Может быть все было не так, как кажется, но из _имеющейся_ информации можно предположить, что интервью было построено граммотно.
Такое интервью несет риск того, что его не пройдет отличный специалист с особенным психологическим профилем. С другой стороны, возможно интервьюер работал именно под вакансию (ту, где искали _ведущего_ разарботчика, а не трудолюбивого волка-одиночку).
Вот, например по поводу сертификации в английской фирме. Ну не может такого быть, чтобы человек был всем доволен, чтобы человек смотрел на свой код и говорил: "лучше не напишешь". Да меня сейчас спроси,что мне в нашем американско-японском менеджмента не нравится помимо смешной зарплаты тех, кто не работал тут лет 5, я вам 2 часа буду рассказывать. И еще потом до утра буду объяснять, как можно было бы все улучшить.
У нас есть абсолютно несамокритичные работники, которые любые идеи рефакторинга воспримут как ересь чистой воды (если только их поймут). Тогда их заставляют . Но вот есть один, который начинает огрызаться. Соответсвенно всем довольного человека интервьюер долже проверить на что будет, если его засталять.
Вопрос про исходники тоже из той же серии, причем намного лучше, чем вопрос про бензоколонки (хотя лично я считаю _все_ такие вопросы идиотизмом). У меня например машины нет пока, и в детстве ими тоже не сильно увлекался, так что и на бензоколонки внимания особо не обращал, так что не взяли бы меня в MS А вот про код, который я руками набирал, я знаю. Я бы на этот вопрос ответил мегов 10
С другой стороны, если интервьюер не задавался специально целью найти человека с задданным психологическим профилем, а работал "по шаблону", то зря это он так.
А еще может быть он перегнул палку, все таки не менеджера в отдел по работе с корпоративными клиентами ищет и не дипломата-разведчика, а программиста.
Здравствуйте, Xentrax, Вы писали:
X>Вопрос про исходники тоже из той же серии, причем намного лучше, чем вопрос про бензоколонки (хотя лично я считаю _все_ такие вопросы идиотизмом). У меня например машины нет пока, и в детстве ими тоже не сильно увлекался, так что и на бензоколонки внимания особо не обращал, так что не взяли бы меня в MS ))))))))))) меня обсуждение этой темы уже просто начинает развлекать. уже дело дошло не просто до обсуждения, а до логического анализа. Еще один вариант по поводу бензоколонок. Я бы взял на фонарь и сказал бы отфонарное число. Кто бы там проверял, а на вопрос откуда я взял эту цифру я бы варядли сомг ответить потому я сейчас успокоится не могу. )))))))))))))))))) а если бы и смог, то сказал бы что хорошо подготовился к собеседованию и посчитал.
X>С другой стороны, если интервьюер не задавался специально целью найти человека с задданным психологическим профилем, а работал "по шаблону", то зря это он так.
зря 100%. никакого психологического профиля там не бралось. я думаю что это набранная информация из разных источников. гадом буду психолог так бы не построил обсуждение. я уже в двух местах проходил психологисеский отбор и профсобеседование и так меня еще никто не смешил.
X>А еще может быть он перегнул палку, все таки не менеджера в отдел по работе с корпоративными клиентами ищет и не дипломата-разведчика, а программиста.
а про разведчика — это в двадцатку. разведчик к нему на работу точно устроится даже без необходимых в данном случае профнавыков.
истерический смех в течение 15 минут. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Re[4]: Собеседование - кто неправ?
От:
Аноним
Дата:
04.09.03 15:57
Оценка:
Здравствуйте, Alexmoon, Вы писали:
A>истерический смех в течение 15 минут. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Да уж, еще немного и тот безвестный руководитель превратится в нового Билла Гейтса, гения интервью и вообще умнейшего человека, которому остается только уважительно смотреть в рот. Воображение у некоторых играет не слабо. А по моему скромному мнению, он просто искал неуверенного в себе человека, чтобы взять его на понты и заставить работать по дешевке. А может просто глуповат и любит распустить хвост перед подчиненными. В любом случае, с такими не по пути.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>за что? ты нифига не умеешь, только денег просить, он тебе сколько то предложил сразу, не нравится — улыбнулся и ушел. а осуждать то за что? за поездку и время?
ДА! За поездку и время, и деньги еще на звонки и транспорт, чего всегда ограниченное количество.
В противном случае, это уже не искусство собеседования, а искусство развода и кидалова. Если я пишу в резюме от 1000$, то меньшая сумма на собеседовании фигурировать вообще не должна.
Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>>за что? ты нифига не умеешь, только денег просить, он тебе сколько то предложил сразу, не нравится — улыбнулся и ушел. а осуждать то за что? за поездку и время?
H>ДА! За поездку и время, и деньги еще на звонки и транспорт, чего всегда ограниченное количество. H>В противном случае, это уже не искусство собеседования, а искусство развода и кидалова. Если я пишу в резюме от 1000$, то меньшая сумма на собеседовании фигурировать вообще не должна.
Хм. А как быть например в таком случае. Организация готова платить такие деньги профессиональному программисту. Но вот беда — это на текущий момент верхний потолок и те, кто в этой организации отработал просто не поймут шефа, если тот сразу отвалит такую зарплату новому программисту. Потому что фактически они эти деньги и зарабатывают. Поэтому новичку, пусть он трижды в регалиях, на собеседовании могут предложить поработать за меньшие деньги до перезаключения вполне конкретного договора с заказчиками организации.
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
КД>Хм. А как быть например в таком случае. Организация готова платить такие деньги профессиональному программисту. Но вот беда — это на текущий момент верхний потолок и те, кто в этой организации отработал просто не поймут шефа, если тот сразу отвалит такую зарплату новому программисту. Потому что фактически они эти деньги и зарабатывают. Поэтому новичку, пусть он трижды в регалиях, на собеседовании могут предложить поработать за меньшие деньги до перезаключения вполне конкретного договора с заказчиками организации.
В таком случае надо сказать об этом человеку по телефону, приглашая его на собеседование. Тогда человек либо едет и разговаривает, либо сразу отказывается.
А если у менегера не хватает мозгов, такта, совести сказать про сложившуюся ситуацию заранее... То, скорее всего, согласившись на меньшие условия, так и будешь пахать за мизерные деньги, ожидая подписания очередного, следующего, последующего и т.д. контракта.
Уважать надо себя! А не позволять вешать себе лапшу о перезаключении договора, временных трудностях...
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:
B>В таком случае надо сказать об этом человеку по телефону, приглашая его на собеседование. Тогда человек либо едет и разговаривает, либо сразу отказывается.
Ясный пень.
B>А если у менегера не хватает мозгов, такта, совести сказать про сложившуюся ситуацию заранее... То, скорее всего, согласившись на меньшие условия, так и будешь пахать за мизерные деньги, ожидая подписания очередного, следующего, последующего и т.д. контракта.
B>Уважать надо себя! А не позволять вешать себе лапшу о перезаключении договора, временных трудностях...
Ну конечно. Ну тогда, парень, вот тебе в лоб другой вариант — тебе платят твои деньги из того договора, о котором я указал раньше. Но ты подписываешь бумагу, что если до указанного срока ты не справляешься с задачей ты не имеешь ни каких претензий к тому что тебя порвут как грелку.
Помниться пару лет назад одному распальцовщику такое предложили. Там даже было круче — 50% от фонда премии программистам. Протрезвление наступает очень быстро.
Думаю, у нас тебе могут предложить 1000$ в Липецке. Будешь получать до конца года. Задача тривиальная — до конца года написать подсистему репликации к существующей базе данных недвижимости. Спецификации и все такое — предоставим. Слабаешь — хорошо. Будешь получать эти деньги еще в первом полугодии 2004. Нет — останешься в чем мать родила. Играем ?
Заметь, я тебе предложил это, ну считай, по телефону.
Меня можно считать честным менегером проекта ?
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
B>>Уважать надо себя! А не позволять вешать себе лапшу о перезаключении договора, временных трудностях... КД>Ну конечно. Ну тогда, парень, вот тебе в лоб другой вариант — тебе платят твои деньги из того договора, о котором я указал раньше. Но ты подписываешь бумагу, что если до указанного срока ты не справляешься с задачей ты не имеешь ни каких претензий к тому что тебя порвут как грелку.
КД>Помниться пару лет назад одному распальцовщику такое предложили. Там даже было круче — 50% от фонда премии программистам. Протрезвление наступает очень быстро.
КД>Думаю, у нас тебе могут предложить 1000$ в Липецке. Будешь получать до конца года. Задача тривиальная — до конца года написать подсистему репликации к существующей базе данных недвижимости. Спецификации и все такое — предоставим. Слабаешь — хорошо. Будешь получать эти деньги еще в первом полугодии 2004. Нет — останешься в чем мать родила. Играем ?
КД>Заметь, я тебе предложил это, ну считай, по телефону. КД>Меня можно считать честным менегером проекта ?
Менеджер проекта? С таким полубандитским жаргоном?! С наклонностями рвать программистов как грелки!?
Вы, батенька, чего-то попутали. Здесь речь шла о приеме на работу, а не об игре в азартные игры...
B>Менеджер проекта? С таким полубандитским жаргоном?! С наклонностями рвать программистов как грелки!?
B>Вы, батенька, чего-то попутали. Здесь речь шла о приеме на работу, а не об игре в азартные игры...
Ну если я здесь и перешел какие то рамки приличия, то только для того, что объяснить что большой зарплаты без большой ответсвенности не бывает. Ведь если при приеме на работу совершенно незнакомого человека, менеджер соглашается со всеми его условиями, то он же имеет право тоже требовать каких либо гарантий, ведь так? Что бы не нарваться на Васю Пупкина, который знает "unix, oracle, java" и много других умных слов.
Или ты можешь предложить еще какие нибуть альтернативные варианты?
КД>Ну если я здесь и перешел какие то рамки приличия, то только для того, что объяснить что большой зарплаты без большой ответсвенности не бывает. Ведь если при приеме на работу совершенно незнакомого человека, менеджер соглашается со всеми его условиями, то он же имеет право тоже требовать каких либо гарантий, ведь так? Что бы не нарваться на Васю Пупкина, который знает "unix, oracle, java" и много других умных слов.
КД>Или ты можешь предложить еще какие нибуть альтернативные варианты?
Почему альтернативные? Существуют нормальные варианты собеседований.
Если работодатель при приеме на работу хочет проверить и психологические и технические качества нанимаемого сотрудника, так пусть он прибегнет к услугам специалистов в этих областях.
Хороший психолог так проведет тестирование, что ничего кроме воспоминаний о приятной беседе не останется, как и у прошедшего, тест, так и у того, кто тестирование не прошел.
Далее собеседование по техническим вопросам. Специалисту проверить, знает кандидат Unix, или знает слово “Unix” не так уж и сложно.
Еще существует такие вещи, как предыдущий опыт работы (портфолио, как сейчас модно говорить), как испытательный срок.
КД>>Или ты можешь предложить еще какие нибуть альтернативные варианты? B>Почему альтернативные? Существуют нормальные варианты собеседований.
Я описывал ситуацию, когда организация готова выполнить все условия кандидата. Все и сразу. А для того что бы кандидат понял, что он устраивается не в детский сад сторожем работать и трезво оценил свои возможности, предложил такой экстремальный вариант. Я, кстати, в свое время тоже прошел через эквивалентный тест
B>Хороший психолог так проведет тестирование, что ничего кроме воспоминаний о приятной беседе не останется, как и у прошедшего, тест, так и у того, кто тестирование не прошел.
Похоже на сказку. Посмотри на самое первое сообщение этой ветки
B>Еще существует такие вещи, как предыдущий опыт работы (портфолио, как сейчас модно говорить), как испытательный срок.
Вот вернулись к тому, с чего я начал — поработаешь пару месяцев и определишься. Исходя из своего опыта — отдачу человек начинает приносить минимум через полгода. До этого приходится нянчиться. То есть полгода его содержат за счет другого народа. Это не понятно тем, кто не создавал команду программистов с нуля. Повторю, что этой мой личный опыт. Надеюсь не самый худший.
Здравствуйте, henson, Вы писали:
aik>>за что? ты нифига не умеешь, только денег просить, он тебе сколько то предложил сразу, не нравится — улыбнулся и ушел. а осуждать то за что? за поездку и время?
H>ДА! За поездку и время, и деньги еще на звонки и транспорт, чего всегда ограниченное количество.
т. е. ты предлагаешь платить деньги всем, кого позвали на собеседование? тогда логично предположить, что ты должен оплатить работу твоего интервьювера. будешь?
на самом деле, если ты уверен что настолько хороший кандидат, то можешь заранее требовать оплату своего времени. Грубо говоря, час собеседования — 10$. попробуй, расскажешь о результатах.
H>В противном случае, это уже не искусство собеседования, а искусство развода и кидалова. Если я пишу в резюме от 1000$, то меньшая сумма на собеседовании фигурировать вообще не должна.
а если по ходу выясняется, что на штуку ты не тянешь? все равно предлагать минимум штуку? или лучше вообще ничего не предлагать?
КД>Вот вернулись к тому, с чего я начал — поработаешь пару месяцев и определишься. Исходя из своего опыта — отдачу человек начинает приносить минимум через полгода. До этого приходится нянчиться. То есть полгода его содержат за счет другого народа. Это не понятно тем, кто не создавал команду программистов с нуля. Повторю, что этой мой личный опыт. Надеюсь не самый худший.
Блин, вот бы мне так устроиться на работу! Чтоб полгода нянчились... Отдохнул бы...
Так что там про работу в Липецке за 1000 баксов + полгода с няньками?
B>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
B>Блин, вот бы мне так устроиться на работу! Чтоб полгода нянчились... Отдохнул бы... B>Так что там про работу в Липецке за 1000 баксов + полгода с няньками?
КД>Вот вернулись к тому, с чего я начал — поработаешь пару месяцев и определишься. Исходя из своего опыта — отдачу человек начинает приносить минимум через полгода. До этого приходится нянчиться. То есть полгода его содержат за счет другого народа. Это не понятно тем, кто не создавал команду программистов с нуля. Повторю, что этой мой личный опыт. Надеюсь не самый худший.
У нас в конторе это не всегда так. Половина набранных к нам начинает к концу второй недели давать внятный результат.
Ой не смешите. Не умеете людей набирать — ваша проблема. Я за последнее время 2 раза начинал с 0 в разных достаточно сложных областях и два месяца было достаточно для вхождения в курс дела и начала эффективной работы. И это при том, что специально никто не помогал и не направлял. При граммотной организации дела, когда есть подробная документация, времени понадобилось бы еще меньше. Все эти подсчеты, сколько зарабатывает программист и сколько потеряет фирма, если он уволится, к чему они? Вы поймите _нормального человека_ совершенно не волнуют проблемы фирмы, где он работает, если конечно он не в доле. Он смотрит на зарплату, условия, перспективы и решает, что делать дальше. Разговоры, что мы типа тебе сразу много платить не будем, поскольку рискуем, вообще оскорбительны, поскольку показывают, что руководство заранее не доверяет человеку, считая его или некомпетентным или временщиком. И еще, рассуждайте в терминах рынка — если работа есть, то кого выберет человек: фирму, где вместо того, чтобы потратить силы и время на улучшение процесса набора персонала, предпочитают занизить зарплату в начале, прикрываясь демагогией о рисках фирмы, или нормальную компанию, где ему сразу предложат адекватную зарплату, показывая таким образом свое доверие к нему.
КД>>Вот вернулись к тому, с чего я начал — поработаешь пару месяцев и определишься. Исходя из своего опыта — отдачу человек начинает приносить минимум через полгода. До этого приходится нянчиться. То есть полгода его содержат за счет другого народа. Это не понятно тем, кто не создавал команду программистов с нуля. Повторю, что этой мой личный опыт. Надеюсь не самый худший.
aik>У нас в конторе это не всегда так. Половина набранных к нам начинает к концу второй недели давать внятный результат.
Эээх. Завидую. Либо
Уровень кандидатов высокий — в нашей деревне с эти тяжко.
Либо менеджмент на высоте. Еще раз завидую
Утешает только возможность думать, что помог другим осуществить свои мечты
aik>Здравствуйте, henson, Вы писали:
aik>>>за что? ты нифига не умеешь, только денег просить, он тебе сколько то предложил сразу, не нравится — улыбнулся и ушел. а осуждать то за что? за поездку и время?
H>>ДА! За поездку и время, и деньги еще на звонки и транспорт, чего всегда ограниченное количество.
aik>т. е. ты предлагаешь платить деньги всем, кого позвали на собеседование? тогда логично предположить, что ты должен оплатить работу твоего интервьювера. будешь? aik>на самом деле, если ты уверен что настолько хороший кандидат, то можешь заранее требовать оплату своего времени. Грубо говоря, час собеседования — 10$. попробуй, расскажешь о результатах.
H>>В противном случае, это уже не искусство собеседования, а искусство развода и кидалова. Если я пишу в резюме от 1000$, то меньшая сумма на собеседовании фигурировать вообще не должна.
aik>а если по ходу выясняется, что на штуку ты не тянешь? все равно предлагать минимум штуку? или лучше вообще ничего не предлагать?
aik>пионерство какое то
Смех — это такой подход к кандидатам. Сразу видно, что вы считаете их просильщиками, которые должны быть довольны просто потому, что их позвали на собеседование. Серьезный человек, узнав о таком подходе к персоналу, на вас и не посмотрит. Попробуйте также ввести плату за собеседование, потом расскажете о результатах. Вы не учитываете, что человек нужен вам — вам и платить. И некоторые платят — агенствам, например. Если человек не тянет на штуку, то так и нужно сказать. Но в данном случае отказ основывался на фактах, которые он сообщил работадателю еще до собеседования. Т.е. что штуку ему не предложат, было известно заранее.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
КД>>Вот вернулись к тому, с чего я начал — поработаешь пару месяцев и определишься. Исходя из своего опыта — отдачу человек начинает приносить минимум через полгода. До этого приходится нянчиться. То есть полгода его содержат за счет другого народа. Это не понятно тем, кто не создавал команду программистов с нуля. Повторю, что этой мой личный опыт. Надеюсь не самый худший.
А>Ой не смешите. Не умеете людей набирать — ваша проблема.
Не надо так напрягаться. Я тебе что, жизни учу что ли ?
Я тебе говорю как есть. А у нас есть то, что я и еще двое путевых ребят создали за счет своего, в свое время, неумеренного интузиазма. Да контора, рынок, доверие и прочее.
Но когда приходит такой крендель ...
Я например, в темном детстве, тоже очень сильно хотел попасть в команду где все есть, с пониманием относятся, пишут для тебя документацию, дают хорошую зарплату и целуют в задницу ...
КД>А у нас есть то, что я и еще двое путевых ребят создали за счет своего, в свое время, неумеренного интузиазма.
А ну, да. Забыл еще нашего шефа. Который терпел все наши промахи в течении двух лет. Его к кандидатам вообще на пушечный выстрел подпускать нельзя