насколько вам важен строгий ра
Дата: 23.09.10 08:37
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>>>Хм... На загнивающем западе, конкретно в его европейской части, жизнь вообще начинается в 7 утра. Зато после работы в 4 ты уже свободен: можно с детями погулять, личную жизнь занять, просто солнце увидеть не в окно офиса.

E__>>У всех? Абсолютно всех? А смысл?

TL> В смысле "а смысл"?

Если одни ездят к 7, другие к 9, третьи к 11, а четвертые к часу, то это сильно разгружает транспортную систему города по сравнению со случаем, когда все поголовно едут к 7. В Киеве, скажем, к 11 ездить откуда и куда угодно, на чем угодно в разы комфортнее(а если поверху, то и быстрее), чем к 8-9(когда едет большая часть). Я почему и спрашивал про транспорт. В принципе, если все ездят к 7, но при этом нет ни пробок, ни давки в транспорте, это не проблема. Но что-то это кажется мне малореальным.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Дата: 23.09.10 08:45
Оценка:

E__>>Для больших компаний — да. Там лучше дебилкуватый свод правил и тотальная бюрократия, чем неконтролируемый бардак. Но в небольших средах разработчиков, которым выгодно развивать компанию(в том числе и финансово, причем профит виден незамедлительно), чрезмерная бюрократизация и армейская дисциплина ни к чему, она наоборот все затормозит. Слыхили байку про процесс покупки принтера в огромной корпорации и стартапе?

TL>Покупка принтера — то фигня. Все равно она нас, простых разработчиков, в основном не касается. Гораздо интереснее в больших компаниях процесс "контроля непрерывного роста сотрудников". Читай: ежегодные или 2 раза в год "апрувы продвижения по должностям и з.п." "Что ты, Сидоров, сделал за эти полгода в плане своего продвижения и что планируешь сделать в следующие полгода?"

Ну, раз в год навешать проверяющему лапши несложно. Я вообще люблю это дело, жаль, работаю в адекватных местах, талант пропадает... Приходится тут, на форумах тренироваться .
От: Hobot Bobot США  
Дата: 23.09.10 08:56
Оценка:

TL>Йо! А работать и делать дело — этого уже недостаточно?

И снова они неслись со всех ног, так что только ветер свистел у Алисы в ушах. Того и гляди сорвет с головы все волосы, подумалось Алисе.
— А ну, давай! — кричала Королева. — Еще быстрее!
И они помчались так быстро, что, казалось, скользили по воздуху, вовсе не касаясь земли ногами, пока, наконец, когда Алиса совсем уже выбилась из сил, они внезапно не остановились, и Алиса увидела, что сидит на земле и никак не может отдышаться.
Королева прислонила ее к дереву и сказала ласково:
— А теперь можешь немного отдохнуть!
Алиса в изумлении огляделась.
— Что это? — спросила она. — Мы так и остались под этим деревом! Неужели мы не стронулись с места ни на шаг?
— Ну, конечно, нет, — ответила Королева. — А ты чего хотела?
— У _нас_, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.
— Какая медлительная страна! — сказала Королева. — Ну, а _здесь_, знаешь ли, приходится бежать _со всех ног_, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!

Льюис Кэрролл, "Алиса в Зазеркалье"
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.